Они мечтали стать врачами

Александр Красавин
…В пятницу, 8 июля 2005 года, через Бобруйск прошел Крестный ход, посвященный 60-й годовщине Победы в Великой отечественной войне. Кресный ход в память о тех, кто воевал под красными знаменами против тех, кто нес на своих петлицах и танках кресты.
В истории все относительно… Все, кроме предательства.
Кто враг, а кто жертва? Несет ли в себе зло сам вид гестаповской чёрной формы, или только люди, которые ее одели? Но неужели все немцы были НЕЛЮДЬМИ? Фашистская форма между прочим была созданна незабвенной Коко Шанель, в чем ее вина?
Кто с кем воевал?... Кто победил на самом деле? Бесмысленные размышления. Только предательство несет в себе начальное зло. Но о предателях принято молчать. Даже теперь, когда известно, что немцы не жгли Хатынь, а сделали это украинские предатели, все-равно, на слуху только немцы, немцы, немцы…

Статью «Они мечтали стать врачами…» я больше месяца готовил по архивным документам. Рад, что получил возможность изучить еще одно «белое пятно» полувековой истории своего города...

ИЗ ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ УЧЕНИКА
(Бобруйск, 1942/43 год):

«Ученик должен занимать свое место в классе, которое ему отведено учителем.
Самовольно переходить с места на место воспрещается».
«Ученик не должен зря бродить по улицам города, а тем более на базаре…».
«За всякое нарушение данных правил на ученика накладывается взыскание
как директором школы, так и учителями…».

…Эти правила за подписью Начальника ГорОНО Бобруйска господина Стригуна дети военного лихолетья должны были выучить на зубок.

…В годы Великой Отечественной войны в нашем городе продолжали работать общеобразовательные школы, причем посещение школ детьми было обязательным. За пропуски занятий детьми с родителей взыскивался крупный штраф, либо они помещались в трудовой лагерь на срок до 4 месяцев.

Исходя из данных сводки, находящейся на хранении в государственном архиве Могилевской области, на 1 ноября 1941 года в Бобруйске числилось 5459 детей школьного возраста от 7 до 15 лет (включительно). Много это или мало? Для сравнения: в 1940 году школьников в городе было примерно 14000 человек.
Не трудно догадаться в причинах такого снижения числа детей: кто-то был эвакуирован в советский тыл, кто-то скрывался от фашистов. В сводке имеются сведения о национальности ребят: белорусов было 3903 человека, русских —1118, поляков — 229, украинцев — 142, цыган — 28, немцев — 16… Как видим, детей еврейской национальности в этом списке просто не было. Последние вместе с родителями мучались в гетто либо были вывезены в концлагеря, погибли, некоторые же скрывались в погребах, в лесах у партизан.
Но вернемся к документу. Менее чем через год (на 25 июня 1942 года) в сводке учета детей школьного возраста числилось уже 4276 человек. Куда исчезли более тысячи детей? Без сомнения, многие — подростки в возрасте 14-15 лет — были уже вывезены «добровольно-принудительно» на работу в Германию.
Интересно, что немецкие власти составили на этот раз картину вероисповедания детей. Примечательно, что верующими, если верить сводке учета, были все (!). При этом 3730 ребят причислили себя к православным, 308 — к старообрядцам, 225 — к католикам, 16 — к лютеранам, 1 — к мусульманам. Вместе с тем следует отметить, что преподавание Закона Божьего в школах не разрешалось.
Равно, впрочем, как и преподавание истории.

ФАШИСТСКАЯ ПРОПАГАНДА В БОБРУЙСКИХ ШКОЛАХ

Вместо истории со школьниками проводились беседы о военном положении на фронтах.
Политинформаторами были, по всей видимости, сами учителя, многие из которых входили также в Отдел пропаганды — специальный орган, который вел «общественно-политическую» работу среди населения. Безусловно, программы «бесед» составлялись немецкими оккупационными властями. Для того чтобы иметь представление, о чем же говорили фашисты, достаточно открыть бобруйскую газету «Новый путь». Как писала газета, «22 июня 1941 года (дата нападения Германии на Советский Союз — прим. ред.) — ничто иное, как «День освобождения от иудо-большевизма», одним словом, праздник.

…При том что фашистами было декларировано обязательное образование, финансировать школы они особо не старались, возложив эту проблему на родителей школьников. В ноябре 1942 года был издан приказ начальника ГорОНО Стригуна о предоставлении сведений об обеспечении школ топливом, а также о сборе денег с учащихся на распиловку и колку дров. Директора школ должны были предоставить докладные записки о количестве собранных денег, приложив документы на каждую истраченную сумму. Да, любила немецкая власть подотчетность. Вплоть до того, что казначей бобруйских пропагандистов Хруцкий был моментально снят с работы, как только был уличен в растрате денег Отдела пропаганды не по назначению.

А теперь об учебниках.
Библиотекари школ должны были составить и передать за подписью директора в ГорОНО списки всех школьных книг, указав напротив каждой книги состояние, в котором она находится. Книги, кстати, школьникам на дом не выдавались. Точнее, выдавались только при наличии специального на то указания директора школы, под личную, значит, его и родителей ученика ответственность.
А архиве хранится «Список книг по 2-й Народной школе г. Бобруйска» на 12 листах (составлен 10 декабря 1942 года). Большинство из имевшихся в наличии 270 книг — в одном экземпляре, но были и произведения в большем количестве. Например «Выбраныя творы» Я. Коласа — 8 экз., «Выбраныя апавяданнi» этого же белорусского автора — 3 экз., «Выбраныя творы» А. С. Пушкина (на белорусском языке) — 5 экз. Имелись произведения Пушкина и на русском языке (разные книги в одном экземпляре). Впрочем, как и вся русская литературная классика (Гоголь, Некрасов, Тургенев, Толстой), чего не скажешь о книгах советского периода — они, по всей видимостью, были изъяты фашистами. Исключение составили приключенческие книги замечательного белорусского писателя Янки Мавра и сказка «Волшебник изумрудного города» Волкова.
Кроме художественных книг в библиотеке 2-й Народной школы имелись книги по географии, физике, «Энергетика будущего» Гюнтера, справочники «Лыжный спорт» и «Фотография для школьника».

«ПОСЛЕ ШКОЛЫ БУДУ ДОКТОРОМ»

Перед нами — еще один интересный документ.
«Список учеников 7 класса 3-й школы, оканчивающих школу в 1944 году».
Тогда, в 41-м, вряд ли фашисты могли предвидеть, что в 1944-м ждет их кровавый «Бобруйский котел», превративший город в одно большое кладбище.
Напротив каждой фамилии — адрес, год и место рождения ученика, место работы родителей и последняя очень интересная графа: «Какую профессию желает избрать после школы».
Всего — 26 человек, в основном 1928 года рождения. Из них у 14 ребят в качестве родителей были указаны только матери.
Двенадцать человек мечтали стать врачами, шестеро — продолжить образование после школы. Двое ребят хотели стать инженерами, еще двое — бухгалтерами.
Наташа Жарина решила стать художником, Лев Юрков — радистом, Слава Дорошкевич — агрономом, а Лёня Герасимович —часовым мастером…

Немало сложено эпопей о пионерах-героях, погибших в тылу врага. Только не суждено узнать точно, о чем мечтали школьники страшных лет войны, какова царила атмосфера в классах, украшенных портретами Гитлера. Наверняка, эти ребята мечтали о победе. А точнее — о мирном ВРЕМЕНИ.