Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки
Одиночество

Одиночество

Марзан
Я сижу в кафе. В кафе с обязательным вечерним дождем.

Вокруг сидят хорошо одетые красивые люди. Я тоже красив и хорошо одет. Мы похожи. Мы заполняем  весь уютный зал и при этом ощущаем одиночество. Мы все одиноки. И они и я.

И я стал думать про одиночество.  И я его увидел. Посреди зала стоял старинный патефон. Он крутил одну и туже пластинку.

Эта черная виниловая  пластинка, исчерканная   иглами,  была  одиночеством. Одиночеством моего столика, одиночеством нашего кафе и одиночеством никому не принадлежащего мира.

Пластинка крутилась  и крутилась, а в середке был наклеен вощеный кружок  бумаги

А на вощеном кружке темнел  край  каменного моря, две  изломанные пальмы, и лежащий на песке резной африканский барабан

А из барабана торчал округлый  никелированный шток патефона, вокруг которого крутилась угольная пластинка

И тут я понял,  как надоел мне черный мрамор моря, надоели пальмы, похожие на угловатых пигмеев, и надоел молчаливый африканский барабан,тычящий в меня никилированным штоком.

Я решил остановить пластинку, я решил   остановить свое одиночество, - это был  первый шаг  к свободе.

Я выпрямился и встал со стула.  Я отбросил накрахмаленную салфетку и ровным шагом пересек танц-пол. Я стучал каблуками новых итальянских ботинок. Каблуки были моими барабанными палочками. Я шел в атаку на одиночество под барабанный бой.

Я знал, что в мою спину уперлись десятки  надеющихся взглядов, таких же одиноких, как и мой собственный.

Они очень хотели, чтобы я остановил эту пластинку, они очень хотели, чтобы я один сделал эту работу. Они хотели освободить себя  моими  руками. Свои руки они занимали ложками и ножами, бокалами и салфетками.

И тут в моей душе проснулся  протест против всех, кто сидел с ложками, вилками, бокалами и салфетками. Они были одиноки,в точности как и я, но они не хотели  в этом признаваться, словно они были другой породы, были вполне счастливы своим ужином, своими себеседниками  и своей  музыкой.

Они беззаботно смеялись,  они поливали устриц лимоном,  пили белое вино, и, получалось,что только один я признался в том, что ненавижу одиночество, что ненавижу пластинку с окаменевшим  море, уродливыми пальмами и дырявым барабаном.

А если посмотреть правде в глаза, то единственное, что еще  крутит  мою жизнь со скоростью  семьдесят восемь оборотов в минуту  – это патефонный никилированный шток, пробивший  угольный винил.  Шток – это моя пружина, и пусть я не вижу всей его конструкции,  всей его длины и всего надежности завода, но я ощущаю его крепость и его власть надо мной.

Я склоняю голову и делаю свой  шаг тише. Неожиданно  для всех, я достаю из кармана плаща монету и кидаю ее в монетоприемник музыкального автомата. Игла послушно опускается на знакомую пластинку и снова  звучит мелодия одиночества.

На меня смотрят десятки ненавидящих взглядов. Но мне на них  наплевать. Надвинув глубже немодную широкополую  шляпу,  я выхожу из кафе. Я знаю,  что пока крутится эта старая пластинка  со мной ничего не случится. И я  не хочу, чтобы моя жизни продлилась дольше моего одиночества, я не умею без него жить.


Рецензии
Написать рецензию
какой-то тяжёлый алкотреш. потом дочитаю

но мне всё понравилось, ставлю плюсик!

Катюша Мармеладова   21.05.2012 16:19     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
плюсик - это два скрещенных минусика

огорчили

Марзан   21.05.2012 17:23   Заявить о нарушении правил
какой вы ранимый автор. буду с вами поосторожнее

Катюша Мармеладова   21.05.2012 17:50   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Марзан
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру