Одесские истории. 2. Мозг профессора Элькин

Александрина Кругленко
 Психологию у нас читал профессор Элькин. Старый уже человек, но очень стремительный, просто пугающе быстрый. Он влетал в «ленинку» - так именовалась самая большая, на двести человек университетская аудитория - в руках у него было нечто, накрытое платочком. Профессор эффектным жестом срывал покрывало, и оказывалось, что в руках у него тарелка, а в ней... «Сегодня мы изучаем с вами человеческий мозг! - бодро восклицал профессор. - Вот, только что выпросил в анатомке, свежие!» И шлёпал этим самым мозгом прямо об стол. Слабонервным филологам, и не только девушкам, делалось плохо...
Лекции Элькина были интересными, но сложными. Медик, приглашённый на гуманитарный факультет, он забывал, что перед ним чрезвычайно далёкие от любых медицинских понятий люди, которым просто даже страшно смотреть на все эти дела. И уж совсем не думалось после этого ни о каких основах психологии...
Потрясающими были экзамены. Обычно шустрый и подвижный, профессор за экзаменационным столом впадал в оцепенение. Глядя в стол, он что-то как бы делал в приоткрытом ящике стола, но нам, студентам, казалось, что он спал, В этот момент можно было говорить всё что угодно. Важно было только, чтобы речь была монотонной и ни на минуту не прекращалась. Студенты похрабрей проверяли - сходило с рук! Но однажды случился прокол. Кто-то из наших ребят, может быть, Саша Грабовский, решил выехать «на арапа». И долго с воодушевлением рассказывал профессору Элькину что-то вроде истории своего знакомства с будущей женой. Профессор «спал» и вдруг, в момент, когда все уже решили, что Саша экзамен сдал, очнулся и вежливо сказал: «Всё, что вы мне рассказали о вашей невесте, очень интересно. А теперь перейдем к билету»... Немая сцена. Дикий хохот экзаменующихся и самого «экспериментатора». Ну и, конечно, пересдача.
А вообще его лекции любили. И огромная аудитория была заполнена всегда! Даже с других факультетов приходили.
Но психология была только у гуманитариев, и мы все страшно гордились, что у нас читает сам Элькин. И все годы слагали о нем легенды. Одну из них, участницей которой я была тоже, я вам и рассказала…