Исторические ляпы 5. Чёрные леопарды Руси

Владимир Репин
Сначала – цитата:
Коновалова Ирина Геннадиевна
Восточная Европа в сочинении аль-Идриси
Утверждено к печати Институтом российской истории РАН.

Отрывок из сочинения ал-Идриси, содержащий рассказ о трех группах русов, хорошо известен в современных переводах на различные европейские языки, в том числе на русский. Мы имеем в виду переводы А.П.Новосельцева (по изданию А.Сейппеля и рукописи ГНБ) 136 и В.М.Бейлиса (по рукописи ГНБ). Ниже приводим наш перевод, выполненный по критическому изданию арабского текста "Нузхат я муштак".

" Русов три группы (аснаф). Одна их группа (кабил) называете равас, и правитель (малик) ее живет в городе Кук(и)йана. Другая их группа называется ас-Салавийа, и правитель ее живет в городе Салав Этот город [стоит] на вершине горы. Третья группа называется ал-Арсанийа, и правитель ее пребывает в городе Арса. Город Арса - красивый укрепленный город на горе, и местонахождение его - между [городами] Салав и Кук(и)йана. От Кук(и)йаны до Арсы четыре перехода, а от Арсы до Салав четыре дня [пути]. Купцы-мусульмане из Арминийи (Армения) доходят до Кук(и)йаны. Что касается Арсы, то шайх ал-Хаукали сообщает, что никто из чужеземцев туда не проникает, так как они обязательно убивают всякого чужестранца, входящего к ним, и [поэтому] никто не отваживается войти в их землю. От них вывозят  шкуры черных леопардов и черных лисиц и свинец 140 - все это [вывозят] от них купцы [из] Кук(и)йаны".
(конец цитаты)

Напомню: леопард и барс – синонимы. И еще одна цитата, из Википедии:

«Чёрная пантера не является отдельным видом, а представляет собой генетический вариант окраски (меланизм) некоторых видов кошачьих — чаще всего, это леопард или ягуар. Кроме цвета черные и пятнистые особи леопардов ничем не отличаются, свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство. Детеныши от таких пар могут быть самые разные — и пятнистые и черные. Но последнее встречается реже, потому что ген черного цвета рецессивный и часто подавляется геном пятнистости».

А теперь подумаем: леопард вообще – редкость. И не только сегодня, так было всегда, потому что леопард ведет одиночный образ жизни. У каждой особи есть свой охотничий участок, площадь которого от 8 до 400 кв.км.
Но черный леопард – редкость. И значит, эту площадь надо увеличить раз в десять. Согласитесь, для промышленного забоя и продажи шкур такой зверь явно не годится. Тем более десяток шкур в год не мог заслужить упоминания в купеческих путевых записках.
Так о каком же звере шла речь?

Пантера, то есть чёрный барс – на тюркском БАБЫР или БАБР.
Читатель, а Вам не кажется, что речь шла о русском черном БОБРЕ, но арабы не стали уточнять значение «хорошо знакомого» слова?
Примечательно, что слово бобр означает животное из отряда грызунов с ценным мехом, а бобёр — мех бобра, бобровый воротник, одежда на бобровом меху.
Ведь бобровые шкурки – это густой теплый мех, который всегда высоко ценился и традиционно был предметом русского экспорта.
А если учесть, что русский бобр имеет окрас от бурого до черного (часто в одном помете), а длина его  тела достигает 1…1,3 м и более при массе до 30…32 кг, то неудивительно, что такую шкуру могли путать по размерам и окрасу с пантерой.
И не только арабы и тюрки.

Герб Иркутска  издавна представляет собой серебряный геральдический щит, на котором изображён чёрный бабр с червлёными глазами, держащий в пасти червлёного соболя.
Однако в 1859 году бароном Б. В. Кёне, стоявшим во главе Департамента герольдии, была начата масштабная реформа российской геральдики. Как это часто бывает, реформа, призванная ликвидировать застарелые ошибки, вызвала новые. В числе наиболее известных ошибок, которыми мы обязаны ей, было и переименование иркутского бабра в бобра.
Указом от 5 июля 1878 года, согласно проектам Гербового отделения, Сенат ввёл в действие 46 гербов губерний и областей, которые были опубликованы в 1880 году в виде отдельного сборника «Гербы губерний и областей Российской империи». И там герб Иркутской губернии описывался следующим образом: «В серебряном щите чёрный бегущий бобр с червлёными глазами, держащий во рту червлёного соболя». И только в 1997 г. положение было исправлено.

И это просвещенный 19 век! Что уж там говорить об арабских купцах…

Но вот почему эта история об экспортных шкурах черных леопардов до сих пор переписывается из книги в книгу российскими учеными-историками?