Русский марш

Андрей Русов
-Строй держи – властный окрик, заставил Павла Кузьмича оглянуться. От увиденного, сумка с продуктами, выпала из руки и купленный свежий хлеб, полетел на грязный тротуар, обогнав при падении  пакет молока.
По проспекту, громко цокая подбитыми ботинками, шествовала группа юнцов в военной форме.
Лысые головы и мощные фигуры, внушали опасения у окружающих, которое прыскали в разные стороны, под взглядом хмурых парней. На рукаве у каждого, была надета повязка, с черным крестом.  Павел Кузьмич, внезапно ощутил, как предательски защемило сердце, а  ставшие в одночасье ватными ноги, отказывались держать хозяина. Крест, в центре России. Не православный, нет, а именно немецкий. Задыхаясь, будто в приступе астмы, Павел Кузьмич, бывший лейтенант – пехотинец Красной армии, привалился к стенке дома.
Тем временем, группа молодых «скинхедов», видимо устав позерствовать,  хором крикнула, слава России, и присела неподалеку, прикупив пива.
Павел Кузьмич, держась за сердце, подобрав пустую сумку, доковыляв до соседней скамьи, присел, откинувшись спиной, на прохладную спинку. Вечерело.
Люди, спешащие по своим делам, боязливо косясь, загодя обходили, внушающую опасения группу лысых, предпочитая перестраховываться, как часто бывает в России.
-Я ему на самка собаки в рог – отхлебывая пиво, проговорил один из лысых – а он мне, я студэнт, я пльохо панимаю па русски – старательно копируя, чью то речь, он то и дело, пронзительно хохотал.
-И чо, Леха, урыли  вы эту гниду негритянскую? – спросил другой,  пинающий росшее рядом дерево, твердым армейским ботинком.
-Не ух ты, падружились – заржал тот, кого назвали Лехой – мы его с Черепом, на больничку быстро отправили, нехер  сюда приезжать падлы.
-Ага,- вклинился в разговор третьи – гасим, их гасим, а их все больше, скоро круглосуточно работать будем…
-Нормально, не реви – оборвал его Леха, видимо бывший за главного, в этой группе- зато если все встанут как мы, то почистим страну от этих афро евреев – и снова захохотал, наверно собственной шутке.
На прохладном осеннем ветру, так и сидели, недалеко друг от друга, воинствующие бритоголовые и старик ветеран, успевший положить под язык, таблетку нитроглицерина.
-Ээээээээ пацаны, смотри носорог падла – крикнул кто- то азартно и свора, откликнулась привычным  стартом.
Молодой человек, кавказской национальности, только припарковал старенькие Жигули, и закрывал дверцу, как толпа бритоголовых, сбила его с ног, и стала «месить» ногами, покряхтывая от усердия.
Народ, привычно обходил стороной. Никто не пытался вмешаться.
-А ну стойте, падонки  – Павел Кузьмич, кое-как доковылял до избивающих парня, и тут же получил удар в лицо, дернув за плечо одного из «скинхедов».
-Ты чо придурок деда бьешь – сразу толкнули обидчика с нескольких сторон и мгновенно сорвались, услышав сигналы милицейской машины.
Старик, вытирая кровь, с разбитой губы, наклонился и потормошил парня.
-Жив курилка?
Тот, попытался ответить, но лишь харкнув кровью, на асфальт, кивнул.
-Тада вставай, гамарджоба – Павел Кузьмич попытался поднять парня, но сил не хватило, и он бессильно опустился рядом, прямо у грязного колеса. Никто не считал, сколько времени прошло.
Оперевшись о машину, сидели рядом русский ветеран, и кавказский парень, лет восемнадцати.
-Спасибо отец – наконец сказал парень – я твой должник.
-Как в сорок третьем  – неспешно ответил старик, - так же сидел я со свои другом Зурабом Джапаридзе, - и, подумав, добавил – только за спиной тридцатьчетверка была.
-Джапаридзе Зураб из Кутаиси? – вздрогнув всем телом, спросил парень.
-Он, орел, он – кивнул Павел Кузьмич – а чего знал?
-Дед это мой – склонив голову, сказал парень.
-Жив?
-Умер…
-Он мне жизнь спас -тихонько сказал ветеран...