К Санта-Клаусу на Рождество. сказка для детей

Татьяна Домаренок
В тихую морозную декабрьскую ночь с темного неба на землю падали ослепительно белые снежинки. Они были похожи на маленьких балерин, одетых в хрустящие пачки и плавно вальсирующих в волшебном танце. Снежинки укрывали пушистым ковром все, что было во дворе: ветви деревьев и кустов, дорожки, ведущие к дому.
В доме все спали: дети – Петя и его сестра Марийка – в детской, мама с папой – в спальне, всеми любимый пес Джек – в прихожей. Не спали лишь старинные настенные часы в папином кабинете. Они мерно отстукивали все секунды уходящей ночи, а в начале каждого часа отбивали молоточками по металлическим колокольчикам очень красивую сказочную мелодию. Старинные часы были уверены, что они самые, что ни на есть, волшебные. И с этим можно согласиться. Ведь, прожив столько лет, сколько прожили они, невозможно не стать волшебником. Старинные часы знали про все на свете, в том числе и про волшебство, и были уверены, что в эту ночь в их доме обязательно случится чудо.
Тем временем, перестал идти снег, и воцарилась еще большая тишина. Недалеко от дома, во дворе, был залит небольшой каток. На нем днем после уроков на коньках катались дети. По краям катка, словно сторожи на посту, стояли вылепленные из снега снеговики. Но сейчас, в такую безветренную тихую ночь, катку, казалось, ничего не угрожало. И снеговики спали, слегка посапывая во сне ледяными носами.
Вчера, придя из школы, дети украсили хлопушками и гирляндами маленькие елочки, растущие вдоль дорожки, ведущей от калитки к дому. И от того их двор сразу похорошел. Наверное, он почувствовал приближение Рождества! Это почувствовали все: мама и папа, Петя, Марийка и даже Джек! Конечно, Рождество ждали и стоящие на посту у катка снеговики, только они никому об этом не говорили. Вот и сейчас, посапывая и скрипя от удовольствия, снеговики видели чудесные предрождественские сны. И кто же тот волшебник, который снился им? Ну, конечно же, это был Санта-Клаус! Ведь Рождество Христово – самый чудесный праздник в году! Он приносит радость всем-всем-всем, кто ждет его!
Настенные часы, висящие на стене в папином кабинете, знали, что Санта-Клаус сейчас не спит. Он развозит подарки детям и никак не может забыть о Пете и Марийке. Дедушка обязательно привезет им подарки!
Волшебные часы не обманулись, всё было действительно так! В эту ночь Санта-Клаус объезжал на своей оленьей упряжке города и поселки, оставляя в домах Рождественские подарки детям. Ему помогали маленькие, но очень быстрые гномики. Они проникали в дома и клали под Елки подарки от Санта-Клауса. И был среди них один очень любопытный самый маленький гномик. Когда оленья упряжка пролетала над домом, где жили Петя и Марийка, этот гномик увидел внизу сверкающий ледяной каток. Ему захотелось на нем прокатиться, и гномик упросил Санта-Клауса спустить оленей на землю. Санта-Клаус знал, что в доме у катка живут дети, и потому дал задание гномику незаметно отнести в дом Рождественские подарки для детей, пообещав, что заберет гномика на обратном пути. Гномик отнес подарки в дом, а после этого еще осмелился немножко покататься на катке. Ему так понравилось скользить по гладкому льду, что он от удовольствия запел свою любимую песенку и... случайно разбудил снеговиков!
Снеговики проснулись и сразу же поняли, что у них в гостях гномик Санта-Клауса! Они тут же разговорились с ним:
– А знаешь, гномик, наши дети, Петя и Марийка, давно мечтают побывать у Санта-Клауса в Лапландии на Рождество.
– Они побывают там! Санта-Клаус обязательно пригласит их к себе! – пообещал гномик, весело улыбаясь и позванивая маленьким колокольчиком. – Сейчас Санта объезжает все дома и оставляет детям подарки к Рождеству. На обратном пути он заедет за мной, и тогда я попрошу у него пригласительные билеты для поездки на Рождество в Лапландию.
Светало. Наконец, снеговики услышали звон серебряных колокольчиков и увидели, как с неба на землю спустились хрустальные сани Санта-Клауса, запряженные красавцами северными оленями. В санях сидели Санта-Клаус и его маленькие помощники-гномы. Оленья упряжка поравнялась с домом и остановилась. Никогда в жизни снеговикам не доводилось встречаться с настоящим Санта-Клаусом! Они с любопытством поглядывали на дедушку. И Санта-Клаус смотрел на них, улыбаясь и поглаживая длинную белую бороду.
– Доброе утро! Как поживаете? – спросил он снеговиков.
– Спасибо, хорошо. У нас погода морозная, снежная. И нам радостно от того, что приближается самый прекрасный праздник в году, Рождество Христово! – отвечали снеговики. – Только вот наши дети, Марийка и Петя, так мечтают побывать у вас в гостях, в Лапландии!
– Мечтают? – улыбнулся Санта-Клаус. – Они обязательно побывают у меня в гостях. Он достал из своего мешка с подарками пригласительные билеты и отдал их маленькому гному, который тут же побежал в дом, чтобы положить билеты под Рождественскую Елку.
– Передайте детям, что я буду ждать их на Рождество в Лапландии! Пусть приезжают. Я покажу им чудесный белоснежный край, покатаю в санях по сказочному лесу и познакомлю со своими друзьями. Только сейчас нам пора в дорогу. Ну-ка, мои маленькие помощники, садитесь в сани! – Санта-Клаус посмотрел на гномов, которые в то время, пока он беседовал со снеговиками, уже успели покататься на катке.
Но лишь тогда, когда маленький гномик, выполнявший его поручение,  вышел из дома и взобрался в сани, Санта-Клаус рванул поводья. Зазвенели колокольчики, а через минуту стремительные олени уже летели по небу, унося за собою Санта-Клауса и гномов. Снеговики долго смотрели им вслед. Звон колокольчиков затих, и во дворе наступила тишина. Но вновь уснуть снеговикам уже не довелось. Потому что вскоре в доме все проснулись. Начались утренние сборы: дети собирались в школу, родители – на работу. Ведь Рождество еще не наступило.
Старинные часы в папином кабинете размеренно отстукивали каждую секунду и внимательно прислушивались к тому, что творилось в доме. Ведь они-то видели все, что происходило этой ночью! Из окна дома часы смотрели на старика Санта-Клауса, часы наблюдали, как гномик тихонько клал под Ёлку сначала Рождественские подарки, а потом еще и пригласительные билеты.
А когда дети обнаружили подарки и пригласительные билеты в Лапландию, всеобщему ликованию не было конца!
– Ура! – радовались дети. – Мы поедем в Лапландию! Мы встретимся с настоящим Санта-Клаусом и покатаемся с ним на оленях по всему северному краю! Вот будет здорово!
Весь дом радовался вместе с детьми. Радовались старинные настенные часы, радовались снеговики, радовался Джек, виляя лохматым хвостом, радовались мама и папа.
Через несколько дней закончилась учеба в школе, и начались Рождественские каникулы. А в знаменательный день вся семья отправилась в путешествие в далекую северную страну Финляндию, чтобы отпраздновать наступление Рождества Христова в Лапландии, там, где живет настоящий Санта-Клаус.
Эта поездка, наполненная чудесным волшебством Рождественских праздников, осталась в памяти у Марийки и Пети на долгие годы. И даже теперь, спустя много лет, став взрослыми людьми, они все еще вспоминают о ней.


  17.12.09
 p.s. читайте мои рассказы и сказки
      на http://domarenok-t.narod.ru