Неудачное трудоустройство

Владислав Карпешин
Почти у каждого человека наступает такой момент, когда хочется выразиться. Желательно письменно. Так сказать поделиться с окружающим обществом своим жизненным опытом.
А может это просто ностальгия. Хочется вспомнить, каким ты был молодым, жизнерадостным и смелым, как преодолевал тяжкие жизненные невзгоды и  прочие преграды. В общем, запечатлеть для потомков свой героический образ, который постоянно находится перед твоим внутренним взором.

За годы профессиональной деятельности я исписал тонны служебных бумаг, и скажем прямо, публиковался, но с такими статьями, которые были интересны лишь немногим специалистам. Например, «Авторское вознаграждение при промежуточном переводе». В публицистике как автор замечен не был.

В тоже время, литературной деятельностью, если так позволено будет заявить, я занялся уже в 16 лет.  Купил блокнот с красивой глянцевой бумагой и написал несколько фраз; что-то о суровой, но прекрасной природе и о философии бытия. Дескать, хорошо жить на белом свете, но законы жизни суровы и беспощадны, поэтому все в конечном итоге пойдет прахом.
Свое произведение я под великим секретом показывал друзьям,  «пишу, понимаешь, роман, но еще в самом начале пути». Мои первые читатели уважительно на меня поглядывали, «да ты почти как настоящий писатель».

Со временем моя проза так и осталась незаконченной. Но для отвода глаз я начал записывать в этот блокнот изречения великих людей. Одно из них помню до сих пор «Человек ничто-дело всё» (из письма Густава Флобера Авроре Дюдеван).
  Надо сказать, много лет, я считал эту фразу руководством к действию, основополагающим принципом в жизни.

Действительно, что главное в жизни - твое дело, твоя работа. Именно от нее ты получаешь признание в обществе и пропитание.
Тебе как хорошему человеку никто платить не будет. Великий художник, он хоть и дрянной человечишка, да и вообще подлец, но великим  от этого быть не перестает.
Как сказал один адвокат в судебном процессе с моим участием «мой подзащитный конечно негодяй, но это его валенки».

Прошло немало лет, прежде чем я понял, что эта мудрая фраза Флобера от лукавого.

Всё в этом мире придумано: религия и атеизм, идеи и доктрины, представления о добре и зле. И всё исходит от живого человека.
Поэтому высшей ценностью является сам человек, а не результат его труда.

Когда эти понятия путаются, происходят страшные вещи.

По моему убеждению, мерзавец отличается от нормального порядочного человека прежде всего тем, что он априори убежден в своей исключительности и превосходстве, он ставит себя над людьми, а не рядом с ними. Поэтому для достижения своих целей легко и свободно идет по головам, да порой так, что трещат черепа. Мерзавец всегда готов совершить поступок, который порядочный человек не может совершить ни при каких обстоятельствах.

Кто сказал, что Гитлер и Гиммлер ограниченные люди, этакие придурки, как их любит представлять пропаганда. Напротив, это были весьма сообразительные, талантливые люди, с изрядным личным обаянием. Но они мерзавцы, для которых мораль и чужая боль пустой звук, а личное достоинство определяется по звериному принципу, не дай себя укусить.
Результат их деятельности известен и до сих пор чувствуется, особенно в России.

Кстати в современной России, когда под дымовой завесой «демократизации» вместе с Советским Союзом рухнули все ограничения и противовесы, что сбалансировали социальную жизнь страны, как грязная пена, всплыли тысячи таких талантливых мерзавцев всех мастей.

Прошло почти 20 лет. Теперь это уже миллиардеры и политические деятели, «уважаемые» и защищенные законом, за один только плевок в их сторону могут привлечь к ответственности.

  Что произошло со страной за это время, полагаю, также общеизвестно; но разговор о нищете населения и богатстве власть имущих пока не является темой настоящего рассказа.
Мне, конечно, могут возразить, что в СССР также хватало всяческих пакостей. Конечно, да еще каких. Но разница заключается в том, что тогда это было недостатком системы, а сейчас сущностью самой системы.
Как говорится, ждали победы коммунизма, а получили победу коррупции.
Впрочем, никакой коррупции, представляется, в России вообще нет, поскольку она является важнейшим и неотъемлемым признаком нынешней власти. Бороться с коррупцией для власть имущих, это резать себя по живому. А что узаконено, то не преступно.

Однако вернемся, в так называемые, застойные, но замечательные и благословенные семидесятые годы прошлого столетия.
Времена, когда не звучали взрывы в жилых домах и поездах, не было массовых убийств мирных граждан; когда не было понятия бомж, а бродяги назывались бичами (бывший интеллигентный человек), и еще не наступил в стране период глобального дефицита товаров.

В эти годы я работал и учился на Московском вечернем факультете ВЮЗИ. Это сейчас у Московской государственной юридической академии (ранее ВЮЗИ) шикарный особняк в центре Москвы на Садово-Кудринской улице, а тогда наши аудитории были в школах по всей Москве и только ректорат имел свое здание.

Учился я как-то легко и интересно, жизненных трудностей вроде бы не замечал. Хотя для меня было серьезной проблемой не опоздать на последнюю электричку, поэтому расписание по белорусскому направлению я знал наизусть.
Рано уходил на работу и возвращался домой только ночевать. Занятость была почти стопроцентная.
Но, что удивительно, считал такое положение совершенно нормальным. Я был горд, что учился в юридическом институте (в Москве их было тогда только два) и выдержал очень трудный конкурс.
 
Впрочем, с таким настроением учились практически все. Помню, на лекции известного профессора по госправу зарубежных стран Черняловского набивалось столько народу, что плотно стояли вдоль обеих стен зала, рассчитанного на двести человек. Это были студенты с других курсов или просто знакомые. Людям было просто интересно. А когда интересно, то трудности не страшны, как говаривал Карл Маркс. По-моему, совсем не глупый мужчина.

Отслужив положенные два года на действительной в армии и поэтому, сделав соответствующий перерыв в учебе, я  некоторое время работал в должности инженера в институте Гипробытпром и когда закончил учебу, возникла проблема трудоустройства по благоприобретенной профессии.
Но эта проблема была совершенно другого рода, нежели те которые возникают сейчас.

Поскольку я был единственным будущим юристом в Гипробытпроме, многие коллеги по работе, буквально засыпали меня предложениями. Чего там только не было. И ассистентом у профессора с именем с защитой через два года собственной диссертации, и заместителем директора московских парков и т.д. и т.п.
Наконец меня вызвал сам директор и расчихвостил, заявив «ну куда ты идешь. В прокуратуру. Люди оттуда бегут, а у нас, твой начальник уходит по состоянию здоровья. Ты будешь начальником отдела, а через три года моим заместителем». Судя по всему, говорил он серьезно и человеком был энергичным.
Как сложилась бы моя жизнь, прими я это предложение. Наверно более сытная и менее дерганая.
 
Но у меня перед глазами горела «зеленая лампа».

  Это смешно покажется, но я, достаточно взрослый человек с приличным жизненным опытом, по существу был юным романтиком. В нынешнее время определение почти ругательное.
Да, мне казалось, что я должен заниматься серьезным делом по своей профессии на благо общества, расследовать уголовные дела и быть в гуще и многообразии жизни.
Короче « я сижу весь загруженный работой, а на столе у меня горит зеленая лампа, помогая мне мыслить мудро и проницательно».
Где я вычитал эту зеленую лампу, уже не помню. Кажется у Александра Грина.

Через месяц работы в прокуратуре района меня придавило так, что я буквально взвыл. Никак не мог предполагать, что существует такой психологический пресс. Было ощущение, что ты переместился в какой-то иной мир, где  постоянно сталкиваешься с сильнейшими отрицательными эмоциями людей, и это тебя ломает, корежит вплоть до ощущения физической боли.
И я побежал на прежнее место работы с жалостливой просьбой о трудоустройстве. Ребята из вычислительного центра института, к которым я обратился, быстренько сварганили мне нехилую должностишку и можно было, переходить.
Однако заело самолюбие и что-то саднило глубоко внутри, что наверно называется человеческим достоинством. «Почему я не могу выдержать даже первые трудности, ведь я сам выбрал эту профессию».

Притерпелся. Остался. Верой и правдой прослужил в органах прокуратуры свыше 20 лет.
 
Со временем пришло понимание того, что собственные эмоции не профессиональны, но если ты равнодушен к людям, то ты уже не профессионал в настоящем смысле слова. Ты просто барыга.
Как если бы хирург, идущий на операцию, был бы равнодушен к судьбе своего пациента. Лишь бы платили «бабки».

Прошло с тех пор много лет. Всякое было. И трудностей хватало и радости были. И поседел я в сорок лет.

Все же мне повезло, я работал с умными и порядочными людьми. Конечно, встречались среди коллег и прохвосты, но таких было мало и они были исключением из правила.

Сейчас изменены сами правила.

Как-то позвонил мой старый товарищ,  тогда еще работающий в прокуратуре страны, и рассказал о новых кадровых веяниях. Прокуратуру буквально захлестнул поток новых работников, выходцев из «скоробогатеньких» семей.

Паханы пристраивали своих отпрысков во властные структуры.

Эти детки, не имея ни профессионального опыта, ни знаний, сразу начали действовать согласно внушенному им принципу – всякая профессия лишь средство для извлечения прибыли.
У моего друга только глаза на лоб лезли, когда он видел, как лихо договаривались, немало не стесняясь и ничего не боясь, новоявленные прокуроры о взятках за свои услуги.

Причем это принцип не только преступных авторитетов, это принцип  нынешних власть имущих.
Действительно, если какой-либо либо мэр или министр, коих развелось ныне превеликое множество,  не является миллионером, и живет в обычной квартире, а не в собственном особняке, по выработанному общественному мнению, он либо дурак, либо крайне подозрительная личность.

Для того чтобы как-то заретушировать такое положение вещей, депутатам и прочим высокопоставленным чиновникам, увеличили денежное вознаграждение сразу в 5 раз. Редкий по цинизму шаг, учитывая нищету пенсионеров, врачей, учителей и других трудящихся с одной стороны, и замечательное материальное благополучие власть имущих с другой стороны.

Так и стоят друг против друга, нищее население страны и представители власти, которых якобы этот народ выбрал. И ровным счетом ничего не происходит.

Посмотришь, во Франции глобальная забастовка работников нескольких отраслей промышленности, в Польше бастуют полицейские.
А в России тишь и благодать, по-прежнему вымирает народ и растет количество миллиардеров.

В этом конечно огромная заслуга нынешних СМИ и обслуживающих власть холуев. Информационное оболванивание происходит предельно жестко.

Кто сказал, что в современной России отсутствует пропаганда.
Просто изменились методы и цели. Открыто провозглашать эти цели нельзя, поскольку они прямо противоречат общепринятой морали.
И ищут идеологи какую-то якобы национальную идею, но не могут найти, потому что она просто не существует.

Изо дня в день народу вдалбливается, что воры это хозяева жизни. Пусть не очень хорошие, но, безусловно хозяева. Причем воры не очень то и маскируются и выпячивают наворованное напоказ. Дескать, смотрите и завидуйте.
Скажем прямо, особого криминального таланта они не показали. Их способы хищения государственного и общественного имущества достаточны примитивны. Но им отпущены все «грехи», потому что они стали своими и родными для власть имущих,  а многие непосредственно вошли во власть и получили индульгенцию.

Из правового лексикона практически исчезли такие термины как правопорядок, законность, «карательная практика».
Какая к черту может быть выдержана карательная практика, если суд, установив хищение бывшего министра Ковалева в особо крупных размерах, присуждает 9 лет условно, а другому бывшему министру Адамову-5 лет условно. Причем во втором случае, вышестоящая судебная инстанция, якобы исправляет «ошибку» суда первой инстанции.
И эти примеры не исключение, а именно правило.
Своеобразное получается правосудие.

Мораль и право. Эти категории сейчас во многом не совпадают. Другими словами, правовые нормы становятся аморальными.
 
Можно ли выселить тяжело больного человека, который вынужден тратить свои деньги на лекарства, а не на оплату жилья. В наше «демократическое» время запросто, поскольку суд не рассматривает вопрос вины, не дает оценку обстоятельствам дела. Суд устанавливает только факт неуплаты.
Фактически сейчас установлено «объективное вменение» вины
.
А вот в советские времена, над которыми так любят изгаляться телевидение и другие СМИ, существовало такое правовое понятие как «уважительность причин». Суд не мог выносить решение о выселении, установив уважительность причин неуплаты.

Но тогда, чуть ли не каждый гражданский процесс будет обвинением в адрес власть имущих.
А им это надо?

Как не стараются нынешние идеологи замаскировать, замолчать, но повсюду упрямо вылезает исповедуемый ими принцип, а именно, сильный попирает слабого по праву сильного.
Это принцип законодательно и практически претворяется в жизнь.
А нищенские пенсии и зарплаты, беспризорная детвора и душевная пустота. Все это последствия успешного внедрения данного принципа.

Хотя государство в целом и правоохранительные органы для того и созданы, чтобы защищать слабых, тех, кто сам не может себя защитить.
По крайней мере, я до сих пор так думаю.

Буквально все в нашем отечестве акционировано. Акционированные общества, как известно, действуют не в интересах всего населения, а исключительно в интересах акционеров и исключительно для их наживы. Так определено законом.
Но дело в том, что и наше государство, представляется, выступает как раз в роли акционерного общества, т.е. коммерческого предприятия.

Понятно, что для такого «государства» интересы населения страны в целом ничтожны, оно защищает интересы лишь «акционеров», тех, кто присвоил практически все общественное имущество.

Если мы станем на эту точку зрения, то многое непонятное в нашей общественной жизни сразу становится ясным.
Например, почему проводятся те или иные реорганизации целых отраслей, явно губительные для экономики страны.

Так, реформа энергосистемы, ее дробление, неизбежно приведет к краху этой системы и Россия через несколько лет окажется «во мгле».
Или нищета населения и его быстрое вымирание.

Как ни цинично звучит, но это выгодно «акционерам» государства.

Дробление энергосистемы предполагает огромную дополнительную прибыль. Нищета населения и его вымирание, и следовательно замена пришлыми гастрабайтерами, предполагают дешевую рабочую силу и соответственно также весьма значительную прибыль.

Можете не сомневаться, Россия, безусловно, займет первое место в мире по количеству миллиардеров.

Кумир буржуазии мадам Тэтчер планировала оставить в России не более 17 миллионов человек. Остальные по её мнению лишние.
Помните, в начале рассказа я упоминал Гитлера. Так вот, с моей точки зрения и наверно с точки зрения большинства населения России, разницы между Тэтчер и Гитлером нет никакой.

А как нам относится к «акционерам» государства?

Кстати, как бы нам назвать этих самых «акционеров» и других «уважаемых» представителей криминала.
Бедный народ, как только не назывался с подачи СМИ, и «совками», и «лузерами».
Себя то они гордо величают «элитой», «новыми русскими». Ну, какая это «элита». Ведь нужно ясно понимать, что практически у всех этих воров, прямо или опосредственно, руки по локоть в человеческой крови.
Второе определение вообще кажется смешным. Никакие они не новые и тем более не русские. Подавляющее большинство их семитских и тюркских кровей.

А назовем мы этих представителей рода человеческого «мизерами», от архаичного слова «мизерабли».

По статистике Россия находится на втором месте в мире (после Латвии) по количеству самоубийств среди пожилых.
  Тут и крушение идеалов; и ущемление достоинства, в т.ч. и национального; и нищенское существование.

Как-то я ехал в метро Москвы и никак не мог понять, что же меня так поразило.
Ситуация казалась самой рядовой. В вагон ворвалась группа гогочущих молодых парней и быстренько расселась по свободным местам. Рядом с ними с трудом стояли два старика. И все, буквально все, очень удивились, когда я сделал замечание молодым недорослям.
Невежество и невоспитанность были во все времена. Но меня поразила реакция стариков и других пассажиров.
Удивление. Как же так, ведь, всё правильно, сильные заняли свои места, а слабые могут постоять.

За каких-то два десятилетия так изуродовать общественное сознание, промыть мозги. Это надо постараться.

И СМИ стараются, отрабатывают свой хлеб с маслом и икрой.
 На зрителей как потоки нечистот, извергается негативная информация. Там катастрофа, здесь теракт. И везде насилие, насилие и насилие.
Нет об этом говорят и ругают телевидение. Но ничего не меняется.
Почему?
Да потому, что такова сама жизнь, скажет иной зритель.
Ничуть не бывало. Это и  есть та самая пропаганда и промывание мозгов, которых официально в России не существует.

Оглушенный и обалделый зритель должен привыкнуть к чернухе, а, привыкнув, он уже считает свою жизнь вполне достойной. Ведь может быть и гораздо хуже.

Кроме того, зрителя приучают к безнадеге. Как бы ты не выезживался, ничего не изменишь.
 
Наконец самое главное. Зритель должен подчиниться и сменить моральные приоритеты.

Так, олигарх из вора и бездельника превращается в столпа промышленности и трудягу. Именно он кормит рабочих, а не наоборот.
Бандит превращается в положительного героя, который просто ищет свое место в жизни.
Подлость называется предприимчивостью, а доброта разгильдяйством.
Качество людей определяется исключительно по количеству наворованного.
Все человеческие чувства переводятся на язык чистогана.
Патологию призывают считать нормальным явлением.
 
И вот уже люди сообщают друг другу, во избежание неловкости, что они гетеро сексуальны. А педофилы требуют соблюдения их прав как сексуальных меньшинств.


Право дело, меня отнесло в сторону. Вместо бытового рассказа получился фельетон на общественно-этическую тему. Причем без конкретики.
Люди, как правило, интересуются и верят лишь конкретным фактам и деталям.

Так, если Вы скажите, что вчера были на приеме у английской королевы, Вам не поверят. Но если Вы расскажете о фасоне платья королевы, о том, что она пришаркивает и подкашливает, а мажордома называет занудливым парнишкой, Вам могут и поверить.

Откровенно говоря, я просто хотел поделиться наболевшим.
Наверно каждому человеку необходимо верить в торжество справедливости.
По моему глубокому убеждению, общество, где присутствует тотальная коррупция сверху донизу и отсутствует закон справедливого возмездия, обречено скатиться до уровня феодального или Освенцима.

Я попытался определить для себя векторы общественной жизни в России, как бы не  приглядны они  бы  не были, для того, чтобы понять, чего ждать в будущем.
Можно привести множество фактов в подтверждение того, что я написал. Можно всё отрицать.
Но в нормальном обществе, вне зависимости от названия социальной формации, просто не может происходить то, что происходит в нашей стране.

Что же касается выбранной мной профессии, то уверяю Вас, что по настоящему я выбрал её гораздо раньше. В детстве, когда настольной моей книгой была «Записки Шерлока Холмса». И ничуть об этом не жалею.





Владислав Карпешин

декабрь 2009 года