Подари мне ветку жасмина...

Татьяна Гурышкина
Первая любовь – чувство очень хрупкое. И мало кто умеет правильно с ним обращаться. Чаще это нежное облачко сказочного аромата, словно пришедшего из волшебной страны, развеивает ледяным ветром непонимания и эгоистичной жестокости. Утешить страдающего в этой ситуации может только знание того, что Бог справедлив, и каждый получает по делам своим…

***

    ОН появился в институте ниоткуда. Вернее – они. Два брата-близнеца: Антон и Олег. Хотя близнецами их назвать было трудно. Внешнее сходство наблюдалось, а вот характеры – совершенно разные. Антон – серьёзный, молчаливый, деловитый – типичный «ботаник». Олег – развязный, с презрительным взглядом и манерами «донжуана».
    Братьев приняли в институт сразу на третий курс, прямо посередине учебного года. Отчего им такая поблажка – так и осталось тайной. Поговаривали, что они – какие-то провинциальные родственники ректора, «аврально» прибывшие в подмосковный город из российской глубинки. Но, поскольку вели они себя прилично, то институтская общественность погудела маленько, пошушукалась, да и затихла.
    Антон быстро обрёл в «альма матер» статус популярной личности на предмет разнообразной помощи всем нерадивым и отстающим в трудном деле угрызения гранита науки. Олег же стал методично завоёвывать сердца местных красавиц. Порой, даже сам того не желая.

***

    В институте курсом младше училась девушка Катя. Не сказать, что красавица и большая умница, но с той изюминкой интеллигентного обаяния, которое привлекает мужчин определённого склада характера: спокойных, «домашних». А поскольку в институте их было в достаточном количестве, то от отсутствия мужского внимания Катя не страдала.
    Но, увы, жизнь полна банальностей. Вполне естественно, что Катя поддалась всеобщему женскому ажиотажу и влюбилась именно в загадочного и элегантного Олега. Причём влюбилась серьёзно, с ночными вздохами и мечтами, с планами на будущее. Чувство это посетило Катю впервые, поэтому и эмоции были сильными и переживания настоящими. А вот Олегу до Кати вовсе не было никакого дела. Вокруг него вился сонм томных красавиц, которые были готовы на всё ради своего кумира. Правда, с Катей он мило общался и иногда приглашал на институтских вечеринках потанцевать. Один раз даже позвал прогуляться по городу. Дело было уже в июне, шла сессия, и студенты через «не хочу» корпели над учебниками и конспектами, лишь иногда позволяя себе расслабиться.
    А ещё это было время жасмина, очень любимого Катей. Белые гроздья ароматных цветов заполонили весь город и всячески отвлекали молодёжь от серьёзных и нужных занятий. Так получилось, что и у Олега и у Кати экзамен был в один день и даже в одно время. Оба, успешно решив эту проблему, встретились в фойе института. И вот тут Олегу пришла в голову идея пригласить девушку погулять в городской парк. И надо же было так случиться, что их разговор услышал один из олеговых друзей – однокурсник Сашка: простецкий, очень душевный парень, всеобщий любимец. Правда был у него один дефект, который не оставлял ему никакой надежды на успешное общение с женским полом: в детстве он оказался рядом с неисправным газовым баллоном. Из-за случайной искры баллон взорвался, и Сашке обожгло половину лица. Напоминанием об этом происшествии остался жуткий шрам, перекосивший левый глаз и губы.
    И вот этот самый Сашка напросился в компанию к Олегу и Кате. Олег особо не возражал, потому что не испытывал к девушке особых чувств и не строил по поводу неё далеко идущих планов. А Кате ничего не оставалось, как только согласиться хотя бы на такой вариант общения с Олегом.

***

    В парке жасминовые кусты не просто цвели: они были похожи на белые фонтаны, источающие неземной аромат, от которого кружилась голова, и хотелось совершать безобидные глупости. За «зелёной» эстрадой, на горке, над обрывом песчаного карьера, сползавшего в реку, рос куст очень необычного сорта: его цветки были розовыми. По поводу этого куста в городе ходила легенда. Вроде бы его ещё в середине двадцатого века посадил один парень. Он очень хотел завоевать сердце своей возлюбленной и поэтому из каких-то далёких краёв привёз это растение. Место было выбрано специально. Попасть на обрыв было очень трудно. И для желающего иметь букет таких цветов поход за ними превращался в настоящее испытание.
    Когда Олег, Катя и Сашка дошли до того места, откуда был виден розовый жасмин, Катя попросила:

- Олег, подари мне ветку жасмина. Вон того, необычного.

    Олег немного замешкался. Лезть в овраг с крапивой, а потом на песчаный крутой берег не было никакого желания. Но выглядеть трусом в глазах девушки и друга тоже не хотелось. Поэтому он довольно смело направился в высокие заросли жгучей крапивы.
    Овраг юноша преодолел успешно, а вот дальше начались проблемы. Модельные лакированные туфли на гладкой подошве скользили по песчаному откосу. Схватиться за что-либо и обрести опору не было никакой возможности. Несколько раз безуспешно попытавшись взобраться на горку, Олег в сердцах махнул рукой и вернулся назад к своим спутникам.

- Ты уж, Катюша, меня прости, но сегодня у меня и одежда неподходящая и настроения никакого нет по обрывам лазить.

    Катя вздохнула, но упрекать Олега не стала. Тем более, что он стоял перед ней такой виноватый, в дорогом костюме, перепачканном глиной и песком.

- Ну и ладно! Обойдусь без цветов. Подумаешь – жасмин… - ей очень хотелось загладить неловкость ситуации.

    Но тут вмешался Сашка. Он вдруг сорвался с места и с каким-то остервенением рванул через овраг, мгновенно вскарабкался на коварную горку, отломал от жасминового куста большую ветку и бегом вернулся назад.

- Вот, считай, что это он нас двоих! – Сашка, тяжело дыша и улыбаясь, буквально впихнул в руки ошарашенной Кати цветы.

    Олег хотел было обидеться, но вовремя вспомнив, что друг в вопросах любви и дружбы ему не конкурент, только засмеялся и сказал:

- Ну, уж если Дон Кихот не смог, то Санчо Панса справился, - намекая на то, что Сашка у него вроде как в роли оруженосца.

    Потом они все втроём гуляли почти до утра. Катя была счастлива. Даже присутствие Сашки ей нисколько не мешало. Она была молода, влюблена и романтично настроена…

***

    Всё когда-нибудь заканчивается. Закончилась и очередная институтская сессия. И по этому поводу решено было устроить всеобщую вечеринку. Предполагались танцы «до упаду», то есть - до утра.
    Именно на этой вечеринке Катя решила признаться Олегу в любви. О последствиях своего шага она не думала, так как была девушкой современной и незакомплексованной. Ей пришлось немного подождать и потерпеть для того, чтобы проникнуться атмосферой молодёжной «тусовки» и набраться смелости. И вот где-то через полчаса от начала мероприятия, когда зазвучала одна из её любимых медленных мелодий, она решительно направилась через весь зал к Олегу и пригласила его на танец. Олег не стал оскорблять девушку отказом, и на глазах у тихо шипящих от злости девиц, окружавших его, взял Катю за руку и повёл на середину зала.
    Музыка обволакивала и настраивала на романтический лад. Катя, немного помолчав, зажмурила глаза, чуть теснее прижалась к Олегу и прошептала: «Я люблю тебя. Люблю давно…» Олег слегка отстранился и посмотрел на Катю. В этот момент разноцветные лампы в зале вдруг все одновременно зажглись, и стало очень светло. Катя увидела выражение лица юноши и пришла в ужас: он смотрел на неё холодно, с презрением. Так смотрят на что-то никчемное и грязное, от чего хотят побыстрее избавиться. И страшным ударом для Кати прозвучала фраза, которую Олег буквально «выдавил» из себя:

- Ну, а я-то чем могу тебе помочь?

    Что было дальше – Катя помнила плохо. Она выбежала из зала, шла по тёмным институтским коридорам, где в укромных уголках прятались целующиеся парочки. Потом она оказалась на улице. Брела куда-то, совершенно не отдавая отчёта в своих действиях. Когда она очнулась, то увидела, что стоит на краю того самого обрыва, где растёт розовый куст жасмина. У неё в голове родилась безумная мысль – броситься вниз в лениво мерцающую в лунном свете реку. Катя набрала полную грудь воздуха и уже собралась прыгнуть, как вдруг почувствовала, что её держат за руку.
    «Олег!» - с надеждой подумала Катя. Но, обернувшись, она увидела испуганное лицо Сашки. Он начал что-то горячо говорить ей, но, поначалу Катя ничего не могла понять. Когда же постепенно смысл Сашкиной речи стал доходить до неё, Катя поняла, что он признаётся ей в любви…
    История эта могла бы окончиться ничем. Потому что совершенно ясно, что Катя была обыкновенной девушкой, не альтруисткой. Сашкин поступок не вызвал у неё ответного чувства: только помог справиться с депрессией и пережить разочарование. Но после того вечера жизнь всех троих как-то странно повернулась. Катя вдруг стала пользоваться невероятной популярностью у мужского «населения» института. Сашка издалека наблюдал за её успехами. А вот Олега стали преследовать неудачи. Что с ним случилось – непонятно. Он запустил учёбу, стал выпивать, и кончилось это тем, что его отчислили. Не помогло и заступничество брата, и возможное родство с ректором…

***

    С того счастливого студенческого времени прошло много лет. Судьбы наших героев сложились по-разному. Катя стала хорошим высокооплачиваемым специалистом в модном и прибыльном банковском деле. Правда, не обзавелась семьёй, но это её не угнетало. Ей нравилось быть деловой современной леди. Олег так и не нашёл в жизни достойного занятия. Несколько раз женился. Но каждый раз неудачно: жёны его бросали из-за несносного характера и склонности к пьянству. А вот Сашка «потерялся» на просторах страны.
    Но вот однажды Кате предложили работу, которую она давно хотела получить: топ-менеджер в успешной финансовой фирме. И престижно и по деньгам выгодно. Собеседование с ней проводил сам владелец фирмы: вальяжный, невероятно красивый мужчина с благородной сединой, серебрящей густую шевелюру. В процессе разговора Кате вдруг показалось, что она знает собеседника, но она отогнала от себя эту мысль, как слишком фантастичную.
    Собеседование прошло замечательно, и в конце его катин собеседник объявил, что уже завтра новая сотрудница может приступать к работе. Будущего начальника звали Виктор Николаевич Луценко. Имя это Кате ничего не говорило, но весь оставшийся день её не покидала мысль, что она знает этого человека.
    Промучившись невозможностью вспомнить что-либо, утром Катя шла на работу в совершенном смятении. Ещё больше её состояние усугубилось, когда она вошла в свой новый кабинет и увидела на столе в хрустальной вазе огромный букет ароматного розового жасмина…

***

    Разгадка оказалась простой и, в то же время, необычной. Под именем Виктора Николаевича Луценко скрывался… Сашка - верный друг из далёкого институтского прошлого. Он, заработав по случаю приличную сумму, сделал пластическую операцию: убрал с лица уродливый шрам. Потом он поменял фамилию и имя, оставив «неудачника Сашку» в прошлом. Новая внешность помогла ему в успешной карьере. И, самое главное, что он не держал никакой обиды на Катю. Любовь к ней он пронёс через годы и в самое ближайшее время собрался сделать своему новому топ-менеджеру интересное предложение. Надеюсь, что читатель догадывается – какое…