Из романа Генералы песчаных карьер. Начало

Гера Фотич
                «…вы вечно молитесь своим богам
                и ваши боги всё прощают вам…» 



                ГЛАВА 1. Разрешите доложить.


     « Очень трудное время. Очень трудное! Кто скажет, что нам жить легче, чем предыдущим поколениям, тот ничего о жизни не знает. Значит, он живёт где-то на обочине жизни. Боится взять на себя ответственность за происходящее. Кто он, этот недальновидный мелкий обыватель. Почему он не может открыть глаза и увидеть наше героическое настоящее. Где идёт борьба за каждую пядь земли. Что мы отвоёвываем ради счастья народа, ради будущего наших детей…»
На этой фразе недавно произведённый в генералы МВД Сергей Евгеньевич Ткач поднял лицо от толстого альбома в синем переплёте, с жёлтыми под позолоту вензелями на обложке, окаймляющими тиснёную надпись: «Дневник генерала».
-  Отвоевываем,…отвоевываем,…у кого отвоевываем?- подумал он.
Но не стал дальше развивать эту мысль. Он решил, что начало получилось замечательное. И позже решит, у кого всё-таки он отвоевывает пядь земли.
    Генерал снова залюбовался лежащей перед ним ненаписанной книгой. Потрогал ей бархатистую обложку.
-  С любовью сделана, от всего сердца,- подумал он.
Этот альбом ему подарил приятель, главный редактор одного из самых ответственных государственных издательств. И договор был составлен на опубликование в сто тысяч экземпляров. Ровно в два раза больше чем последний роман Пабло Коэльо. И деньги уже поделены поровну. Мало того, он уже купил квартиру на эти деньги своей любовнице Анечке. Правда, не совсем купил. Просто отдавали задёшево, но требовали одну услугу небольшую. Какого-то начальника оперативного отдела построить, чтобы он перестал под фирму копать. Так и сказали: ты строишь полковника, а мы строим тебе кооператив...".
  Ну да это дело пустяшное! Можно даже в голову не брать. Но вот книгу, надо обязательно написать. Дело ответственное. Исторический процесс! Что будущее поколение будет знать о нашем времени? А так возьмут «Дневник генерала» и будут гордиться! Может и в школьную программу включат мою книжку! Надо с начальником управления народного образования переговорить.  Он недавно был на совещании в прокуратуре по борьбе с детской преступностью. Я ему напомню про патриотическое воспитание! Всего-то сто листов, или двести страниц.
Бумага была толстая и поэтому книга выглядела внушительно. С директором музея милиции уже была устная договоренность, что данный оригинал, после опубликования пойдёт прямиком к ним. И  даже обещал выбить из министерства премию.
-  Ну, в крайнем случае, орден какой ни будь. Конечно же, не милицейский - кому он нужен. Их уже предостаточно, А вот типа Первозванного -  тот пойдёт. К нему вроде и цепь даётся! Интересно золотая? Вряд ли. Разве Медведев раскошелится на золото для генералов? Только и гнобит на всех совещаниях. А толку то что? Набрал себе команду хохмач! Как он их проверял? Кто ему советовал? Старикова, моего бывшего начальника подтянул! Такую акулу! Всех их там пожрёт. Видно точно с кадрами проблема. Но это и хорошо. Вот сейчас проверка министерская пройдёт, шефа снимут, а меня поставят! За что снять уж найдут. Да и я могу подсказать если надо! Ну да ладно, что бежать впереди паровоза!
-  Ох, и тяжёлый труд писателя, - снова подумал он и глубоко вздохнул.
В этот момент раздался телефонный звонок.
-  Сергей Евгеньевич, Москва на проводе, Стариков.
-  Лёгок на помине, -  подумал Ткач и взял трубку вытянувшись по стойке смирно у стола, словно его мог кто-то видеть.
-  Здравия желаю, товарищ генерал – лейтенант. Как здоровье?
-  Не дождёшься…, - засмеялся голос в трубке, - До меня тебе ещё рановато!
Ткач сконфузился. Зная эту шутку Старикова, подумал, что начал разговор не с того вопроса. Решил дальше промолчать, подождать его следующей фразы и догадаться по какому поводу звонок.
-  Слышал, ты книжку пишешь? – продолжал Стариков.
-  Так точно, Андрей Петрович, -  с облегчением вздохнул Ткач, значит, денег не попросит. Это хорошо, и продолжил, - да что там книжка, так, дневничёк на сто листиков!
-  Ну, ничего, нормально! А экземпляров сколько?
-  Сто.
-  Чего всего сто?
-  Сто тысяч!
-  Ну, вот это уже разговор!
-  Как думаешь распространять?
-  Да я как-то ещё не думал, Андрей Петрович.
-  Ха – ха – ха  – это тебе не сто экземпляров. Где ты у себя столько милиционеров наберёшь? Могу тебе помочь за долю малую!
И не дождавшись согласия от Ткача, продолжил:
-  Помнишь, как в прошлом году к двухсотлетию МВД я лотерею выпустил?
-  Так это Ваша затея была.
-  А то, чья  же? – самодовольно произнёс Стариков.
-  А я-то гадал! – с явным восторгом в голосе засмеялся Ткач. Всем сотрудникам вручили. Сначала отказывались. Да мы и не спрашивали. Начальникам подразделений раздали и сказали, чтоб деньги были через неделю. Сбоев не произошло! Ха – ха – ха! И кто-нибудь выиграл что солидное?
- Ха – ха – ха, - рассмеялся Стариков, - конечно, а как же!
- И кто же? – насторожился Ткач недоумевая.
- Да я же! Ха – ха – ха, - ещё задорнее рассмеялся Стариков, удивляясь несмышлености Ткача.
Теперь уже вместе они хохотали в свои трубки. Один самодовольно, а другой восторженно.
- Так я чего тебе звоню,- постепенно успокаиваясь, продолжил разговор Стариков,- книжку твою так же будем распространять. И никаких тебе чеков и деклараций. Будет всё как благотворительная акция! Так что как выйдет, сразу мне позвони!
- Есть, товарищ генерал - лейтенант! – подобострастно вдохновлено отчеканил Ткач и ещё больше вытянулся у стола, словно приобщился к чему-то новому неведомому раньше. Обретя ещё большую уверенность в правоте всеобщего дела. Положил трубку на рычаг.
Встал из-за письменного стола и прошел к боковой стене своего кабинета. Там висела большая картина изображающая Петра Первого во весь рост. Её на днях принёс знакомый художник и подарил, поздравив с присвоением генеральского звания. Узнав, что Ткач зачитывается Алексеем Толстым, изобразил его под Петра. Благо рост и круглое лицо с растопыренными усами совпадали. Срисовать одежду в музее не составило труда.
Правда, как потом выяснилось, художник не знал, что Ткачу нравится Алексей Константинович. Но это уже не имело значение. Не рисовать же генерала ещё и в образе Князя Серебряного!
   Сергей Евгеньевич смотрел на себя в одежде Петра и думал всё бы хорошо, но вот если бы кто деньжат подбросил. В последнее время, что-то поиздержался. Сначала собирал на должность. Затем на присвоение звания. Совсем там очумели в Москве! Ценник просто ракетой летит вверх. Где здесь успеть насобирать? А говорили, как генералом станешь, сами понесут! Ну и где?
В этот момент секретарша Ольга сообщила, что приехал начальник Заречного отдела внутренних дел с докладом.
     Генерал чуть не подпрыгнул от неожиданности. И  подмигнув Петру, направился к столу.
- С докладом, с докладом, с докладом,- радостно стал напевать он про себя, слегка пританцовывая, возвращаясь на своё рабочее место.
- Пусть зайдёт,- сказал генерал, приняв серьёзный вид.
Ахмед  Нарусович Заде, слегка пригибаясь, словно боясь задеть головой люстру, прошёл в кабинет. Он был невысокого роста, плотный, чёрные умные глаза выглядывали из-под нависших кучерявых бровей. В левой руке у него был коричневый портфель из крокодиловой кожи.
     Ткач вспомнил, что несколько лет назад, когда он ещё возглавлял отдел убийств, была директива не ставить на руководящие посты лиц кавказской национальности. А тех, кто случайно уже оказался на месте начальника, контролировать и по возможности, из оперативных аппаратов вывести. Указанные сведения списками секретной почтой сообщали в Москву. Стали активно принимать меры по данному указанию, но потом это резко забылось, и доклады отсылали обратно. С чем это было связано, Ткач не догадывался. И только теперь, заняв высокий пост, он подумал, что кто-то знал, что «чёрные» не подставляют. С ними можно иметь дела. Почему же их нельзя допускать к руководству?
     Генерал приподнялся из-за стола и протянул руку. Ахмед мгновенно ускорил шаг и оказался рядом со столом.
- Здравия желаю!- произнёс он с лёгким южным акцентом, заискивающе улыбаясь, глядя в круглое лицо Генерала.
-Привет, привет,- спокойно ответил ему тот,- что скажешь?
-Пришёл доложить, товарищ генерал,- сладко улыбнувшись, Ахмед привычным жестом расстегнул на колене портфель.
-Докладывайте,- невозмутимо сказал Ткач и выдвинул верхний ящик стола.
Ахмед вынул толстый белый конверт и положил в этот ящик.
-Садитесь,- сказал генерал,- поговорим об оперативной обстановке у тебя в районе.
При этом он задвинул верхний ящик и направился к противоположной стене, где находился шкаф с множеством ящичков. Открыв одну из его половинок, он достал початую бутылку коньяка и две стопки. Зашуршал обёрткой от шоколада.
Всё это принёс на приставной длинный стол и сел напротив Ахмеда. Разлив коньяк по фужерам, чокнувшись,  негромко провозгласил тост:
- Чтоб так всегда!
И залпом выпил.
Ахмед слегка замялся, но строгий недоумённый взгляд генерала, мгновенно придал ему решимости, и опорожнённый фужер был поставлен на стол.
Генерал отломил кусок шоколада и положил в рот.
-Так, всегда, может не быть,- тоненьким голоском пропел Ахмед.
- Что значит не быть? – недоумённо неожиданно резко вырвалось у Ткача. Слюнявый шоколадный пузырёк выскочил у него изо рта и лопнул, брызнув во все стороны.
- Район-то конечно хорош,- начал объяснять Ахмед,- три рынка, три десятка ресторанов, четыре пристани…
Генерал понял, что это надолго. А ему надо ещё писать книгу.
- Ты в районе хозяин?- прервал он Ахмеда.
Ахмед вздрогнул и прервал заготовленную речь:
- Конечно я, но ведь есть прокуратура, администрация, наркомдурь… Ах, извините, комитет по борьбе с наркотиками !
- Не пудри мне мозги!- снова прервал его генерал,- тебя, зачем туда поставили? Если не справляешься, так и скажи, найдём другого. Посмотри очередь – в шляпах стоят. С кем не поладишь, скажи, будем выходить на верхнее руководство. Работать надо, понимаешь, работать! Подбери себе команду нормальную и работай. И никаких «может быть». Вон Васильев из Свердловского района. У него все показатели лучше твоих. Постоянно на совещаниях его дрючу. А тебя ни разу не поднимал. О чём это говорит? О том, что я в тебя верю! Доверяю! Понимаешь? Так вот, доверие надо оправдывать!
Ахмед понял, что пора уходить.
- Постараюсь оправдать Ваше доверие товарищ генерал,- сказал он натянуто, улыбаясь, - разрешите идти?
- Идите,- строго сказал Ткач.

                ГЛАВА 2. Первая ласточка

       После ухода Ахмеда, генерал достал конверт.
- Вот и первая ласточка,…ласточка с весною в сени к нам летит,- попытался радостно напеть он, изображая конвертом летящую птичку, но посмотрев в окно, вспомнил о летней духоте, - какая разница, когда эти чайки прилетают, главное чтобы они что-нибудь с собой приносили!
Он улыбнулся сочинённой остроте и, подойдя к столу, аккуратно ножницами вскрыл конверт. Лицо его слегка поморщилось, что придало торчащим в разные стороны усам асимметрию.
- Зелёные,- недовольно подумал Ткач,- бегай их меняй! Ну, хоть так. Как-то наши начальники, вот, на контакт не очень идут. Чёрные сразу понимают, в чём вопрос. Надо бы поменять нескольких начальников на чёрных. Может и наши начнут соображать!
Он посмотрел на часы и решил, что пора обедать. Радостно про себя заметил, что день до обеда прошёл плодотворно, так бы и дальше. Уже подходя к двери, неожиданно вспомнил о книге и вернулся. Раскрыв её, продолжил писать:
« До обеда день как обычно прошёл напряжённо, постоянные доклады»…
На этом слове он остановился и, немного подумав, «доклады» зачеркнул.
Стал писать дальше:
« ….постоянные сообщения о совершаемых преступлениях не позволяли отвлекаться ни на минуту, заставляя быть сосредоточенным и готовым в любой момент принять правильное решение и взять ответственность на себя. В соответствии с графиком заслушивания приходил с докладом…»
Генерал опять остановился. Затем подумав, зачеркнул «докладом» и продолжил писать:
«…с планом устранения недостатков и перспективой раскрытия уголовных дел начальник заречного отдела. Очень долго спорили и обсуждали, какими путями можно повысить эффективность работы подразделения. Невозможно записать в книжке все обсуждаемые направления. Но единогласно пришли к мнению, о необходимости объединения всех сил в борьбе с преступностью: прокуратуры, администрации, наркомдури…»
Здесь он снова остановился и решительно зачеркнул последнее слово. Разборчиво написал:
«… Комитета по борьбе с незаконным оборотом наркотиков».
После чего, довольный, направился в столовую.
     Столовая находилась на третьем этаже, и ему надо было в духоте подняться на два лестничных пролёта. В здании продолжался ремонт, и Ткач специально переместил свой кабинет ниже столовой, чтобы запахи с кухни не беспокоили московское начальство и приглашённых, идущих по второму этажу.
 По привычке он направился в общую дверь, но вспомнил, что недавно по указанию его начальника сделали отдельный вход из коридора. И, развернувшись, направился к нему.
-  Вот и ещё темка для разговора! - подумал он, - Надо бы Старикову позвонить, что мой шеф  отгораживается от оперсостава. Пока он на больничном, соберу всё, что есть и доложу! А там уж пусть разбираются. И про ремонт доложу, и про вход в здание!
     Шедшие по коридору сотрудники здоровались, и тем слегка раздражали генерала. Вернее раздражали его совесть.
-  Ну, сколько можно здороваться? - думал он, - здесь народу под тысячу человек. Руку сотрёшь! Кто придумал, что по этикету начальник должен протягивать руку первым? А если кивать всем головой. Я так и буду, как понукаемая лошадь идти? А не здороваться, тоже некрасиво. Скажут, генерала получил и зажрался. Доброжелатели напишут в Москву. А там только того и ждут, у каждого есть свой кандидат на моё кресло – опять денег вези. Лучше делать вид очень занятого. Идти хмуро сосредоточенно и быстро, глядя в пол.
  Ткач зашёл внутрь и сел на мягкое кожаное кресло. Здесь, как и в его кабинете тоже был кондиционер. И небольшой индивидуальный стол. Здесь Ткач любил обедать один. Все это знали и, увидев через общую дверь, что генеральский кабинет закрыт, даже начальники управлений оставались в общем зале или уходили. Сейчас было лето. Несмотря на то, что все окна в общей столовой были открыты, духота, словно желе окутывало обедавших сотрудников запахом котлет, солянки, женской парфюмерии и пота.
Через дверь, соединяющую с общим залом, вошла девочка – официантка. Увидев генерала, тут же притворила её за собой, прищемив, попытавшийся хлынуть в прохладу аромат кухни.
-  Надо бы завязывать с этим делом, - подумал Ткач, - что я эту парашу ем на глазах у всех? Делаю вид, что мы единый коллектив, ем из одного котла? Вон шеф, даже не знает, верно, где столовая находится! Конечно, раньше он регулярно сюда ходил. За одним столом сидели. А потом бросил. Ездит по загородным ресторанам. Кстати надо бы и это отразить! А я что не заработал обедать в ресторане? Ну, это погодит. Сначала дело, а затем гуляй смело!
Ткач усмехнулся поговорке.
 И зачем этот ремонт шеф затеял летом, в самую жару! Видно чувствует, что последние денёчки командует, ну и решил напоследок деньжат срубить! Друзья хотели в тендер влезть, куда уж там! Узнал, что мои, пригласил, сказал не соваться! Я что? Ничего! И про это сообщу!
 Себе паркет, кондиционеры, операм линолеум как пергамент. А как иначе? С чего строители откат насобирают? Пусть строят. Скоро я в его кабинет перееду. Главное, чтобы опять какой придурок в Москву телегу не накатал. Что они в Москве идиоты? Ничего не видят?
   Ох уж эти опера! Всё пронюхали и пытаются любыми путями вбить в смету кондиционеры в своих кабинетах. Подговаривают мастеров постелить им качественный линолеум, ламп побольше закрепить на потолке. Даже сами доплачивают с оперативных расходов. Знаю я, эти оперативные расходы. Ларьки крышуют. Как уж они это делают, мне всё равно. Попадутся – получат по полной!        Вот проверка пройдёт, буду ездить во время обеда, и смотреть какие оперативные позиции у руководителей районных подразделений. Вот тут-то и ясно будет, кого нужно заменить.
Генерал посмотрел на часы. Через час начиналось совещание в уголовном розыске, и необходимо было присутствовать. Закончив обедать, он позвонил в дежурную часть:
-  Найдите мне начальника аналитического отдела.
Через минуту раздался звонок на сотовый:
-  Товарищ генерал, слушаю внимательно!
-  Ты доклад мне к совещанию в уголовном розыске подготовил?
-  Никак нет, товарищ генерал, у Вас там выступление не запланировано. В повестке подведение итогов за полугодие!
-  Понял, свободен.

                ГЛАВА 2. Совещание

   Уже прошло пять минут после начала совещания. Ткач не торопился. Он знал, что без него не начнут.
-  Ох уж мне этот уголовный розыск, - думал он, не торопясь, спускаясь по лестнице, - бывшие бессеребряники! Десять лет назад долларом напугать можно было. А теперь вокруг управления порше – кайены  стоят и лексусы. Вот тебе и самая честная служба! Честная, пока не дают. А научились работать как БХСС и стали давать. Ну конечно их понять можно. Зарплата начальника как у начинающего водителя троллейбуса. Про оперов вообще нечего говорить. Семьи им надо кормить? Не все конечно могут крутиться. Большинство как не умело, так и не умеет. Вон взять, к примеру, УБОП. Кто умеет работать – тот в фаворе, у бандюков фирмы отбирает и сам крышует. А тот, кто  не умеет – водку пьёт и в обносках ходит. Сразу видно кто на что способен. Там иначе нельзя. Это не уголовный розыск их за раскрытие преступлений не дрючат. Им подавай что-нибудь глобальное, чтоб по телевизору показали. То, что потом пшик будет, это никого не интересует. Ну, пусть только мне попадутся!
Ткач вошёл в актовый зал и все сидевшие внутри руководители встали.
- Здравствуйте, товарищи офицеры!- по давней привычке сказал генерал и прошёл в президиум,- садитесь.
Начальник управления уголовного розыска Сидоров Андрей Викторович  стал докладывать показатели за полугодие.
Ткач тихо попросил у рядом сидевшего заместителя Сидорова план заслушивания. Мельком заглянув в него, увидел знакомую фамилию начальника Заречного отдела. Вынул из кармана перьевую ручку и зачеркнул фамилию Ахмеда.
- Он мне сегодня докладывал!- тихо сказал Ткач сидящим в президиуме, - лучше послушаем начальника Свердловского отдела!
- У него вроде всё нормально,- зашептали сидевшие рядом руководители.
- Вот это-то и подозрительно!- заметил Ткач,- почему у него всё нормально, а у остальных – жопа?
Президиум замолчал. Кто-то ручкой внёс над зачёркнутым фамилию Васильев.
Выступали руководители главка и предлагали к заслушиванию начальников районных подразделений. Всё было как обычно. Ткачу не нравилась обстановка совещания. Складывалось впечатление, что заслушивают районы не для того, чтобы помочь, а чтобы показать ему, генералу, как главк дрючит районных начальников.
- Раньше такого не было,- думал Ткач. Бывший начальник управления собирал всех за одним столом, сам садился рядом и начинали разбираться, чем кому можно помочь. Какие операции провести. Какие усилия куда направить. Пили чай, бывало и покрепче. Главк знал, что его раскрываемость зависит от земли. А районные начальники всегда могли надеется на помощь от ГУВД.
Теперь каждый был за себя. От этого становилось противно. Уголовный розыск всегда отличался сплочённостью потому, что там нечего было делить, кроме проблем и забот. Теперь есть что делить! Деньги высасывают отовсюду. Возврат угонных машин. Крышевание игорных мошенников. Прикрытие сутенёрских проституток. Сбор дани с гастарбайтеров. По заказу прессуют конкурентов. Как это всё опротивело! Уйти на пенсию? А кому ты там нужен?
Ткач просматривал список присутствующих руководителей.
- Ну, наконец-то, - обрадовался он,- хоть заполнили вакансию начальника первого отдела!
Фамилия показалась ему знакомой.
- Неужели это тот Мамедов,- подумал он,- бездельник, участвующий в возврате ворованных машин потерпевшим? Связь угонщиков?
Ткач решил уточнить не откладывая и обратился к докладчику:
- Подождите минуточку! Начальник первого отдела Мамедов здесь?
В зале наступила тишина.
- Ещё раз спрашиваю, кто не расслышал. Мамедов здесь?
На этот раз сбоку послышался волнующийся голосок начальника розыска Сидорова:
- Товарищ генерал, его нет, я Вам потом объясню.
-Это какой подполковник Мамедов, - не унимался Ткач, что в тюрьме недавно отсидел за возвратки автомашин?
-Там дело прекратили, товарищ генерал, он под подпиской. Я всё объясню, - шептал Сидоров краснея и наклоняясь к столу чтобы в зале не слышали.
Но оттуда уже слышались смешки и тихие возмущения.
-Да Мамедов верно уж полковником стал,- сказал кто-то отчётливо.
- И сам того не знает, что руководит отделом,- добавил кто-то.
Смех усилился.
Ткач смотрел на красную физиономию Сидорова и чувствовал, что тот сильно прокололся. Но где? Даже руководители отделов всё знают.
- Как-то мои оперативные позиции ослабли, - подумал Ткач. Надо бы кого из угрозыска пригреть, чтоб рассказывал, что у них там твориться!
Вскоре дошла очередь до Васильева.
- Пойдём ко мне,- тихо сказал Ткач Сидорову,- поручи вести совещание заму.
Сидоров зашептался с заместителями, и через пару секунд понуро последовал за генералом.
- Не вставайте,- негромко сказал Ткач в зал и вышел.
Как только они вошли в кабинет генерала, Ткач обернулся к Сидорову. Сидоров был коротышкой, хотя и квадратным, поскольку раньше долго занимался борьбой. Но потом пошёл в милицию, и как большинство спортсменов стакан во лбу не держал. Частенько спал физиономией в тарелке, когда пьянка была ещё в самом разгаре. Ему стыдно и неудобно было смотреть на шефа задирая голову, и он бубнил, как вини-пух, грустную песенку упершись взглядом в генеральский живот.
- Так получилось Сергей Евгеньевич, не подумайте плохого. Мамедов неплохой человек. Хороший руководитель районного звена. А то, что тюрьма, так это ж кто её не нюхал теперь, посчитай каждый третий в КПЗ посидел….
- Но мы-то с тобой знаем, что он за дело был арестован, ведь так?
- Так-то оно так, товарищ генерал. Да где ж сейчас верных людей-то найдёшь? А он ситуацией владеет, и понимает с полслова.
- И хорошо понимает? – смягчился генерал.
-Очень хорошо понимает, Сергей Евгеньевич! Оперативные позиции держит и сотрудники у него в норме! Раскрытий много!
- Что ты мне бредятину несёшь?- прервал его Ткач, который уже понял в чём дело,- говори сколько взял с него за должность и звание? Присвоить-то успели?
- Не успели пока, товарищ генерал. Управление собственной безопасности сопротивляется. Требуют справку о прекращении дела.
-Но деньги-то взял?
- Ну, да,- пробубнил Сидоров.
- Сколько?
-Пятнашку,- чуть слышно пролепетал Сидоров.
- Что-то, ты, товарищ полковник, голос потерял? С кого ещё деньги брал?
- Ни с кого,- торопливо активизировался Сидоров, надеясь, что дело подошло к концу,- клянусь…
- Не гони,- прервал его Ткач,- хочешь, чтобы я приказал, все вакансии руководителей поднять за последние три года? И посмотреть, кто на них был подвешен, чтобы полковника получить?
- Никак нет,- тут же отрапортовал Сидоров, и совсем тихо добавил,- ну человек шесть – семь.
- Ну ты и лис!- возмутился генерал, - у меня под носом открыл лавочку по продаже званий. Половина главка знает, а я не в курсе!
- Да сейчас все так делают, товарищ генерал…!
-Что делают? – прервал его Ткач,- деньги со своих снимают и с начальством не делятся?
- Со своих…,- Сидоров хотел что-то добавить в своё оправданье, но поняв с запозданием последнюю фразу начальника, решил закончить разговор от греха подальше,- Разрешите идти исправлять ошибку, товарищ генерал?
- Иди Сидоров,- довольно согласился Ткач,- исправляйся, и заканчивай свою шарашкину контору, пока кто-то в Москву не стуканул.
Оставшись один, Ткач снова подошёл к портрету и посмотрел на Петра.
- Ну, что висишь, родоначальник взяточничества? Говорят, что это ты своим наместникам денег не давал? Говорил, что и так наворуют? Вот теперь и смотри на результат – улыбайся!
И затем снова, в лёгком танце, заскользил к своему столу, напевая:
- Ласточка с весною в сени к нам летит…


                Глава 3. Петров

      В кабинет осторожно постучали.
- Странно,- подумал Ткач,- куда секретарша смылась не предупредив?
И не выходя из-за стола, крикнул:
-  Войдите!
Это был подполковник Петров, с которым Ткач начинал работать в отделении милиции простым опером. Петров был его первым начальником – старшим группы. Не то, что он Петрова не любил. Да и виделись они не часто, быть может раз в два или три месяца. Да и то на оперативных совещаниях. Когда Ткач сидел в президиуме, а Петров где-то в глубине зала. Но где бы он не находился, их взгляды обязательно пересекались. И взгляд Петорова, словно выстрел из прошлого, пронизывал Ткача в очередной раз, раня чувствительную душу. И вроде бы ничего особенного не было в этом взгляде. Но Ткачу казалось, что в нём таится маленькая смешинка, словно искорка. Подобные тем, что сопровождаю умиленные взгляды мамаш, тешащих своих любимых чад. Выросших у них на глазах. Пытающихся неумело ухаживать за понравившимися им девочками.
А ещё осталось к нему непонятное чувство, давившее внутри. Память восторгов  первых раскрытий, первых задержаний преступников. Когда он начал верить в себя. Что он тоже может помогать людям. Петров знал его как облупленного. И если с кем-то Ткач мог бравировать своей оперской биографией, то при встрече с Петровым, чувствовал себя обнажённым. Точно вся физиономия Ткача была измазана украденным у бабушки вареньем.
Петров никогда ничего не просил и только здоровался  при встрече. Но это ещё больше стыдило Ткача. Генерал убеждал себя, что это оттого, что Петров не сделал карьеру и остался опером, правда, главка. Но сути это не меняло. У него была куча начальников и все пытались ему что-то воткнуть. То пошлют на усиление, то в засаду. Было бы проще, если б Петров пришёл к нему и попросился на повышение. Каким либо начальником в район или здесь в управлении. Тогда бы они вроде как поменялись местами, и долг Ткача возместился бы его милостью. Но Петров не приходил. И не смотря, что его чихвостили со всех сторон, был упрям как палка. В свои сорок восемь лет так и не научился идти на компромисс. Всем говорил правду-матку. Поступал так, как считал нужным. При встрече в коридоре угрюмо здоровался и, взглянув на Ткача, отводил взгляд в сторону. Ткач убеждал себя в том, что просто Петрову стыдно за себя, что даже не дослужился до полковника и вряд ли дослужиться. Но где-то глубоко в душе Ткача скрёбся маленький жучёк, настырный, невытравливаемый и непрогоняемый. С которым, как не хотел, Ткач, справиться не мог. Генерал мог руководить всем, что было снаружи, но то, что было внутри и продолжало монотонно разъедать выстраиваемую им защиту из  оправданий, он не мог. И каждый раз, видя Петрова, он чувствовал, как его внутренняя защита, подгрызаемая совестью рушится.   
   В начале службы Ткача, Петров учил его всему что знал. Таскал по подвалам, по притонам. Знакомил с осведомителями. Учил вербовать и колоть. Хотя воздействовать на преступников Ткач так и не научился. Петров не давал ему огорчаться.
- У каждого сотрудника в цепочке раскрытия преступления есть своё звено,- говорил он, похлопывая Ткача по плечу.
 Обессиленному преступнику, изнурённому опросами, предъявляли Ткача. И говорили, что теперь он будет с ним разбираться. Ткач делал злобное лицо. Мучениям задержанного приходил конец – он рассказывал всё что знал. Но вообще-то с преступниками он общаться не любил, и с удовольствием ездил на какие-нибудь сборы или курсы повышения квалификации. На что других оперов было не загнать. И, несмотря на косые взгляды оперсостава, пистолет подмышкой убеждал его, что всё же он настоящий опер.
    Эти убеждения однажды закончились.
     Ткач тогда уже женился на генеральской дочке, которую вычислил по месту жительства, и якобы случайно познакомился. Тесть готовил его к повышению, знакомя с нужными руководителями людьми. В общем, всё было на мази.
      Поднимаясь к себе на этаж, Ткач увидел на лестничной площадке у окна двух подвыпивших бомжей. Сидя на подоконнике окна, они философствовали о современной жизни, периодически прикладываясь к «красной шапочке» (продававшееся в аптеке лекарство на спирту, с завинчивающейся красной пробкой). Что дёрнуло Ткача вспомнить о своём долге, он так и не понял. Но зайдя в квартиру, положил портфель и снова вышел обнажив оружие.
- Вы что здесь притон устроили, а ну идите отсюда!- грозно произнёс Ткач, держа в руке табельный макаров.
Бомжи посмотрели на молодого человека, и, казалось, это их развеселило. Одному из них было на вид лет сорок. Второй чуть моложе.
- Ну, вот тебе наглядный пример современного бандита!- сказал старший, улыбаясь, обращаясь к своему товарищу и показывая на Ткача.
-Я сотрудник милиции!- громко сказал Ткач,- ну-ка убирайтесь отсюда пока я вам мозги не повышебал!
Эту фразу он услышал в каком-то боевике, и она ему запала в душу.
- Теперь даже можно сравнить, то, о чём я тебе только что рассказывал,- невозмутимо продолжал старший,- большой разницы не наблюдается, что бандит, что милиционер! Послушай его лексикон!
Ткач подумал, что в полумраке парадной, они не разглядели его пистолет и решил подойти к ним поближе. Он спустился к незнакомцам на площадку и передёрнув затвор, громко произнёс:
- Последний раз предупреждаю, я сотрудник милиции буду стрелять!
Тот, который постарше с оторопевшим видом привстал с подоконника.
- Михаил,- по-моему, в нас сейчас будут стрелять?- обратился он к приятелю,- за что, это казнь?
- Не будут,- уверенно сказал тот, что помоложе.
Он резко встал и, схватив пистолет за дуло,  выдернул его у Ткача.
-Что вы делаете?- закричал тот, что постарше,- а вдруг он действительно сотрудник милиции?
Ткач онемел от ужаса. Его пистолет в руках бомжей! Они сейчас убегут и где их искать? Карьере конец! Будущего нет? И неожиданно какая-то детская обида нахлынула изнутри, словно его наказали не в соответствии с проступком.
- Папа, папа!- закричал он, убегая вверх по лестнице к квартире жены,- у меня пистолет отобрали!
Тесть в генеральском галифе, с подтяжками на майке, приоткрыв дверь, выглянул на площадку.
- Ну что там у вас?- командным голосом спросил он вбегающего в квартиру зятя.
Бандиты отобрали у меня пистолет,- взволнованно причитал Ткач, хватая трубку телефона,- я позвоню в милицию!
- Ты сам милиция, что забыл?- усмехнулся Тесть, нажимая на рычаг телефона, не давая звонить,- хочешь меня опозорить на всё МВД?
-Что же делать?- суетился Ткач не находя себе место, бросаясь из одной комнаты в другую.
Тесть вышел на площадку.
- Отдайте ему пистолет, мужики,- обратился он к бомжам, с ехидцей добавив,- он больше не будет! И ступайте по добру по здоровью!
- Видали мы таких милиционеров!- возмутился Михаил,- вот пусть за ним приедут, тогда узнаем, кто наш покой охраняет!
- Как знаете!- сказал тесть и вернулся домой к телефону. Позвонил начальнику районного управления:
- Семёныч, привет! Пришли своих ко мне на адрес. Здесь у моего оболтуса мужики пистолет отобрали, так пусть объяснят, что он из наших будет.
Через несколько минут приехала дежурная машина и несколько бойцов в бронежилетах поднялись на площадку. Михаил отдал им пистолет. В этот момент из квартиры выскочил Ткач и, махая удостоверением, потребовал, чтобы бомжей забрали в отделение и возбудили дело по нападению на сотрудника милиции и захвате оружия. Бойцы забрали бомжей и все вместе пошли к машине.
Тесть посмотрел им в след и, презрительно сплюнув в ведро для пищевых отходов, вернулся в квартиру.
Через неделю после этого происшествия Ткач с подачи тестя уехал учиться в московскую академию МВД на дневное отделение.

                Глава 4. Разговор

   Вид Петрова, как обычно, вызвал у Ткача неприятные ощущения. Он как будто тот кусочек памяти, куда откладывается всё, о чём не хочется вспоминать. Ткач подумал, что человеческому организму не хватает одного файла, куда можно сложить всё то, что ты сделал наперекор себе. И одной кнопки, нажав на которую можно было всё удалить.
- Есть какая-то мудрость в электронных мозгах,- думал Ткач, но улыбнувшись Петрову, протянул руку,- Привет Алексей!
- Здравия желаю, товарищ генерал,- ответил тот без особого энтузиазма.
- Да что ты заладил, генерал – генерал, мы же одни! Я для тебя Сергей, как и раньше!
Ткач знал, что Петрову вручили уведомление об увольнении. В отставку по возрасту лет. Но увидеть его здесь не ожидал. Не думал, что придёт. Хотя тему предстоящего разговора предположил.
- Какими судьбами?- Стараясь, как можно наивней, произнёс Ткач.
- Сергей Евгеньевич, мне вчера вручили уведомление об увольнении, сказал Петров медленно, словно кто-то насильно вытягивал из него слова,- через два месяца меня уволят в отставку.
- Тебя можно поздравить,- наигранно бодро произнёс Ткач,- уйдёшь на заслуженный отдых, устроишься в хорошую фирму, на большую зарплату…
- Я сейчас не могу, Сергей Евгеньевич,- голос Петрова задрожал,- полгода назад жену схоронил. Одна дочка в институте учиться, вторая в пятом классе. Если уйду, как мне их прокормить на свою пенсию?
- Да ты на гражданке в три раза больше чем здесь получать будешь, да плюс пенсия!
- Разрешите послужить, пока место не подыщу. Сами знаете, в стране кризис. Хотя бы до конца года!
- О чем речь, Алексей!- уверенно согласился Ткач,- кто тебе уведомление вручал? Ну да, впрочем, я сам всё узнаю.
Бледное лицо Петрова порозовело. Сутулость прошла. Он хотел ещё, что-то сказать в знак благодарности и подбирал слова.
-А знаешь, ты сам виноват, прервал мысли Петрова, произнёс назидательно Ткач,- это всё твой язык! Зачем ты проверяющему из министерства наговорил всякого? Все и без тебя знают, что он придурок! Не первый год приезжает нас проверять. Уж лучше такой, чем слишком умного пришлют! Зачем автосервис своего начальника управлении разбомбил..
- Так там же украденные машины переколачивали!- возмущённо перебил его Петров, снова мрачнея.
-Тебе же сказали, что это шефа!- продолжал поучать Ткач,- подошёл бы к нему, согласовал вопрос, и все были бы довольны! Нет, тебе надо в обход шефа, связаться со следствием и всех заарестовать! Кто от этого выиграл? Зачем игральщиков у метро забирал? Есть ведь мошеннический отдел. Пусть они и разбираются!
- Так ведь там начальники долю имеют!- возмутился Петров,- мошенники обманывают всех и стариков и молодёжь…
- А кто заставляет их играть, никто силком не тянет!- Ткач чувствовал, что начинает расходиться, а этого ему не хотелось. И успокоившись, добавил,- Ну ладно Петров, иди. Я поговорю с твоим руководством.
- Спасибо, товарищ генерал,- ответил Петров снова сутулясь направился к двери. Но, уже открыв её, снова обернулся:
- Очень прошу товарищ генерал, хотя бы до зимы!
- Ладно, ладно, иди, работай, всё будет в порядке!- бросил ему Ткач.
Настроение у него поднялось. Он чувствовал, что именно этого он ждал все последние годы, здороваясь с Петровым. Его захлестнула волна радости. Словно он добился успеха в непосильном деле, которое тянулось нескончаемой рекой, угрожая изредка утопить его в своим половодьем.
Он нажал кнопку секретарши. Та оказалась на месте.
- Оленька, вызови мне пожалуйста срочно начальника Уголовного розыска.
- Хорошо, Сергей Евгеньевич.
Через двадцать минут в дверь постучали. Вошёл Сидоров.
Словно крадучись на цыпочках он сразу подошёл к сидящему за столом Ткачу и зашептал нагнувшись:
-Товарищ генерал, я ещё не успел, у меня сегодня совещание..
-Ты Петрову вручил уведомление?- прервал его лепет Ткач.
Сидоров оторопел. Он думал совсем о другом. И теперь вспомнил, что этот доставучий Петров служил на земле вместе с Ткачом. Как же он мог забыть?
- Так точно, я,- сказал он обречённо.
-Держи на контроле, чтобы через два месяца духу его здесь не было! Достал всех! – чётко произнёс Ткач, и почувствовал облегчение.
Разрешите выполнять?- обрадовался Сидоров.
-Выполняйте!
Оставшись один в кабинете, Ткач подумал, что Петров зашёл к нему как раз вовремя. Напомнил, что надо бы навести порядок в своём хозяйстве. К чему эти дурацкие воспоминания, давнишние знакомства, эта юношеская дружба. Зачем ему эти старые воспоминния, которые будут отвлекать его от новой жизни. Ведь теперь он Генирал. А кто они? Просто неудачники. А стоит ли о них вспоминать? Пусть они живут своей жизнью. И не мозолят ему глаза своим видом и своими воспоминаниями. Придумали тоже братство!..



 Он достал из стола свою книгу и стал писать:
- И конечно надо быть непримиримым борцом с беззаконием. А это не так-то просто! Когда коррупция насквозь проела весь государственный аппарат и разлагает правоохранительные органы. Очень трудно стоять на страже закона одному…
Ткач, подумав, зачеркнул «одному» и написал:
- честным милиционерам.
И продолжил дальше. Мысль уносила его под облака.
- Когда перед тобой стоит сотрудник, и говорит о том, что он всю жизнь посвятил борьбе с преступностью, что сказать ему в ответ, если ты знаешь, что он коррумпирован до мозга костей, а доказать этого не можешь? Нельзя даже намекнуть на то, что ты о нём знаешь. И пусть он жалуется на то, что жена у него умерла. И что воспитывает двух детей. Что ему необходимо повышение по службе, намекая на свою благодарность. Я остаюсь холоден и жесток к таким просьбам. Только холодная голова и горячее сердце могут помочь в такие минуты…
В этот момент зазвонил телефон.
Ткач взял трубку.
-Сергей Евгеньевич, Вас Москва вызывает,- взволнованно сообщила Ольга,- Стариков на проводе.
- Здравия желаю товарищ генерал-лейтенант!- отрапортовал Ткач вставая по стойке смирно и вытягиваясь в струнку, словно его могли по телефону увидеть.
- Да ладно, можешь сесть Сергей Евгеньевич.- прозвучал в трубке знакомый голос,- поздравляю с присвоением звания! Уже отметил небось?
- Что Вы, Андрей Петрович, без Вас ни-ни! Жду когда приедете!
- Ну, не долго осталось. На днях появлюсь! Дело есть к тебе! Что там у тебя с Мясокомбинатом?
- Вроде ничего,- заволновался Ткач,- сейчас узнаю…
-Не надо узнавать. Думаю, если б что-то было, тебе бы доложили! Так ведь?
-Так точно!- обрадовался Ткач.
- В общем, слушай,- продолжил Стариков,- там к тебе ребята едут непростые из Чечни, у них там ваш комбинат в должниках числится. Хотят его себе забрать. Так ты не чини им препятствий. Наверху всё согласовано. Хозяин комбината их земляк. Пусть они между собой и поговорят!
- А если хозяин не согласится?- спросил Ткач.
-Согласится, там их бойцов двадцать, все в полной экипировке со стволами, в масках. Думаю согласиться. Так ты уж не встревай! Пойдёт заявка по телефону, вышли дежурку и какого-нибудь полковника старого, чтоб на пенсию можно было проводить достойно. Кто-то же должен будет отвечать, почему в городе двадцать вооружённых бойцов и мер никто не принял?
- Вас понял товарищ генерал,- отрапортовал Ткач, но уже не так бодро, как в первый раз.
- Не грусти,- услышав понурые нотки в голосе Ткача, подбодрил Стариков,- всё окупится сполна! Ты же знаешь, если я сказал, значит так и есть. Сказал, будешь генералом, вот, пожалуйста!
Ну, будь!
В трубке послышались гудки.
Ткачу стало неспокойно. Он снова сел за стол и придвинул к себе книгу. Стал писать:
- Ни минуты покоя. Постоянно находишься в напряжённом состоянии. Ежеминутно поступает оперативная информация о совершённых и готовящихся к совершению преступлениях. Мало своих преступников, так едут бандиты из Чечни. И надо им противостоять. Надо быть повсеместно готовым к отражению атаки с любой стороны. Нужно уметь направить свой личный состав в правильном направлении. Назначить умного, талантливого начальника. Вот и сейчас поступила информация о возможном конфликте на этнической основе. Конечно, я бы мог и сам возглавить группу быстрого реагирования. Но у каждого есть своё место в нашей службе.
Он прекратил писать.
Ткач подумал, что надо бы заранее решить, кого отправлять на пенсию и, взяв трубку, набрал номер телефона.
- Привет Палыч!- обратился он к начальнику штаба,- кто у тебя сегодня дежурит?
-Полковник Калинушкин, товарищ генерал,- отрапортовал тот.
- Он на месте?
-Так точно, у себя в кабинете, вызвать?
- Нет, не надо,- ответил Ткач. Если будут заморочки на территории пусть готовится на выезд руководить!
- Есть, товарищ генерал!
Ткач довольный положил трубку. Он знал этого Калинушкина. Одно время даже вместе работали в уголовном розыске. А потом тот ушёл с оперативной работы в штаб инспектором. Надеясь на спокойную жизнь.
- Ну, вот и будет тебе спокойная жизнь,- усмехнулся Ткач,- на пенсии!
Он заглянул в ежедневник и чуть не ахнул – у него сегодня баня!

                Глава 5. Баня

   Баня находилась под мостом. Точнее там, где виадук шедший через железнодорожные пути уже нависал над кольцом дороги и далее переходил в проспект. Как уместилась такая огромная баня под мостом, было загадкой. Снаружи были видны ржавые ворота для заезда автомашин на мойку. Но из мойки дверь невзрачная дверь вела в мраморные кладовые. Всё здесь было натуральное. Мраморные стены и пол музейным полумраком скрывали свою истинную цену. Казалось, что ты попал в неучтенный музей заполненным экспонатами мировой культуры. В нишах журчали фонтаны в виде греческих статуй. Сверху нависали хрустальные люстры. Огромные бассейны бурлили водой, насыщаемой кислородом. Отсутствие окон навевало мысль о подземном царстве хозяйки медной горы Бажова или современной игры  онлайн, с выбегающими из-за угла чудовищами. Становилось не по себе. Вот-вот за тобой захлопнутся стены и никакой «Сим-сим» не поможет. Наверно так оно и было.
Ткач подумал, что это похоже на его жизнь. Куда он однажды зашёл с чёрного хода и обнаружил, что изнутри она выглядит по-другому. И пока он осматривался и примерялся, время вышло. Вернуться уже никак – дверца захлопнулась, пароль забыт.
Баня принадлежала генералу – транспортнику. И хотя это помещение сдавалось в аренду некой фирме под мастерские и мойку, все посетители знали кто здесь хозяин.
Генерал-майор Жуков уже устал ждать следующего звания. Молодые наседали со всех сторон, и он решил просто пожить для себя. Он не любил современные вертикали, о которых тындычил президент, поскольку они быстро возникали и ещё быстрее разрушались. Постоянным оставались только старые добрые знакомства. Чтобы не затеряться совсем в этой тасуемой министрами колоде, он приглашал к себе в баню руководителей силовиков и солидных бизнесменов. В последнее время они менялись особенно часто, и он регулярно корректировал свой справочник. Жуков любил свою форму и даже в баню приезжал в генеральском кителе, в отличие от остальных, которые по новой моде всё тихорились, боясь попасть в прессу. На сегодня он пригласил молодого и перспективного генерала. Руководителя городского управления. Ходили слухи, что сам начальник был уже пару месяцев на больничном, и никто ему помочь остаться в должности не собирался. Все считали, что он не перестроился. Когда от силовиков потекли рекой деньги в Москву, он по - старинке продолжал возить дорогие подарки. Все решили, что он просто - скряга. Но Жуков-то его знал давно. Нельзя сказать, что это был кристально честный руководитель. Но подношений не любил, и носить не желал. Старой закалки был. Сын его подвёл. На службе стал помогать машины контрабасить через границу. Да ещё что-то с наркотиками. Вот генеральскую карьеру и похоронили. Говорят, сменивший его Ткач, держит нос по ветру. Знает что по чём, и не стесняется заносить куда нужно. Они виделись пару раз на совещаниях в министерстве, но дружбы пока не возникало. И теперь Жуков пригласил его познакомиться поближе в узком кругу.
Когда приехал ткач Жуков вместе со своим приятелем генералом из минюста, руководителем университета МВД и генералом от налоговиков уже выпили по чарке. И уже закусывали чёрной икрой, черпая её ложкой из литровой банки и размазывая по горячей булке пропитавшейся предварительно намазанным сливочным маслом.
- А вот и будущий начальник управления пожаловал!- искренне обрадовался Жуков удивлённо озирающемуся по сторонам Ткачу,- прошу любить и жаловать!
Генералы привстали и поздоровались. Когда все расселись, Жуков представил своих друзей по должностям.
- Ну, за встречу! – сказал он, наполнив всем хрустальные рюмки и обернувшись к Ткачу, добавил,- опоздание прощается только один раз!
Сергей Евгеньевич виновато улыбнулся.
- Ваш бункер, товарищ генерал, днём с огнём не сыщешь!- с подобострастием произнёс он.
- Скромность и неприметность всегда украшают!- в тон Ткачу ответил Жуков…