Лайка и Рудик

Рыбак Эмир Иванович
Лайка и Рудик.
    «Откуда взялась собачка Лайка никто не знал.
  В этот тёплый весенний и ласковый день солнышко подсушило весеннюю землю. Земля от такой заботы солнышка вся так и парила, как, только что испечённый матерью, хлеб.
    Ехавший по дороге мотоциклист подымал миллионы пылинок, и они клубились сзади за мотоциклом серыми тучами. Вот тут то игравшие ребятишки, выбивавшие монетками на монетке то орлов то решек, увидели лающую собачонку. Она бежала во всю прыть и неистово лаяла на наездника железного скакуна. Когда же он, поддав «газу» унёсся вперёд, собачка, отстав, комедийно так пару раз чихнув и отряхнув свою шубку от пыли, направилась к ватаге ребят.

    На вид Лайка была низкорослой. Голова собачки, весь верх и бока её были серого цвета, а грудь, живот и короткие ноги - белого цвета. А хвост…  Хвост был интересно закрученный, как колечко краковской колбасы. Эта симпатюлька была такая, что не влюбиться в неё было нельзя. Ребята так и полюбили её с первого же взгляда. Чувствовалась порода определённого вида. Кто – то из ребят сказал, что на лайку похожа, так и приклеилась кличка – Лайка. Вела Лайка себя дружелюбно. Детям давала почесать себя и за ушком, и подбородок, но лишь до спины и живота не подпускала. Только почувствует прикосновение к спине или брюху, начинает тихонько рычать. А если кто игнорирует её предупреждение, шерсть вставала дыбом, а белые клыки волка слепили глаза и страх оковывал неслуха.
 
    Лайка была свободолюбивой, любила поесть, но как только чувствовала, что на её свободу покушаются, хотят накинуть ошейник, прыгала на два метра в сторону. В этот день она к детям больше не подходила и еду брала только с большого расстояния. Жила Лайка под мостом, где раскинулся большой куст шиповника. Так что её никто не мог достать.
Лайка была всегда чистенькая, опрятная и всегда неунывающая. Так она и жила побираясь то в столовой детского садика, то у добрых хозяев или сердобольных старушек и вездесущих ребят.

   Время шло, катилось и мчалось, как быстрый самолёт. А однажды Лайка исчезла на несколько дней из нашего вида.
  Когда она появилась, то была очень худой и уставшей. Те же весёлые жизнерадостные глаза искрились любовью ко всем. Но поведение её немного изменилось. Теперь, только поев чего-нибудь съестного, Лайка тут – же убегала и только через небольшой промежуток времени появлялась вновь. Не учуяв носом пищевых запахов, сейчас - же удалялась от нас.

     Амир с сестрой Еленой решили посмотреть, зачем так часто бегает под мост Лайка. Брат, с сестрой проследив издалека за Лайкой и тихонько подойдя до куста шиповника, услышали какое – то повизгивание или мурлыканье. Но как, ни старались дети разузнать в тот день что – то новое о Лайке, ничего необычного не увидели и не услышали. Лайка выбежала с другой стороны куста и, помахивая хвостиком, побежала наверх из - под моста. А им пришлось, так и не разведав ничего нового выбираться на дорогу. Но следующий день вознаградил детей большим призом. Амир где – то вычитал, что нужно идти под мост, когда ветер дует им в лицо, и собачка не унюхает их. Так тогда это и получилось.

  Только немного спустившись по косогору, Амир с Еленой увидели на зелёной траве обильно освещённой солнцем, лежащую на боку Лайку и три маленьких комочка. Это были щеночки, которые словно котята мурлыкали, тыкая мордочками под брюшко матери.
  Вдруг ветер переменил направление, и Лайка повела носом, нюхая воздух. Собачонка мгновенно вскочив на ноги, выгнула спину, шерсть её ощетинилась. Лайка, оскалив свои волчьи клыки, зарычала и взяв за загривок одного щеночка, быстро юркнула под защиту куста. Два щенка беспомощно начали попискивать, перебирая лапками в изумрудной траве. Дети стояли и наблюдали за малышами, что так притягивали своей необыкновенной природной красотой. Эта беспомощность ещё не окрепших и не ставших на ноги щеночков очаровывала детей.

   Лайка через минутку выскочила из – под куста шиповника, и, обнюхав своих чад, лизнув по несколько раз каждого, подхватив второго за загривок, снова исчезла под кустом. Амир не раздумывая, подбежал к оставшемуся рыжему как лиса сверху и белым низом щеночка, схватил его и засунул себе за пазуху. Сестра ахнула и сказала: - Что ты делаешь? Она же загрызёт тебя.
- Ну и пусть, - ответил брат, выбираясь на дорогу.
Лайка, через несколько метров догнала детей и тихо скуля, оббегала их со всех сторон.
Собачка не нападала на детей, но она была в таком отчаянии, что сестра все твердила: - Амирчик, отдай Лайке щеночка.
- Она не сможет их всех прокормить, а мы молочком его напоим, - твердил брат сестре.

Дети, принеся домой рыжего комочка, налили в мисочку парного молочка. Щенка поставили возле неё и тихонько ткнули носиком в сладкое лакомство. Облизнув свою мордочку, щеночек маленьким язычком начал лакать молочко, а Лайка, наблюдавшая за всем этим, подбежала и начала облизывать свою кровиночку, тихо поскуливая. После того, как малыш насытился, обрадованная мать вылакала оставшееся молочко и легла возле своего сыночка.
Всё это происходило в деревенском доме, и почему Лайка не забирала своё чадо, было одному Богу известно. Она постоянно обнюхивала его и облизывала наверное в десятый раз.
 
Елена принесла ей кусочек варёного сала из борща, постоянно дуя, чтоб не был горячим. Лайка с удовольствием съела принесённую вкуснятину. Амир ласково гладил щеночка вместе с его матерью Лайкой, и когда та поднялась на ноги, нежно и ласково взял его на руки. Заглядывая детям в глаза, Лайка, как бы просила посмотреть за сыночком, когда она будет отсутствовать. Она, обнюхав детей, оглядываясь назад, тихонько вышла из дома и побежала в направлении моста.
   
  С тех пор она постоянно бывала в доме родителей Амира и Елены.
Дети назвали щеночка Рудиком, который быстро подрастал и с радостью встречал свою мать. Он рос умным и любознательным щенком.
Пёсик весело играл с детьми, но когда он подрос, отец детей посадил его на цепь. Потеряв свободу, он почти неделю ничего не ел, и не пил, и очень сильно исхудал. Его потускневшие глаза ничего не выражали.
 
Но дети своей заботой и вниманием постепенно растопили сердце Рудика и он с трудом принял новую жизнь...» - вещала мне баба Оля во время нашей встречи с ней.
 
(Продолжение следует)
Для незарегистрированных читателей желающих написать свои выскаывания на это произведение:
http://artofwar.ru/r/rybak_e_i/text_0540.shtml