Признаки графомана. Авторитетные мнения

Инна Криксунова
ГРАФОМАНИЯ — пристрастие к писательству у лица, лишенного литературных способностей.
Словарь Ушакова.
____________________________________________________

Хочу представить вашему вниманию классификацию признаков графомана.
Подчеркну: НЕ я их придумала. Я лишь СОБРАЛА ИХ В ИНТЕРНЕТЕ, в разных источниках. За что купила, за то и продаю :)
Итак:

Признак 1
Графоману очень нравится все, что он делает. Он в восторге от своих опусов. Получает огромное удовольствие от самого процесса писания. Такое случается и с настоящими писателями, но у них это редкость, а у графомана — постоянное состояние.
«Я балдею», «Я тащусь», «Мне очень нравится то, что получилось» — он щедро раздает такие оценки своим творениям.

Признак 2
Графоман навязчиво предлагает всем подряд оценить его творения. Рассылает их знакомым и незнакомым.

Признак 3
Графоман очень серьезно относится к тому, что делает. У него отсутствует чувство юмора. Шутки в адрес его творчества для него неприемлемы. Он начисто лишен самоиронии! 

Признак 4
Графоман обычно подбирает себе звучный, бросающийся в глаза псевдоним, чтобы звучал «покрасивше».

Признак 5
Графоман невероятно прилипчив. Когда он является в издательство, то пробивается непременно к «самому главному». Просто редактор его не устраивает.
Если в издательстве не приняли его рукопись, то он не отправляется в другое издательство, как это делают остальные писатели. Нет, он достает бедного редактора, пытаясь выяснить, почему его творение не взяли. Получив уклончивый ответ, он продолжает доставать редактора с настойчивостью, достойной лучшего применения. Чтобы избавить себя от надоедливого графомана, редактор, в конце концов, вынужден блокировать его номер телефона и электронный адрес. 

Признак 6
Графоман приходит в литературные и другие сообщества (коих хватает в реальной жизни и на просторах Интернета) исключительно ради общения. Он активно и с охотой ввязывается в конфликты, даже не на своей территории. Конфликты и нападки графомана могут длиться месяцами. Конфликт — это способ его существования, среда, в которой он чувствует себя лучше всего.
Графоман не останавливается ни перед чем. Для того чтобы очернить оппонента, он может раскрутить скандал и обвинить оппонента в организации этого скандала.

Признак 7
Графоман не терпит критики в адрес своих произведений. За несоответствующую, по его мнению, оценку, он немедленно применяет ответные меры — искусственно занижает оценку произведения оппонента. Он устраивает критиканствующие обзоры, позволяет себе провоцирующие высказывания.
Графоман нередко пишет мстительные рецензии маститым автором (либо, наоборот, сильно хвалебные). Обоими способами он стремится обратить на себя внимание маститых авторов.

Признак 8
Графоман испытывает неприязнь к публикующимся авторам. Считает, что все они публикуются либо по знакомству, либо за деньги. Не допускает мысли, что их книги издаются потому, что их авторы обладают бОльшими способностями, чем он.

***
Еще раз напомню, что эти высказывания принадлежат не мне, а собраны из Сети. Относитесь к этому с юмором и самоиронией. Но помните, что в каждой шутке... :)

Конечно, один-два признака еще ни о чем не говорят. Но вот когда они присутствуют в совокупности...
А вам встречались графоманы, соответствующие всем этим признакам, или хотя бы их большей части? Можете ли вы дополнить список этих признаков?

***
МОЙ САЙТ: http://inna-kriksunova.ru   Много интересных статей!