SaNdRa

Юрий Семеновский
          События происшедшие с кем-либо из нас в нестандартных жизненных ситуациях, когда одного из членов семьи нет дома, чаще всего входят в тему курьезных, а вообще-то думаешь, что лучше бы такого счастья вовсе бы не было.

Димка, сосед по квартире Олега с Юлькой временно проживавший в доме ТБп, отправил свою жену на Союз отгонять купленную у немцев машину.
Он был в меру упитанным молодым человеком лет двадцати шести, ростом выше двух метров, но по натуре очень спокойным, добродушным и доверчивым, коим бывают обычно все люди такого типа.

В Германии, после срока, отбывшего служащим кочегаром в пехоте и потом неоднократно приезжавшим из Союза обратно в Веймар, любил рассказывать за бутылкой чая в компании нач.хлебозавода истории про свои приключения у немцев.
А в частности, когда работал на заводе Weimar Limona, где после смены немцы в числе семи человек имели неосторожность над ним подшутить, при этом обзывая его русский медведь, что, к великому сожалению затем плачевно закончилось для них. А доводы были при помощи дверок из шкафчиков раздевалки и Димкиного кулака, который был у него, поверьте, как хорошая кувалда, достаточно убедительным. Все знают, что против лома нет приема.

После конфликта, который добавил ему славы, популярности и авторитета, при выезде Димки на его «Dacia» с территории Weimar Limona, немецкая охрана выпускала без проблем с полным багажником газированной воды, той, что производили в то время на заводе.

Не для кого ни секрет, что в те годы многие из наших военнослужащих, служащих и членов их семей нелегально подрабатывали на немецких производствах, включая близлежащие сады и огороды. В связи с этим можно было смело перефразировать известную пословицу:               
          - Маша собирала клубнику, а Сандра ее кушала.
Потому, как русские бесспорно делали не малый вклад в экономику восточной Германии.

Оплата за восьмичасовой рабочий день была не плохой, около сорока марок, но работать на поле надо было не покладая рук с пяти утра, а как всходило солнышко к одиннадцати часам дня все полевые работы заканчивались.
Немцы разрешали с поля брать несколько килограмм, а в большинстве случаев можно было там же, на месте, купить отобранную корзинку клубники домой для себя.

А если это был часовой завод, то у всех соседей и знакомых были одинаковые, большие будильники в металлическом корпусе, которые по утрам так громко звонили, что, наверное достаточно было только одного, чтобы разбудить всю Германию.
Под кроватью, в чемодане много было разных часовых запчастей и циферблатов, которыми играли дети.

Поэтому наши использовали любую возможность знакомства с немцами, чтобы те за символическую плату в сто - триста марок, делали родственникам и друзьям вызовы из Союза в Германию.

Наш герой Димка был так же не промах, старался дружить только с нужными людьми. И в тот обычный день, когда Юлька что-то готовила на общей кухне, куда Димка из своей комнаты зашел поставить чайник на плиту, через минуту тут-же забежал обратно, уже сам не свой, с криком: 
          - Деньги, деньги,
          - Мои деньги,
          - Никого не пускай...
и понесся вниз по лестничной клетке, продолжая кричать:
          - Никого не пускай, скоро буду.

Оказывается, в гостях у него была и по-видимому ночевала, пока жена гнала машину на Союз, известная в том районе немка по имени Sandra. Юлька же ничего не знала и не понимая в чем собственно дело, увидела только в окно пятого этажа, как могучее, большое тело Димки погрузилось в свою «Dacia», припаркованную возле подъезда дома ТБп.
Машина под его весом закачалась, как балтийский баркас в штормовую погоду, но быстро и послушно, с гулом выкатилась за ворота, затем с горки по Еттерсбургер штрассе в сторону ГДО.
Потом уже до Юльки, как до чукотской девушки дошло, что что-то случилось.

Через несколько часов на пороге появился взмыленный Димка, с возмущенным видом, по блатному растягивая слова, произнес: 
          - Во сууука,
          - Ты представляешь,
          - Пока я ставил чайник, захожу в комнату, а ее нет.
          - Я в шкаф за деньгами, нет,
          - Кошелька в куртке с документами тоже не стало.
          - Объездил весь город.
          - На вокзале был, 
          - Возле ГДО был, нашел ее только в Госпитале.
          - Слава Богу, что не успела никуда деньги сбросить, все-таки не малая сумма восемь тысяч марок.
          - А я еще хотел с ней договориться, чтобы сделала вызов сюда, ну ты понимаешь, 
          - Во бля договорился…
          - Но как она узнала про шкаф, где деньги лежат, удивляюсь.

Продолжал разгоряченный Димка, потом вдруг шепотом добавил: 
          - Ты только моей Маринке ничего не говори, 
          - Прошу тебя,
          - Узнает, убьет ведь.
Юльке стало смешно, когда она представила, как такого большого человека, как он можно обидеть, а тем более убить.

Обычно Sandra промышляла в наших гарнизонах с подружкой. Это были совсем еще молодые немки, школьницы, которые ярко и модно одевались, ходили в наушниках с аудио плеерами и лазили через заборы в наши части и больше, чем отдавать свое тело солдатам для утех, придумать ничего не могли. Штабом была у них новая душевая в подвале дома ТБп, где они разрабатывали планы, мылись, переодевались, а также назначали встречи.

Тот длинный, плохо освещенный коридор подвала дома ТБп наверное помнят все, в котором жизнь к вечеру только оживала. Он в себе совмещал четыре подъезда дома и всегда был многолюдным, как подземный переход большого города. Не выходя на улицу, можно было инкогнито ходить по ночам друг к другу в гости, когда твоя вторая половина вдруг соизволили жаловаться на головную боль и ложились спочивать, входные двери в квартирах никогда не закрывались, воровства не было совсем.

Sandra на первый взгляд производила не плохое, но обманчивое впечатление, всегда при встрече лукаво, с улыбкой здоровалась кивком головы. Ее тогда не знал только дурак.
Когда Олег с ней случайно встречался в городском транспорте, когда ехал из города на заднем сиденье автобуса домой, про нее можно было сказать - сплошное очарование, просто невинное дитя. Можно было легко с ней пообщаться, и Олег понимал, что при не плохом знании русского языка она была с манерами Набоковской Лолиты и еще ко всему хорошо разбиралась в популярной на то время музыке.