Глава 42. Подмосковные орхидеи

Анатолий Павлович Иванов
Есть на полях моей родины скромные
Сестры и братья заморских цветов:
Их возрастила весна благовонная
В зелени майской лесов и лугов.
Иван Бунин.

Не будет ошибки, если сказать, что самыми яркими представителями растительного мира на нашей планете являются орхидеи. Особенно они многочисленны в тропических лесах. Растут не только на земле, но и на стволах и ветвях деревьев. Цветы поражают причудливостью форм и многообразием красок, изящностью и ароматом.
Северные родственницы тропических экзотов несравненно скромнее, но есть у них своя прелесть. Среди лесных и луговых трав они всегда привлекают внимание внешним видом и запахом, из-за чего подвергаются неумеренному сбору любителями «отдохнуть на природе». Подавляющее большинство наших орхидей стали редкими в лесах и занесены в Красную книгу Подмосковья. Из произрастающих в Лотошинском районе к ним относятся ятрышники - шлемоносный, пятнистый и широколистный, а также любка двулистная.
Из ятрышников, очень похожих друг на друга, легче всех распознать ятрышник пятнистый. Листья его испещрены крупными темными пятнами, а цветочная стрелка поднимается высоко над травой. Лиловые цветы, как у остальных, состоят из трех наружных и трех внутренних лепестков, из которых нижний отличается окраской и величиной,  образует так называемую «губу», снабженную шпорцем. Они собраны в рыхлую верхушечную кисть. Встречается обычно в лесах, преимущественно смешанных. Средний срок зацветания 10 июня, самый ранний - 23 мая 1975 года, наиболее поздний - 8 июля 1955 года. В народе пятнистый ятрышник называют кукушкиными слезками.
Надо сказать, что все наши орхидеи - растения раннелетнего цикла развития. Раньше других у нас расцветает ятрышник шлемоносный, цветки которого действительно напоминают шлем древнего воина. В среднем это случается 31 мая, то есть в пору цветения лесных ландышей. Но в лесах эта орхидея попадается редко, излюбленные места - опушки, поймы речек и ручьев. Наиболее поздний срок ее зацветания отмечен 12 июня 1980 го¬да, а самый ранний - 23 мая, как было в 1983 и 1989 годах.
В одну пору со шлемоносным цветут и другие виды ятрышников - широколистный и бузинный. И растут в тех же местах, подчас на той же луговине. Расцветают они в среднем 2 июня.
Светлые березняки, закустаренные полянки - излюбленные места произрастания любки двулистной. Цветы у нее белые, с длинным шпорцем, собранные в рыхлую верхушечную кисть. Запах их тонкий, своеобразный, днем он слабее, чем в сумерках и ночью, из-за чего любка известна в народе под названием ночной фиалки или ночной красавицы. В отличие от ятрышников цветочная стрелка у нее голая, а блестящие, точно лакированные листочки почти лежат на земле. Их всего два, за что и назвали любку двулистной.
По многолетним наблюдениям, средний срок зацветания ночной фиалки приходится на 6 июня, а самый ранний отмечен нами 13 мая 1975 года.
Наряду с ландышами и ятрышниками ночная фиалка редко пропускается любителями собирать цветочные букеты. И хотя в лотошинских лесах любка встречается довольно часто, запасы ее скудеют с каждым годом. Вполне реальна угроза полного уничтожения. Размножается ночная фиалка семенами, а они мелкие, как пыль, и, уносимые ветерком, не всегда попадают в благоприятные условия для прорастания. А главная беда в том, что, срывая цветок, люди не дают возможности созревать семенам. И растение вырождается, гибнет.
Растут у нас и другие представители семейства орхидных. В частности, гудьера  ползучая, населяющая хвойные мшистые леса - листочки у нее очень напоминают обыкновенный подорожник, и гнездовка - со стеблем и цветами цвета кофе с молоком. Эта незаметная орхидея интересна тем, что, в отличие от прочих трав, не имеет ни капли хлорофилла, да и не нуждается в нем, поскольку питается за счет разложения гниющих растительных остатков, как лесные грибы. Обе эти орхидеи также следует оберегать.