Глава 1. Снегири прилетели

Ольга Гуськова
               
               
         На опушке леса стоит небольшой хуторок из пяти домиков с верандами, разных дворовых построек и сарайчиков. В этих домах живёт большая дружная семья: девочка Аня, её родители, тети и дяди, бабушки и дедушки.
          К ним часто из лесу приходят в гости подкормиться зайцы, ежи, белки, и, конечно же, прилетают птицы. Зверушкам и пташкам на хуторе всегда рады.  Всем достаётся своё угощение.
          Когда наступают холода, ёжики засыпают в своих норках, многие пернатые улетают на юг, а с севера прилетают другие  птички.
         Как-то Анюта сидела на подоконнике и наблюдала за воробьями и синичками, которые столовались в кормушке.
         В поисках пищи из лесу прилетела небольшая стайка маленьких птичек. Птахи сели на ветки калины и весело зачирикали. Анечка залюбовалась ими.
       У них была красная грудка, а головка и хвост чёрные, серые пёрышки на спинке и на крылышках.
         Поклевав немножко красные плоды калины, пташки перелетели к кормушке.   
         Девочка соскочила с подоконника и побежала к бабушке.
         - Бабушка, к нам залетели красивые птички. Я их раньше никогда не видела.
         Бабушка выглянула в окошко.
         - Ой, красавцы наши появились, - обрадовалась бабуля.
         - А, как этих птичек зовут?
         - Это снегири. А если они прилетели, то значит пришла настоящая зима. 
         - Снегири, - радостно повторила девочка.
         - А ещё говорят, что снегири со снегурками издавна считались верными слугами Снегурочки. Ты с ними быстро подружишься. Они доверчивые и любят угощения. Теперь надо побольше корма класть в кормушку, чтобы всем хватило.
         - Я сейчас им семечек отнесу. Пусть лакомятся вдоволь. Глядишь, и Снегурочку к нам в гости приведут.
         Девчушка быстро обула валенки, надела шубку, шапку, взяла из мешочка горсть семечек и побежала на улицу.
         Бабушка решила нарезать на мелкие кусочки сало, чтоб ими угостить прилетевших гостей. Одевшись, она вышла во двор.
         Внучка стояла в сторонке и к кормушке не подходила.
         - Ты чего стоишь? – шепотом спросила её бабушка.
         -  Боюсь птичек спугнуть.
         - Тогда положим наши угощения на стол, который стоит в беседке. Снегири обязательно заметят семечки и сало.
         Анечка обрадовалась и побежала в сад. Бабушка поспешила за ней. Разложив лакомства для птиц, они вернулись в дом и стали подглядывать за снегирями.
         Но не только снегири заметили угощения. Другие пернатые, как  большие, так и маленькие слетелись к столу.
         - Да, накормили снегирей, - расстроилась девочка, - сейчас сороки да голуби всё съедят. Маленьким птичкам ничего не достанется. 
         - Придётся опять идти на улицу. В кормушку положим кусочки сала и семечки. Большие птицы туда не сядут. Дедушка её специально сделал для маленьких пичужек.
         Нарезав кусочки из сала, и прихватив семечки, бабушка с внучкой пошли к кормушке. Положили гостинцы и отошли в сторонку, чтобы снегири их не боялись.  И издали наблюдали за ними….


Продолжение - http://www.proza.ru/2009/12/26/35

2009 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Сказка опубликована в  сборнике  моих сказок "Зимние сказки" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли зимние сказки.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Зимние сказочные приключения" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли зимние сказки и рассказ "Новогоднее приключение".

Сказка опубликована в сборнике моих сказок  "Зимние сказочные приключения" в издательстве  "Серебряная  нить" г. Санкт-Петербург.

Сказка опубликована в детском портале "Почемучка"

Сказка опубликована в сборнике "День Сказки" - 2013, первый том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород.