http://livelesson.narod.ru/
Во времена "застоя" и ранее в Советском Союзе большой популярностью пользовались детские игрушки юла и волчок, принцип действия которых прост и обеспечивает, например, работу приборов, связанных с ориентацией на поверхности земли - гироскопов. Если юлу аккуратно раскрутить, то она будет вращаться и смотреть ручкой вертикально вверх. Вспомните юлу с лошадками в популярной телевизионной игре "Что? Где? Когда?" - "аккуратность" в данном случае заменялась ограничением степеней свободы (жестким креплением). Если "аккуратность" отсутствует, то ось вращения юлы будет совершать конусообразные движения, а каждая точка этой оси будет двигаться по окружности.
Земля - это гигантская юла, "аккуратность" раскрутки которой нарушается телами Солнечной системы, в первую очередь Солнцем, другими планетами и Луной. Таким образом, ось вращения Земли меняет свое пространственное положение, но очень и очень медленно: один оборот примерно за 26 тысячелетий.
Давайте проведём небольшой тест с помощью вопросов и ответов, по ходу играя в звёздный калейдоскоп и заселяя небосклон его жителями. Не забудем и о некоторых легендах и преданиях …
Почему на земном шаре происходит смена дня и ночи?
Правильно, Земля вращается вокруг своей оси, фиксированная точка земной поверхности меняет своё положение относительно солнечного света - в результате день сменяет ночь, а ночь сменяет день и т.д. - длительность суток чуть менее 24 часов.
Почему на земном шаре происходит смена времён года - периодическое изменение климата в течение 365 дней? Всем ведь известно, что весной теплее, чем зимой; лето - самое тёплое время года; осенью средняя температура падает, достигая годового минимума зимой.
Вопрос школьный, но видимо сегодня вызывает немалые затруднения даже у взрослых, судя по масштабу дискуссии о "глобальном потеплении климата". Ответ прост - в основе смены времён года лежат два фактора: вращение Земли вокруг Солнца и наклон земной оси к плоскости этого вращения.
Всегда ли Полярная звезда указывала направление на географический север?
Нет, не всегда. Наклон земной оси к плоскости орбиты, как мы уже отметили - величина не постоянная: наклон меняется, при этом ось вращения описывает среди созвездий окружность радиусом 23.5 угловых градуса с центром в полюсе эклиптики, и этот полюс находится в созвездии Дракона. Сегодня географический север можно определить по Полярной звезде, а 13000 лет назад звезда Вега указывала данное направление.
По ответам на три первых вопроса мы определили явление "прецессии земной оси" и определяемое этим явлением периодическое глобальное изменение климата земного шара.
Знали ли об этом древние?
Да! Период прецессии земной оси издавна назывался платоническим годом (древние отдали дань уважения Платону, который еще в IV веке до Рождества Христова утверждал, что "существуют кроме земного другие годы"). За такой год полюс нашего мира прогуливается по шести созвездиям: Малой Медведице, Цефею, Лебедю, Лире, Геркулесу и Дракону, выбирая из дюжины попутных звезд на должность очередной полярной более яркую звезду.
Если полюс мира гуляет по созвездиям, значит, вместе с ним изменяют свое положение среди звезд и другие важные понятия небесной сферы: небесный экватор и точка весеннего равноденствия, от которой астрономы отсчитывают небесные координаты; а главное, для живого - меняется климат.
Как было открыто данное явление?
Во II веке до Христа Гиппарх измерил координаты около 900 звезд, составил звездный каталог, а потом сличил свои наблюдения с каталогом столетней давности. Гиппарх обнаружил, что координаты звезд немного поменялись, словно всё небо съехало набок - так и была открыта прецессия.
Что будет, если направление на географический север будет указывать другая звезда?
Представим себе, что летним вечером, когда в зените светит Вега, мы каким-то чудом наклоним небо так, что Вега спустится на треть небосвода к северу и встанет на место Полярной звезды. При этом вид неба сильно изменится. Из-за южного горизонта выберется Центавр с Волком на копье, а в его копытах мы увидим Южный крест. Центавр и Южный Крест на средних широтах Северного полушария?! Да всё так и было в конце 13 тысячелетия до Христа, когда полярной звездой была Вега.
Это было время начала отступления на север льдов последнего оледенения Евразии. На широтах Центральной России лежали километровые толщи льда. Мамонты, шерстистые носороги, медведи, даже северные олени разгуливали у кромки льдов на юге нынешней Франции, в Италии, под Краснодаром и Сочи. Там же и обитал человек-охотник. Был верхний палеолит, конец эпохи древнего каменного века. Семьи отсиживались в дымных пещерах, а охотники кочевали вслед за добычей. Ночами в любое время года над бескрайней ледяной пустыней, не сходя со своего места, им светила голубая Вега. Сегодня, на широте Санкт-Петербурга, Вега занимает третье место по яркости, уступая только Сириусу и Арктуру.
Мы не знаем доподлинно, умели ли эти люди ориентироваться по полярной Веге. Но десятки тысяч лет ночевок наших предков у костра под звездным небом навсегда остались в душах всех людей - это, несомненно. С тех пор огонь и звёзды от рождения притягивают и волнуют человека, человека разумного и человека цивилизованного. А древние охотники, Орионы и Аркады каменного века, сидели у костра в окружении верных Псов, смотрели на Вегу и о чём-то мечтали ...
Древний каменный век уж очень затянулся. С тех пор как человек умелый стал человеком разумным, Вега уже в пятый раз заступила на пост полярной, а ледники то приходили, то отступали.
Состоится ли очередное похолодание?
Да. Да и да. Вот об этом почему-то никто не говорит! Ледники вернутся, где-то через 6-8 тысячелетий, считайте сами - сделать это легко, глядя на звёзды и зная, что температурный максимум ожидается около 2100 года от Рождества Христова.
Такие явления как парниковый эффект, циркуляция углекислого газа в атмосфере, выбросы фреонов и флуктуации толщины озонового слоя планеты, наверное, влияют на локальные изменения климата и могут, вероятно, несколько сдвинуть пик максимума температуры, но не влияют на прецессию оси вращения Земли.
Как прецессия Земли и соответствующее глобальное изменение климата отражались на истории человечества?
В результате длительной биологической эволюции приспособления к окружающей среде возник предок цивилизованного человека - человек разумный, несущий основные признаки современного человечества. Это случилось порядка 40 тысяч лет назад на огромном пространстве Старого Света от Атлантического океана до Тихоокеанского побережья, ограниченном примерно 50 градусом северной широты и 20 градусом южной. Тем не менее, в ряде приполярных районов эпоха верхнего палеолита задержалась на 20-30 тысяч лет, в этих местах её памятники датируются 13-8-м тысячелетиями до Христа.
Из всех местных и глобальных катаклизмов, изменивших географию планеты, особое значение в этнической истории имели два грандиозных события: подъем уровня Океана и термический максимум. Океан затопил сухопутные мосты, связывающие континенты, отделил Америку от Чукотки, Индонезию от Индокитая, а термический максимум вызвал резкое увеличение потока солнечного тепла, выжег растительность, высушил водоемы и реки, образовав на обширных пространствах великие пустыни. По данным специальных наук, первое событие произошло 10-12, второе - 7-4 тысячелетия тому назад.
Таким образом, при последнем отступлении ледников на Север история человечества, а термин "история" только и связан с человеком, пошла быстрее. В 9 тысячелетии до Христа настолько потеплело, что люди устроились на постоянное место жительства в Скандинавии и Шотландии. Началась эпоха среднего каменного века - мезолит, а полярными звёздами тогда поочерёдно становились звёзды созвездия Геркулеса.
Полярная звезда Тау Геркулеса (8-9 тысячелетия до Христа) возвестила приход неолита - нового каменного века. Возникло скотоводство, начали пахать на быках, появились отличные топоры из отшлифованного камня. Вот тогда на небе могли поселиться Волопас, Овен, Телец!
Под полярной звездой Итта Дракона (5500-3500 лет до Христа) были изобретены колесо и повозка, а с ними, наверное, и Возничий. Эпоха первых астрономических наблюдений у шумеров, египтян, майя.
Древние масонские записи повествуют, как Гермес (Тот) был связан с началом развития науки: "Перед Великим Наводнением, которое обычно называют Всемирным Потопом Ноя, был человек по имени Ламех. У него было две Жены. От одной из них он зачал двух сыновей: Иавала и Иувала; от другой жены имел одного сына по имени Тувал и дочь по имени Ноэма. Эти четыре ребёнка положили начало всем ремёслам в мире: Иавал создал геометрию, и он разделил стада овец. Он первым построил Дом из Камня и Дерева. Его брат Иувал создал Искусство Музыки. Он был отцом всего такого, как гусли и свирели. Тувал-Каин был ковачом всех орудий из Меди и Железа, а дочь создала Искусство ткачества".
Интересно, что согласно дате, приведённой в этом тексте, Гермес (Тот) изобрёл письменность и научил человечество наукам в 3390 году до Р.Х., т.е. приблизительно за 200 лет до консолидации первого объединённого царства Древнего Египта.
3500-1500 лет до Христа звезда Тубан, или Альфа Дракона вдохновила древних шумеров придумать созвездие Дракона. Это эра строительства египетских пирамид и "компактного" каменного компьютера фирмы "Стоунхендж", запрограммированного на вычисление затмений. Появились скаковая лошадь и первые укротители коней. У греков это были Близнецы - Диоскуры.
Финикийская звезда Кохаб, Бэтта Малой Медведицы (1500 год до Христа - 1 год современного исчисления) - полярная звезда времен осады Трои и Гомера. Фалес из Милета, первый европейский астроном, назвал её Полярной. Он же примерно в 600 году до Христа выделил созвездие Малой Медведицы. Звезду на кончике "хвоста" Малой Медведицы он назвал Киносурой. В эту же эпоху Гиппарх зафиксировал явление прецессии.
В 1-1100 годах полюс мира оказался между стражами - так называли Кохаб и Киносуру. Потом Киносура стала Полярной, и стражами объявили Бэтта и Гамма Малой Медведицы.
Полярная звезда - сейчас (1100-3200 гг.) это Альфа Малой Медведицы. Даже Коперник в 1543 году еще не называл её Полярной. Она и сейчас только приближается к полюсу мира и пройдёт мимо него в 27 угловых секундах в 2100 году. Таким образом, нынешняя Полярная звезда де-факто отметит максимум глобального потепления земного климата.
Какие звёзды претендуют на роль полярной в "ближайшем" будущем?
В 3200 году Полярная должна уступить своё звание последовательно трём звёздам Цефея: Гамма (Альрану) до 5000 года, Бэтта (Альфарку) до 6500 года и Альфа (Альдерамину) до 8500 года. Затем ось вращения Земли укажет на созвездие Лебедя, и полюсом неба будут править Денеб и Санаб (Гамма Лебедя). И снова Вега встанет близ полюса мира в 13000 году. Такая вот преемственность у этих полярных звёзд, и, связанная с ними периодичность глобального изменения климата Земли.
А что если ...?
Представьте себе, что вы можете изменять наклон земной оси. Каждый может рассмотреть самостоятельно два запредельных случая ориентации земной оси: 0 градусов (Земля повёрнута к Солнцу одним из своих географических полюсов) и 90 градусов (ось вращения Земли перпендикулярна плоскости орбиты). В каком мире вы хотели бы жить?
Чем примечательно наше время?
Мы живём в уникальное время не столько из-за множества политических коллизий в нашей стране и мире, сколько с точки зрения реальных глобальных перемен. Максимум потепления и соответствующее начало очередного глобального похолодания наступит примерно в 2100 году, к этой же дате окончательно стабилизируются как численность населения земного шара, составив 10-12 млрд. человек (С.П. Капица), так и средняя продолжительность жизни человека цивилизованного на уровне 75-80 лет …
Ну и какой же главный вывод?
Не мельтешите, сапиенсы! Прецессии земной оси вообще "по барабану" ваше жалкое существование, не те масштабы ...