Картина

Татьяна Аверьянова
Да, это была картина… Большая. Ограниченная богатой золоченой рамой там, где заканчивалась видимость полей зрения.

Неведомой силой картина притягивала к себе взор. Она являла Пустоту. Иссиня-черную, мрачную.
Но… Живую. Картина дышала… и рассматривала этот мир зияющим глазом из своей богатой рамы.

Что это? Жутко совсем… Безысходность? Пропасть? Путь в Никуда?
Нет! Не могу больше… смотреть! Не хочу!!!

Неожиданно Пустота картины ответила волнением. Ее бесконечный фон нарушился. Появился объем, перспектива, горизонт…

Действие продолжало развиваться и, плавно разделившись надвое, четко обозначило землю и небо. Поверхность земли, похожая на пустыню, бугрилась волнами в степенном ритме. Мрачная чернота уходила за горизонт, превращаясь в гнетущие свинцово-синие облака, бушевавшие штормом вселенского океана…

Пустыня от горизонта постепенно приобретала очертания какой-то тревожащей определенности, которая приближалась мощным значимым шествием. Силы небесные успокаивались, свинцовые облака проплывали над безмолвным шествием, время от времени разрывая свой поток и проливая на землю серебристый свет…

Что-то происходит…  Что?

Картина продолжала жить. Богатая золоченая рама незаметно исчезла, сделав изумленного созерцателя действующим лицом. Пространство вокруг обрело новые краски и стало реально походить на живопись Эль Греко. Это впечатление усилилось, когда нескончаемое шествие людей остановилось и замерло. Это были мужчины. Усилившийся поток серебристого света озарял их удлиненные, печальные лица и фигуры, облаченные в яркие мантии… В полной и какой-то торжественной тишине они неслышно переговаривались между собой. 

Затаив дыхание, созерцатель ждал, понимая, что именно сейчас ему должен открыться какой-то тайный смысл…

Внезапно четкий мощный луч света, льющийся с небес, обозначил стоящие на переднем плане две центральные фигуры Святых. Один из них, в пурпурной мантии, развернулся в сторону созерцателя, и их взгляды сошлись. «Жди», - безмолвно послал Святой слово и вытянул вперед правую руку. Сердце созерцателя оглушительно стучало в висках. Завороженный происходящим взгляд неотрывно прикован к освещенной ладони Святого…

И вот на ней из Света стал формироваться маленький круглый пульсирующий шарик. С очередным мгновением пульса он подрастал, наполняясь дивным Светом. Вот световой шар стал уже больше ладони. И в следующее мгновение преобразился в белоснежную светящуюся птицу.

Но это же Голубь…  Белый Светлый Голубь!!!
Из глаз созерцателя хлынули слезы…

Плавно взмахнув крыльями, Голубь оторвался от руки Святого и взмыл в вышину… Туда, к небесам, откуда изливался Дивный Серебристый Свет…

Как только Голубь слился с потоком Небесного Света, на ладони Святого вновь возник маленький круглый пульсирующий шарик… И волшебное действие повторилось вновь…

- Голубь… Белый Светлый Голубь… - шептал в слезах созерцатель. До тех пор, пока его душа не унеслась в небесную высь вместе с Голубем к потоку Дивного Серебристого Света…