Р А Й Т

Владислав Карпешин
               
               


Этого щенка мой сын Ромка принес домой под полой своей куртки и назвали мы его «Райт».
Ромка часто приносил разных собак домой. Каких только собак у нас не было. Кривоногие и полосатые, маленькие и большие.
Но этого щенка ему обещали давно и Ромка с нетерпением ждал, ведь это была настоящая овчарка.
Месячный Райт выглядел толстым, неуклюжим, похожим на медвежонка и всё норовил куда-нибудь залезть, спрятаться.

Почти сразу за воспитание щенка взялась наша кошка «Муська», она опекала щенка как своего котенка и никому не давала в обиду.
Вообще Муська была, пожалуй, самая знаменитая из всех кошек, которые у нас были.
Маленькая, трехцветная, с небольшими черными ушками и умной мордочкой, она не боялась никого и была чрезвычайно ловкой.

Когда соседи завели кур, у них в сарае завелись и крысы, крупные серые пасюки. Соседский кот спасовал, он не стал связываться с такими опасными зверями. А Муська немедленно объявила крысам войну и давила их беспощадно, невзирая на их величину и свирепость
Частенько она показывала нам свои трофеи, волоча крыс, немногим уступающим ей по размеру.
Наша кошка была очень тщеславна и справедливо требовала если не материального, то хотя бы морального поощрения.

Вот так и рос наш пёс Райт под пристальным кошачьим присмотром и нельзя сказать, чтобы он тяготился такой опекой.
И даже когда Райт вырос и превратился в огромного, мощного, боевого пса, Муська по-прежнему считала себя обязанной защищать от всех опасностей, что могли грозить её подопечному.

Вспоминаются наши вечерние прогулки с собакой в соседний лес.
Обычно мы с женой шли первыми, за нами шествовал Райт, а за ним Муська, которая делала вид, что не имеет к нам с собакой никакого отношения.
Иногда она ждала нас где-нибудь на тропинке, заведомо зная, что мы сюда обязательно придем.
До сих пор не могу понять, почему она так поступала и что хотела всем нам внушить. Подозреваю, что она опекала не только Райта, но всю нашу семью.



Когда наша кавалькада выруливала из леса на обозримые места, то, как правило, производила неизгладимое впечатление на окружающих.
До сих пор помню изумленные физиономии двух мужичков, у которых вывалились из широко открытых ртов горящие сигареты. Поразила их конечно Муська, завершающая нашу процессию.

И вот как-то раз мы уже возвращались домой в сумерках, как неподалеку возникла грандиозная собачья драка. Несколько довольно крупных псов всерьез грызлись.
Наш умный, обученный и благовоспитанный Райт, который привык ходить в силу своей надежности без поводка, вдруг развернулся и бросился в атаку.

Я и моя жена-Люда откровенно растерялись, но не Муська, она подняла хвост трубой и без тени страха и сомнения бросилась в кучу, где насмерть грызлись огромные собаки, защищать своего «щеночка», который был раз в десять её больше.

Удивительно, но драка закончилась почти сразу. По какой причине не знаю, но смею предположить, что некоторым собакам серьёзно досталось от Муськи.
Зачастую исход драки решает не сила, а непоколебимый характер и безусловная вера в свою победу.
Как много кошек так и не спаслись, убегая от собачьих зубов.

Муська вышла из этой свары, как обычно, без единой царапины.

Конечно, Райт уважал и свою приемную мать и нас с женой, но любил он верно и беззаветно только одного Ромку.

Впрочем, редко какой собаке уделялось столько внимания, сколько получал Райт.
Он закончил две школы, одну так сказать общеобразовательную, а другую специальную, под названием защитно-караульная служба.
И обе с дипломами первой степени, что конечно свидетельствовало о его сообразительности и прилежании.

В действительности, сколько труда и терпения пришлось при этом приложить Ромке, можно только догадываться.
Кротким нравом Райт, прямо скажем, не отличался.

Так, на собачьей площадке обычно собирались 3-4 десятка собак разных пород. Много было догов, ротвейлеров и рейзеншнауцеров. В общем сильные и отважные псы.

Перемещались по площадке они довольно свободно, отнюдь не жались к ногам своих хозяев.
И вот тут Райт любил похулиганить. Он почему-то невзлюбил догов, этих огромных собак, рост в холке которых превышал 90 см.

Развлекался Райт своеобразным способом, он разгонялся и сбивал догов, одного за другим, как  кегли. Доги летели кувырком, болтая в воздухе длинными ногами, и приходя в себя, пытались разобраться, что же произошло, кто их, таких больших, посмел сбить с ног.
Но разбираться было уже не с кем, поскольку Райт находился на другом конце собачьей площади и внимательно следил за обстановкой на поле.

Впрочем, если Райт и уступал в размерах догам, то ненамного. Он принадлежал к восточно-европейской породе овчарок и уже к 7 месяцам от роду значительно превосходил средний размер овчарок, а когда заматерел, то рост его в холке превышал 80 см.
То был громадный пёс,  трехцветной раскраски, с невероятно развитой грудной клеткой и сильнейшими  челюстями,  способными,  кажется,  перекусить  и  железный  прут.

Этими незаурядными качествами он обладал не только от природы, месяцев так с 4-х мой сын начал приручать Райта возить санки с седоками, причем без всякой шлейки. Пёс хватал веревку и тащил санки. Лишь спустя несколько месяцев мы купили для собаки ездовую амуницию.
Поэтому хватка у нашего пса выработалась чрезвычайная.

Помню это совершенно поразительное чувство, когда летишь на санках по лесу, сосны мелькают, ветер свистит, и кажется, что ты вот-вот вылетишь из санок, но продолжаешь ехать и уже думаешь, что это будет продолжаться бесконечно.
Однако Райт делает резкий разворот и ты вылетаешь в сугроб.

Но как же это было здорово. Почти как в детстве. Белое безмолвие и полёты во сне.

Так и жили мы тогда на окраине подмосковного городка Одинцово, вроде недалеко от Москвы, а, по сути, в деревне.
Наш район тогда представлял собой так называемый «частный сектор», людей проживало сравнительно немного, и своих соседей мы знали поименно.
Отопление было печное, водопровода не было, за водой все ходили на колонку. Об индивидуальных колодцах мы только слышали, в нашем районе их не было.
Короче, много чего у нас не было, но удивительное дело, чувствовали мы себя свободно и комфортно. Это трудно объяснить, но люди не чувствовали себя ущербными оттого что у них мало денег, говорили, на жизнь хватает и ладно.
В цене были такие человеческие свойства как доброта, честность, верность долгу, сострадание, т.е. то, что в нынешнее время составляет основные качества общественно осуждаемого лоха, и полную противоположность качествам так называемого успешного человека.
Конечно, в то время тоже была далеко не идиллия, но как же очерствели в последнее время души людей, просто диву даешься.
Как будто произошла катастрофа. Катаклизм человеческой натуры, не иначе.

Сейчас наш городок это буквально витрина светлого капиталистического будущего. Банки, офисы, рестораны, клубы и так далее и тому подобное. А для души даже церковный собор возвели.
Только какой-то странный собор, маленькая молельня для горожан на первом этаже, а для випперсон особое помещение на втором, так сказать поближе к богу.
В общем уже не пригород Москвы, а часть мегаполиса.

Естественно, изменения в человеческом обществе коснулись и собачьего сообщества. Среди старых испытанных пород всё в большем количестве стали появляться хладнокровные, и общем то тупые убийцы, всякие питбультерьеры, стаффордширтерьеры и другие мутанты. Породы, которые специально вывели для того, чтобы калечить и убивать людей.

И вот однажды Райт в самом прямом смысле спас мне жизнь.

Иногда я водил на прогулку Райта не в лес, а мимо старых гаражей, где было довольно безлюдно, хотя рядом и были многоквартирные дома.
И шел я себе задумчиво, а сзади трусил наш пес. Неожиданно я увидел, что навстречу по тропинке между гаражей несется питбультерьер, который способен за один присест перегрызть обе ноги.
Мне приходилось видеть как эти милые собачки в прыжке перегрызали напрочь палку толщиной с руку.
Пёс-убийца бежал молча, сосредоточенно и шансов на спасение у меня практически не было, поскольку бультерьеры натасканы сразу добивать свою жертву.

И я растерялся. Стоял без движения и ждал.

Как Райт оказался впереди меня, я так и не понял.
Только что был позади и через мгновение он уже встречал нападающего пса.
Стычка произошла молниеносно, питбультерьер прыгнул и Райт со страшной силой ударил его клыками снизу. Терьер, кувыркаясь, полетел и наш пес, не дав ему опуститься, схватил за загривок и начал давить.

В это время из-за поворота с какой-то железной палкой выскочил толстомордый хозяин бультерьера с явным намерением оскорбить нас с Райтом действием.
Тут я уже рассвирепел не на шутку и пообещал толстомордому, что мы сейчас добьем его пса, а потом приведем его морду в надлежавший вид.

Толстомордый посмотрел на нашу овчарку и сразу поверил моим словам.

По моей команде Райт отпустил полузадохшегося пита, а тот все так же молча полз ко мне. Да, действительно страшное оружие в руках человека.
Наконец, толстомордый подхватил на руки своего пса и побежал восстанавливать его здоровье.
Мне он больше не угрожал.

Ну, а мы продолжали свою прогулку в прежнем порядке, я впереди, а наш верный пёс сзади.
Очевидно, так было легче охранять доверившихся ему людей.


Прошло уже много лет, давно нет в живых Райта и Муськи, но мы их помним, как удивительно доброжелательных существ, обладающих качествами, которые так хотелось бы видеть в окружающих нас людях.