Именем патриотизма или Философия быдла

Сергей Варсонофьев
      
       Опять над Москвою пожары,
       И грязная наледь в крови.
       Но это уже не татары,
       Похуже Мамая, - СВОИ.
      
       А.А. Галич.
      
       В последнее время модно ругать ЛИБЕРАЛИЗМ. Что такое либерализм в первом приближении? "Философская и экономическая теория, а также политическая идеология, которая исходит из положения о том, что человек свободен распоряжаться собой и своей собственностью." Что ж, вижу ключевое слово - СВОБОДЕН.
       По сути, на этом можно поставить точку, ибо если довольно большая часть людей выбирает НЕСВОБОДУ - это их личное дело. Однако, выбирая НЕСВОБОДУ, эта довольно большая часть общества так или иначе перекрывает СВОБОДУ мне и всем тем, кто выбирает СВОБОДУ.
       И вот поэтому точку ставить рано - нужно поговорить.
      
       Интересное наблюдение. Одна знакомая семья жила несколько лет без телевизора. Люди, что называется, земные, то есть живут простым трудом, общаются с другими людьми, от государства нашего по мордасам сполна получили. Но люди хорошие, друзьям всегда помогают, иногда сами просят о помощи. В общем, всё как у людей.
       И вот они купили телевизор, который теперь работает у них в доме 25 часов в сутки.
       Сначала они стали не так сильно ругать власть (до того момента были убеждёнными демократами и разумно критиковали "перлы" наших властей). Потом стали ругать Америку. Потом возмутились, что есть "несогласные" с властью.
       В результате, при общении с ними возникает ощущение, будто общаешься с людьми, у которых одеты розовые очки.
       Последнее откровение хозяина семьи:
       "Чем больше смотрю телевизор, тем больше демократов ненавижу".
       По-моему, комментарии излишни. Результаты опыта говорят сами за себя.
      
       Априори считается, что демократы во главе с Ельциным "развалили страну". Не принимается то, что в 91-м году господа демократы получили 150-миллионную страну с карточной системой распределения продуктов, страну на грани голода, с разрушенной экономикой, с полуразрушенной системой управления, с пустой казной и на грани гиперинфляции. Лично я хорошо помню пустые полки магазинов, карточки, которые не всегда можно было отоварить, нищую толпу и нарастающее ощущение ужаса у населения.
       Демократам, пришедшим к власти в августе 91-го года, пришлось в экстренном порядке принимать непопулярные меры. Естественно, были и ошибки, и недоработки, но буквально через несколько месяцев полки магазинов наполнились продуктами.
      
       Сразу оговорюсь: я сам склонен критиковать "потреблятство" и прошу различать полки магазинов, наполненные элементарными товарами и продуктами, от гламурных бутиков с модной одёжкой и салонов с навороченными "тачками" (как и куда ездить на этих "тачках" по российским дорогам - я сам не понимаю, но речь принципиально не об этом).
      
       Итак, "бандитские" 90-е... Наряду с разрушенным государством, одной из главных причин усилившегося бандитизма (а то, что бандитизм существовал и ДО прихода демократов к власти, это факт), была принципиальная ошибка гайдаровского (ельцинского) правительства - неработоспособная на практике налоговая система автоматически переводила бОльшую часть только-только появившегося бизнеса в "тень" (по сути, гайдаровская система налогообложения мало отличалась от предыдущей, времён Горбачёва).
       Не буду анализировать ельцинские 90-е пошагово по годам и "свершениям", ибо это задача малоподъёмная в формате небольшого опуса и моими скромными усилиями (странно, почему до сих пор никто не взялся? Тема-то ОЧЕНЬ интересная! Да ещё с диаграммами мировых цен на нефть...), да я и не об этом.
       Но годы эти были неоднородны и неодинаковы, много было позитивного (свобода торговли, свобода прессы, более или менее свободные выборы), много было негативного (упомянутый бандитизм, куда как МЕНЕЕ свободные выборы в самом конце "царствования" Ельцина, война в Чечне), но в 90-х была и свобода, и ростки демократии, из которых вполне могла произрасти ДОСТОЙНАЯ жизнь. Могла...
      
       Сразу про вторую глобальную ошибку Ельцина, после работающей на "теневую" экономику налоговой системы (именно Ельцина, по признанию Анатолия Чубайса) - реформаторы 90-х отказались от медийного освещения своей деятельности, то есть населению в обязательном порядке предлагались реформы (довольно жёсткие), однако объяснения, попытки установить диалог - этого не было.
       Всё равно что брезгливый хирург на вопрос пациента: "Доктор, а что вы сейчас собираетесь со мной делать?", отвечает: "Больной, лечитесь молча, не отвлекайте меня!"
       Понятно, что такой херург (обязательно через "е") много не налечит, ибо пациент должен ХОТЕТЬ вылечиться и ДОВЕРЯТЬ лекарю.
       Но это, как говорят французы, a propo.
      
       Путинские годы закрутили "гайки", свободы ограничили, выборы превратили в фарс, а вчерашние бандиты (которые к концу 90-х в силу объективных причин были заинтересованы в стабильности - чтобы их собственность находилась под защитой, да и "стрелялками" заниматься к определённому моменту надоедает) вчерашних бандитов заменили "бандиты нового поколения" - бандюги в государственных кабинетах, и это стало пострашнее мальчиков в "трениках" из 90-х.
       Жилищный Кодекс, принятый при путине, фактически узаконил отъём собственности у граждан, погрязшие при путине в коррупции судебная система, прокуратура и милиция сделали КАЖДОГО гражданина бесправным.
       Но это так, вкратце.
      
       Один пример из руганных 90-х. Одна моя знакомая исчезла. Девушка была взбалмошная, потому все мы, друзья, волновались, но думали, что она уехала на родину. И тут звонок: говорит следователь, рассказывает, что девушка сидит в СИЗО. Почему?! Подъезжайте ко мне, говорит, всё расскажу. Ну, думаю, пахнет взяткой. Но еду. Следователь объясняет обстоятельства дела, считает попадание девушки за решётку происками определённых лиц, и советует, как сделать так, чтобы девушку освободили. Вместе с друзьями всё делаем так, как советует следователь, и наша знакомая на свободе!
       О взятке даже не говорилось! В чём дело?!
       Оказывается, следователь до своей работы в милиции, служил в одной отдалённой воинской части. Часть расформировали, его вроде как в запас по выслуге и возрасту рановато, предложили пойти "дослужить" в милицию, он согласился. Результат? В милиции появился НЕКОРРУМПИРОВАННЫЙ сотрудник, человек, изначально не связанный с СИСТЕМОЙ! Полезное дело? Да. Но только сие начинание по изменению коррупционной милицейской системы было быстренько приостановлено...
       И сколько таких благих начинаний 90-х было задушено-затоптано?
      
       Теперь вернёмся к заявленному понятию ФИЛОСОФИЯ БЫДЛА.
       Понятно, что путинские "перемены" нужно было как-то обеспечить идеологически. Восстановление советской символики, "старые песни о главном" на тему "Эх, хорошо в стране советской жить!" (при этом внушается мысль, что "всего хватало", "такую войну выиграли" и "жили счастливо") - это внешнее. А суть - полученные за "тучные" нефтяные путинские годы мегадоллары направлены не на медицину и социал для стариков и детей, а на куршавели и прочие блага для властной "элиты", устраивая парады войск не думают о ветеранах и страдающих в пробках детях и внуках "воинов-победителей"; однако быдло любит "праздники": чтобы Штирлиц раскрашенный был на экране, чтобы "броня крепка" громыхала по площадям городов и весей, чтобы "Неустрашимые" корабли выходили "биться" с бандюгами и пиратами (а о том, например, что захваченное пиратами судно "Фаина" освобождали "проклятые мериканцы" - мы в теленовостях не скажем)...
      
       Хороший пример пропаганды - фильм "9 рота". Там есть кадр, когда по радио что-то говорит Михаил Горбачёв. И один из героев бросает: "Что там Горбач говорит?"
       А после этого - гибнет вся рота, причём, по преступной глупости начальства. И в конце - голос за кадром: "А 15 февраля было принято решение о выводе войск из Афганистана".
       Что получается? Горбач что-то там говорит, потом гибнут ни за что люди, а потом кто-то принимает решение о выводе войск. Было-то НА ДЕЛЕ всё совсем не так. При Брежневе ввязались в эту войну, Горбачёв, при всех своих недостатках и минусах, из этой войны страну вывел, но вот ПО ФИЛЬМУ получается, что сволочь - Горбач, который и тут поднасрал!
       Пропаганда...
      
       Теперь о слове ПАТРИОТИЗМ. Если сказать совсем просто - это ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ. Конечно, ВИДОВ патриотизма довольно много, но я считал бы патриотами всех тех, кто любит свою Родину.
       Но есть те, кто любит МОЁ отечество в извращённых формах - мне это не нравится, и потому продолжу.
       Почему-то в наши дни слово патриотизм стало своего рода паролем: человек называется патриотом, и говорит любые мерзости. Называется патриотом, и сразу становится выше оппонентов (по крайней мере, в глазах других назвавшихся патриотами и в своих собственных глазах).
       Но рыба, как известно, гниёт с головы. Под видом ПАТРИОТИЗМА власть творит свои мерзости. Говоря красивые слова о выделении миллионов и миллиардов, эти миллионы и миллиарды крадёт. Под видом строительства идёт отмывание денег (это самое выгодное занятие для властей и их приближённых - возьмём такие ударные "стройки", как Петербург, остров Русский, город Сочи. Под видом патриотизма выделяются миллиарды заведомо убыточным предприятиям - причём, деньги будут заведомо спизж..ны! Под видом патриотизма осуществляются мега-проекты (типа, нанотехнологий - да, очень удобно, никто не увидит! Реформирование армии - денег взяли немеряно, но пока только разваливают, и так далее, можно привести в пример ВСЕ отрасли).
       И почему-то под словом "патриотизм" однозначно подразумевается признание того, что "власть всегда права". Бред... Но этот пункт о правоте власти назначившими себя "патриотами" принимается априорно.
      
       Любопытная деталь: строительство моста на остров Русский, где проживает всего ничего людей, а денег потрачено (читай: отмыто, украдено) уйма-- именно на остров с таким названием, читается ясно: крадём именем России.
      
      
       Власть навязала народу замкнутый круг: да, свои воруют, но защищают от чужих. Так давайте представим "вражескую Америку", которая спит и видит наши природные богатства - как бы их захватить!
       Самый простой способ представить истинное положение вещей - это мысленно встать на место "проклятых мериканцев". Представим, что ОНИ захватили НАС. Это 150-миллионное полуазиатское голодное враждебное сборище людей с атомным оружием надо прокормить и навести элементарный порядок. Западным немцам, например, до сих пор не очухаться после присоединения Восточной Германии, а если Россию решит поглотить какая-нибудь западная страна? НЕВОЗМОЖНО! Проще договариваться о наших недрах с "местными паханами". Что они и делают. Ну, а местные паханы грабят нас по-чёрному! Естественно, под теле и радио истерики о "проклятых мериканцах"! И кто кого имеет? Нас имеют мериканцы? Нет - нас имеют СВОИ!
       Произошла сдача России СВОИМИ же управителями! Под истерики самих же управителей и быдла о "вражеском окружении"!
       Вот такая вот крепкая связка - ВЛАСТЬ и БЫДЛО.
       Получается, мы живём при БЫДЛОКРАТИИ?
      
       Ещё одно наблюдение. Каждый год ко мне приезжает в гости один человек из русской провинции. Интернетом он пользоваться не умеет, но телевизор смотрит регулярно. Лет восемь назад он смотрел все новости по ТВ, и к путину относился с симпатией. "Вот бы всю нечисть, во власть залезшую, убрал!" - мечтал этот человек. В свой последний приезд он уже был менее лоялен. "Два болтуна" - так он назвал наш "двуумвират". Но при этом опять-таки, враги - "мериканцы", а альтернативы путину в его понимании не существует! Это так работает телепропаганда.
      
       Принято ругать ВСЁ, что идёт с Запада. Хорошо. Представим себе "национал-патриота" - в китайских джинсах, за тайваньским компьютером, под окном стоит европейская подержанная машина. Почему-то не на берестяных грамотах свои "патриотизмы" пишет, почему-то не в лаптях ходит...
       Ладно, допустим, что пришедшие с Запада ВЫБОРЫ - это говно. Что тогда взамен? Назначения? "Православие, самодержавие, народность"? Химеры. Пустые слова, позолоченные и напыщенные, которыми прикрываются аферисты или идиоты.
       Назначить Правителем и крестом осенить? Ну, ещё молитву пошептать, чтобы "всё хорошо было".
       Нет, не верю!
       Потому как, перефразируя Черчилля, есть плохой способ смены власти и очень плохой. Плохой -- это ВЫБОРЫ со всеми издержками. Очень плохой -- всё остальное.
      
       По поводу "чуждых для России ценностей". Неужели, нельзя брать полезное? Взяли же в своё время картошку, и кто теперь помнит, что это чисто мериканский продукт, и стала теперь "не наша" картошка нашим национальным блюдом! А чай? А лучшие шедевры архитектуры 18-19 веков? А "не нашенские" автомобили, на основе которых был создан отечественный автопром (тут можно целые тома написать -- о "Руссобалте", о фордовском движке, на котором чуть ли не все автомобиле в ссср ездили до войны, да и послевоенные автомобили, от "Москвича", "Победы" и "Волги" до "Жигулей" - ВСЕ в основе своей "не наши"!).
      
       Говорят, ДЕМОКРАТИЯ не для России? Да врёте, господа "патриоты"! Вспомните хотя бы Вече Новгородское, задушенное одним из первых строителей "вертикали" Иваном-Душегубом, наименованным официальными историками Иваном Грозным. Что, не вспоминается? Так Новгородское Вече -- это только Новгородское. Вече и в других городах было! Вече -- это ПРЯМАЯ ДЕМОКРАТИЯ древних славян! Учите историю, господа-"патриоты"! Впрочем, горбатых могила исправит. Но, к сожалению, как это нередко случается, "горбатые" умирают нескоро, и их жизненный путь усеян могилами ни в чём не повинных людей.
       Психология и философия быдла, тех, кто ради красного словца о "патриотизме", по сути исповедует принцип: "Моя хата с краю, ничего не знаю".
       Философия и психология равнодушных, холуёв, готовых за чечевичную похлёбку от власти закрывать глаза на творимые властью мерзости. Причём, не только свои глаза -- но и чужие!
       "На наш век хватит!" - ещё одна подлость быдла, возведённая чуть ни в абсолют.
       "Нас не трогай -- и мы не тронем!"
       Неужели, быдло -- это диагноз большинства?
      
       Если нет, то ответьте мне, пожалуйста, на мои ПОЧЕМУ.
      
       ПОЧЕМУ на руганном Западе люди не гадят, а у нас - засрано всё СВОИМИ ЖЕ! При этом ругаем Запад, и восхваляем себя.
      
       ПОЧЕМУ ругая 90-е, забываем, что ельцинские годы дали нам рынок -- пусть со всеми издержками, но куда как лучше сталинско-брежневской системы распределения?
      
       ПОЧЕМУ готовы терпеть урода-чиновника (не важно, какого уровня, от самого низшего до президента), ради проезда которого перекрывается все улицы и проспекты?
      
       ПОЧЕМУ показное величие (олимпиады, массовые праздники) ставим выше ПРОСТОГО человека, и готовы в ущерб ПРОСТЫМ людям имитировать величие державы?
      
       ПОЧЕМУ рабы с такой радостью загоняют других в рабство и готовы мочить тех, кто из рабства пытается вылезти?
      
       ПОЧЕМУ у одного господина в его книге "Майн камф" говорится о "духовности" и "величии" одного отдельно взятого народа, и ПОЧЕМУ тот народ смог изжить из себя комплексы имперского быдла, а наш народ -- нет?
      

Вариант данной статьи в более читаемой вёрстке можно найти по этой ссылке: http://zhurnal.lib.ru/w/warsonofxew_s/bydlo.shtml