Фёдору Конюхову посвящается

Пётр Шунин
     Слово «профессионал» применительно к человеку сочетает в себе неразрывно две ипостаси: досконально знающий какое-то дело и получающий за это деньги. Есть и другие признаки, но при отсутствии любого озвученного человек не может считаться профессионалом.

     Как правило, человека определённой профессии называют односложно: доктор, учитель, плотник, гончар и т.д.
 
     С другой стороны, некоторые виды человеческой деятельности, как старые, так и новые присоединяют прилагательное. Такие сочетания как профессиональный спортсмен, профессиональный военный, профессиональный музыкант и т.п. употребляются часто, удивления не вызывают и тем самым как бы подчёркивают некоторую ущербность соответствующих профессий.
 
     Откуда это пошло?

     С моей точки зрения, одним из первых устойчивых сочетаний обозначения трудовой деятельности человека и прилагательного «профессиональный» явилось сочетание профессиональный революционер. Согласитесь, что нет такой профессии как революционер.

     В последнее время многие известные и не очень персоны преподносят себя как профессиональных путешественников. Конечно, в любом правиле существуют исключения, и действительно, существует люди, годами мигрирующие из одной точки Земли в другую, «бороздя просторы Мирового океана» и попутно добывающие средства на жизнь посредством этого, но они не подписываются подобным образом.

     Посещение отдалённых мест с помощью туристических фирм или по собственной инициативе плюс наличие приличной камеры и отснятые экзотические материалы не дают права называть себя профессионалами там, где их нет, не было и не будет, поскольку вы всегда останетесь либо врачами, либо физиками, либо юристами, либо домохозяйками, либо недорослями. Так и подписывайтесь!

     Ну, а профессиональным путешественником можно считать разве что Вечного Жида.

     23.03.08 г.