ТЕТЯ МОТЯ

Юрий Зверлин
***
Маша сидела за столом на кухне и ела манную кашу.
Бабушка стояла подле газовой плиты, жарила на сковороде котлеты и одновременно рассказывала Маше сказку.
Вдруг высоко под самым потолком в вытяжной трубе, за вентиляционной решеткой кто–то зашевелился и раздался звук, похожий на сопение.
– Ой, бабушка, кто это? – испугалась Маша.
– Не бойся, Машенька, – начала успокаивать  ее бабушка, – это тетя Мотя!
– Какая еще тетя Мотя? – не унималась девочка.
– Наша тетя Мотя! – стала объяснять старушка, – Она вроде домового, добрая.  Живет тетя Мотя в вытяжной трубе и следит за порядком в доме, чтобы ничего плохого ни с кем не случилось.
– И давно тетя Мотя живет  нашем доме?
– Давно, Маша, очень давно! Я, сколько себя помню, всегда она у нас жила.
– А мама про тетю Мотю знает?
– Конечно, знает! Кто же про нее не знает…
– А чем она питается? – продолжала расспросы Маша.
– Да, святым духом, – засмеялась бабушка и, видя, что Маша ее не поняла, пояснила,– я, вот, сейчас котлеты жарю. Аромат в вентиляционную трубу вылетает. Тетя Мотя его вдыхает, ей и хорошо! А больше ей ничего и не надо, она – бестелесная.
***
Вечером, когда мать с отцом пришли с работы, вся семья села ужинать в гостиной.
Взрослые пили чай, а Маша вышла из–за стола и, тихо ступая, пошла по темному длинному коридору на кухню.
Она подошла к газовой плите и глянула вверх – на решетку вентиляционной трубы. На кухне стояла полнейшая тишина.
– Тетя Мотя, – позвала Маша, – отзовись, тетя Мотя, пожалуйста, я тебя не боюсь! Ты добрая!
И, вдруг, Маше показалась, что в трубе кто–то зашевелился, и раздалось довольное сопение…
***
А бабушка вскоре померла, ночью.
Накануне с Машей гуляла, сказки рассказывала, вечером чай всей семьей пили. А потом спать легла и не проснулась…
***
– С кем я теперь ребенка оставлю? – мама ходила взад–вперед по комнате, – денег на няньку нет, да и пойди, найди ее! Кому нынче охота с чужими детьми сидеть. Хорошо бы устроить Машу в Детский сад, но нынче это такая проблема! Ой, не знаю, что делать, не знаю…
– А может, я пока с тетей Мотей буду дома сидеть, она ведь хорошая, – произнесла вдруг Маша.
– С какой еще тетей Мотей? – опешил отец.
– С той, что на кухне в трубе живет…– начала объяснять девочка, мама ее перебила:
– Хватит! Глупости все это! Старушечьи сказки. Нет никакой тети Моти! Короче, посидишь несколько дней дома одна, а там что–нибудь придумаем: устроим тебя в садик…
***
Шла вторая ночь полнолуния.
Внутренний голос и звериная натура изувера требовали крови. Дядька–маньяк Щикатила с трудом дождался утра, быстро оделся, схватил свой маленький чемоданчик и выбежал из дома на улицу…
***
Битый час носился Щикатила по лестницам  старого  дома в поисках жертвы.
В маленьком чемоданчике побрякивал нехитрый набор инструментов: вантуз, если придется прикинуться сантехником, разводной газовый ключ, на случай если маньяк будет называться газовщиком, а так же всевозможные щипчики и отвертки.
Дядька подкарауливал жертв возле лифтов, звонил во все квартиры, но все безуспешно. В кабину лифта с ним вместе никто не хотел заходить, а двери квартир не открывали. Напрасно предлагал он жильцам починить унитаз или продуть газовые трубы.
– Мы вас не вызывали!– отвечали жильцы через плотно закрытые двери и не впускали маньяка на порог.
Только в одной квартире дверь распахнулась, и Щикатилу чуть ли не на руках пронесли в ванную комнату.
– Мы вас третий день ждем! – кричали взволнованные обитатели огромной коммуналки, – кран сломался, не побриться, не помыться! А вы все не идете!
Изувер с огромным сожалением осмотрелся по сторонам: столько потенциальных жертв за один раз он не видал никогда. Но силы были не равными, и ему даже пришлось во избежание разоблачения попытаться дрожащими руками починить кран. Ничего у Щикатилы конечно же не получилось, он даже еще больше все испортил, и вынужден был под недовольное улюлюканье толпы ретироваться из квартиры на лестницу.
– Уходи из этого дома! – подсказывал внутренний голос, – Удачи тебе сегодня не будет!
– Еще не все квартиры пройдены! – вступала в спор звериная натура, – Ищущий, да обрящет!..
***
Маша играла в своей комнате, как вдруг раздался звонок  входной двери.
Уходя на работу, мать предупреждала дочку никому не открывать дверь, но не говорила, надо ли узнавать, кто пришел.
Девочка немного подумала, вышла в коридор и спросила:
– Кто там?
– ЛЕНГАЗ! – послышался за дверью чей–то голос.
– Я дома одна, – отвечала Маша, – мама не велела никого впускать. Уходите!
– А кого она не велела впускать? – начал допытываться незнакомец.
– Мама сказала, чтобы я не впускала в квартиру водопроводчика, почтальона, электрика, врача… – начала перечислять Маша.
– А про ЛЕНГАЗ? Про ЛЕНГАЗ она тебе разве говорила, – перебил ее из–за двери голос незнакомого дядьки, – а вдруг, не дай Бог, утечка газа! Произойдет взрыв дома и вся ваша семья останется без жилья! И все по твоей вине! На улице зима, а твои родители вынуждены будут ночевать в подворотнях и на вокзале! Так–то ты хочешь отблагодарить своих близких за все хорошее, что они для тебя сделали?
– Нет! – ответила Маша, – Я не желаю зла своим родителям!
Она распахнула входную дверь.
На пороге стоял дядька–маньяк Щикатила…
***
– Ну, что тебе еще надо? – запричитал внутренний голос маньяка, – Полосни бритвой по горлу и беги скорее отсюда, покуда тебя не поймали!
– А кураж? – вступила в спор с внутренним голосом звериная натура изувера, – Бритвой–то по горлу и сразу же бежать любой может…И радости никакой…
– Замолчите! – перебил Щикатила внутренний голос и звериную натуру, – Я сам знаю, как себя вести!
– А ну, красавица, – маньяк погладил ребенка по голове, – показывай, где у вас газовая плита.
– Как где? – Маша удивилась странному вопросу незнакомого дядьки, – Конечно же, на кухне? Да, только там, – девочка вдруг перешла на шепот, – там, на кухне тетя Мотя!
– Какая еще тетя Мотя? – маньяк не ожидал такого поворота событий, – Ты же говорила, что дома одна!
– Да, – ответила девочка, – я дома одна, но с тетей Мотей! А она, вроде бы как не настоящая, бестелесная! Если вы не боитесь, пойдемте и я вам все покажу.
– Ничего я не боюсь, – засмеялся маньяк, машинально нащупывая в кармане опасную бритву, и пошел вслед за Машей по длинному коридору на кухню.
– Ох, не к добру все это, не к добру! – причитал внутренний голос, но маньяк его не слушал…
***
– Ну, ты и фантазерка! – смеялся маньяк, рассматривая запыленную вентиляционную решетку, – Тетя Мотя! Тетя Мотя! Нет там никого!
– Есть! – закричала Маша, топая ногами, – Там сидит тетя Мотя!
– Хорошо, сейчас я ее проучу! 
Дядька поставил свой чемоданчик на стул, раскрыл его и достал длинную металлическую спицу. В кольцо на конце спицы он вставил большой обрывок газеты, поджег его и поднес к решетке. Воздушный поток с шумом засосал языки пламени в трубу. Маше показалось, что кто–то в трубе завыл от боли.
– Все, – расхохотался изверг, – нет больше твоей тети Моти! Сгорела!
– Зачем?! – заплакала Маша, – Зачем вы так поступили с тетей Мотей?!
– А затем, – дядька выхватил из кармана пиджака опасную бритву, – за тем, что я не газовщик! Я – СЕРИЙНЫЙ УБИЙЦА И МАНЬЯК ЩИКАТИЛА!!!
***
– Напрасно я не слушалась маму! – не по–детски взгрустнула Маша, – Рано, ой, как рано, закатилась звезда моей жизни!
И тут случилось нечто, неожиданное для всех, присутствовавших на кухне.
Раздался громкий треск штукатурки, вентиляционная решетка с грохотом рухнула на пол и раскололась на кусочки, а из трубы выскочила …тетя Мотя!!!
Сгорбленная от многолетнего сидения в маленькой узкой вентиляционной трубе старуха набросилась на маньяка и длинными, десятки лет не стрижеными ногтями начала расцарапывать ему лицо.
Напрасно Щикатила пытался отбиваться своей острой бритвой, она была бесполезна против бестелесной старухи.
– Беги скорее из этого дома! – закричали хором внутренний голос и звериная натура маньяка.
Преневзмогая боль, брызгая во все стороны кровью, изверг схватил свой маленький чемоданчик и выскочил из квартиры на лестницу.
Тетя Мотя погладила по голове рыдающую Машу:
– Не плачь! Все будет хорошо! Иди к себе в комнату и немного поспи. Ты проснешься и все, что здесь случилось, позабудешь…
***
Вечером мать пришла с работы.
Маша, напевая песенку, играла в своей комнате. Мать прошла на кухню.  На полу в луже запекшейся крови лежали куски решетки.
Мать собрала осколки в помойное ведро, взяла мокрую тряпку и начала вытирать кровь с пола.
Под потолком в трубе послышалось легкое сопенье.
– Ничего, тетя Мотя, ничего! Все будет хорошо! – произнесла мать, выжимая тряпку в раковину, – Завтра я позову из жилконторы монтера, и он поставит тебе новую вентиляционную решетку…

Из сборника «Новые русские сказки», 2003 год, изд. «Анима», СПб.