Дискуссии после преждевременной смерти

Юрий Бахарев
Рецензия на статью Гедеона:
Посмертная защита Егора Гайдара.
 
Говорят, что о мертвых либо хорошо, либо ничего. И читая его публицистику, всегда умную и интересную, мне всегда хотелось поговорить с ним. Но не довелось.
Прежде всего, хотел бы сказать, что я не отношусь ни к антисемитам (по мне так это полная глупость), ни к ярым антисоветчикам, обвиняющим его деда в зверствах. Гражданская война без зверств не бывает. А кто больше зверствовал, каждый решает по своим авторитетам (Краснов или Чапаев, к примеру).
На мой взгляд, Егор Тимурович был интересный публицист. Его книга «Государство и эволюция» занимает достойное место среди книг, анализирующих историю развития России. Его вклад в политическую жизнь нашей страны также заметен, раз вызывает такие горячие и неоднозначные отклики. Можно ли ему поставить в вину, что в стране собственное материальное положение назвали хорошим только 18% опрошенных, 54% сочли его тяжелым, но терпимым,  а 24% заявили, что "больше терпеть невозможно"? Или обвинить в том что, экономика государства построена по принципам гигантской экономической корпорации, принадлежащей бюрократии и финансовым элитам и ориентированной на удовлетворение их интересов? Конечно, нет. Ни он один руководил строительством этой  новой России. Он сам пишет: «Социальный смысл реформ был в номенклатурной приватизации и в этом плане горбачевско - рыжковские реформы были быстры и эффективны. Номенклатура шла на запах собственности , как хищник идет за добычей. Выгоды достались номенклатуре, за ошибки расплатилось государство».
Отсюда видно, что начал не он. Но он принял непосредственное участие во второй части «превращения власти в собственность». В книге «Анатомия российской элиты» Ольга Крыштановская, одна из самых информированных специалистов, описывает пути становления состояний отечественных миллиардеров:
 1.Предоставление исключительной возможности  проведения экспортно-импортных операций (накопление наличности у частных лиц, определенных номенклатурой) 2.Приватизация собственности за эти деньги.
 Для второй части необходима была инфляция, которая бы позволила госсобственность скупить. Понимал ли Гайдар, что он делал, или его использовали «в темную» сейчас сказать трудно. Хотелось бы верить, что действовал из самых благих намерений. Во всяком случае, в последнем с ним интервью, проводимым Познером, мне показалось, что Егор Тимурович, переживал за то, что получилось  не так как у Хайека.
Теперь собственно о Вашей статье.
На мой взгляд, вся она основана на политизированных мифах.
Миф первый: Чудная жизнь русских трудолюбивых крестьян до революции.
О зажиточных крестьянах – благодетелей батраков: «Это мой прадед полдеревни кормил, потому что полдеревни батрачило у него».
«…Они производили те самые 37% хлеба, потребляемого на мировом рынке до 1913 года» Это может говорить только человек или до предела ангажированный или не знающий истинное положение вещей.  Возьмите публицистику того времени, вполне доступную и сейчас (Например, Л.Н.Толстой). Да, Россия хлеб вывозила, в основном, за счет крупных помещичьих латифундий, а не кулацких хозяйств. Возьмем цифры, которые точнее чем эмоции. В 1914г. В Российской империи (всей!) производилось      76, 64 млн. тонн зерна, и вывозилось порядка 11 млн.т. 11 млн.т. это даже не 30 процентов от потребления в России. А уж 30 от мирового потребления пусть останется на совести потомка благодетелей батраков.
Миф второй: Сельское хозяйство в СССР было настолько не развито, что, после обвала цен на нефть, страну ожидал голод.
 В начале 1990 г в СССР производилось порядка -96 млн.т. зерна. Плюс 11 млн тон поставлялось по импорту.  Таким образом, душевое производство зерна в Российской империи было ниже, чем в СССР в начале 90 годов, на которые автор статьи наметил голод, от которого спас Гайдар. Если продовольствия так фактически не хватало, что страну ждал непременный  голод, откуда оно вдруг  появилось сразу после отпуска цен?
Миф третий: Кроме нефти в СССР ни чего продать было нельзя. И по этой причине нечем покрыть импорт продовольствия? А откуда в 90 е годы Эстония вышла чуть ли не в основные импортеры цветных металлов. Или почему бы не продать за рубеж за пару миллиардов «зеленых», несколько атомных подводные лодки, которые потом все равно порезали, так как не было средств обслуживать? Или сдать в концессию Японии часть Камчатки или Сахалина? Это все конечно, домыслы, фантазии, но не чуть не лучше фантазий о безысходности. Выход есть всегда. И не один, но выбирают такой, какой нужен правящей элите. Выбор был сделан и в результате него:
1.Децильный коэффициент (отношение доходов 10% самых богатых к доходам 10% самых бедных), который для социально стабильного общества не должен превышать 8, у на с составляет от 16  до 36 .
2. Из страны в оффшоры  вывезено не менее 2 триллионов долларов.
3. Мы до сих пор не превзошли показатели РСФСР даже в таких, казалось бы успешно развивающихся отраслях как строительство жилья, добыча нефти и газа.
4. Гражданину, не включенному в состав новой элиты, приобрести жилье практически не возможно. На килограмм золота в Москве можно купить не более 4 квадратных метра жилья.
5. Средний ВВП на душу населения в России непрерывно падает. Если в 2006 г. средний ВВП на душу населения соответствовал 59 месту в мировом рейтинге ($12178), то в 2007 - 75 ($14600) и 2008 г. - 73 место ($16100), сразу после Ботсваны
6. Идет последовательная клерикализация общества. При 4 процентах  действительно православного населения вводят православные обряды  в армию. Под названием «Основы православной культуры» пытаются зомбировать религиозными идеями школьников. 32% россиян считают, что на судьбу человека можно повлиять с помощью магии и колдовства. 

7. Экономика государства построена по принципам гигантской экономической корпорации, принадлежащей бюрократии и финансовым элитам и ориентированной на удовлетворение их интересов . Страной правят временщики, временно «дорвавшихся до кормушки». Их задача - максимально быстро разворовать имеющиеся активы, вывести капиталы за рубеж.
 При этом число чиновников в современной России растёт со скоростью около 10 % в год и по данным Федеральной службы государственной статистики превышает 1,5 млн человек, что равно числу чиновников в СССР, где численность населения была почти вдвое больше, чем в современной России
Миф четвертый: «Советский Союз был развален народами Союза».
Так можно говорить только тем, кто не участвовал в референдуме о сохранении Союза.
Косвенным подтверждением , что народы  к этому преступлению не причастны служит хорошо растиражированная фраза: «Кто не жалеет о распаде Союза у того нет сердца, а кто думает о его возможном восстановлении не имеет ума».
Миф пятый, особо охотно повторяемый сторонниками проведенных преобразований:
«Русский народ – быдло, не желающий и не умеющий работать, поэтому так трудно шли преобразования»
Я понимаю, что ни какие доводы сторонников этого мифа не убедят в обратном. И в качестве «убийственных аргументов» будет лень, пьянство и безынициативность русского человека. Я отвечу: «Всякие люди бывают и среди русских». Но знаю, что русские, выехавшие от всех мерзостей последних лет за границу, устраиваются там не хуже, а зачастую и лучше других. Даже моя личная статистика не маленькая: знаю  более десятка знакомых и родственников, уехавших из России, и ни один не считает, что особенности его национального характера мешают ему в карьере. Сам три года жил в Латинской Америке и могу с уверенностью сказать, что и по предприимчивости русские не уступают.
А такие «перлы» автора статьи:
«Ладно, низкая у тебя зарплата на госслужбе, да еще и не платят ее ни хрена, – так не ленись, займись репетиторством…».
 Я доцент ВУЗа. Любые попытки репетиторства с задолжниками, даже в воскресное время, рассматриваются вузовскими чиновниками, как получение взятки. Можно только через отдел образовательных услуг, по смешным ценам, отстегивая половину какому то дяде.
Или  еще один «перл» :«Наше население к концу 1980-х умело только одно – ходить на гарантированную государством работу и получать гарантированную государством зарплату».
Наверное, были и такие в научно-популярных журналах, которые умели только ходить и получать. Но кто строил то, что сейчас по мановению волшебной палочки оказалось у олигархов и миллиардеров? Кто искал нефть и алмазы? Кто спускал атомные лодки и осваивал стратегическое оружие? Кто изготовлял ракеты и летал в космос? Кто осваивал целину? Кто, наконец, спроектировал и построил дом, в котором Вы живете?
Еще один: «А понимаем ли мы, что при наших традициях взяткодаяния и взяткоприятия любая частная инициатива рискует быть утоплена в дерьме»
  То взяточничество, которое было в СССР, и с которым жестко боролись, не идет ни в какое сравнение, со взяточничеством, порожденном реформами Ельцина-Гайдара. Вы забыли про коробку из под ксерокса, или про шустрых авторов, получивших якобы гонорары? Так что от туда традиции, из-за которых уровень коррупции в России  непрерывно растёт: в 2003 - 86-ое место, в 2004 году - 90-ое, а в 2005 - 126-е место, вместе с Нигером и Сьерра-Леоне.
И наконец последнее Ваше высказывание:
«Итак, что же было делать стране, чье население абсолютно лишено было опыта экономической деятельности? И что тогда нам светит с отпуска цен, приватизации и частной собственности?» Риторические вопросы предполагающие ответ «Ничего!» Но если это Вам, биологу и журналисту, ясно, почему это не было ясно экономисту и политику Гайдару?
Последняя русская революция сверху была задумана и осуществлена  элитой партийно-хозяйственной номенклатуры, с целью конвертировать власть в состояния.
В той мере, в какой Гайдар Егор Тимурович в эту элиту входил, он ответственен за последствия, к которым эта революция привела.
Остается только надеется,  что не сбудутся предсказания Збигнева Бжезинского: «Россия, как государство, прекратит свое существование к 2012 году. Скорее всего, Россия распадется на 6-8 государств. Причиной станет полный износ промышленного оборудования, электроэнергетики и жилищно-коммунальной сферы, а также падение цен на нефть. Новые государства станут зоной нестабильности и будут разделены на сферы экономического влияния мировых лидеров».