Судьба Розы

Татьяна Гурышкина
 В большом многоквартирном доме никто не любит эту угрюмую и неопрятную пожилую женщину. И даже как-то стесняются называть её красивым именем, которое дали ей родители – Роза. Уж слишком непохоже это существо на изящный яркий цветок.
    Но, как бы там ни было, зовут эту женщину Роза Николаевна. Внешность её никак не говорит о возрасте. Не в том смысле, что она хорошо выглядит. Наоборот, она совсем не следит за собой, и на вид ей можно дать и шестьдесят лет и все семьдесят. Хотя на самом деле она всего два года назад вышла на законную пенсию и, соответственно, на данный момент ей исполнилось пятьдесят семь.
    Живёт она весьма скромно и одиноко. Пенсия маленькая и оттого Роза Николаевна постоянно при посещении магазина громко сетует на цены. Окружающие вежливо соглашаются с ней, но в разговор не вступают. По причине того, что это чревато весьма скучным и раздражающим продолжением. Стоит кому-то несведущему заинтересоваться стенаниями Розы Николаевны, как он немедленно попадает в липкие сети её личных переживаний и становится «жилеткой» для жалобы.
    А жалоба у женщины всегда одна и та же. Её взрослый сын Максим уже лет пять, как забыл о существовании матери. Практически совсем. За всё это время он всего несколько раз позвонил, справляясь лишь о том, жива ли Роза Николаевна. И не сказать, чтобы он был сильно занят или обременён семейными заботами. Отнюдь нет. По профессии Максим - адвокат, и не сказать, что очень хороший: клиентуры у него мало. Всё свободное время Максим посвящает себе и своей жене Галочке. Они вдвоём посещают различные светские мероприятия, модные выставки, ездят отдыхать заграницу.
    Финансово они не бедствуют, так как даже средние адвокаты оплачиваются довольно хорошо. А у Галочки, так и вовсе профессия прибыльная – она косметолог, и работает в очень дорогом и престижном салоне красоты. Казалось бы, могли они «отщипнуть» от своего весьма достаточного бюджета немного и Розе Николаевне «на старость». Но это ни Максиму, ни Галочке в голову не приходит.
    А ведь в своё время Роза Николаевна, для того, чтобы вырастить и поставить на ноги своего сына, трудилась на двух работах и ещё умудрялась брать на дом различную подработку. И всё лишь для того, чтобы любимый Максик ни в чём не знал недостатка. С мужем, отцом Максима, Роза разошлась практически сразу после рождения сына. После выписки из роддома она совершила весьма распространённую ошибку: занялась исключительно ребёнком. Макс стал смыслом её жизни. Доходило до того, что она даже не замечала, когда муж приходил с работы. А что уж говорить об остальных супружеских отношениях. Начались скандалы и выяснения отношений. И в один прекрасный день Анатолий не выдержал: собрал вещи и ушёл. От алиментов он не отказывался, да и дополнительно привозил вещи и продукты почти каждый месяц. Так что тут к нему претензий быть не могло.
    Скорее это он мог предъявить претензии к бывшей жене за то, что она не разрешила Анатолию видеться с сыном, называя при мальчике отца подлецом и предателем. Анатолий попытался, было, через суд воздействовать на Розу, но она сумела подкупить нескольких человек (в том числе и «при должностях») и на момент суда Анатолий оказался, согласно представленным Розой бумагам, алкоголиком и аморальным типом.
    Судьёй оказалась женщина, и, видимо, тоже несчастливая в семейной жизни. Поэтому доказать свою правоту Анатолию не удалось. Встреч с сыном ему не разрешили. И по-настоящему они увиделись только тогда, когда Максим окончательно ушёл от матери. Тогда он сам пришёл к отцу. Они поговорили по-мужски. Максим всё для себя выяснил, и отношение его к матери стало ещё хуже.
    А Максиму очень нужно было именно мужское воспитание, которого лишила его мать. Дело в том, что основные черты характера он унаследовал от своего дедушки, отца Розы Николаевны. Упрямство, эгоистичность и совершенное нежелание считаться с чьим-либо мнением. Вот тут бы и нужна была мальчику строгая отцовская опека. Но поскольку таковой не было, то и некому было остановить развитие весьма неприятных сторон его личности.
    А Роза, наоборот, во всём потакала сыну. Для неё он был самым лучшим, самым талантливым, самым добрым. В общем, самым-самым-самым… Хотя абсолютно все соседи говорили ей: «Роза, одумайся! Кого ты растишь?! Он же потом переступит через тебя, не задумываясь!» Но Роза Николаевна никого не слушала. Продолжала защищать своего сына и тогда, когда он разрисовал новую дверь соседки масляной краской, и тогда, когда жестоко подшутил над учительницей в школе. Даже когда он избил беззащитного дворового пса Мишку, Роза встала на защиту сына. А ведь тогда участковый предлагал провести с Максимом профилактическую беседу и вообще заняться его воспитанием.
    На все увещевания соседей Роза Николаевна отвечала только одно: «Вы все идиоты. Только и ждёте, как бы навредить моему сыну. Он – гений, а вы все ничтожества». И это были ещё самые мягкие эпитеты, которыми она награждала окружающих. И ничего удивительного не было в том, что вырос Максим настолько капризным и эгоистичным человеком, что пострадала от этого, в первую очередь, сама Роза Николаевна.
    Макс долгое время не мог найти себе подходящую девушку. Не то, чтобы он был некрасив, и никто на него не обращал внимания. Нет, Максим с детства был довольно приятен внешне и молодые особы буквально «липли» к нему уже с подросткового возраста. И, удивительное дело, все девушки были весьма порядочны, хороши характером и очень положительно относились к Розе Николаевне. Но она, охваченная бешеной ревностью, прилагала невероятные усилия к тому, чтобы очередная пассия Максима как можно быстрее рассталась с ним. И при этом, она не брезговала никакими методами, вплоть до жуткой клеветы на несчастных девушек.
    Однажды даже на этой почве случился большой скандал. Об одной из подружек Максима Роза Николаевна распустила слух, что та наркоманка и покупает «дозу» исключительно собственным телом. А девушка на самом деле была из очень патриархальной религиозной семьи, и естественно ничем подобным не занималась. Родители девушки, узнав о том, что их дочь оклеветали, собирались подавать в суд. И только вмешательство самого Максима, каким-то чудом уговорившего их не делать этого, спасло Розу от крупных неприятностей.
    Но Бог всегда жестоко подшучивает над такими неразумными мамашами. И однажды в жизни Максима появилась Галочка. Эта энергичная девица моментально завладела вниманием молодого человека. Мало того, при первой и единственной встрече с Розой Николаевной, она вызвала будущую свекровь на кухню и тет-а-тет сообщила ей следующее: «Если ты, старая грымза, хоть раз сунешься в наши с Максимом отношения, я тебя отправлю в психушку!». Сказано это было таким тоном, что Роза Николаевна поняла: Галочка не шутит. И с тех пор предпочла с ней не связываться и вообще не попадаться на глаза.
    Вот таким образом, посвятив всю свою жизнь сыну, Роза Николаевна на склоне лет осталась одна. Теперь ежедневно она выходит во двор, гуляет по улицам тихого окраинного района Москвы. И ищет себе очередную «жертву», чтобы пожаловаться на маленькую пенсию, «скверных и чёрствых» соседей, на «стерву-невестку» и на нерадивого сына, который «совсем забыл любимую мамочку и променял её на какую-то дуру». Но с каждым днём слушателей становится всё меньше и меньше. А те, кто всё-таки попадаются на уловки Розы Николаевны и поддерживают разговор, постепенно теряют к собеседнице интерес и ищут предлог, чтобы уйти. А некоторые, услышав историю жизни женщины и поняв её суть, прямо в лицо высказывают ей всё, что думают по этому поводу. И высказывания эти отнюдь не в пользу Розы Николаевны…