Чему учат в школе, или как стать украинцем

Ирина Камышева
Ведущий в кадре: Родители учеников Таврической школы-гимназии № 20 обеспокоены: в учебнике по русскому языку для 8 класса они обнаружили ... воровской жаргон. Кто и зачем учит детей "по фене ботать", разбиралась Ирина Камышева.

З/к Учитель географии разводит руками: человек с университетским образованием не в силах объяснить, кто, когда, куда, а главное – зачем депортировал бедных украинцев (в кадре - фото с подписью: Депортація українців). Догадываются об этом, вероятно, только авторы изданного в Тернополе учебника, разместившие на его станицах такую загадочную фотографию. Большое внимание в книге уделено проблеме голодомора. От него, по версии составителей, вымерла половина населения страны.

Елена Миронова, учитель географии: Ну, оценка идет такая, что это геноцид ураинского народа. Я детям говорю, что и в России был голод, у меня дедушка и бабушки умерли на Поволжье, в России.

З/к Девятиклассник Кирилл Кириченко показывает нам тетрадь по географии: в ней школьники теперь записывают перевод географических терминов. На это вынуждены тратить драгоценные минуты урока, поскольку учебник издан на украинском.

Кирилл Кириченко, ученик 9 класса: Вот "кооперування", видите, в этой колонке, а рядом - переведенные учителем.

З/к Уже традиционно детей и взрослых озадачивают учебники истории. Пятиклассники, например, на уроках любуются портретами помаранчевых вождей, читая, что помаранчевая революция стала результатом борьбы украинского народа за справедливость и лучшее будущее страны. Дети постарше учат историю посерьезнее – им рассказывают об этапах национально-освободительной борьбы украинцев, угнетаемых царским режимом Российской империи.

Ивчук Тамара Васильевна, учитель истории: Практически говорится, что  украинская интеллигенция боролась с царским режимом России. Хотя у того же известного украинского историка Ключевского, если почитать,  станет ясно, что интеллигенты Украины боролись с угнетением Австро-Венгрии, Румынии, Польши, но никак не Московии как таковой.

З/к Однако самым большим достижением чиновников от украинского образования, без сомнения, можно считать учебник по русскому языку для восьмиклассников. Его авторы предлагают детям изучать воровской жаргон.

Светлана Тимошенко, учитель русского языка и литературы: Моя совесть не позволяет мне такого вслух произносить, а на уроке приходится детям зачитывать!

З/к Совесть в свое время не позволила этого сделать и создателям фильма «Джентельмены удачи», рассчитанного на вполне взрослую аудиторию.

Фрагмент фильма "Джентельмены удачи", Леонов в поезде изучает тюремный жаргон:

-Убегать?

- Канать, отчаливать.

-Пивная?

- Тошниловка.

- Нехороший человек?

- Редиска.

-Хороший человек?

- Забыл...

З/к Все учащиеся Украины имеют равное право на получение информации. Однако узнать об этом крымским школьникам не так легко: учебник по правоведению тоже издан на украинском. После информационного бума, поднятого в СМИ, министерство образования пошло на уступки. В официальной газете минобраза появилось сообщение: учебники таки издадут на языках нацменьшинств.

Галина Древетняк, директор школы-гимназии № 20: Учебники для национальных меньшинств - а мы, русские, как Вы знаете, на Украине считаемся нацменьшинством, - будут изданы на родном языке, об этом написала газета "Освіта України". Значит, Министерство образования отреагировало. Это уже нас обнадеживает.

З/к Каждый гражданин Украины имеют право получить образование на родном языке, так записано в Конституции. Права русскоязычных школьников нуждаются в срочной защите.

Фрагмент фильма "Джентельмены удачи", Леонов в тюрьме: Пасть порву, моргалы выколю!
 
Ирина Камышева, Александр Чукалов, служба новостей ИТВ.