Ремесло начинающей ведьмы. Глава 7-7. Самайн

Фелис Одонелл
Ремесло начинающей ведьмы
The Craft for a Beginner Witch

ГЛАВА 7. КОЛЕСО ГОДА
САМАЙН

Соответствия для Самайна 80
Ритуал для Самайна 80
«Молчаливый ужин» 82
Кухня для праздника 82
          Закуска «Осенний блюз» 82
          Горячий супчик с беконом «Джек» 82
          Суп из тыквы «Золотой Самайн» 83
          Курица «В хорошей компании» 83
          Цыпленок под сырным соусом «Каспер – дружелюбное привидение» 83
          Пирог «Карета Золушки» 83
          Печенье на Хэллоуин «Дракулита-вампиреныш» 84
          Торт «Развалины замка графа Дракулы» 84
          И еще один торт «Сумерки» 85

          Переживать Самайн – всегда непросто. Дело вовсе не в том, что время с середины сентября до ноября уныло и печально, льют дожди, холодно, промозгло и неуютно на душе. Самайн начинается задолго до Великой Ночи. Почти сразу, после Мабона, с поворотом Колеса на темную половину года, начинают дуть холодные ветры, принося с собой горький аромат прелой листвы. Природа выцветает, и в буйствовавших весной, летом и в начале сентября деревьях замирают живительные соки, животные готовятся к спячке, птицы улетают. В небесах мчится Дикая охота. Весь мир обращается внутрь себя, и человек тоже заглядывает вглубь собственной души.
          (текст вырезан автором)
          Ниже приведу список соответствий, который можно использовать при выборе убранства и инструментов для празднования данного шабаша.
          Советую обратить особое внимание на знакомство с мифами и легендами, традиционно связываемых с Самайном. Они помогут получить гораздо более глубокое понимание этой точки Колеса года, что, в конце концов, дает знание и еще большую мудрость.

Соответствия для Самайна
          Цвета: черный, оранжевый, фиолетовый, синий
          Работа: изгнание, очищение, защита, предсказание, общение с духами
          Освещение: полумрак
          (текст вырезан автором)
          Растения: яблоки, тыква, бордовые хризантемы
          Дерево: осина, сосна
          Благовония: сандал, ладан
          Украшения: фонарь из тыквы или апельсина, лампа, перья, бумажные фигурки ведьм, котов и сов, ягоды рябины
          Угощения: блюда из тыквы, глинтвейн, орехи
          (текст вырезан автором)
          Значение: Праздник Последнего урожая, День Духов, Великая Ночь. Бог-Солнце умирает и спускается в подземный мир. Дикая охота. Богиня засыпает, чтобы в Йоль снова дать ему жизнь. Колдовской новый год. Открывается дверь между миром живых и Потустороньем. Предки навещают нас. Начало зимы.

          Магическая работа во время Самайна может быть самой разнообразной. Но вместе с тем не нужно забывать, что не помешает воздать должное и самой Великой Ночи. Делать это в виде ритуала вовсе необязательно. Мы окажем уважение, наблюдая за переменами природы, размышляя над смыслом праздника. Осознавая происходящие с нами, избавляясь от ненужного в Самайн, мы включаемся в естественный природный цикл и помогаем тем самым повернуть Колесо.
          Я приведу план ритуала, которому следовала на протяжение нескольких лет. Повторюсь, что не всегда отмечаю Самайн, сооружая алтарь.

Ритуал для Самайна
          (текст вырезан автором)
          Ритуал завершается благословением трапезы, благодарением Богов, Стихий, открытием круга. Поскольку «в Самайн нельзя быть голодным», трапеза должна быть обильной. Половина каждого куска и питья оставляются духам, их потом закопаем в землю. Прочив дары съедаются. Каждому участнику дается яблоко с символом луны, над которым он дома медитирует. Аналогично медитирует и одиночка. В самом конце мы погасим огонь – это ознаменует смерть солнца и начало зимы.

          Благодаря Самайну у нас есть возможность заглянуть глубже, чем в собственную душу – к своим корням. Недаром во многих странах в Ночь Духов колдуны и ведьмы обращаются к умершим предкам, почитая их память. В литературе нетрудно найти ритуалы так называемого «молчаливого ужина».

«Молчаливый ужин»
          (текст вырезан автором)

          Насколько этично беспокоить ушедших за Грань? Если придерживаться взгляда о существовании реинкарнации, согласно которой все мы спустя какое-то время возвращаемся в этот или любой другой мир, то возникает любопытная мысль: как можно общаться с духом того, кто уже, быть может, переродился?
          Я придерживаюсь мнения, что при спиритическом общении мы общаемся напрямую с душой человека. Схожего эффекта можно достичь, обращаясь к так называемому «фантому» – некому упрощенному Образу живого человека (подробнее об этом см. в главе 3). Поэтому никакого неестественного вмешательства не происходит. Вообще же во-прос этот весьма деликатен, так что каждый решает для себя, связываться ли ему со спиритизмом или нет.

Кухня для праздника
          Рассказ будет неполным, если не предложить несколько рецептов праздничных блюд для «пира Самайна». Моя подруга Эстер любезно прислала некоторые из них и разрешила включить в нашу книгу. Все блюда принадлежат ее мастерству и получаются очень вкусными.

Закуска «Осенний блюз»
          (текст вырезан автором)

Горячий супчик с беконом «Джек»
          (текст вырезан автором)

Суп из тыквы «Золотой Самайн»
          (текст вырезан автором)

Курица «В хорошей компании»
          (текст вырезан автором)

Цыпленок под сырным соусом «Каспер – дружелюбное привидение»
          Нам понадобятся: 1 цыпленок, 40 г муки, 1 столовая ложка зелени петрушки, 1 щепотка молотого имбиря, 2 столовые ложки растительного масла, соль и молотый перец по вкусу. Для соуса возьмем 50 г тертых грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 150 г сыра пармезан или любого твердого сыра, 1 столовую ложку сухого базилика, 2 столовые ложки растительного масла.
          Лук мелко нарежем, смешаем с зеленью петрушки, посолим, поперчим, размешаем с растительным маслом. Очищенного цыпленка нужно натереть сверху и внутри этой смесью, обжарить на вертеле или в духовке и разделить на порции. Все продукты для сырного соуса следует размешать с помощью миксера. Поливаем цыпленка соусом и ставим на стол.

Пирог «Карета Золушки»
          (текст вырезан автором)

Печенье на Хэллоуин «Дракулита-вампиреныш»
          Нам понадобятся: 140 г сливочного масла, 175 г муки, 50 г сахара, цедра апельсина, 1 чайная ложка соды, гашеной уксусом. Начинку сделаем из 100 г творога, который взобьем со сливками и сахарной пудрой до пастообразного состояния. Печенье можно смазать белой глазурью (50 г сахара и 1 столовая ложка апельсинового сока), а можно и шоколадной (как ее приготовить – см. в рецептах ниже). Вместо глаз неплохо вложить красные ягодки калины или смородины.
          Прежде всего, нужно взбить размягченное масло, добавить муку, сахар и цедру, замесить тесто и оставить его на 1 час в холодильнике. Вынув, раскатаем пласт примерно 3 мм, вырежем 24 кружка стаканом и кладем на пергамент. Возьмем половину кружков и вырежем на них глаза, носы и рты, немного вытянем нижнюю часть в виде хвостика. Другой половине кружков придаем ту же форму, из остатков теста лепим крылья, но вырезать ничего не надо. Кладем заготовки печенья на смазанный маслом противень, ставим в разогретую духовку. Когда они будут готовы, вынимаем. На заготовки с крыльями кладем начинку, накрываем заготовками с мордочками, смазываем глазурью и вкладываем ягоды.

Торт «Развалины замка графа Дракулы»
          (текст вырезан автором)

И еще один торт «Сумерки»
          (текст вырезан автором)
 
© Фелис О'Донелл, 31-Окт-2009
http://laikalasse.livejournal.com/231207.html