Книга Короля Смертей. Пролог

Нина Нэл
Часть 1-я Древнее Зло – Пробуждение.


Живёшь прекрасно ты при свете дня,
Но стоит солнцу за гору зайти,
И смежит веки страж, уснёт земля,
Открыв для нечестивых дел пути.

И вот один из тех, кому закон
Творить свои обряды запрещал,
Поднялся в ночь и скоро вышел прочь -
Источник бед и всех дурных начал.

Он - зависть грешников отвека,
Великий маг и чародей,
Хотя душой своей совсем калека,
Убийца, изверг и злодей.

Чудесным словом, жестом он собрал
Кошмары, нет каких нигде страшней,
В листы он зло вложил и том создал,
Несущий гибель для живых людей.

Он сплёл листы со смертью в фолиант -
Явленье всех его чернейших дел,
Хозяин Чёрных Врат имел талант -
Врагов своих он погубить сумел.

Всю мощь огромных армий разом
Скрывает толстый переплёт -
Жизнь отбирающие фразы
Тебе тот фолиант даёт.

А если вдруг в ночи нежданный враг
Захочет книгу ту украсть скорей,
То светлый ум тотчас накроет мрак,
Сойдёт с ума вор от больных идей.

Но если разум вдруг остался чист -
Другим не хочешь дать ты умереть -
То можешь смело рвать тот книжный лист,
Коль не боишься заживо сгореть.

Ну а покуда будет книга жить -
Собранье Смерти нечестивых слов -
Её хозяин сможет поглотить
Надежду, веру и убить любовь.

(автор стихотворения - Сергей Соколов)

//ОТ АВТОРА: Также смею заметить, что к этой книге твориться Предистория, отдельная книга о том, что было ранее изложенных здесь событий. Автор, известна на этом сайте как - Галина Веронская//



Пролог.

Стрела с черным оперением вонзилась в самое сердце круглой мишени. Спустя секунду, рядом с ней вонзилась точно такая же стрела. Шел дождь и в шелесте капель стрелявший услышал легкие шаги.
- Я же просил не мешать! – резко бросил он вполоборота. – Кто посмел потревожить…
- Это я, дорогой. – Послышался мягкий, женский голос.
- Прости. – Он мгновенно сбавил тон. - Что выгнало тебя во двор в такой дождь?
Он опустил арбалет и, откинув мокрые черные волосы со лба, оглянулся. Невысокая, кареглазая женщина смотрела на него из-под каштановой челки, с улыбкой кутаясь в плащ с капюшоном.
- Как ты можешь упражняться в стрельбе в таком холоде? – спросила она вместо ответа на его вопрос. – И в дождь.
- На вершинах Срединных гор  было куда холоднее во время Великой войны . А не уметь стрелять в дождь, значит быстро умереть.
- Ты часто вспоминаешь то время, милый.
- Столько лет так просто не забудешь. Что ты хотела?
- Тебя ищет Зартел, он чем-то встревожен.
- Где он?
- В Мраморном зале.
Мужчина вздохнул, поднял с земли плащ, неспешно подойдя к мишени, вынул все десять стрел и скрупулезно клал их в колчан.
- Харт, тебе следует поторопиться, иначе у наместника…
- Терпение лопнет? Я не пес, чтоб нести ему палочку по первому требованию, Яэтрег. Знаешь, мне кажется, что мой ненаглядный братец, в последнее время, стал забываться…
- Знаю, но, кажется, что-то случилось. Он едва крылья себе не отрывает от волнения!
Усмехнувшись, мужчина повел черным, большим перепончатым крылом, как у летучей мыши и пригладил мокрые волосы.
- Пусть потревожится немного.
- Оставь мне арбалет, дорогой.
Напрягшись, он посмотрел на жену. Она была занята перебиранием стрел и не заметила взволнованного взгляда. Не удержавшись, он спросил:
- Ты что-нибудь чувствуешь?
- Грядет беда. – Напряженно глядя на стрелы, сказала женщина, крепче кутаясь в серый плащ, под которым тоже контурировались большие, почти до пола, крылья.
- Какая?
- Не могу точно понять, но предчувствие… страшное, что-то страшное ждет впереди. Иди же, Харт, я хочу вспомнить азы стрельбы. Иди к наместнику.
- Но…
- Иди! Прошу тебя.
Он прошел по двору, поднялся на крыльцо, толкнул дверь и в смятении побрел по коридору, поднимаясь по лестницам, пока, наконец, не оказался перед белыми дверьми Мраморного зала. Отворил их и вошел.
С кресла немедля встрепенулся чернокрылый черноволосый мужчина с треугольной бородкой и тонкими бровями. Он был одет в легкую черную рубаху с полуоткрытой спиной и прямые черные штаны с массивной пряжкой на поясе. Его ярко-зеленые глаза, поблуждали по залу, который недаром нарекли Мраморным – пол, потолок, стены в нем были отделаны белым мрамором (Этот зал еще называли Белым). Он пропустил мимо ушей отсутствие приветствия, опоздание и в довершении дерзкий прямой взгляд Харта и сказал:
- Сорханна вернулась.
- Вернулась? Как вернулась? Когда?
- Вчера. Ночью.
- И?..
- Она странная. Будто вчера прошла через Врата. Словно не было тех двадцати лет, что ее не было здесь. Она – молода. Ничуть не изменилась, Харт, понимаешь? И даже…
- То есть, выглядит не шестидесятилетней старухой, а сорокалетней? – насторожился Харт.
- Если бы! Лет на двадцать она теперь выглядит.
- Странно… я полагал она, как человек, не вернется из нашего мира. Она принесла что-нибудь с собой?
- Да. Книгу.
- Сколько в книге томов? – забеспокоился Харт.
- Книг три. Не думаешь ведь ты, что… этого не может быть!
- Этого не может быть. – Повторил Харт. – Как же Хозяин мог позволить…и что теперь, она снова королева?
- Да. Вновь королева Вирхимдорна. Теперь, я снова лишь главный среди нас, кхалтов.
- Ты должен выяснить та ли это книга, о которой мы подумали. А если так… Может, эта чертовка украла ее! – Харт рубанул рукой воздух.
- Это невозможно.
- У меня тоже в голове не укладывается.
- Я сейчас же отбываю за Врата. Не спускай с нее глаз.
Харт кивнул и направился к выходу  из зала, оставляя на белоснежном полу грязные следы. С волос по полуоткрытой, как и у Зартела, спине (для удобства крыльев) лилась вода, но кхалт не обращал на нее внимания, слишком занятый тяжелыми раздумьями.
Он направился в королевское крыло и вскоре остановился перед дверьми Золотого Зала, или зала Королей. И тут же ощутил, словно порыв ветра – древнюю магию. Она сочилась из-за дверей, проникая в каждую клеточку его тела, заставляя трепетать и благоговеть перед ней.
Кхалт даже склонил голову, прежде чем войти.
Королева расценила это по-своему.
- Можешь поднять глаза. Я сегодня добра, как никогда.
Он посмотрел на нее. Сорханна дэл Авэнер была одета в золотистое платье, ее серые глаза с интересом взирали на Харта. Черные волосы были уложены тяжелым, дорогим гребнем. Она сложила руки на груди и молча, смотрела на вошедшего, сжав губы в прямую линию.
Харт прищурился, задумчиво оглядывая правительницу страны людей, так мило впустивших его народ в свой мир.
- С прибытием, Хозяйка.
- Благодарю. Мне не нравится, что ты зовешь меня на ваш манер.
- А как прикажете?
- А впрочем, ладно! Какая мне теперь разница, как такие, как ты меня будут называть, я стану…сильнейшей этого мира. Я поставлю на колени все страны!
Харт услужливо кивнул, стараясь скрыть отвращение. Как людишки глупы! Как заносчивы они с высоты своих никчемных жизней, обрывающихся так и не достигнув даже сотни лет.
- Я слышал…вы прибыли не с пустыми руками, госпожа.
- О да! Я щедро одарена, я бесценно одарена, теперь я сотру врагов в пыль! Всех!
Харт призадумался. Одарена? И чуть не лопнул от злости – человечка считает, что ей на блюдечке преподнесли древнейшее достояние его мира?! Знание, которое можно уравновесить со всем жалким мирком людишек и добавить еще сотню таких же! Подобного просто не могло быть!
- Я знаю, о чем ты думаешь. Что ваш Правитель не мог попросту подарить мне это. Для вас оно бесценно. Но он сделал то, во что ты не в силах поверить. Он дал мне Книгу, а она дала мне силы…
- Ты лжешь! – взревел кхалт, в бешенстве вылетев из зала.
Он и правда не мог поверить, она верно сказала. Их реликвию отдали на потеху человеку, пускай и королеве, да пусть хоть… это было все равно что, дать пятилетнему ребенку поиграть вазой из хрусталя! Его трясло от бешенства, когда Харт вновь ворвался в Белый зал, где уже полный неожиданного спокойствия, сидел Зартел.
- Это правда?! – заорал Харт.
- Да. – Безмятежно ответил наместник.
Харт успокаивался, немного остыв. Словно короткое слово вылило на него ушат ледяной воды. Такие же, как и у брата-близнеца, изумрудные глаза полыхали яростным огнем. Харт в задумчивости провел рукой по гладко выбритому, в отличие от Зартела подбородку и спросил, обращаясь скорее в окружающее пространство, нежели к брату:
- Зачем?
- Чтобы захватить этот мир руками его же жителей. – Отнеся вопрос к своей персоне, ответил наместник почти незамедлительно.
- Не понимаю!
- Остынь. Сорханна хочет быть сильнее, творить зло, поработить свой мир. Этот мир.
- Знаю! Именно за этим она ушла в наш мир, за Врата два десятка лет назад. Она вынюхивала, нет ли в нашем мире чего-нибудь такого…
- Она боится нас и хочет нас использовать.
- Несчастная идиотка!
- Она не знает, с чем связалась, какое зло, предначальное зло принесла в этот мир. Она думает, что Книга будет служить ей, но всё не так. Сорханна будет служить Книге, а значит нашему Правителю. И этот мир, который она припасла для себя, станет нашим еще быстрее. Она поможет нам захватить его, сама того не подозревая. Ее душа уже раба Книги. Книга много дает, но забирает несравненно больше. Люди глупы. Все оттого, что желают многого. А просто так ничего не дается.
- Значит, Правитель не будет возвращать себе книгу?
- Нет.
- Но это риск…
- Риск будет оправдан.
Зартел умолк, давая ясно понять, что разговор на эту тему окончен.

**** 

Яэтрег взвела арбалет и стала целиться в самое сердце мишени, когда вдруг позвоночник прошила обжигающая волна. Она выронила арбалет и выпрямилась.
«Это невозможно, - твердила она про себя. – Невозможно, нет».
Женщина беспокойно и чуть испуганно огляделась по сторонам.
Кости вновь заломило и уже значительно сильнее.
Они были все ближе…
Как они нашли ее?
Бежать?
Найдут.
Драться?
Убьют.
Сдаться?
Погубят.
Рано или поздно это должно было случиться.
Нельзя вечно прятаться.
От себя не убежишь.
Сколько же еще осталось времени? Сколько?
Яэтрег обернулась на крепость. Времени не стало, не осталось его ни капли.
Их было четверо. Четверо огнекрылых кэллеран  медленно, шаг в шаг шли к входу в крепость. Когда они скрылись за дверью, Яэтрег бросилась бежать туда же, к дверям.
Никогда не думала она, что сможет так вот броситься в руки, искавших ее, словно зверь в ловушку, словно рыба в сети…

****
 Алдайн шел по коридору и любовался голубым воздушным змеем. Он сделал его сам, почти без помощи отца, который все смеялся, зачем мальчику летучий аспид, когда у самого крылья за спиной.
Но он очень хотел посмотреть, как змей воспарит в небо и будет весело резвиться там, как рассказывала мама. И еще…он очень хотел показать его Шейссит, она обещала, что придет посмотреть на его змея. Она обещала ему.
Совсем недавно шел дождь, но он уже едва накрапывал и грозил закончиться. Мальчик смел даже надеяться на солнце.
Он так загляделся на свое творение, что не заметил, как врезался в кого-то.
Алдайн поднял глаза и увидел четырех женщин.
Их крылья были покрыты красными перьями, а у одной, шедшей впереди, даже охвачены огнем. Они пламенели так, что ярко освещали полутемный коридор. !
И именно с ней так неосторожно столкнулся мальчик.
Она схватила его за грудки и, тряхнув хорошенько, спросила:
- Знаешь Сорханну?
Алдайн кивнул, онемев от страха.
- Ха, он сейчас в штаны наделает! – усмехнулась женщина слева.
Ее крылья, как и крылья остальных, не пылали. Алые волосы были заплетены в две толстые косы.
- Помолчи, Синтея! – одернула, очевидно, главная. Ее такие же красные волосы свободно рассыпались по плечам.
Справа стояла женщина с вьющимися волосами до плеч, а рядом с ней, чуть позади совсем еще девочка, чьи густые, как и у всех их вишневые цветом, волосы были собраны в высокий хвост. Ее серые, большие глаза смотрели на мальчика с величайшим презрением. Его внимание отчего-то привлекла подвеска на серебристой цепочке – хрустальная капелька, напоминающая слезу и искрившаяся в отсветах пламени почти у самого основания шеи девочки.
- Сорханна королева. – Тихо сказал Алдайн и отвел взгляд от украшения. – Она в Золотом зале.
- Веди! – приказала пылавшая, подталкивая мальчика вперед и схватив за ворот плаща.

****


Вирлианн еще разок подтолкнула юного кхалта и сосредоточенно смотрела вперед.
- Нужно подкрепление. Вчетвером мы ее не возьмем. – Рассудительно заметила Антолея, пригладив кудрявые волосы.
- Думаешь? – покосилась на нее Вирлианн.
- Она всего лишь человек! – сказала Этея, тряхнув хвостом волос и сосредоточенно поправив свою подвеску.
- Верно. – Сказала Вирлианн. – Девочки мои, мы и не таких брали!
- Да, но Книга… - заметила Антолея. – Это не игрушка.
- Я с тобой не спорю. – Парировала Вирлианн. – Но попробовать стоит… она одна, нас четверо.
- У нее Книга. – Настаивала Антолея.
- Испытаем! – задорно крикнула Синтея. – Есть разница, делить славу на четверых или на двадцать?
- Славу? – переспросила Вирлианн. – Кэллеран не тщеславны, если ты помнишь.
- Ну…то есть…успех, победу, удачу.
- Смерть. – Проговорила Антолея.
- Что-то ты не в духе, сестрица. – Уколола Синтея.
- Совсем не в духе. – Поддакнула Этея.
- У меня дурное предчувствие…
Никто не ответил, потому, что они стояли перед большими, темно-коричневыми дверьми.
- Золотой Зал. – Сказал юный кхалт, несмело оглядываясь на Вирлианн.
- Пойдешь с нами. – Приказала та, крепче перехватывая его ворот.

****
Вылетев из Белого Зала, взбешенный Харт никак не мог успокоиться, не находил в себе сил смириться с тем, что следовало ему принять как должное.
Древнейшую, полную магии книгу, которая в десятки раз старше мира людей, отдали в руки человека.
Он шел по очень светлой, вызывающей отвращение галерее, соединявшей северную и южную башни крепости.
Харт терпеть не мог этой ясной, как небо архитектуры, он скучал по высоким, полутемным залам родного Хорадда , где не был уже добрую сотню лет.
Вдруг, из-за колонны выглянула черноволосая голова служанки с буйными кудрями.
- Приветствую вас, господин! – пролепетала она, краснея.
Он не помнил, как ее зовут. Знал, что родом из Киринора и с самого рождения служит в крепости. Харт никогда не интересовался слугами, да и вообще людьми. Он проигнорировал приветствие, а когда в галерею вбежала Яэтрег, и вовсе думать забыл о служанке.
- Прочь! – крикнула жена так, что девушку как ветром сдуло.
Только лишь взглянув в смятенное, испуганное и вместе с тем пугающе решительное лицо жены, он понял – случилось что-то плохое.
- Яэтрег? Что…
- Меня настигло мое прошлое. Они здесь.
- Ты должна бежать! – он схватил ее за плечи, заглянув в самую глубину глаз.
- Нет. От себя не убежишь, нельзя вечно прятаться.
- Беги за Врата…
- Там они найдут меня еще быстрее. Я решила, Харт, я сама выйду к ним. Я больше не могу жить в вечном страхе, вечном ожидании, подставляя тебя и сына под удар.
- Они не могут…
- Ты не знаешь всего, что они могут. Если я не приду к ним, я подвергаю опасности всю крепость. Их четверо, а это неспроста. Они не уйдут просто так. Я немного удивлена тем, что они так долго меня ищут, но через час, два, а может к вечеру, или рассвету, но они найдут меня.
- Я не отдам тебя.
- У тебя нет выбора.
- Я буду драться за тебя!
- Нет. Ты должен отпустить меня и позаботиться о сыне.
Харт опустил глаза, в бессильной злобе сжимая кулаки. Яэтрег подошла к нему и крепко обняла, целуя в шею, прижимаясь горячей и мокрой щекой к его щеке, позволяя себе на один, последний короткий миг забыть обо всем на свете. И о том, что она больше никогда его не увидит.
- Мне пора. – Тихо сказала она, взяв его за руку. – Ты можешь пойти со мной… до определенной черты. Не хочу расставаться… до последнего. Но  когда я скажу отпустить – отпусти.
Держась за руки, они побрели к Северному Крылу.

****
- Открывай дверь и входи первым. – Приказала Вирлианн мальчику.
Молча, не сговариваясь, Антолея встала с одной стороны входа, Синтея – с другой.
Вирлианн стояла прямо по центру, а Этея позади нее.
Юный кхалт отворил дверь и вошел. Следом, через пару секунд ворвались Вирлианн и вставшие от нее слева и справа Антолея и Синтея, а Этея все так же позади. Мальчик, которого отпустили наконец, вжался в стену, сев в углу, прижимая к груди своего бумажного змея. Похоже он не совсем понимал что происходит – в глазах блуждал туманом ужас.
Женщина в золотистом платье медленно встала с трона. Ее волосы были красиво уложены на голове, а перед ней на изящной подставке лежала раскрытая книга. Две точно такие же, закрытыми лежали на подлокотнике трона, на красной, бархатной подушке. Рыжеволосая служанка с коротким вскриком спряталась за трон.
- Ах, куда же ты, глупышка, у нас гости. – С улыбкой проворковала королева.
- Сорханна  дэл Авэнер? – полуутвердительно спросила Вирлианн, чьи крылья охватило еще более яркое пламя.
- Да. – Подтвердила женщина, горделиво приосанившись и сузив глаза.
- Вы обвиняетесь в том, что принесли во Второй мир книгу, являющую собой абсолютное зло и принадлежащую самому темному…
- Какую-какую книгу? – скучающим тоном спросила Сорханна, перебив краснокрылую. Ее глаза, поза, интонация – смеялись над огнекрылыми гостями. – Вы вообще кто, вас не учили представляться?
- Мы кэллеран – дочери Кары, Звезды Закона, вершащие правосудие Крылатых народов и народов Первого мира. – Казалось, ничто не могло поколебать спокойствие Вирлианн.
- Я правильно расслышала? Я человек и не отношусь к этим вашим…народам вашего чудесного мира и не подпадаю под статьи вашего правосудия. Поэтому, я бы хотела, чтоб вы извинились и убрались отсюда.
- Мы не можем. – С улыбкой сказала Синтея. – Видите ли, уважаемая, человек, вы вступили в преступные связи с кхалтами – крылатым народом Первого мира и теперь, вы прекрасно подпадаете под наши чудесные статьи.
- Неверно. Кхалты, насколько мне известно, не попадают под действие фларийских, то есть ваших законов. Вы не имеете права судить, обвинять и задерживать их. А значит и меня.
- С некоторыми оговорками – имеем. – Сказала Этея.
- Если кхалт, или представитель иного народа свершил действия всемирно опасные. – Сказала Антолея.
- Что вы и сделали, принеся сюда угрожающую  Мирам книгу. – Подытожила Вирлианн.
- Опасность - это вы совершенно верно говорите… - превратив глаза в щелки, злобно прошипела королева. – И что вы мне предлагаете?
- Отдать книгу и проследовать с нами. – Сказала Антолея.
- Суд будет снисходителен. – Пообещала Синтея.
- Да? – насмешливо спросила Сорханна. – Не знаю, как там ваш Суд, но от меня… снисхождения не ждите!
Она взмахнула руками и пол в зале задрожал. Люстра под потолком совершенно бешено раскачивалась, зловеще звеня хрустальными подвесками, служанка орала как резаная, а кэллеран выглядели слегка удивленными. Буря стихла столь внезапно, сколь началась.
- Так вы уйдете, или мне продолжить? – тихо и ласково спросила королева.
- Не убедила, но фокус был красивый. – Изрекла Этея показательно презрительно. – Как ты это сделала? Ты не можешь обладать магией! Кто тебе помогает?! Мы и его заберем.
- Глупая девочка, - опечаленно промолвила Сорханна. – Вам всем придется сейчас же поплатиться за свое упрямство.
- Мы должны уходить! – крикнула Антолея. – Книга… она дает ей силу! Уходим!
- Поздно! – Прокаркала королева. – Слишком поздно!
Двери с грохотом захлопнулись за их спинами.  Вирлианн расправив крылья, взмахнула руками, но ее ослепил кровавый свет, сорвавшийся с ладоней Сорханны. Крылатую отбросило к стене. По ее лицу текла кровь, крыло было сломано. Она пыталась встать, но вновь и вновь сползала по стене.
Антолея взмахом руки рассыпала вокруг себя молочно-белые брызги и в королеву полетело бежевое облако, принявшее форму луча.
Сорханна с хохотом отскочила в сторону и швырнула с ладони ломаную, ярко-желтую молнию.
Она поразила девушку прямо в грудь. Нелепо взмахнув руками, широко открыв глаза, Антолея бесконечно медленно опустилась на пол, словно присев. И только застывший взгляд говорил о том, что она уже мертва.
Сорханна хохотала, как безумная, разогревая на ладони еще одну молнию.
Синтея бросила в нее сферический сгусток алого пламени, который опалил волосы королевы и слегка задел плечо.
Разъяренно взвизгнув, Сорханна отпустила свою вторую молнию.
Синтея расправила крылья, вероятно пытаясь защитить Этею, луч прошил ее крыло и она закричала от боли. Стены зала многогласно отразили этот крик, усиливая и преумножая его.
Зал наполнился густым туманом, в котором метались в сражении две тени.
Раскрытая книга излучала бледно-зеленоватый свет.
Словно, вдруг понявшая что-то, Этея бросилась к подставке и, схватив книгу, захлопнула ее, внезапно обмякнув и упав на пол.
- Мерзкая малявка! – крикнула королева и со злости очень метко попала молнией в Синтею. Та упала на пол, все еще дыша и попытавшись бросить сферой огня в книгу, но второй луч попал ей точно в сердце. Дернувшись, девушка умерла.
Туман рассеивался, представляя страшную картину четче. Мертвая, словно в задумчивости сидящая на полу Антолея, раскинувшая руки и, неожиданно искрящие, крылья по полу, Синтея с гаснущими огоньками гнева в глазах, будто убитая охотником птица. И хрупкая, лежащая на боку девочка, взгляд удивленных, еще совсем наивных и невинных, глаз которой говорил, что она не верит, что ее сердечко больше не бьется.
Только внутри камня на цепочке разливался яркий свет, он играл и резвился, как живой, словно душа девочки вдруг оказалась в маленьком кусочке хрусталя…
Вирлианн вдруг завыла, как смертельно раненая волчица и рывком, с видимым усилием, встала на ноги.
Испуганный, паренек-кхалт побледнел и вжался в стену, но не сделал и движения, чтоб отползти еще дальше. Только лишь отложил неподалеку от себя бесполезного теперь воздушного змея.
На ладони крылатой вырастал ярко-алый шар огня, словно впитывая всю ее злость.
Сорханна была увлечена попытками вытащить книгу из крепко сжатых пальцев Этеи, не замечая поднявшейся краснокрылой женщины.
Вирлианн бросила шар и совершенно этого не ожидавшая, королева отлетела назад, сбив подставку и ударившись затылком о трон.
В зал влетел чернокрылый мужчина и Сорханна крикнула ему:
- Защищай меня, Харт!
Немного поколебавшись, крылатый подчинился приказу и швырнул в Вирлианн облачную сферу. Она увернулась, целя в него огненной.
- Убей ее! – орала королева.
Но Харт не спешил и едва увернулся от пламенного шара.
- Отец! – вдруг крикнул юный кхалт и, мигом сообразившая что-то в уме Вирлианн, схватила мальчика рукой за горло, поставив впереди себя. Он побледнел еще сильнее, но сжав зубы не издал больше ни звука.
- Неужели, правду говорят, что вы кхалты можете ради себя собственным детенышем пожертвовать, а? – спросила крылатая, слегка безумно сверкнув глазами.
- Убей ее, Харт! – громче завизжала Сорханна. – Плевать на щенка! Убей сейчас же, или  я убью тебя!
Крылатый поднял дрогнувшую ладонь с  мерцавшей серебряным сферой, но в двери быстро вошла женщина в сером плаще. Она, полными слез глазами, оглядела зал и сказала:
- О, кэллеран, вы не убьете невинного. И не позволите невинному погибнуть.
Но огнекрылая с презрением посмотрела на нее и промолвила:
- Не тебе об этом судить, летучая мышь!
- Звезда закона не прикрывается чужой жизнью, словно щитом.
- Откуда ты, дочь летучей мыши можешь знать, как нас называют, знать эти имена?! – крикнула Вирлианн и все же отшвырнула от себя паренька. – Ты презираешь меня и мои законы, мой народ! И ты смеешь читать мне мораль? Смеешь говорить о святом, что никогда не будет свято для вас, таких, как ты!
- Кого…что же вы здесь искали? – спросила женщина в сером плаще и на лбу ее собрались складки. – Я… я думала…
- Молчи, Яэтрег! – предупреждающе крикнул Харт, но Вирлианн уже наградила Яэтрег подозрительным взглядом.
- О, Иллирмия! – ахнула та, увидев в руках девочки книгу и поглядев задумчиво на еще две.
Глаза кэллеран стали совсем подозрительными. Она даже прищурилась, сверля Яэтрег пронзительным взглядом. Но женщина в сером плаще не замечала прожигающего взора, неотрывно глядя на погибшего ребенка. Медленно подошла и, опустившись на колени, разжала пальцы девочки и вытащила книгу, на обложку которой, упали с ее ресниц несколько хрустальных капель. Яэтрег  стянула с ладони черную, кожаную перчатку закрыла глаза девочки левой рукой. А правой, по-прежнему, держала книгу.
- Ты знаешь имя моей богини? – неожиданно тихо сказала Вирлианн, побледнев и прислонившись к стене, стараясь, чтоб этого не заметили. – И почему ты…плачешь?
Глаза Яэтрег встретились с глазами Вирлианн, которые так же были полны слез.
Казалось, что они мысленно беседуют друг с другом, настолько похожи были выражения их взглядов – слезы, боль и печаль смешивались, перекрещиваясь ненавистью на черной обложке фолианта.
Яэтрег так неожиданно встала, что кэллеран инстинктивно вжалась в стену, но женщина в сером успокаивающе подняв руку, положила книгу на пол у своих ног и, подарив долгие взгляды мужчине и мальчику, сказала:
- Мне известно имя богини, Звезда закона. И мне жаль, что твои спутницы погибли. Это из-за книги…
- Они мои дети! – вдруг рявкнула Вирлианн, разом разъярившись. – Дети и лишь поэтому, этот выкормыш летучей мыши и грязный кхалт за твоей спиной достойны немедленной мучительной смерти!
- Не они виновны в гибели дочерей твоих.
- Плевать! Королева встретит еще более устрашающий конец! Но вы – мои враги и все вы умрете!
Она сотворила на ладони сферу огня, целя в Яэтрег, но мальчик неожиданно подбежал к той и встал впереди, загородив собой, не мигая, глядя на кэллеран.
Яэтрег в отчаянном жесте, рванула завязки плаща и тот упал на пол, открывая онемевшей Вирлианн крылья, покрытые коричневыми перьями. Она раскрыла их, дернув мальчика за рукав к себе за спину, под их защиту, несмотря на его отчаянные протесты.
- Карай меня, кэллеран, но они неподвластны гневу твоему. Убей меня, если хочешь, но оставь им жизнь.
- О, предательница! Ты… ты…
Кэллеран в потрясении не могла найти слов. Взяв себя в руки, она сказала спокойнее:
- Ты пойдешь со мной.
- Я готова и не стану противиться вашей воле, дочь Кары. Я знала, что судьба меня настигнет.
- Нет! – крикнул кхалт, даже не скрывая боль в голосе.
- ГАДЕНЫШ! – вдруг заявила о себе пронзительным визгом королева Сорханна. – Стой, мерзкий, скверный мальчишка!
Вкупе с этими криками раздался звон стекла.
Окно было разбито, впуская в комнату холодный, осенний ветер с брызгами вновь начавшегося дождя. Книги на полу не было, не оказалось в комнате и тех, что лежали на бархатной подушке.
Не было больше в зале и мальчика, только голубой, воздушный змей, чье крыло нечаянно подняло влажным вихрем, говорил о призраке ушедшего детства, которого тоже больше не будет, вылетевшего в окно вместе с отчаянным, смелым и почти взрослым поступком.

(19.04.09 г.)