О любви с иронией. часть 2

Виталий Овчинников
            
               
                НЕСЕРЬЕЗНЫЕ МЫСЛИ О ВЕЧНОМ

                Поэтому, хотим мы того или не хотим, но  нам все же придется примириться с одной из очевиднейших истин человеческого бытия,  заключающейся в том, что   мужчины и женщины созданы друг для друга и нужны друг другу! Нужны! И нужны не только и не столько для секса и продолжения рода,  они нужны друг другу для жизни! Для создания возможности нормальной человеческой жизни у обоих! И у мужчины и у женщины! По отдельности у них ничего хорошего в этой жизни не получится. По отдельности они – ущербные, неполноценные. По отдельности они – никто! И только вместе, соединившись, они становятся теми самыми, для чего и пришли в этот свет, они  становятся людьми!
 
             Причем, женщина больше нуждается в мужчине, чем мужчина в женщине! Хотя женщина, на первый взгляд, вроде бы  более «самодостаточна», она значительно больше приспособлена к самостоятельной жизни, чем мужчина  и ей проще обходиться одной.  Мужчина один чаще всего не выживает и начинает активно деградировать.  А нуждается женщина в мужчине в силу особой специфики своей психологии. Женщина  психологически не способна жить одна. Женщина более человечна, чем мужчина. Поэтому женщина более эмоциональна,  она  живет больше чувствами, эмоциями, чем логикой или здравым смыслом. Для нее первостепенны чувства любви, чувства жалости, чувства милосердия, чувства заботы,  чувства сопереживания, чувства горя и боли, чувства ненависти. Через женщину человек учится чувственному, то есть, эмоционально небезразличному  восприятию окружающего нас мира, учится воспринимать красоту, учится слышать и понимать музыку. Обратите внимание – во всех музеях мира, на экскурсиях, на выставках, вернисажах, в концертных залах присутствуют, в основном, женщины. Мужчины здесь лишь в качестве  сопровождающего придатка к женщине. Ходят,  сидят, скучают с умным видом, иногда говорят банальности.  Они здесь не в своей среде, не в своей тарелке!  Их среда – это зрелища, зрелища простые, но яркие, шумные, трескучие! Футбол, хоккей, концерты Галкина или Петросяна с Винокуром, где властвует  низкопробный, сальный юмор ниже пояса. Вот здесь  мужчинам вольготно! Здесь они отрываются по полной мере! А духовной потребностью общения с прекрасным обладают лишь женщины. И мужчина начинает тянуться к прекрасному лишь через свою женщину, через любовь к ней! Воистину прав оказался некий шутник, сказавший как-то, что главная задача женщины на земле – это сделать из мужчины человека!

           И она это делает! Ведь именно женщина ответственна за продолжение жизни на земле. Поэтому именно в женщине сконцентрировалась вся любовь и все эмоции  земного мира.  Женщине надо любить, чтобы жить, чтобы выжить!  Без любви женщина перестает быть женщиной. И для любви ей нужен не только мужчина, с которым она занимается сексом и от которого рожает детей. Для любви ей нужен весь живой окружающий ее мир! И это не только ее дети, не только ее родители и родители ее мужа, но также все больные и все немощные вокруг!  Все живое на земле нуждается и «подпитывается» ее любовью. Вспомните, ведь  домашние животные на земле появились благодаря женщине. Именно она их приручила и приспособила для жизни среди людей. Приручила и приспособила именно своей способностью любить! То же самое она делает и с мужчиной. Потому и живут женщины на земле значительно активнее и дольше, чем мужчины – слишком много обязанностей у женщины на этом свете . Ей некогда спешить в тот мир – у нее слишком много дел в этом! 
          
             И мужчину своего она любит не за его редкие ласки, не за примитивный, домашний секс и не  за призрачные  мгновения оргазма, все же иногда испытываемые ею.  Нет, она его любит за то, что он есть у нее, объект ее любви и заботы! Причем больше заботы, больше жалости, чем любви. Хотя и то, и другое, и третье здесь так переплетены. что трудно отделить одно от другого. Да и как не пожалеть его, этого своего мужчину, своего большого-пребольшого ребенка?! Он такой неловкий, слабый и беззащитный несмотря на свою внешнюю мужественность и солидность, неспособный без ее поддержки ни на какой  серьезный в жизни поступок. Она и любит его не за редкие минуты сексуального наслаждения, а за то,  что он вот сейчас сидит около нее за столом, сидит и торопливо, а  практически не глядя,   ест ее старательно приготовленную пищу и забывает похвалить за полученное удовольствие; за его постоянное невнимание к ее внешности и к ее одежде; за то, что он никогда не помнит день ее рождения и день их свадьбы; за то, что он не любит ее мать, свою тещу и не особенно старается скрывать эту свою неприязнь к ней; за то, что он дарит ей подарки лишь на день восьмого марта и то, самые ненужные; за то, что она давно уже забыла, когда он последний раз приносил ей цветы; за нежелание говорить ей приятные, ласковые слова, за тщательно скрываемую, а может, и давно уже ушедшую  нежность к ней, своей жене

             И что здесь сладкие сексуальные конвульсии всех клеточек твоего тела, когда одно лишь присутствие его около тебя – уже сама радость; а одно лишь прикосновения к его телу – уже счастье: а объятия с ним – само блаженство; а от его поцелуев сразу начинает кружится голова и земля уходит из под ног; когда хочется быть всегда с ним рядом, смотреть на него, слушать его голос, наблюдать, как шевелятся его губы при разговоре, как трепещут ноздри его носа при вдохе; когда хочется неотрывно наблюдать за ним, когда он ест, читает, смотрит телевизор или сидит за компьютером.

            Конечно, любить – это прекрасно! Кто же здесь спорит?!  И когда мужчина и женщина любят  друг друга и нужны друг другу,  то им не надо какой-либо изощренности в их любовных действиях, никакой сверхъестественной Камасутры.  Изощренность здесь становится совершенно не нужной. Им достаточно уже  самого обычного, домашнего секса, который сразу же становится вершиной духовного, а затем и физического наслаждения. Потому что в основе любви лежит желание сделать хорошо не только и не столько себе, а именно ему – своему партнеру и своему любимому, и все твои сексуальные действия начинают быть направлены на удовлетворение желаний не своих собственных, а только его и только его!
 
            Ведь любовь мужчины и женщины друг к другу не предопределяет в своей основе обязательное присутствие безумной, «нерассуждающей» безоглядной страсти. Нет. Не страсть, не мощный импульс физического полового влечения, переходящего в нестерпимое желание физической близости, а высочайшая, трепетная и «всепоглащающая» нежность в сочетании с удивительным чувством благоговейного, чуть ли не святого, божественного преклонения перед этим творением природы или созданием творца, посланного тебе на радость и счастье жизни. Да святится имя твое! – молитва всех влюбленных и всех любящих в мире.

           И потому любить – это значит дарить радость другому, тому, кого ты любишь! И уже от этого ощущения получать удовольствие и самому! Любить – это отдавать, а не брать! Любить – это делиться, а не забирать все себе! Любить – это жить для любимого, а не для самого себя. Поэтому любовь и эгоизм это вещи и понятия совершенно не сопоставимые друг с другом и полностью противоречащую друг другу! На подобный подвиг может быть способна лишь женщина!

         Но это все может иметь место лишь тогда, когда между мужчиной и женщиной живет любовь. Ведь в основе любви лежит наше неравнодушие к человеку. Будь он ребенком, нашими родителями или же человеком противоположного пола. Причем, это неравнодушие глубинное, подсознательное, на уровне души и сердца, а может и самих генов и потому – не контролированное нами!  Вот нравится мне он и все тут! С первого взгляда понравился, с первого произнесенного им слова меня неудержимо потянуло к нему! И мне нравится в нем все! И его манера одеваться, и манера разговаривать, и запах его «парфюна», и… все, чтобы он не делал – это по мне! И каждая клеточка моего тела говорит мне – это он! Это тот, кто мне нужен! Не на минуту, не на ночь – навсегда! И мне даже не нужен секс с ним, мне нужно, чтобы он был со мной! И все! И этого мне достаточно!  Секс не является обязательной составляющей любви. Любовь, большая, глубокая, всепоглощающая, может быть только лишь одна у человека  и всегда бывает  вечной! Никакой замены себе любовь не признает!

          Действительно, когда жены декабристов поехали за своими мужьями в Сибирь, ведь они ехали не за сексом, они ехали за своей любовью! Ведь первые годы им даже видеться приходилось очень редко! Но ощущения того, что они, жены декабристов, теперь  рядом со своими мужьями – им хватало для ощущения счастья! Хотя жили они в чудовищных для них условиях: в деревенских избах, в небольшой деревне, что располагалась недалеко от  тюрьмы их мужей. И разрешали им видеться с мужьями только два раза в неделю в присутствие офицера конвоира.  Народ вокруг них был не слепой – они все видели! И до сих пор в Сибири с громаднейшим уважением говорят о женах декабристов. Заметьте, не о самих декабристах, а именно, о их женах! А ведь было их  не одна и не две, а целых одиннадцать! Потом добавилось еще три.

              А секс, как таковой, может выступать  в качестве обязательной и неотъемлемой составляющей отношений между мужчиной и женщиной лишь при страсти! Потому что страсть существует только для страсти и лишь во имя страсти! Во имя кайфа страсти! Во имя телесного физиологического наслаждения Как наркотик! Как болезнь, от которой невозможно излечиться! Чем больше имеешь, тем больше еще хочется! И остановиться здесь невозможно! Страсть – это неодолимое физическое влечение к объекту противоположного пола. При страсти безумствует наше тело, но молчат и разум и душа! При страсти они не нужны. При страсти они – лишние и только мешают! Как мешает совесть при совершении преступления!

             Да, если  разобраться, страсть – это и есть преступление против человеческой сущности нашей личности,  когда животная физиология подавляет в человеке все и вся! И торжествует, воя и ликуя! Ведь в основе страсти лежит инстинкт продолжения рода, рефлекс слепого, не рассуждающего физического влечения, требующего немедленного физиологического своего разрешения! Не важно где, не важно как, но лишь бы облегчиться! При страсти мужчина и женщина теряют свои человеческие качества и на время превращаются в животных, в зверей, в самку и самца! Но для многих людей – это лучшие и счастливейшие мгновения жизни! Хоть на чуть-чуть, хоть на несколько минут, но все же сбросить с себя это все опротивевшее  человеческое, и снова стать зверем, животным и не заниматься сексом с представителем противоположного пола, а по животному совокупляться, совокупляться, совокупляться до тех пор, пока хватит сил! И они, эти люди, познав оргазм страсти, продолжаю мечтать об этих мгновения всю оставшуюся жизнь!  Ищут их и  стараются повторить их! Несмотря ни на что и любой ценой! Любой!

            Но не мелковато ли все это для человека?! Ведь, если лучшие минуты жизни – это сексуальный оргазм страсти, то, извините, стоит ли тогда жить? Ну, не могут для «человека разумного» стать лучшие минутами жизни  эти самые минуты физиологических отправлений его организма! Как бы прекрасны они ни были! Не могут! Это – стыдно и постыдно для человека! Физиология организма была и останется физиологией! И она не может быть главной в жизни человека!  К примеру, я люблю поесть! Я с удовольствием ем вкусно приготовленные кушанья! Особенно мясные, когда от одного только их запаха начинает кружиться голова! Мне нравится Кавказская кухня – в ней много мясных блюд! Я люблю Мексиканскую кухню – в ней много мясных и острых блюд! Я испытываю удовольствие от потребления вкусных блюд! Да, настоящее физическое удовольствие, переходящее порой чуть ли не в физиологическое наслаждение!

Но это не значит, что я живу лишь для того, чтобы  хорошо поесть! Хотя потребление пищи для нас является обязательным – иначе мы просто умрем с голоду! Да, я должен и обязан каждый день ходить в туалет, в противном случае у меня могут быть проблемы со здоровьем! И бывают моменты в нашей жизни, когда сидение на унитазе являются счастливейшими мгновениями в жизни! Бываю! И что  из этого?! Я живу для того, чтобы  периодически сидеть на унитазе?! Бр-р-р! Абсурд какой-то! Но почему же тогда многие из нас спокойно заявляют, что самое главное в их жизни – это секс! Только секс и ничего другого,  более значимого для себя,  они не признают! Вывод простой – они рабы физиологии своего организма! Они не «homo sapiens», они «homo penikus» или же «homo wlagalikus». И все! И дай Бог им счастья в этой ихней жизни!
 
             Но мне все-таки хотелось бы остаться в своей жизни обыкновенным человеком и чтобы счастливейшими мгновениями моей жизни были и остались бы мгновения, проведенными с моей любимой  женой, с моими любимыми детьми и еще немножко – с результатами тех дел, которыми я в течении жизни  имел счастье творчески заниматься!