Гаплогруппа R1a и праиндоевропейство

Петр Золин
Гаплогруппа R1a и праиндоевропейство

Современные зарубежные научные подходы все более оказываются в русле обоснованных представлений А.А.Тюняева (http://www.organizmica.org/archive/307/rp.shtml ), В.А.Чудинова (http://slavs.org.ua/russkie-runy-va-chudinov ), Ю.И.Семенова (http://mx.esc.ru/~assur/ocr/semenov/semenov.htm) и других российских исследователей о существенном вкладе ранних пращуров словено-русов в развитие человеческой цивилизации. Эти пращуры преимущественно входили в языковую семью позднепалеолитического праиндоевропейства ( доностратики) и связаны с формированием и миграциями гаплогруппы R1a. Понятно, что частично в данную языковую семью могли входить и носители соседних гаплогрупп R1b, I1b, I1a, N, возможно, единицы из J и G (все они потомки F и затем R ). Особенно это взаимодействие наблюдалось в зонах частых миграций и этнических контактов.

Начнем с современных представлений о Гаплогруппе R1a (Y-ДНК). Влиятельная тенденция – подальше оторвать гаплогруппу от очевидного ныне славянства. Здесь попахивает устойчивой политизацией проблемы. Но интересны и такие относительно предвзятые подходы (мой перевод не идеален, .поэтому все уточнения по источнику)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Haplogroup_F_(Y-DNA).jpg

По версии, оттягивающей гаплогруппу от истоков славянства, пока постулизируется следующее.
Время происхождения R1a - более поздние, чем 18000 лет ВР [1]
Место происхождения - Азии, вероятно, в Южной Азии. Другие возможности включают Центральную Азию, Ближний Восток и Восточная Европа.
Предок  R1 (R-M173)
Потомки  Наиболее значительным суб-кладом (вложением в этногенез, термин требует уточнения: П.З.) определяемым SNP до сих пор является г-M458 (R1a1a7 в Андерхилл и др.. (2009)).
Определение мутаций 1. M420 определяет широкое распространение R1a, и самое последнее. [2] 2. В R-M420, SRY1532.2 также известен как SRY10831.2, как было указано в определении R1a до открытия M420. 3. M17 и M198 указываются самыми доминирующими суб-кладами с R1a целом, именуемым R1a1a после открытия M420. (M17 и M198 всегда появляются вместе до сих пор, и считаются эквивалентными.)
Высокие частоты проявлений: Часть из Восточной Европы, Центральной Азии и Южной Азии. (Также и в других частях Евразии, за исключением Восточной Азии. См. список частот R1a по численности населения)


Гаплогруппа R1a является основной для Y-хромосомы гаплогруппы в рамках R1 (известный также как Р-M173). Иными словами, она представляет собой одну из главных мужских линий человечества.

Она дает высокую частоту проявлений в больших регионах, простирающихся от Южной Азии до Центральной Европы и Южной Сибири. [2]

R1a, как полагают, возникла где-то в этом же районе в Евразии, скорее всего, в районе от Восточной Европы до Южной Азии. То авторы признают Восточную Европу как родину R1a, а то старательно ищут ей другие исходные «родные места».

Содержание [hide]
1 филогении (Family Tree)
1.1 Корни R1a
1.2 Различные значения "R1a"
1.2.1 R-M420
1.2.2 R-SRY1532.2
1.2.3 R-M17 или Р-M198
1.2.4 R1a1a subclades
2 Распределение R1a1a (R-M17 или Р-M198), доминирующий суб-клад из R1a
2,1 Центральной и Северной Азии
2,2 Южной Азии
2,3 Ближний Восток и Кавказ
2,4 Европа
3 Происхождение и пути миграций R1a1a (R-M17/R-M198)
3,1 Центрально-Азиатская версия происхождения
3,2 Восточной Европы гипотезы миграции
3.2.1 Европе - с конца ледникового периода до мезолита
3.2.2 - неолита
3.2.3 - бронзы (Индо европейцы, индо-арийцев, курганов и лошадей)
3.2.4 - Европейская миграция в исторической эпохи
3,3 Южной Азии гипотеза происхождения
3,4 ближневосточного происхождения гипотезы
4 научно-популярные
5 См. также
6 Примечания
7 Ссылки
7,1 Проекты


Филогения (Family Tree)

Недавние публикации по R1a обнаружили большую сложность в составе R1a. [3] Эти новые исследования показывают, что наиболее распространенная форма R1a, известная сейчас как R1a1a, представляет собой лишь одну ветвь большего "родословная". Две нижних ветви дерева R1a имеют соответствующий набор известных 'мутаций. Оценка этих мутаций ведет к R1, родителю R1a, и улучшает классификации…

R1a эволюционировала в Y-хромосомном Lineage (мужского или отцовской линии предки) из гаплогруппы R1. R1 определяется M173 маркерами, мутациями, которые произошли в гаплогруппе R предка. Состав R1a может быть определен несколькими уникальными маркерами, такие как M420. Гаплогруппа R1a также имеет «сестру», называемую R1b, которая также маркируется M173, но отличается от важного для ветви M343 маркера. Существует не простой консенсус в отношении мест в Евразии, где R1, R1a или R1b развивались, хотя Андерхилл и др.. (2009) недавно предположили, что "самые дальние родственники R1a [...]были обнаружены … в Европе, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Кавказа и Ирана", подразумевая, что происхождение R1a может быть, возможно, где-то возле этих регионах.

Различные значения "R1a"

R1 и R1a являются "филогенетическими" фамилиями (семьями), их имена предназначены, чтобы показать позицию на генеалогическом дереве. Название мутации также используется для названия кладов (кластеров) или гаплогрупп. Например, мутация называемая "M173" в настоящее время определяются R1. Таким образом , R1 можно также назвать "R-M173". Когда новое ответвление в дереве обнаружат, филогенетические имена могут нуждаться в корректировке, а маркеры происхождения клада имени остаются теми же. Такие мутации называются мутации определения, поскольку M173 маркера можно выделить R1 клад из всех ранее ветвей (и их subclades) в Y-хромосомного дерево. Есть и "paraclades", которые как бы неизвестны деревау. Для Paraclades неизвестно и число составляющих. Например, мужчины с R1 * имеют M173 маркер, но они не имеют иных мутаций (например, ни M420 ни M343) , чем те, которые идентифицируют R1. Поскольку новые мутации, обнаруженные в R1 * paraclade, можно определить с нижних точек ветвления R1 subclade, такие, как R1a, они могут также потребоваться перестройки дерева, создавая путаницу между старыми и недавно опубликованных обзоров.

Вот этими политизированными путаницами и пытаются хотя бы на время снять проблему явного выявления корней праславянства в палеолите Восточной Европы, хотя даже антропология Сунгири и Костенок преимущественно не против этих пращуров праславян и их исторических соседей – балтов, финно-угров и тюрков.

Системы обозначений,  использованные для этой гаплогруппы,  остаются несовместимым в различных опубликованных источников. Новое генеалогическое дерево для R1a было предложено в 2009 году и опубликовано в конце 2009 года. [4] [5] Мутации SRY1532.2 ранее тоже были использованы для идентификации "R1a". [6] Ныне R1a" все чаще используется для обозначения более широкой семьи. Она включает в себя "старую" R1a, но с учетом всех других линий, которые имеют мутацию M420. В этой новой системе, клады определяется SRY1532.2 и идет движение от R1a "до" R1a1 ".

Дерево R1a семьи можно разделить на три основных уровня ветвления, с большим числом subclades, что среди высоких точек дает и  R1a1a. Ниже приводится краткая информация ,основанная на большом обзор Андерхилл и др.. (2009), что описано в разделах ниже и при сопоставления старой и новой системы имен.

R-M420 . Это широком определении R1a, что определяется мутацией M420. R-M420 известна хотя бы двумя ветвями: более общей R1a1 (см. следующий раздел), и R1a * paraclade. В новейших определениях R1a * связи с M420 положительны, но с SRY1532.2 отрицательны. Однако в предыдущей схеме, меньшинство M420 положительных случаев были бы классифицироваться в R1 * (R-M173 *; cladogram см. справа).

Андерхилл и др.. (2009) обнаружили лишь отдельные образцы из paraclade, видимо, в основном на Ближний Восток и Кавказ: 1 / 121 оманцев, 2 / 150 иранцев, 1 / 164 в Объединенных Арабских Эмиратах, 3 / 612 в Турции. Более 7224 тестов в 73 других евразийских населения не обнаружили никаких признаков этой категории до сих пор. Мутации понимать эквивалентным M420 включает M449, M511, M513, L62 и Л63. [2] [7]

R-SRY1532.2

R1a1 в настоящее время определяется SRY1532.2, также известной как SRY10831.2. В этом семействе линий доминирует одна очень большая и хорошо определенная R1a1a , которая является позитивным фактором для M17 и M198 (см. ниже). Paraclade R1a1 * (старый R1a *) является позитивным фактором для SRY1532.2 маркера, но в ней не хватает либо M17 и M198 маркеров.

Андерхилл и др.. (2009) снова нашли лишь ограниченное примеров R1a1 * paraclade, суммируя многочисленные обследования. Однако R1a1 *, как представляется, распространяется в более широком географическом диапазоне, чем в Евразии R1a * paraclade: 1 / 51, в Норвегии, 3 / 305 в Швеции, 1 / 57 среди греческих македонцев, 1 / 150 иранцев, 2 / 734 этнических армян , 1 / 141 кабардинцы. Шарма и др.. (2009) также нашли 13/57 человек, обследованных из племени Saharia из штата Мадхья-Прадеш, а также 2 / 51 среди Кашмир Пандитов. SNP мутациями понимается как всегда SRY1532.2 , включая M448, M459 и M516. [2]

R-M17 или Р-M198

M17 и M198 маркеры в настоящее время определяют R1a1a (старый R1a1). Каждый из них имеет особенности, но оба были использованы для оценки того же клада в различных публикациях. Эти два маркера всегда появляются вместе. SNP мутациями понимается M17 и M198,  включая M417, M512, M514, M515 и Page07. [2]

R1a1a является доминирующим кладом в R-M420. Эти клады и является предметом многочисленных исследований по генетическому разнообразию и потенциальным местам происхождения. R1a1a.

Пока известны 8 суб-клады из R1a1a, R1a1a1 к R1a1a8. В настоящее время только три subclades имеют значительный частот: R1a1a3, R1a1a6 и R1a1a7. R1a1a3 была впервые определена как R1a1c (старая система именования) и определяется по M64.2, M87 и M204 ОНП видимому редкие, найденной в 1 из 117 мужчин в южном Иране. [8] R1a1a6, определяемой M434, было обозначено в Андерхилл и др.. (2009). M434 обнаружен у 14 человек (сколько тестировалось) из Пакистана и Омана, что, вероятно, отражает недавние мутации, которые имели место в районе Пакистана.

Крупнейшим subclade из R1a1a является R1a1a7. Гаплогруппа R1a1a7 определяется M458 и впервые описана в Андерхилл и др.. (2009). В Евразии M458 находится прежде всего Европа, с ее высоким частотам в центральной и южной Польше. R1a1a7 имеет свою собственную subclade, определяемой M334 маркера.
Распределение R1a1a (R-M17 или Р-M198), доминирующей суб-клад из R1a
Основная статья: Список частоте R1a по численности населения
Дополнительная информация: Y-ДНК гаплогрупп по этническим группам

R1a был обнаружен в высоких частот как на восточном и западном концах своего основного диапазона, например, в некоторых частях Индии и Таджикистана, с одной стороны, и Польшей с другой стороны. На протяжении всех этих регионах, R1a доминирует R1a1a (R-M17 или Р-M198) Sub-клада.

Центральной и Северной Азии

R1a частоты колеблются от населения в центральной и северной части Евразии, но R1a встречается в западных областях, включая Китай и Восточная Сибирь. Это большое изменение, возможно, является следствием населения узких мест в изолированных районах, и / или больших движений тюрко-монголы в историческом периоде. Например, исключительно высокими частотами R1a1 (M17-R или R-M198; от 50 до 70%) находятся среди Ishkashimis, Khojant таджики, кыргызы, и в некоторых народов Республики Алтай Россия's. [9] [10] [11 ] Хотя уровни обычно являются относительно низкими, среди некоторых тюркских-говорящих групп (например, турки, азербайджанцы, казахи, якуты) они повышаются, уровень очень высок в некоторых тюркских или монгольских языка группами Северо-Западном Китае, такие, как Bonan, Дунсянский, Салар, и уйгур. [9] [12] [13] R1a линия распространяется на северо-восток и рассеяна среди некоторых коренных восточных сибиряков, в том числе: камчадалов и Чукотки, с пиком в Itel'man на 22%. [14]
Южная Азия

В Южной Азии высокие уровни были отмечены в некоторых популяциях. Например, в восточной и северной части Индии, среди высших каст бенгальцев из Западной Бенгалии, как брахманов и кшатриев (72%), штат Уттар-Прадеш брахманов (67%), Бихар брахманов (60%), Пенджаб (47%), и Гуджарат (33%) мужского рода [15] были обнаружены в этой линии. Он также содержится в сравнительно высоких частотах в несколько южной части Индийского дравидийская племена, говорящие в том числе Chenchu и Valmikis в штате Андхра-Прадеш и Kallar из Тамил Наду заявляя, что M17 широко распространен в южных племенных индейцев [16].

Ближний Восток и Кавказ

R1a был найден в различных формах, в большей части Западной Азии, в самых разных концентрациях, практически не присутствует в таких областях, как Иордания, но на гораздо более высоком уровне есть в некоторых частях Турции и Ирана. [17] [18] [19]

Неравномерное распределение гаплогруппы в Иране был предметом специального комментария (2001), который отметил, что в западной части страны, иранцы, как представляется, больше похожи на генетически семитских В противовес  западным, с низким уровнем R1a,  мужчины из восточных районов Ирана имеют 35% R1a. Nasidze др.. (2004) обнаружили  R1a примерно у 20% мужчин из иранских городов Тегеран и Исфахан. Regueiro др.. (2006), в изучении Ирана отметил, гораздо более высокую частоту проявлений R1a на юге, чем на севере и предложил "Lineage могли иметь влияние на население Южной Иран и Dash-Лут (sic.) пустынные бы играли значительную роль в предотвращении расширения этого маркера к северу от Ирана ".

Турция также демонстрирует высокие, но неравномерно распределенные R1a уровни среди некоторых групп населения. Например Nasidze др.. (2005) обнаружили, сравнительно высокие уровни среди курдов (12%) и Zazas 26%.

В дополнение к северу от этих регионов уровни R1a растут на Кавказе, снова в неравномерным образом. Несколько исследованных популяций показали, что никаких признаков R1a  высокого уровня распространения до сих пор обнаружено в районе носителей карачаево-балкарского языка, хотя среди которых примерно одна четверть мужчин до сих пор находятся в гаплогруппе R1a1a *. [2]

Европа

В Европе, R1a, снова почти полностью проявляется в суб-R1a1a кладе, находится на самом высоком уровне между народами восточноевропейского происхождения (сербы, поляки, русские и украинцы; от 50 до 65%). [20] [21] [22] Уровни в Венгрии отмечены между 20 и 60% [23] Балканы показывают более низкие частоты, и существенных различий между районами, например> 30% в Словении, Хорватии и Македонии греческая, но <10% в Албании, Косово и частей Греция. [22] [24] [25]. В странах Балтии R1a снижению частоты из Литвы (45%) и Эстонии (около 30%). [26]

R1a присутствовала в Европе по крайней мере 4600 лет назад, о чем свидетельствует Y-ДНК, извлеченные из останков трех человек, около Eulau, Саксония-Ангальт, Германия, обнаруженных в 2005 году. Открытие свидетельствует о появлении R1a с культурой шнуровой керамики в Центральной Европе. [27] [28]

Существует значительное присутствие в народов скандинавского происхождения, при высоком уровне гаплогруппы в Норвегии и Исландии, где между 20 и 30% мужчин в R1A. [29] [30] викингов и норманнов, возможно, также осуществляется Lineage R1a на запад; с учетом по крайней мере малого присутствия на Британских островах. [31] [32] [33] [34]

В Южной Европе R1a обычно не является общей, но она широко распространена , значительно в ряде регинов. Scozzari др.. (2001) обнаружили высокие уровни в Пасс долины в северной Испании, а также районы Венеции и Калабрии в Италии. (Связи округи Венеции с венедами-праславянами вызывают озлобленную реакцию славянофобов до сих пор).

Происхождение и предположил миграций R1a1a (R-M17/R-M198)

Последние обсуждения R1a происхождения показывают озабоченность доминированием R1a1a (M17/M198) Sub-клада. Есть два очаги высокой частоты R1a1a (большинство из R1a), одна в Южной Азии, недалеко от Северной Индии, а другой в Восточной Европе, в области Украины. С одной стороны, высокая частота уровня наблюдалось в любой большой численностью населения  стране - до сих пор были обнаружены в ряде стран Южной Азии [35]. С другой стороны, до 2009 года группы с относительно старым населением R1a определялись со значительным отличием в различных статьях. Некоторые из старых статей поддерживают происхождения R1a в Центральной Азии и Европы. В 2009 году два крупных исследования имеющихся данных ( Мирабаль др.. (2009) и др. Андерхилл. (2009)), заключили, что существуют два отдельных "полюса расширения" (исхода гаплогруппы) с аналогичными возрастами – Южной и Центральной Азии.  Южной Азии R1a1a (M17/M198) старше европейских R1a1a.
Так как бы забивается кол в исход R1a из Восточной Европы. Но исчисления мутаций – это не подтверждения антропологическим данными. Удивляет, что костяки Сунгири и Костенок все еще не проверены на гаплогруппы.
гаплогруппы останков Сунгрири Костенок


Центрально-Азиатская версия происхождения

Cordaux др.. (2004) утверждал, ссылаясь на данные из 3 предыдущих публикаций, что R-M17 (R1a1a) Y хромосомы, вероятнее всего, среднеазиатского происхождения. [36] Центральной Азии все еще рассматривается как возможное место происхождения R1a (Мирабаль др.. (2009 г.) после их большей анализа более свежие данные. Однако эти авторы не четко различают – пока  для Центральной Азии не сделано то, что сделано для  Южной Азии в целом. Главное – какие останки какого времени на предмет R-M17 исследованы.

Восточноевропейские гипотезы миграции

Теории о том, что ранние поколения R1a1a (M17/M198) мужчин возникли в Восточной Европе, стали менее популярны в связи с публикацией все большего числа  международных обследований. Однако были внесены предложения, связывающие распределение кладов R1a с рядом предлагаемых перемещений людей в истории и предыстории Восточной Европы. Как обычно, эти предложения касаются главным образом территории к югу R1a1a-клада определяемой M17/M198, потому что эти доминирующие клады R1a - единственное, для которых есть достоверные данные.
В период с конца ледникового периода до мезолита. Группа прослеживается от украинских рефугиум во время позднего ледникового максимума...

Правда, на каких останках из «украинских рефугиум» выявлены следы R1a – не сообщается. Выявление явно расчетное. А вот останки с российских памятников палеолита широко известны.
Вот здесь политизированность позиции авторов обзоров просто сочится ненавистью к Сунгири, Костенкам и другим памятникам российского палеолита. Чем российские памятники перед Западом провинились – тем что они являются ярчайшим проявлением цивилизационной развитости населения на землях будущей России 50 – 20 тысяч лет назад.

Рефугиум. (лат. refugium - убежище) . В науке в целом – это убежище, участок земной поверхности или глубины Мирового океана, где вид или целая группа живого пережили или переживают неблагоприятный для них период геологич. времени (напр., плейстоценовым Р. являются области к югу от границы распространения ледников в тот период). Так называются в Западной Европе и остатки земляных городищ эпохи разложения родового строя. Обычно рефугиумами предназначались на случай опасности для нескольких близ расположенных селений и не всегда были заселены
http://mirslovarei.com/content_his/REFUGIUM-32879.html
http://www.cnshb.ru/AKDiL/0039/base/RR/000907.shtm
Сказать нашим влиятельным археологам-ортодоксам о городищах времен палеолита – застрелятся или еще чего-нибудь нехорошее сделают. Ну, не нужны им эти всякие refugium. Хотя бы по пониманию refugium мы здесь от Запада и отстаем.

Затем в истории R1a указывается европейский неолит, например ЛБК (линейно-ленточной керамики) культура и культура шнуровой керамики.
Бронзовый век. Распространении индоевропейских Языки и / или индо-арийская Языки и / или индо-иранских Языки в бронзовом веке (также связанный с использованием лошадей, и "Курган" захоронения).
Исторической эпохи. Распространение Языков славян и миграции в конце классической (античной) эпохи.

И делается справедливая оговорка.
«Эти четыре предложения связаны с очень разными периодами времени, но они не являются взаимоисключающими, учитывая, что R1a роды могли принимать участие в различных передвижениях человека с течением времени в том же географическом регионе. [37]

Европа в конце ледникового периода до мезолита

Андерхилл и др.. (2009) подсчитал (в таких подсчетах и главная уязвимость гаплогруппных версий), что R1a1a (M17/M198) распространены в некоторых частях Европы приблизительно 11000 лет назад, до периода неолита. Возраст оценки такой глубины R1a1a основан на документах, с использованием методологии, описанной по Животовский и др.. (2004). Последними из таких примеров являются Мирабаль др.. (2009) и др. Андерхилл. (2009). (Другие методы, как правило, дают гораздо моложе оценках для любого конкретного набора данных.) Исследователи, использующие метод удревляющей (по моему, реальной – П.З.) оценки, считают любые бронзового века или более поздние рассредоточения современных R1a1a уже не  включают в себя клад в целом, а только  поздние ответвления.

Неолит

Андерхилл и др.. (2009) связывают неолитический период в Европе с R-M458 суб-кладами, как было объявлено в статье, в частности со шнуровой керамикой "Горизонт". Другие авторы, например изучающие R1a гаплотипы в Норвегии с "распространением шнуровой керамики и боевых топоров культуры из стран Центральной и Восточной Европы". [38]

Этот процесс подтверждают версию скандинавского эпоса об Одине, который идет из Асгарда через Гардарики (Русь) и «страну саксов» в Скандинавию. Этому пути хотя бы несколько тысяч лет, если не учитывать окололедниковые миграции. Если R-M458 появилась в Скандинавии из Восточной Европы 4 – 6 тысяч лет назад, то гаплогрупа маркировала и неоднократный путь скандинавам (будущим викингам, норманнам, варягам) обратно – на земли средневековой Руси. Для этой земли такие скандинавы по гаплогруппе неизбежно были «свои» (свеи), «наши». Это многое меняет в версии о приходе средневековых варягов на Русь.

По обзору, еще раз следует отметить, что использованы преимущественно оценки по методу Zhivitovsky. Другие методы склоняется к версиям, что все или большинство носителей  R1a в Европе только прибывали сюда со времен неолита.

Бронзовый век (Индо европейцы, индо-арийцы, люди курганов и лошадей)

Миграции R1a эпохи бронзы привлекают некоторых авторов, они ссылаются на связи R1a1a (M17/M198) с общинами известного языка рассредоточения, который привел к развитию современной индо-арийской языковой семьи в Индии, Средней Азии, и на Ближнем Востоке. Этот популярный сценарий был связан с "Курганной гипотезу" о происхождении этих языков. По этому сценарию,  азиатские R1a, или по крайней мере значительная часть их, рассеянных по Европе, сформировались, по крайней мере, в Евразийской степи, которая доходила до  юго-восточной окраины Европы. [39]

Европейское происхождение для R1a1a эпохи бронзы, по крайней мере в некоторых частях Азии, утверждают также, на основе 2009 изучении ДНК носителей андроновской культуры Южной Сибири. У ДНК здесь почти исключительно R1a определенного типа. [40] Эта археологическая культура, также генетически распространенная в Казахстан, как полагают, была связана с носителями индо-арийского языка (та же семья связано и с R1a в современной Индии), мигрнироваквшими в направлении Европы. (В частности, было отмечено, что их митохондриальная ДНК, почти полностью соответствует соответствующим типам Европой, и что это азиатское население, как представляется, имело относительно высокий уровень распространения рыжих и светлых волос, голубые глаза.) [41]

Доказательства того, что во время и даже до бронзового века общины R1a существовали в Европе, шли на запад от своей основной прародины ( даже к западу от Балкан), дают данные разных наук. Они выявляются  из античных образцов, которые исследуются, чтобы показать, что R1a была широко распространена в Европе регионе задолго до того, как представлялось ранее. Это касается и славянских языков  [42] [27] [43] Это, вероятно, были носители R1a1a * (M17/M198 положительный, негативные M458) в соответствии с "Аль Андерхилл ET. (2009).

Европейская миграция в исторической эпохи

Распространение славянских народов могло бы сыграть определенную роль в дальнейшем увеличении частоты R1a1a (M17/M198) в некоторых частях Европы. Но по оценкам всех возрастных вариантов происхождения славян они сформировались уже после после того, как R1a1 рассеялся настолько широко, что как бы объединил Центральную Европу и Индию. Так что это (роль славян как распространителей гаплогруппы) не объясняет происхождение и расселение R1a1 в целом.

Холодная война трансформировалась в войну информационную. И главная составляющая этой войны – упорно игнорировать бездну фактов, подтверждающих многотысячелетнюю славную историю народов на землях нынешней России, особенно славян и их предков.


Правда, этому подыгрывают и некоторые исследователи из преимущественно славянских стран, Так Луки и др.. (2006), сравнивая SNP и ПР маркеры из Чешской Республики,  предложили доказательства для начала быстрого демографического роста примерно от 60 до 80 поколений назад. Это равносильно примерно 1500 лет назад (около 500 г. н.э.) до 2000 лет назад (около 1 н.э.) с периодом в 25 лет. Rebala др.. (2007) также обнаружили Y-STR доказательств последнего расширения славянского – понятно - из области современной Украине. Эти данные соответствуют перемещений населения во время позднего классицизма периода миграций. А где российские памятники, какие линии идут от Костенок, Сунгири и т.д. ?!

По обзору, более обоснованы доказательства происхождения R1a из Южной Азии [15] [44] [45].

Чем больше данных, тем обоснованней это предположение. Немало исследований нашли Южной Азии наивысшие разнообразие микроспутника Y-STR изменчивости в R1a1a (M17/M198), что подкрепляет вероятность  - Южная Азия может являться исходной точкой рассредоточения. Исследования, которые утверждают это наиболее основательно -  Сенгуптой и др.. (2005), Sahoo др.. (2006) и др. Шарма. (2009). Исследования, которые пришли к выводу, что данные - по крайней мере - соответствуют этому сценарию Кивисилд др.. (2003), Мирабаль др.. (2009) и Андерхилл ET всех. (2009). Последние две статьи является самым свежими и всеобъемлющими, что делает азиатское происхождение R1a1a сильнейшим среди различных возможностей происхождения гаплогруппы (по состоянию на конец 2009 года).

С особым интересом исследуются давно предполагаемые связи между индо-арийским происхождением и кастой брахманов [46] Но некоторые авторы приводят аргументированные возражения [47]

В частности, исследователи, такие как Андерхилл и др.. Мирабаль и др.., оценили распространение R1a1a (M17/M198) временем намного старше, чем появление индо-арийской языковой семьи.

Ближневосточной гипотеза происхождения

Гаплотипы R1a менее распространены в большинстве стран Ближнего Востока, чем они известны у населения либо в Южной Азии или в Восточной Европе или в большей части Центральной Азии. Тем не менее, R1a  упоминается в спекуляции о происхождении клада, беспокоит ряд ученых, поскольку есть интересные «карманы высокой частоты» (регионы широкого распространения: П.З.), например, в некоторых районах Ирана и среди некоторых курдских населения, а также потому, что проявления R1a (R1a *, R1a1 *) являются менее редки в соседних  регионах.

Semino др.. (2000) предложил ближневосточное происхождение для R1a, что рассматривать в зависимости от силы аргументов в пользу происхождения на Ближнем Востоке индо-европейских языков. Однако, Nasidze др.. (2004) предположил, что R1a должны быть изначально прибыли туда до любого региона Курган / индо-европейской экспансии, и что корни исходной гаплогруппы R в целом, включая R1a, возможно, даже докализуются вблизи Ирана.

Совсем недавно, Андерхилл и др.. (2009) указали, как и Regueiro др.. (2006) и др. Кивисилд. (2003),  происхождение R1a из южно-азиатских стран. " Самое отдаленное родство R1a хромосом, то есть, как R1a и R1a1 * * (вставка, рисунок 1), были обнаружены на низких частотах в Европе, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, на Кавказе и в Ирана (дополнительные таблицы S1 [48]). Наибольшее разнообразие УЛ R1a1a * (xM458) хромосом наблюдается за пределами Европы, в частности в Южной Азии (рис. 1, S4 дополнительную таблицу), но, учитывая отсутствие информативных маркеров SNP конечной области, источник рассредоточения гаплогруппы R1a остается еще предстоит изысканный. "

Научно-популярный

Брайан Сайкс в своей книге "Кровь островов» дает (из его воображения) определение, что население в Европе связано с R1a. Носителей этой группы он назвал Сигурд. Для кланов гаплогруппы он патриарх. И ему приходилось здесь иметь дело с несколькими представительницами митохондриальных гаплогрупп ,  семью дочерьми Евы.

Заметки
^ Karafet др.. (2008)
^ B C D E F Андерхилл и др.. (2009)
^ См.: Андерхилл и др.. (2009)
^ Андерхилл и др.. (2009)
^ ISOGG филогенетического дерева
^ SRY1532.2 также известен как SRY10831.2
^ ISOGG филогения страницу 2009
^ Regueiro др.. (2006)
^ B Уэллс и др.. (2001)
^ Харьков и др.. (2007)
^ Тамбетс др.. (2004)
^ Ван и др.. (2003)
^ Чжоу и др.. (2007)
^ Лель и др.. (2002)
^ B Шарм эль ET. (2007)
^ Кивисилд др.. (2003)
^ Флорес и др.. (2005)
^ Nasidze др.. (2004)
^ Nasidze др.. (2005)
^ Балановский и др.. (2008)
^ Бехар и др.. (2003)
^ B Al Semino ET. (2000)
^ Semino др.. (2000) обнаружили уровень 60%, но более поздние исследования, Тамбетс др.. (2004), найдена гаплогруппы R1a Y-ДНК только в 20,4% образцов 113 венгров. Россер ET al.2000 () обнаружили положительный SRY1532b линий примерно в 22% (8 / 36) Венгерский образца. Battaglia др.. (2008) обнаружили, гаплогруппы R1a1a-M17 примерно в 57% образцов 53 венгров. Но заметную роль гаплогруппы в формировании «хунгари» никак не скрыть.
^ Россер и др.. (2000)
^ Pericic др.. (2005)
^ Kasperavici;te др.. (2005)
^ B Хаак др.. (2008)
^ Ysearch номер для Eulau остается 2C46S.
^ Боуден и др.. (2008)
^ Дюпюи и др.. (2005)
^ Ирландское происхождение ДНК проект, R1 и R1a
^ Passarino др.. (2002)
^ Капелли и др.. (2003)
^ Гарви, Д. "Y гаплогруппа Проверено 2007-04-23.
^ Шарма и др.. (2009)
^ Уэллс и др.. (2001), Semino др.. (2000), и Кинтана-Murci др.. (2001)
^ Semino др.. (2000) предложили, что, возможно, довольно рано было два разложения, предполагая, что распространение R1a из пункта отправления в Украине (откуда же еще могло быть ?!, вот она «неполитизированная западная наука», как и в случае с неонорманизмом, всеми ушами и рогами торчит: П,З.)  после последнего ледникового максимума может быть увеличен за счет расширения мужчин с культурой Курган. В исследовании, на Балканах, Pericic др.. (2005) видел доказательств "по крайней мере три основные эпизоды генных потоков", добавив, "возможно, массовые миграции из славянских - AD 5 по 7 век" в качестве третьего. Хотя бы версии антропологов учитывал.
^ Дюпюи и др.. (2005)
^ См.: Semino др.. (2000), Passarino др.. (2001), Passarino др.. (2002) и Уэллса (2002)
^ Кейзер и др.. (2009)
^ Lalueza-Фокс и др.. (2004)
^ Schilz (2006)
^ Bouakaze др.. (2007)
^ Сенгуптой и др.. (2005)
^ Sahoo др.. (2006)
^ Например, Уэллс и др.. (2001) отметил, что индоевропейский язык Sourashtrans, население из Тамил Наду на юге Индии, имеют гораздо более высокую частоту M17 [R1a1], чем их дравидийская язык соседей, Yadhavas и Kallars, добавив в доказательство того, что M17 [R1a1] является диагностическим индо-иранских маркера.
^ Например, Саха и др.. (2005) изучили R1a1 в Южной Азии индийские племена (землячества) и групп дравийского населения более пристально и обосновали сомнение в этой концепции. Их анализ гаплогрупп "не указал ни одного происхождения с любой линии R, но в результате выявляются нагромождения различного рода время от времени. Филогенетический анализ свидетельствует о высокой степени примеси в населении и большей генетической близости изученных групп по сравнению с другими группами населения мира ". Шарма и др.. (2009) с разбором информацию для 2809 индийцы (681 брахманов и 2128 племен и график касты). Результаты показали, что "не соответствуют структуре исключительности наличие и распределение гаплогрупп Y среди каст брахманов, начиная с нижней, и племен". Брахманы из Западной Бенгалии показали высокие частоты (72,22%) из Y-гаплогруппы R1a1 * намекая, что она, возможно, была у основателя линии для этой касте . На основании УЛ разница оценкам возраста в Индии R1a * 18478 лет и R1a1 13768 лет. В исследовании предлагается "автохтонность происхождения и племен из индийских брахманов", а также  происхождение R1a1 * на Индийском субконтиненте. Chaubey др.. Заключено, что обе кастовые и племенные группы являются автохтонным населением Индии. (Chaubey G, Метспалу М, Кивисилд Т. и др.., Заселение Южной Азии: исследования кастовой племени континуума в Индии, Bioessays (январь 2007)). Сенгуптой и др.. (2005) подтвердили различные присутствия R1a даже среди индейских племен и низших каст (так называемых неприкасаемых) и населения не входит в кастовой системе. ^ Авторы также упомянуть здесь свою ссылку 14, Weale др.. (2001), и 41, Регейро и др.. (2006)]

Список литературы
Адамс и др.. (2008), "Генетическое наследие религиозного разнообразия и нетерпимости: отцовской линиям христиан, евреев и мусульман на Пиренейском полуострове", Американский журнал генетики человека 83: 725, DOI: 10.1016/j.ajhg.2008.11.007
Al Zahery et al. (doi:10.1016/S1055-7903(03)00039-3), " Y-chromosome and mtDNA polymorphisms in Iraq, a crossroad of the early human dispersal and of post-Neolithic migrations ", Molecular Phylogenetics and Evolution , doi : 10.1016/S1055-7903(03)00039-3 
Balanovsky et al. (2008), " Two Sources of the Russian Patrilineal Heritage in Their Eurasian Context ", AJHG 82 (1): 236–250, doi : 10.1016/j.ajhg.2007.09.019
Bamshad et al. (2001), " Genetic evidence on the origins of Indian caste populations ", Genome Research 11 (6): 994–1004, doi : 10.1101/gr.GR-1733RR , PMID 11381027 .
Bara; L, Perici; M, Klari; IM, et al. (July 2003). " Y chromosomal heritage of Croatian population and its island isolates ". Eur. J. Hum. Genet. 11 (7): 535–42. doi : 10.1038/sj.ejhg.5200992 . PMID 12825075 .
Battaglia et al. (2008), "Y-chromosomal evidence of the cultural diffusion of agriculture in southeast Europe", European Journal of Human Genetics , doi : 10.1038/ejhg.2008.249
Behar et al. (2003), " Multiple Origins of Ashkenazi Levites: Y Chromosome Evidence for Both Near Eastern and European Ancestries " ( [ dead link ] – Scholar search ), Am. J. Hum. Genet. 73 : 768–779, doi : 10.1086/378506 , PMID 13680527 . Also at http://www.ucl.ac.uk/tcga/tcgapdf/Behar-AJHG-03.pdf and http://www.familytreedna.com/pdf/400971.pdf
Bouakaze et al. (2007), "First successful assay of Y-SNP typing by SNaPshot minisequencing on ancient DNA", International Journal of Legal Medicine 121 (6): 493-9
Bowden et al. (2008), " Excavating Past Population Structures by Surname-Based Sampling: The Genetic Legacy of the Vikings in Northwest England ", Molecular Biology and Evolution 25 (2): 301-309, doi : 10.1093/molbev/msm255
Capelli et al. (2003), " AY Chromosome Census of the British Isles ", Current Biology 13 (11): 979–84, doi : 10.1016/S0960-9822(03)00373-7 also at [1]
Cinnio;lu et al. (2004), " Excavating Y-chromosome haplotype strata in Anatolia ", Hum Genet 114 : 127, doi : 10.1007/s00439-003-1031-4
Cordaux et al. (2004), "Independent Origins of Indian Caste and Tribal Paternal Lineages", Current Biology : 231–235, doi : 10.1016/j.cub.2004.01.024
Dupuy et al. (2005), " Geographical heterogeneity of Y-chromosomal lineages in Norway ", Forensic Science International 164 : 10-19
Firasat et al. (2006), " Y-chromosomal evidence for a limited Greek contribution to the Pathan population of Pakistan ", European Journal of Human Genetics 15 : 121–126, doi : 10.1038/sj.ejhg.5201726
Fornarino et al. (2009), " Mitochondrial and Y-chromosome diversity of the Tharus (Nepal): a reservoir of genetic variation ", BMC Evolutionary Biology (154), doi : 10.1186/1471-2148-9-154
Gimbutas (1970), Indo-European and Indo-Europeans , Univ. of Pennsylvania Press, Philadelphia, PA, pp. 155-195
Haak et al. (2008), Ancient DNA, Strontium isotopes, and osteological analyses shed light on social and kinship organization of the Later Stone Age , doi : 10.1073/pnas.0807592105
Helgason et al. (2000), "Estimating Scandinavian and Gaelic Ancestry in the Male Settlers of Iceland", Am Journal of Human Genetics , doi : 10.1086/303046
Karafet et al. (May 2008), " Abstract New Binary Polymorphisms Reshape and Increase Resolution of the Human Y-Chromosomal Haplogroup Tree ", Genome Research 18 : 830, doi : 10.1101/gr.7172008 , PMID 18385274 , PMC 2336805 . Published online April 2, 2008. See also Supplementary Material.
Kasperavici;te et al. (2005), " Y Chromosome and Mitochondrial DNA Variation in Lithuanians ", Annals of Human Genetics 68 (5): 438-452, doi : 10.1046/j.1529-8817.2003.00119.x
Kayser et al. (2005), " Significant genetic differentiation between Poland and Germany follows present-day political borders, as revealed by Y-chromosome analysis ", Human Genetics 117 (5): 428–443, doi : 10.1007/s00439-005-1333-9 A copy can be found here .
Keyser et al. (2009), Ancient DNA provides new insights into the history of south Siberian Kurgan people
Kharkov et al. (2004), " Gene Pool Structure of Eastern Ukrainians as Inferred from the Y-Chromosome Haplogroups ", Russian Journal of Genetics 40(3) : 326, doi : 10.1023/B:RUGE.0000021635.80528.2f A copy can be found here .
Kharkov et al. (2005), " Frequencies of Y Chromosome Binary Haplogroups in Belarussians ", Russian Journal of Genetics 41(8) : 928–931, doi : 10.1007/s11177-005-0182-x A copy can be found here .
Kharkov et al. (2007), " Gene Pool Differences between Northern and Southern Altaians Inferred from the Data on Y-Chromosomal Haplogroups ", Russian Journal of Genetics 43 (5), doi : 10.1134/S1022795407050110
King et al. (2008), " Differential Y-chromosome Anatolian Influences on the Greek and Cretan Neolithic ", Annals of Human Genetics 72 : 205–214, doi : 10.1111/j.1469-1809.2007.00414.x
Kivisild et al. (2003), " The Genetic Heritage of the Earliest Settlers Persists Both in Indian Tribal and Caste Populations ", AJHG 72 : 313, doi : 10.1086/346068 .
Lalueza-Fox et al. (2004), " Unravelling migrations in the steppe: mitochondrial DNA sequences from ancient central Asians. ", Proc Biol Sci. 271 (1542): 941–947
Lell et al. (2002), " The Dual Origin and Siberian Affinities of Native American Y Chromosomes ", Am. J. Hum. Genet. 70 : 192–206, doi : 10.1086/338457
Luca et al. (2006), "Y-Chromosomal Variation in the Czech Republic", American Journal of Physical Anthropology 132 : 132, doi : 10.1002/ajpa.20500
Malaspina et al. (2003), Analysis of Y-chromosome variation in modern populations at the European-Asian border , p. 309–313 in K. Boyle, C. Renfrew, and M. Levine, eds. Ancient interactions: east and west in Eurasia. McDonald Institute for Archaeological Research Monograph Series, Cambridge University Press, Cambridge
Marjanovic D, Fornarino S, Montagna S, et al. (November 2005). " The peopling of modern Bosnia-Herzegovina: Y-chromosome haplogroups in the three main ethnic groups ". Ann. Hum. Genet. 69 (Pt 6): 757–63. doi : 10.1111/j.1529-8817.2005.00190.x . PMID 16266413 .
Mirabal et al. (2009), "Y-Chromosome distribution within the geo-linguistic landscape of northwestern Russia", European Journal of Human Genetics 17 : 1260–1273, doi : 10.1038/ejhg.2009.6
Mukherjee et al. (2001), "High-resolution analysis of Y-chromosomal polymorphisms reveals signatures of population movements from central Asia and West Asia into India", Journal of Genetics 80 (3): 125–135, December, 2001, doi : 10.1007/BF02717908 .
Nasidze et al. (2004), " Mitochondrial DNA and Y-Chromosome Variation in the Caucasus ", Annals of Human Genetics 68 : 205–221, doi : 10.1046/j.1529-8817.2004.00092.x
Nasidze et al. (2005), " MtDNA and Y-chromosome Variation in Kurdish Groups ", Annals of Human Genetics 69 : 401–412, doi : 10.1046/j.1529-8817.2005.00174.x
Passarino et al. (2001), "The 49a,f haplotype 11 is a new marker of the EU19 lineage that traces migrations from northern regions of the black sea", Hum. Immunol. 62 (9): 922–932, doi : 10.1016/S0198-8859(01)00291-9 .
Passarino et al. (2002), " Different genetic components in the Norwegian population revealed by the analysis of mtDNA and Y chromosome polymorphisms ", Eur. J. Hum. Genet. 10 (9): 521–9, doi : 10.1038/sj.ejhg.5200834 , PMID 12173029 .
Pericic et al. (2005), " High-resolution phylogenetic analysis of southeastern Europe traces major episodes of paternal gene flow among Slavic populations ", Mol. Biol. Evol. 22 (10): 1964–75, doi : 10.1093/molbev/msi185 , PMID 15944443 .
Qamar et al. (2002), "Y-Chromosomal DNA Variation in Pakistan", The American Journal of Human Genetics , doi : 10.1086/339929
Quintana-Murci et al. (2001), "Y-chromosome lineages trace diffusion of people and languages in southwestern Asia", Am. J. Hum. Genet : 537–542
Rebala et al. (2007), " Y-STR variation among Slavs: evidence for the Slavic homeland in the middle Dnieper basin ", Journal of Human Genetics 52 (5): 406-414, doi : 10.1007/s10038-007-0125-6
Regueiro et al. (2006), " Iran: Tricontinental Nexus for Y-Chromosome Driven Migration ", Hum Hered 61 : 132–143, doi : 10.1159/000093774
Rosser et al. (2000), " Y-Chromosomal Diversity in Europe Is Clinal and Influenced Primarily by Geography, Rather than by Language ", American Journal of Human Genetics 67 : 1526–1543., doi : 10.1086/316890
Saha et al. (2005), "Genetic affinity among five different population groups in India reflecting a Y-chromosome gene flow", J. Hum. Genet. 50 (1): 49–51, doi : 10.1007/s10038-004-0219-3 , PMID 15611834 .
Sahoo et al. (2006), " A prehistory of Indian Y chromosomes: Evaluating demic diffusion scenarios ", Proceedings of the National Academy of Sciences 103 (4): 843–848, doi : 10.1073/pnas.0507714103
Sanchez et al. (2003), "Multiplex PCR and minisequencing of SNPs—a model with 35 Y chromosome SNPs", Forensic Sci Int 137 : 74–84, doi : 10.1016/S0379-0738(03)00299-8
Scozzari et al. (2001), " Human Y-Chromosome Variation in the Western Mediterranean Area: Implications for the Peopling of the Region ", Human Immunology 62 : 871–884, doi : 10.1016/S0198-8859(01)00286-5
Semino et al. (2000), " The Genetic Legacy of Paleolithic Homo sapiens sapiens in Extant Europeans: AY Chromosome Perspective ", Science 290 : 1155–59, doi : 10.1126/science.290.5494.1155 , PMID 11073453 . Copy can be found here .
Sengupta et al. (2005), " Polarity and Temporality of High-Resolution Y-Chromosome Distributions in India Identify Both Indigenous and Exogenous Expansions and Reveal Minor Genetic Influence of Central Asian Pastoralists ", Am. J. Hum. Genet. 78 (2): 202–21, doi : 10.1086/499411 , PMID 16400607 .
Sharma et al. (2007), " The Autochthonous Origin and a Tribal Link of Indian Brahmins: Evaluation Through Molecular Genetic Markers ", THE AMERICAN SOCIETY OF HUMAN GENETICS 57th Annual Meeting
Sharma et al. (2009), " The Indian origin of paternal haplogroup R1a1(*)substantiates the autochthonous origin of Brahmins and the caste system ", J. Hum.Genet. 54 (1): 47-55, doi : 10.1038/jhg.2008.2 , PMID: 19158816
Shilz (2006), Molekulargenetische Verwandtschaftsanalysen am pr;historischen Skelettkollektiv der Lichtensteinh;hle, Dissertation, G;ttingen
Tambets et al. (2004), " The Western and Eastern Roots of the Saami—the Story of Genetic 'Outliers' Told by Mitochondrial DNA and Y Chromosomes ", American Journal of Human Genetics 74 : 661–682, doi : 10.1086/383203
Underhill et al. (2009), "Separating the post-Glacial coancestry of European and Asian Y chromosomes within haplogroup R1a", European Journal of Human Genetics , doi : doi:10.1038/ejhg.2009.194
Varzari, Alexander (2006), " Population History of the Dniester-Carpathians: Evidence from Alu Insertion and Y-Chromosome Polymorphisms ", Dissertation der Fakult;t f;r Biologie der Ludwig-Maximilians-Universit;t M;nchen
V;lgyi et al. (2008), "Hungarian population data for 11 Y-STR and 49 Y-SNP markers", Forensic Science International: Genetics 3 , doi : 10.1016/j.fsigen.2008.04.006
Wang et al. (2003), "The origins and genetic structure of three co-resident Chinese Muslim populations: the Salar, Bo'an and Dongxiang", Human Genetics
Weale et al. (2001), " Armenian Y chromosome haplotypes reveal strong regional structure within a single ethno-national group ", Hum Genet 109 : 659–674, doi : 10.1007/s00439-001-0627-9
Weale et al. (2002), " Y Chromosome Evidence for Anglo-Saxon Mass Migration ", Mol. Biol. Evol. 19 (7): 1008–1021, PMID 16400607 .
Wells et al. (2001), " The Eurasian Heartland: A continental perspective on Y-chromosome diversity ", Proc. Nat. Акад. Sci. USA 98 (18): 10244–9, doi : 10.1073/pnas.171305098 , PMID 11526236 . Also at http://www.pnas.org/cgi/reprint/98/18/10244.pdf
Wells, Spencer (2002), The Journey of Man: A Genetic Odyssey , Princeton University Press .
Wilson et al. (2001), "Genetic evidence for different male and female roles during cultural transitions in the British Isles", Proc. Nat. Акад. Sci. USA (9): 5078–5083, doi : 10.1073/pnas.071036898
Zerjal et al. (2001), " Geographical, linguistic, and cultural influences on genetic diversity: Y-chromosomal distribution in Northern European populations ", Mol Biol Evol 18 : 1077–1087
Zerjal et al. (2002), " A Genetic Landscape Reshaped by Recent Events: Y-Chromosomal Insights into Central Asia ", Am J Hum Genet. 71 (3): 466–482, doi : 10.1086/342096
Zhou et al. (2007), " Testing the hypothesis of an ancient Roman soldier origin of the Liqian people in northwest China: a Y-chromosome perspective ", Journal of Human Genetics, 52 (7): 584, doi : 10.1007/s10038-007-0155-0
Чжао и др.. (2009), "Presence of three different paternal lineages among North Indians: A study of 560 Y chromosomes", Annals of Human Biology 36 : 1–14, doi : 10.1080/03014460802558522
Zhivotovsky et al. (2004), "The effective mutation rate at Y chromosome short tandem repeats, with application to human population-divergence time", Am J Hum Genet 74 : 50–61
Проекты
FTDNA R1a Y-chromosome Haplogroup Project
R1a International Y-DNA Project
Danish Demes Regional DNA Project: Y-DNA Haplogroup R1a
British Isles DNA Project

http://en.wikipedia.org/wiki/Haplogroup_R1a_(Y-DNA)

Этногенетические исследования постоянно развиваются, быстро изменяя прежние постулаты и оценки. Пока не будет сделан анализ самыми современными методами на гаплогруппы сохранившихся останков с российских и других палеолитических памятников (с учетом их возраста), рассуждения  здесь остаются в области генетических исчислений (их всегда может резко поправить практика) и научных предположений, далеко не всегда объективных, особенно если это касается славянства.


И еще замечания о лингвистических версиях.
Только о происхождении индоевропейства их около 30, преимущественно высказанных именно лингвистами. Почему мы должны поклоняться одним (например, «короткой памяти») и игнорировать другие (в частности, «длинной памяти») ?! Вот о языках длинной памяти и речь.

Непрерывность индоевропейства ныне отражает уже даже русская Википедия.
Теория палеолитической непрерывности

Теория палеолитической непрерывности (англ. Paleolithic Continuity Theory, итал. La teoria della continuit;) — гипотеза, согласно которой гипотетический праиндоевропейский язык появился в эпоху палеолита, за несколько тысяч лет до начала медного века или неолита, рассматриваемого в современной науке как наиболее вероятный период возникновения праязыка. Основными сторонниками данной гипотезы являются итальянский лингвист Марио Алинеи, историк Марсель Отте и другие учёные, объединившиеся в «рабочую группу теории палеолитической непрерывности».[1]

Наиболее полно теория палеолитической непрерывности изложена в работе Алинеи «Origini delle Lingue d’Europa», опубликованной в двух томах в 1996 и 2000 году.[2]

Согласно теории палеолитической непрерывности, появление индоевропейских языков было связано с прибытием человека разумного в Европу и Азию из Африки в период верхнего палеолита.[3][4]Содержание .
1 Основы
2 Историческая реконструкция
3 Археологические свидетельства
4 Примечания
5 Литература
6 Ссылки

Основы

Гипотеза базируется на четырёх основных предположениях:[3]
Основной отличительной чертой европейской предистории, также как и основной рабочей гипотезой происхождения индоевропейских языков является историческая непрерывность.
Основными отличительными чертами языков является стабильность и древность.
По причине своей древности, лексикон естественных языков можно периодизировать параллельно человеческой эволюции.
Археологические границы сходятся с границами лингвистическими.

Теория исторической непрерывности базируется на модели непрерывности и предполагает присутствие индоевропейских языков и народов со времён палеолита, допуская, в основном в течение последних трёх тысячелетий, возможность вторжений и инфильтраций местного масштаба.[5]

Утверждая, что непрерывность является наиболее легко принимаемым археологами аргументом, Алинеи объявляет свою теорию «наиболее простой гипотезой», возлагая груз работы по поиску доказательств противного на сторонников других альтернативных гипотез, не способных предоставить неоспоримые доказательства своих теорий. Алинеи также объявляет свой подход более лингвистически последовательным, строгим и продуктивным.[3]

Историческая реконструкция

С теорией палеолитической непрерывности ассоциируется предложенная Марио Алинеи историческая реконструкция, согласно которой носители индоевропейских языков населяли Европу со времён палеолита. Согласно этой реконструкции, процесс дифференциации языков занял очень длительное время; к концу ледникового периода индоевропейская языковая семья раздробилась на группы кельтских/италийских/германских/славянских/балтийских носителей индоевропейских языков, заселявших территории, находившиеся вблизи или в пределах их традиционной родины. Темп перемен значительно ускорился после начала неолитической социальной стратификации и колониальных войн.[3]
Колониальная экспансия кельтов началась задолго до появления Латенской культуры и распространилась с запада на восток а не наоборот.
Североевропейские культуры мезолита отождествляются с уже дифференцированными кельтскими, германскими, балтийскими и уральскими группами.
Скандинавия была колонизирована германскими группами уже после ледникового периода, и, находясь в изоляции, оказалась более способной сохранить свой изначальный характер. Германия, напротив, подверглась фрагментации, вызванной появлением в эпоху неолита культуры линейно-ленточной керамики, и развила множество диалектов.
Доисторическое распространение праязыков, подобных италийскому, было важным фактором, на котором основано современное распространение романских языков в Европе.
Славянские языки зародились на Балканах и ассоциировались с экспансией в эпоху неолита. Эта группа боле всего отождествляется с Баденской культурой.[6]

Славяне для Марио Алинеи и сторонников – баденцы времен неолита-энеолита. Примерно с этого региона и периода ведут происхождение языков славян О.Н.Трубачев и некоторые другие лингвисты.

Но та же Википедия сообщает. Баденская культура, в Венгрии — Пецельская культура — неолитическая[1] (энеолитическая[2]) культура Центральной и Юго-Восточной Европы (3600-2800 год жо н. э.) Содержание
1 История открытия
2 География
3 Происхождение и генетические связи
4 Этническая принадлежность
5 Жилища
6 Артефакты
7 Погребения
8 Хозяйство
9 Примечания

История открытия
Открыта археологом Гальяно в 1892 на базе артефактов, найденных к югу от Вены (Австрия).

География
Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия (Болераз), северная Сербия, Швейцария, южная Польша, южная Германия[3], а также Украина (Закарпатье).

Происхождение и генетические связи
Возникла в результате экспансии культуры Чернавода на запад[4] по т. н. «аварской тропе» (вверх по Дунаю). Вытеснила Лендьел в регион Скандинавии, где та породила культуру воронковидных кубков.
Позднее территорию Баденской культуры занимают народы Культуры Боевых топоров. Прямым наследником Баденской культуры считается Вучедолская культура.

Этническая принадлежность
Согласно авторитетному мнению М. Гимбутас баденская культура представляла собой одну из первых волн индоевропейцев в Европе. Однако существует гипотеза, что носители этой культуры могли иметь и доиндоевропейское происхождение[5] Согласно ещё одной гипотезе, баденская культура, наряду с родственными культурами Пецель и Коцофень, была общим предком носителей италийских языков и лузитанов[6].

Жилища
Население обитало в укрепленных поселках с каменными стенами.
Так это, пардон, что-то типа городов, таунов, тынов, дунов…

Артефакты
Изготовляли украшения из раковин и меди (кольца). Использовались луки и стрелы. Найдены следы керамики и глиняные фигурки животных. Предполагается, что племена баденской культуры были знакомы с колесным транспортом (телега — англ. wagons).

Погребения
Из погребальных обрядов характерна кремация. Чем отличались и раннесредневековые славяне.

Хозяйство
Основу хозяйства занимали охота и скотоводство.

Примечания
; Баденская культура
; Баденская культура
; The Baden Culture
; Европа во III тыс. до н. э.
; Арийцы и иберийцы
; http://pagesperso-orange.fr/atil/atil/z18.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Баденская_культура


Теория палеолитической непрерывности, в противоположность курганной гипотезе, в основном отождествляет индоевропейцев со «Старой Европой» Марии Гимбутас.[7] Теория палеолитической непрерывности приписывает Курганную культуру (которая традиционно рассматривается как ранняя индоевропейская) смешанным уральско-тюркским народам. Эта гипотеза подтверждается языковой идентификацией принадлежности этрусков (Старостин и его соратники указывают сино-кавказские связи этрусков: П.З.) к уральской группе правенгров, уже испытавших на себе сильное пратюркское влияние в III тыс. до н. э.,[8] когда понтийские вторжения привели их в Карпатский бассейн.
Последовавшая за этим миграция культуры полей погребальных урн (В.В.Седов отсюда начинал историю праславянства) около 1250 года до н. э. привела к экспансии этой этнической группы на юг в общем движении народов, свидетельством которого является переселение народов моря и ниспровержение раннего италийского субстрата в период зарождения «этрусской» культуры Виллановы.[8]

Археологические свидетельства

Сторонники теории палеолитической непрерывности указывают на недостаток археологических свидетельств индоевропейского вторжения в эпоху бронзового века; на отсутствие значительных генетических изменений со времён палеолита; и на подтверждающее теорию палеолитическое происхождение уральских народов и языков в Евразии.

Существуют археологические доказательства процесса региональной депопуляции, за которой последовали новые волны заселения. Возможно, что охотники-собиратели быстро покинули регионы, в которых они ранее нашли прибежище. Этим можно объяснить диспропорциональный вклад в генетику и лингвистику региона. Скорее всего, это произошло в 10-11 тысячелетии до н. э. или позднее.[9]

Примечания

; Показывать компактно
; The PCT workgroup
; La teoria della continuit; (1996), Bologna : Mulino ISBN 88-15-05513-4, 779 pages[1]; Continuit; dal Mesolitico all’et; del Ferro nelle principali aree etnolinguistiche (2000) Bologna : Mulino, ISBN 88-15-07386-8, 1113 pages [2].
; 1 2 3 4 The Paleolithic Continuity Theory on Indo-European Origins: An Introduction — Mario Alinei
; The Paleolithic Continuity Theory on Indo-European Origins: An Introduction — Mario Alinei: The sharp, and now at last admitted even by traditionalists (Villar 1991) [Villar, Francisco (1991), Los indoeuropeos y los or;gines de Europa. Lenguaje y historia, Madrid, Gredos] differentiation of farming terminology in the different IE languages, while absolutely unexplainable in the context of Renfrew’s NDT, provides yet another fundamental proof that the differentiation of IE languages goes back to remote prehistory
; Mario Alinei- An alternative model for the origins of European peoples and languages: The Continuity Theory (summary)
; Alinei, Mario. «Etruscan: An Archaic Form of Hungarian». Il Mulino, Bologna, 2003 (summary).
; Gimbutas, Marija. «Old Europe c.7000-3500 BC., the earliest European cultures before the infiltration of the Indo-European peoples». Journal of Indo-European Studies, 1, 1973, pp. 1-20.
; 1 2 Alinei, Mario. «Etruscan: An Archaic Form of Hungarian». Il Mulino, Bologna, 2003 (summary).
; Adams, Jonathan and Otte, Marcel. «Did Indo-European Languages spread before farming?». Current Anthropology, 40, No. 1. (Feb., 1999), 73-77.
[править]
Литература
Adams, Jonathan and Otte, Marcel. «Did Indo-European Languages spread before farming?» Current Anthropology, 40, No. 1. (February, 1999), pp. 73-77. [3]
Alinei, Mario. «An Alternative Model for the Origins of European Peoples and Languages: the continuity theory». Quaderni di Semantica 21, 2000, pp. 21-50.
Alinei, Mario (2002). «Towards a Generalized Continuity Model for Uralic and Indo-European Languages» in The Roots of Peoples and languages of Northern Eurasia IV, edited by K. Julku.
Alinea Mario. «Interdisciplinary and Linguistic Evidence for Palaeolithic Continuity of European, Uralic and Altaic Populations in Eurasia». Quaderni di Semantica, 24, 2, 2003.
[править]
Ссылки
continuitas.com — Principal PCT website
Review of Mario Alinei’s — Origini delle Lingue d’Europa (Origins of the Languages of Europe) — by Jonathan Morris

http://www.organizmica.org/archive/307/rp4.shtml А.А.Тюняев
http://traditio.ru/wiki/Протоязык


http://www.proza.ru/2008/08/25/477
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/007a/02110001-zolin.pdf
http://www.proza.ru/2008/08/26/123
Математики Маловичко А. В., Козырский В. Г.
ЭПОХА ПАЛЕОЛИТА И МОНОГЕНЕЗ ЯЗЫКА
(МОНОГЕНЕЗ ЯЗЫКА — II)
Происхождение языка и культуры: древняя история человечества, Том 1, № 2, 2007, стр. 10–18
http://www.socionics.ibc.com.ua/Mova-207/malov-koz-v207.pdf

Большинство лингвистов, занимающихся проблемой происхождения языков, считают, что
территория, на которой человек «изобрел» первые слова была территория Ближнего Востока (см., например, гипотезу о прародине сино-тибетских языков в Западной Азии, изложенную в [9]), или гипотезу Дж. Гринберга [10].
Однако трудно представить себе, что начав трудовую деятельность по изготовлению орудий труда из камня еще в Африке, человек оставался немым в течении нескольких сотен тысяч лет до выхода его с прародины и появления языка западной части Ближнего Востока. Даже животные имеют свой язык, не говоря о языке приматов.
Известно, что среди ностратических языков существует семито-хамитская языковая семья
(которую с некоторых пор называют афроазийской макросемьей языков). Языки, на которой разговаривает часть носителей этих языков, проживающих в Африке, называются хамитскими.
Если следовать теории происхождения первичного языка на Ближнем Востоке, то надо было бы представить себе, что носители хамитских языков (и других африканских языков), должны были бы после «изобретения» первичного _______языка на Ближнем Востоке, вернуться туда, где родились их предки, передав еще немым африканским охотникам, которые не покидали родины, свой первичный язык. Такая модель появления языка вряд ли может быть принята.
Идея о древнейшем первичном языке, который мы назвали «единообразным», возникла у
нас после того, как выяснилось, что после выхода архантропа из Африки на огромной территории, включавшей Европу, Ближний Восток, Индостан и саму Африку, в течении нескольких сотен тысяч лет существовала единообразная технология изготовления каменных орудий, что стало основой предположения Дж. Д. Кларка «о едином образе жизни» древнейшего охотника.
Весьма вероятно, что волны условного первого потока выходцев из Африки состояли из
представителей Homo erectus и Homo ergaster с элементами базисной лексики, которую сегодня можна обнаружить в африканских языках и алтайских, а волны второго потока переселенцев из Африки состояли уже из представителей Homo sapiens с несколько отличной базисной лексикой, наблюдаемой ныне у европейцев.
По предположениям палеоархеологов, на полуострове Индостан произошло разделение
носителей знаний технологий обработки камня на две основные части: на тех, кто изготовлял так называемые чопперы, и на тех, кто изготовлял рубила [18].
Изготовители рубил, в конце концов, обосновались в западной части Индостана, а их
потомки уже через 2–3 сотни тысяч лет дали начало ностратическим племенам Западной Азии, изготовители же чопперов стали предками всех тех народов, которые в настоящее время живут на территории Восточной и Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании.

Найдены захоронения летописных русских князей Словена и Руса (3 тыс. до н.э.)

А.А. Тюняев, президент Академии фундаментальных наук, академик РАЕН, 13.09.2009 г.


Янтарные украшения, обнаруженные в волосовских захоронениях, встречаются на неолитических стоянках Прибалтики. По мнению исследователей, оттуда эти украшения попали в центр Русской равнины путём обмена [Костылёва, Уткин, 2008]. Следовательно, обмен между представителями прибалтийских и волго-окских культур существовал. О мощности этого обмена, о налаженности и накатанности обменных путей говорит тот факт, что распространение украшений из янтаря покрывало всю территорию волосовской культуры – от Прибалтики до Камы и от Вологды до Пензы [Крайнов, 1987].

Такое распространение импортных изделий свидетельствует не в пользу возможной изолированности волосовских селений и их замкнутого существования, основанного на натуральной хозяйстве. Такое глубокое проникновение импорта на территорию культуры – более 1000 километров – говорит о том, что существовали внутренние механизмы торговли и продвижения товаров, которые успешно функционировали как в пределах волосовской культуры, так и позволяли волосовцам осуществлять торговые и обменные операции с соседними народами.

Из описания экскурсионного маршрута:
«Старая Русса. От родины Древних Словен до Ф.М. Достоевского».

Отсутствие государственности в неолите на территории Древнейшей Руси сейчас постулируется из того, что этот факт не отражён в так называемых «древнерусских» летописях. Между тем, это не совсем так. Во-первых, летописи не являются «древнерусскими», они сформированы семитскими (в основном византийскими, болгарскими и славянскими) переселенцами с балканских территорий. Это нашествие полностью подтверждено, как самими летописями, так и археологическими и генетическими данными. Отсюда становится ясно, что «летописи» пришлого народа, не знакомого с древнерусской историей и культурой, кростят (кастрируют) и культуру, и историю.

А во-вторых, в некоторых летописях всё же встречаются островки повествования о тех временах Древнейшей Руси, которые относятся к волосовскому времени. В частности, летописи сообщают, что новгородцы Словен и Рус в 24 в. до н.э. раздвинули границы своих владений, включая Зауралье, –
«Словен же и Рус живяху между собою в любви велице, и княжиша тамо, и завладеша многими странами тамошних краев. Обладаша же и северными странами, и по всему Поморию, даже и до предел Ледовитого моря, и окрест Желтовидных вод, и по великим рекам Печере и Выми, и за высокими и непроходимыми каменными горами во стране, рекома Скир, по велицей реце Обве, и до устия Беловодныя реки, ея же вода бела, яко млеко» [Летописи, 1977].

Археологические данные подтверждают летописные сведения, если, конечно, связывать Словена и Руса с волосовской культурой, для которой 24 век до н.э. – время расцвета на обширной территории Волго-Окского междуречья, Верхней Волги и Прикамья (а во 2-м тыс. до н.э. волосовская культура распространилась далеко на север).

Как мы показали, судя по найденной на стоянке Сахтыш IIА (2800 ± 200 – 2080 ± 180 лет до н.э.) Ф-образной фигурке, волосовцы почитали бога Перуна. О том же и в ту же дату пишет и летописец:
«Сего же ради людие, тогда невегласи, сущим богом окаяннаго того нарицая и Грома его, или Перуна, рекоша, руским бо языком гром перун именуется. Постави же он, окаянный чародей, нощных ради мечтаний и собирания бесовскаго градок мал на месте некоем, зовомо Перыня, иде же и кумир Перунов стояше. И баснословят о сем волхве невегласи, глаголюще, в боги сел окаяннаго претворяюще» [Летописи, 1977].
Археологам известно и место, именуемое Перынь, и идол, в этом месте стоявший.

В летописи указаны названия ойконимов, гидронимов и топонимов: 1 – Поморье (Поморие); 2 – Ледовитый океан (Ледовитое море); 3 – озеро Ильмень (Илмер); реки 4 – Печора (Печера), 5 – (Вымь), 6 – Обь (Обва), 7 – Белая (Беловидныя), 8 – (Шелонь), 9 – Волхов; за Уралом страна 10 – Скифия (Скир); города – 11 – Словенск Великий (12 – «ныне Великий Новъград»), 13 – Руса Старая, 14 – Перынь (Перыня). Из них названия сохранились до сего времени у 1 – 4, 6 – 7, 9, 12 – 14, то есть у 72%.

Летопись много говорит и о царях (князьях): братья Словен и Рус и их сестра Илмера; жена Словена – Шелонь; старший сын Словена – Волхв, младший – Волховец; сын Волховца – Жилотуг (маленьким утоп); жена Руса – Порусия; дочь Руса – Полиста [Летописи, 1977]. Как мы уже указывали, на стоянке Сахтыш VIII в волосовском слое, в центре волосовского же селения обнаружено погребение №30 с овальной ямой 2,2 ; 0,7 м, которое на всю глубину (18 – 20 см) было засыпано красной охрой. В прочих захоронениях охра отсутствовала [Костылёва, Уткин, 2008]. Возраст углей из очага одного из жилищ – 2400±60 лет до н.э. (ЛЕ-1327) [Крайнов, Зайцева, Костылёва, Уткин, 1991] – очень точно соответствует времени жизни летописных Словена и Руси (правили около 2389 г. до н.э.).

Другой факт – почти 90% всего янтаря из волосовского слоя стоянки Сахтыш IIА происходят из двух мужских захоронений (№15 и 28) [Костылёва, Уткин, 2008] – позволяет допустить, что в могилах №15 и №28 захоронены высокопоставленные члены общества, возможно, царь/князь и его брат. Начало формирования энеолитического слоя могильника датировано 2690 ± 190 лет до н.э. (ГИН-5892), а окончание – в пределах 2200 ± 240 – 2080 ± 180 лет до н.э., то есть тоже относится точно ко времени возможного захоронения Словена и Руса.
Литература:
Костылёва Е.Л., Уткин А.В., Погребальные комплексы эпохи первобытности на сахтышском торфянике. Вестник Ивановского госуниверситета. Серия «Гуманитарные науки» Вып. 4, 2008, стр. 3 – 19.
Крайнов Д.А., Волосовская культура // Эпоха бронзы лесной полосы СССР. М.: Наука, 1987. С. 10 – 28.
«Сказание о Словене и Русе и городе Словенске». Дошло до нас в Хронографе 1679 года. Публикуется из Полного собрания русских летописей. Т. 31. Л., 1977.
Крайнов Д.А., Зайцева Г.И., Костылёва Е.Л., Уткин А.В., Абсолютная хроноло-гия Сахтышских стоянок // Археологические памятники Волго-Клязьминского междуречья. Иваново, 1991. Вып. 5.
http://www.organizmica.org/archive/609/nzl.shtml

Мы с непрофессионалами не спорим, - твердит спесивый и дряхлеющий официоз, давно бредущий в арьергарде  реальной науки. В этом, правда, и его относительная полезность  – настороженность к инновациям, консерватизм и иные стимулы к доказательному преодолению. Но нет объективных судей состязаний «непрофессионалов» и «формальных профессионалов», где последние нередко явно проигрывают (но за прошлые заслуги десятилетия назад их чтят как авторитетов).

Этот материал – не истина на веки вечные.
Это обозначение современных лидеров исследований, крайне важных и для ментальности россиян.