Российские хроники. Санкционированная охота

Пётр Шунин
     Прошедшая неделя была как дурной сон - сплошные отрицательные эмоции - погибли два журналиста и один несуществующий человек. Причиной смерти представителей прессы стала профессиональная деятельность. Очень жалко людей, но журналисты были социально защищены и знали, на что идут и чем рискуют. Надеюсь, убийц найдут и накажут. Иначе обстоит дело с лесным человеком.
 
     В данном случае убили "без вести пропавшего" русского человека, человека социально не защищённого, убили как зверя во время охоты, разве что собаками не травили. Егеря, милиция, спецназ, ОМОН на снегоходах, вооружённые снайперскими винтовками и автоматами в бронежилетах против "лешего", который никому не сделал ничего плохого, вообще ничего никому не сделал, поскольку около 25 лет как расстался с цивилизацией и жил в дремучем лесу. Прекрасно экипированная и вооружённая до зубов спецгруппа в течение двух месяцев выслеживала отшельника с одной целью. И цель была достигнута: они убили его - и это факт.
 
     За что? За то, что "он первый начал стрелять" и "ранил трёх милиционеров". Видеоплёнка демонстрирует горящее строение и единственную гильзу от боеприпаса для гладкоствольного оружия, был выстрел из старой берданки или нет - неизвестно, зато отчётливо раздаются автоматные очереди.
 
     Почему? Потому, что он "не сдался". А в честь чего он должен был сдаваться? Неизвестные, которых никто не звал, обложили твоё убежище и предъявляют ультиматум, что вы будете делать? 

     Семь месяцев назад Кологривский лес в Костромской области получил новый статус - стал заповедником - это, видимо, и стало сигналом начала охоты, "узаконило" её. Ведь в заповедниках, а тем более в частных владениях "запрещено ставить капканы и охотиться", кроме того, несуществующий человек "не платил налоги"(!). "Веская" причина найдена, осталось разработать план, скоординировать усилия нескольких заинтересованных сторон, профинансировать и обеспечить всем необходимым спецотряд, более двух месяцев прочёсывать непроходимый лес, наконец, найти и убить, "никаких шансов выжить у него не было". И это случайность? Не смешите.

     В России много социально незащищённых людей: беженцев, бомжей, бродяг, беспризорников и других бедолаг. Они мигрируют с места на место, подвизаясь случайными заработками, питаясь в летний период грибами и ягодами, другим подножным кормом, в лучшем случае промышляют охотой и рыбалкой. Это не антисоциальный элемент, не враги государства и не преступники, это просто несчастные люди, которым нужна помощь. Если государство и дальше будет игнорировать проблемы социально незащищённых граждан, такое "случайное" убийство в будущем может принять законный характер.

     Вам не страшно? А мне страшно, мне что-то не по себе. 

     23.03.08 г.
      

     Мнение
 
     Я не в порядке, я совсем не в порядке…

     Помните фильм Квентина Тарантино "Криминальное чтиво" и эпизод, когда герой Брюса Уиллиса спрашивает босса мафии: "Ты в порядке?". Несколько минут назад этого огромного негра, властелина города пользовал полицейский - педофил. Чёрный верзила медленно и внятно отвечает: "Нет, я не в порядке. Я совсем не в порядке…".

     Вот и у меня было аналогичное состояние, когда я узнал об убийстве русского человека в лесах Костромской области, оно у меня до сих пор такое. У меня просто нет слов, а говорить надо. Подумаешь, яблочника подержали немного за решёткой - скинул несколько явно лишних килограммов, ошибочка вышла. Ну, вытолкали в шею правозащитника - ерунда, извинились. Машину с ребёнком эвакуировали - родитель виноват, его ещё и на пятнадцать суток посадить надо за поднятый шум. Журналистку за волосы потаскали, камеру разбили - не выкрутились. А теперь? Какое-то непонятное молчание, все затаились и ждут.

     Что-то очень неладное в этом государстве происходит: человекозвери убили невиновного человека как зверя. Без суда и следствия, из автоматов и снайперских винтовок, после двух месяцев выслеживания, в самом центре России в мирное время в XXI веке и ЧТО ДАЛЬШЕ?

     Я не в порядке, я совсем не в порядке…

     24.03.08 г.

     До настоящего времени НИКАКИХ ОБЪЯСНЕНИЙ,
     Н И Ч Е Г О