Воспоминание о поездке в Прагу

Даниил Альтерман
Вспоминаются самые разрозненные вещи.
Сначала меня потряс аэропорт Бен Гурион. Огромные колонны главного зала, неограниченность внутреннего пространства. Какой бы плотной ни была человеческая толпа,
её шум, недовольный ропот и выкрики, лязганье проносимого  ей багажа, - все звуки, поднимаясь по колоннам высоко вверх,
рассеиваются и, теряя свою силу, превращаются в лёгкий невесомый шелест.

Потом самолёт, начинающий свой разбег. Неожиданная и резкая тяга мощных двигателей. Инерция собственной массы вдавливает меня в спину кресла. Краткость и мощь этого разбега развевает опасения и страхи, и, в момент взлёта, ты уже доверяешь и доверяешься этой фантастической технике.

Потом звучит вступительное слово на незнакомом языке,
мимо меня проходят стюардессы, – которые – сама вежливость, учтивость и грация. При этом они не теряют своего достоинства.
Взлёт и посадка, настолько уверенные и стремительные, что просто восхищаешься мастерством ребят сидящих в кабине за штурвалом.

Посадка. За иллюминатором пробегает гладкая травяная поверхность. Выходя на первую ступеньку трапа, я уже чувствую приятный запах свежей влажной зелени.
Трава! Трава! – восклицаю я непроизвольно.

Путь до гостиницы занимает меня так сильно, что моё внимание не может отхлынуть от пейзажей за окном автобуса. Флора крайне разнообразна. Она состоит из тополей, клёнов, каштанов, лип, а также сирени, рябин, дубков, берёз и всевозможных кустарников. Не говоря уже о траве.

Первое утро в незнакомом городе. За окном гостиничного номера оживлённая улица, но без лишней сутолоки, приятный и лёгкий звон ярко выкрашенных и аккуратных трамваев.
На противоположной стороне – два высоких чисто европейских современных здания оформленных под старину. А над улицей - необъятное, глубокое северное небо, по которому гуляет такой же необъятный и живой прохладный ветер. 

Теперь я попробую описать толпу пражского центра.
Красивые, элегантно одетые люди, - все со здоровым румянцем на щеках. Немудрено они дышат изо дня в день
здоровым чистым воздухом. Но дело не в этом. Есть ещё что-то, кроме пышущих здоровьем лиц и тел. В этой толпе,
в этих лицах нет настроения угнетённости.
Они бегут, но не убегают от себя. Эти люди, кажется, довольны собой и жизнью, эта толпа чувствует своё единство.
Каждый её шаг, каждое движение, -  это движение навстречу радости. Они просто и естественно наслаждаются бытием. В них нет враждебности и взаимной подозрительности.
По городу ходишь, как по огромному музею женской красоты.
Всюду изобилует лёгкая, ненавязчивая и приятная эротика.
Её так много, что на третий день ты к ней привыкаешь и почти перестаёшь замечать, воспринимая её как часть общего настроения открытости. И, конечно же, вспоминаются строки Мандельштама: «И через тех европеянок нежных, - сколько я принял смущенья, надсады и горя…»

    
В первую ночь я не видел снов. Я заметил, что когда попадаю в незнакомое место, то новизна обстановки заставляет моё сознание некоторое время перестраиваться.
Всё вокруг, каждая вещь, насыщает сознание яркими впечатлениями. И вот, на вторую ночь я уже летаю меж башен пламенной готики.
Я хожу по изумительно красивым улицам, задираю голову,
чтобы увидеть  необыкновенно высокие шпили и соборы.
Возникает ощущение головокруженья.
Кажется, вся эта гигантская красота, вот-вот рухнет на тебя сверху. Осознание грандиозности этой архитектуры.
Первая мысль, приходящая в голову, - какое безумное количество труда вложено в этот город.
Да и цифры подтверждают эту мысль. Так, самый большой замок Праги строился не много не мало тысячу лет. Строился при всех, кроме советского, «режимах», т. е. строился множеством поколений.
Я снова запрокидываю голову, чтобы увидеть бронзовую тройку, застывшую над уступом здания в остановленном порыве бега. Кажется, кони сейчас обретут жизнь и, вырвавшись из оцепенения остановленного мига, рванутся за уступ и опрокинутся вниз. 

С первого же дня, меня стали преследовать состояния
дежавю. Самое замечательное – в том, что эти переживания запоминаются с двойной силой, как если бы кто-то поставил двойное ударение на гласной букве слова. Запоминаются с тем, чтобы потом, в следующем круге, быть
осознанными более ясно и быстро. Ещё это похоже на зарубки, оставляемые на коре деревьев заблудившимся в лесу
человеком, чтобы быстрее найти путь к дому.


Я сижу у открытого окна в ресторанчике. На подоконнике –
живые цветы. Отхлёбываю, не спеша, ароматное пиво.
Пиво, здесь в Европе, выполняет свою функцию. Оно немного расслабляет и радует. В Израиле оно не оставляет ничего, кроме головной боли и тяжести в желудке.
Рядом со мной – близкие, любимые люди. То состояние комфорта, которое вообще редко бывает в жизни.
Я слушаю нежную мелодию и осветляюсь внутри, не замечая
того, что мелодия звучит второй раз.
Я сижу и улыбаюсь сам себе. Сейчас я не слышу разговора. Размышляю сам с собой и прихожу к мысли, что мне хорошо.
Я люблю свою душу и мне с ней хорошо.

Потом был Карлов мост и прогулки по центральной Праге, где фасад каждого здания уникален. Старые синагоги, Парижская улица, множество кафетериев и престижных магазинов. Свободные блуждания вывели нас к реке. Мы долго сидели на скамейке, прислушиваясь к плеску воды и наблюдая игру бликов на её глади. В такие моменты душа отдыхает. Кажется, что можно сидеть так часами, не ощущая насильственности времени и забыв о его существовании.
 

В городе повсюду слышна русская речь. Новообразовавшаяся
прослойка русских коммерсантов-буржуа может себе позволить скупать недвижимость, магазины и квартиры, которые здесь в Праге стоят дешевле, чем в Москве.

Чехи русских явно недолюбливают. Перебранки с русскими здесь не редкость. То тут, то там слышны взрывы мата. Правда, мат у них общий, с той только разницей, что чехи меняют в словах ударения.
Напротив главной гостиницы города, на наземном выступе бомбоубежища, нарисован русский танк и рядом с ним надпись – крик души, - «Rob et Mat».
Мы плывём в большом, отделанном деревом катере, по Влтаве. По реке плавают стайки уток и семейства белых лебедей. Катер подвозит нас к имению знаменитого композитора Сметаны.
- Среди других произведений Сметаны, - говорит гид, - есть и такое. И начинает громко и внятно напевать мелодию израильского гимна. Туристы из Израиля начинают удивлённо поворачивать головы, так каслышат знакомые звуки. Отрывок из произведения Сметаны, стал когда-то официальным гимном Израиля.

Мы подплываем к месту, где раньше над Влтавой находился монумент, восхваляющий советскую власть.
Теперь здесь находится огромный металлический маятник-хронометр, - символ того, что во времени остаются только непреходящие ценности.

Я настоял на том, чтобы мы погуляли по какому-нибудь лесному массиву или городскому парку. Аллеи лиственных деревьев рядом со Страховым монастырём выстроились глубоким амфитеатром над оставшимся внизу старым городом. Фруктовые деревца плодоносили. Миниатюрные груши и яблоки, в большом количестве покрывшие ветви, походили на ёлочные украшения. Аллеи были просторны, но самое большое наслаждение доставляло то, что они были пустынны.
Я оставил родителей отдыхать на скамейке, а сам углубился в тенистую сень парка. И опять казалось, что я это когда-то видел, возможно, в одном из моих диких пророческих снов.
Появилось непроизвольное желание заблудиться, навсегда заблудиться в этом таинственном лесу, забыть дорогу назад.


За день до вылета мы купили билеты на полуторачасовой концерт органной музыки в одном из главных соборов центральной Праги. Придя заранее, мы попали на литургию.
Палаты собора, все его скамьи были заполнены людьми.
Даже современно одетые прихожане и те опускались на одно колено, при входе и при выходе осеняя себя крестом.
Звучала мерная и при этом вдохновенная речь пастора. И хотя она была на другом языке, я понял, что он приветствовал гостей. А одну произнесённую им фразу понял полностью.
«Иисус – добрый пастырь».
Приход громко, вслух произносил молитвы, а в промежутках звучала органная музыка.
В какой-то момент начало происходить что-то непонятное: люди стали протягивать друг другу руки, обниматься, и, улыбаясь, произносить приветствия и добрые пожелания.
Я очень быстро сообразил, что этот обычай – часть обряда,
и, может быть, самая красивая и важная часть. Я тоже стал протягивать и пожимать руки незнакомых людей, интуитивно произнося первое, что приходило в ум: «Всего хорошего. Всего доброго». Я почувствовал обыкновенную и естественную человеческую теплоту...
Приход начал постепенно расходиться. Приближалось время органно-скрипичного выступления. Наступила выжидательная пауза. Раздались первые звуки. Это не было музыкой: маэстро настраивал свой инструмент. И – снова тишина, - ещё более глубокая и торжественная. Где-то наверху появился человек в церковной тоге, и его представили как профессора музыки.
То, что последовало дальше, повергло меня в полный шок и изумление. Дело в том, что акустику создаваемую куполом и стенами собора, практически невозможно воссоздать в других условиях. В сочетании с виртуознейшей игрой органиста, она оказывает неповторимое воздействие на слушателя.
Это была музыка о жизни и о любви, но – в своём высшем значении. Казалось, что воздух накаляется и электризуется от каждого звука. Музыка была космогонической. Почему-то возникла мысль, что такую музыку слушать нужно, припав головой к паперти. Звуковые гармонии обращались прямо к душе, к её самым далёким и тайным закуткам. Пространство сотрясалось от этой нежности и мощи.
Я закрыл глаза и положил свою голову на деревянную парту.
Пока я слушал, музыка как будто отверзала передо мной «пламенные бездны былого»,  и это - точное описание происходившего. Наверное, я вспомнил добрую половину, давно забытую половину своего прошлого. Может быть, наиболее прекрасную его часть…
Самое непостижимое заключалось в том, что ты не просто вспоминал, а становился этим воспоминанием, и даже не воспоминанием, но и самим временем. Память прикасалась ко времени, и оно обретало новую жизнь. Я видел протоптанную узкую тропинку на весеннем снегу, бесконечные глади закатных морей, дышащие целомудренным покоем леса,
и в глазах проступали слезы.   


Мы возвращаемся в гостиницу на метро. Мы – немного уставшие, или, можно сказать, - немного замотанные.
Стоим в раскачивающемся вагоне подземной электрички.
Я смотрю в мамины глаза и в глаза своего деда и вижу в них, кроме усталости, глубокую и неисцелимую тоску.
Да мы лишены этих красот. Потом я понял, что это есть та извечная еврейская тоска, которая заставляет наши лица выделяться среди любой умиротворённой толпы.
Дата отъезда придвинулась вплотную, и мы не знали – радоваться или грустить. Я думал о печальной участи своего народа, о том, что он пострадал не от глупости, а от бесконечного романтизма, который теперь евреи вынуждены скрывать за танками, пушками и за горьким смехом.

Для меня, отъезд начался с момента, когда мы встретили израильских туристов на автобусной остановке. Они, как
и мы, ждали автобуса на аэропорт. Это были молодые ребята, которые вели себя развязно и говорили на иврите демонстративно громко. Это был эпатаж. Мне было неприятно снова слышать разговор на этом, как мне казалось, неблагозвучном языке.
Я успел от него отвыкнуть, и моё эстетическое чувство бунтовало.
Чтобы переключиться на иврит, потребовалось несколько часов.
Сидя в салоне самолета, я внимал речам моих соотечественников и уже смаковал этот восточный колорит, его мягкие, шуршащие, немного сухие звуки.
Пройдя таможенный контроль, я вновь оказался в знакомой реальности, почувствовал, что мне вернули почву под ноги, это была реальность описанная языком, который я знаю.
Я ощутил, что понимание культуры, и, прежде всего – языка, придают мне уверенности в себе.
В Праге меня всюду сопровождала неуверенность – вокруг звучала незнакомая речь, и это выбивало внутреннюю точку опоры.
Итак, в поездке, я нашёл и по-новому понял другую часть себя.
Если, сначала, внешность представителей моего народа казалась мне отягощённой
вечной грустью, то, вернувшись, я увидел много красивых жизнерадостных лиц. И хотя это был совершенно другой фенотип, лица эти были здоровы, и свидетельствовали о большом физическом потенциале еврейской крови.

На этом я заканчиваю свой рассказ, потому что такая заключительная нота видится мне обнадёживающей...