Про простых людей и маргиналов

Ардавазд Гулиджанян
 Постоянно действующая дискуссия про судьбу России с несколькими моими знакомыми из разных городов вдруг обрела некий поворот, для меня неожиданный и ничего кроме возмущения поначалу не вызывавший. Но меня завалили статьями, прочими текстами с блогов и жж и мне пришлось вместо возмущения перейти  на размышление, пусть и сердитое, но размышление.

 Суть этого поворота в том, что пока мы тут спорим, а власти делают то, что они делают, происходит нечто такое, что можно назвать - маргинализацией населения. Один из авторов таких статей вопрошает: кто эти люди и что с ними делать. Они мешают нормальным людям жить, они спиваются, теряя человеческое лицо, они обворовывают «наши дачи», гадят в подъездах и других не предназначенных для этого местах, растят таких же себе на замену  и все такое. А нормальные люди отгораживаются от них заборами и шлагбаумами и не хотят жить с ними рядом. И так далее.

 Чтож, если поглядеть сводки происшествий или спецпередачи про подобные мерзости, тьмы их и тьмы этих передач – просто зверье какое-то живет рядом. И правда –  за квартиры, которые за шлагбаумом и коттеджные поселки, с высокими заборами берут сверху большие деньги, потому что «такие» люди, типа, там не живут. Другой социум.

 Когда-то, еще в бытность президента Путина я как-то задал ему через интернет вопрос, про национальный проект по демографии, типа это проект так и останется чисто биологическим проектом или у него появится некая духовная составляющая? Никому мой вопрос не понравился  и остался без ответа. Я без претензий, собственно. Все понятно. Некогда власти решать перспективные вопросы, у них проблем сегодняшних столько, что я удивляюсь, как у них еще синяков под глазами нет от постоянного недосыпа. Пожарная команда, блин. Не горит? Тогда - подождет. Уверен, что это не правильный подход… но те, кто должен это решать уверены, что правы они и у них есть свои аргументы.

 А маргиналы появились не на пустом месте. Можно сколько угодно ругать советский строй, я тоже этим занимаюсь давно и тоже уверен, что есть за что, но это не тот случай. ВСЯКИЙ ГРАЖДАНИН в СССР был уверен в своем завтрашнем дне и будущем своем и своих детей. От него требовалось только одно – лояльность строю и власти. И быть лояльным не  стоило особых усилий.  Диссиденты -  люди были редкие и особенные. А простые люди (электорат по современному, то есть, просто голоса для поддержки власти) знали, что все хорошо и будет еще лучше. Особо нетерпеливым можно было махнуть в лимитчики (и стать москвичом) или на северА (и стать богачем), особо одаренным не была закрыта дорога в науку – сколько угодно, и даже во власть – будь только лояльным и тебя сами найдут и предложат. Но можно было просто после 8 класса пойти в ПТУ, потом на завод и годам к 45 у тебя будет и квартира и машина и дача, и ты и дети твои побывают на море и минеральных водах, если будет в этом нужда. То-есть социальный минимум был практически гарантирован, этому верили и, главное, он всех устраивал. Ну, а кого не устраивал, тот шел в «цеховики» или криминал, и тоже, в общем, жил. 

 Но мы не о них. Лояльность включала в себя много разных параметров, в том числе кодекс строителя коммунизма и нормы поведения, на его основе выработанные. И товарищеские суды про измену жене, это не анекдот, я даже как то видел такое, очень мужику было стыдно, а его любовницу буквально шельмовали, и она ушла с работы. Страшная штука. Типа государство защищало институт семьи.
 
 Иметь семью, честно работать, служить в армии, соблюдать законы, уважать старших, помогать младшим и слабым – это было хорошо. И это «хорошо» подтверждалось со всех сторон, шаг в сторону и это попытка к бегству. И девушки брезговали неслужившими в армии парнями – «больной какой-то», а за прогул на работе, могли отодвинуть очередь на квартиру или еще на что. И так далее.

 С одной стороны государство гарантировало любому нормальному человеку некий социальный минимум, уважение и почет в обмен на соблюдение правил, которые были просты и не противоречили человеческой натуре.

 Простые люди  - это нормальные люди, их жизнь основа государства или его некому будет кормить и защищать. И их благополучие - основа внутренней политики любого государства.
И смотреть на них свысока удел идиотов и оккупантов, которых скоро погонят. Эти самые люди.

 А прятаться от них за заборы -  глупость несусветная ибо именно ОНИ и охраняют эти заборы!!!! И строят их, и знают о них все, что надо для того чтобы преодолеть.
И если поглядеть списки артистов, инженеров, бизнесменов и т.д. – везде вы найдете тех, кто вышел их них. И это нормально. Потому что это генетический заповедник и только БОГ (а кому не нравиться Бог – замените на слово природа и читайте дальше), регулирует этот процесс. И это феномен - как часто люди простые рождают каких-нибудь ломоносовых, королевых и прочих, хотя часто сами и не хватают с неба звезд.

 В большинстве своем так называемые простые люди живут инстинктами, табу и стереотипами. Без них – всех трех – если их нет – или они противны человеческой нормальности – простые люди маргинализируются, теряя социальный минимум. А без этих людей исчезает страна, которая это допустила.

 В России в один день обрушили идеалы и уважение к ним, потом обрушился социальный минимум, а затем и все остальное растаяло, как не было. «Что хочешь делай, а не станешь ты уважаемым человеком. И посадят тебя за украденный у соседки магнитофон, который ты поменял на водку в ближайшем ларьке! И не посадят того, кто ворует каждый день в сотню раз больше чем ты, и он уважаемый человек. Твой кум сват, брат охраняет дом, где живет это уважаемый человек, которому все можно. И кум, как подопьет – рассказывает, как  живут «уважаемые люди», как к ним  возят девок в баню и деньги чемоданами». И по телевизору про это тоже есть: в новостях ,  в сериалах. И это стереотип.

  А по тому же телевизору каждый день, много-много раз в день убивают, воруют, грабят и теряют остатки человечности такие как ты, ты не один такой. Все такие – и это тоже стереотип. И конец света приближается с каждым днем.
На вопрос, откуда взялись такие люди в нашей стране, я думаю - ответил, хотя бы для себя. И мое возмущение не стало меньше, потому что совершенно очевидно, чтО надо делать и кто должен ЭТО делать вместо того, чтобы строить заборы и писать презрительные статьи о тех, без кого нет страны.

 Забота о всех гражданах страны – это, конечно, не прерогатива одного лишь СССР. И маргинализация – тоже проблема общечеловечная. Неравенство есть везде - в образовании, социальном положении и т.д. Оно не должно закрывать дорогу к личному счастью и благополучию никого из граждан, каждый из них должен иметь ЗАКОННУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ -  достичь личного счастья и своим честным трудом завоевать уважение и достаток.

 В США полно людей, которые  не умеют читать, ума которых хватает только на комиксы про героев… и что? Просто есть куча комиксов. Они служат в армии, работают на заводах, фермах и делают эту страну богатой и сильной, .а тех, кто не работает - учат, содержат и делают все возможное, что бы удержать на плаву. Не из гуманизма, а в самых корыстных целях – чтобы не сажать их в тюрьмы и содержать там, чтобы другие люди не терпели убытков и бед от них. Это выгодее. Иначе бы никто этого не делал.

 А у нас кто-то пытается внедрить эти гребанные комиксы. Кому-то очень хочется заработать или даже может быть управлять народом и в нашей стране этими дешевыми американскими картинками, а ведь не приживаются. Идут люди в лес, на рыбалку, на дачу, с людьми пообщаться. Да. Со стаканом. А кто не пьет? Только безнадежно несчастных людей у нас все больше и больше, и именно они  становятся маргиналами, выпадая из общества, которое тут же о них забывает.

 А в России так нельзя, в России – даже богатырь Илья Муромец, стал тогда богатырем, когда к нему пришли и попросили помочь.   А до того как понадобился, лежал на печи богатырь немощным и хворым.

 Но не о богатырях мы сейчас. Не все у нас гении, богатыри и рыцари духа, однако, всем надо жить долго и счастливо, всем хочется, чтобы их уважали, и чтобы на социальный минимум можно было заработать честным трудом каждому! Заработать и в деревне, и в маленьком городе, и со средним образованием, и даже без него, если  что-то умеешь делать руками.

 Нормальные люди тоже нужны, иначе, откуда, например,  другие поймут что они - не нормальные?

 «Блаженны нищие духом, ибо их царствие небесное». Вот. Евангелие  тоже согласно со мной.
И все понятно, про то, что это, в конечном счете, - личный выбор каждого человека – стать вором, алкоголиком, наркоманом, или пойти в монастырь, в армию, в милицию, в гастарбайтеры, вахтовики – туда всегда возьмут и почти всех!. 

 А то и свой бизнес создать пусть и не сразу. Но целенаправленно к этому стремиться. Типа пойти в бар, сначала барменом. Потом менеджером. Потом подкопить или занять и открыть свой бар.

 А государство должно гарантировать социальный минимум, утвердить в сознании и правовом поле стереотипы и табу, которые не противоречили бы человеческим инстинктам и нормам, а тех граждан, которые  делают неправильный выбор, необходимо просить, а иногда и заставлять  менять свой выбор на более приемлемый для общества и для самих выбирающих.