Туризм по-русски или 5 Автостоп!

Светлана Гойхман
                1. Туризм по-русски или 5***** Автостоп!

              Старая истина, что поход в туристические агентства без рекомендации напоминает визит к доктору-смежнику районной поликлиники, например гинеколога с проктологом - с годами лишь повторяется, совершенствуется и подтверждается. Узколобые познания в одной области «лечат» два разных органа, звучат заезженные фразы по одному и тому же анамнезу, по бишь – тур/пакету. Билет, отель, страховка, трансфер, топливный сбор, виза. Да-а, финансовый кризис резко покосил знатный урожай туристических агентств. Большинство фирм трудятся по принципу многостаночников, продают всем и вся, лишь бы продать. 
            Соответственно личное знакомство со странами указанных тур/агентством в рядах менеджеров сильно хромает, но у бизнесменов имеется уважительная причина «закрывать» глаза на пофигистичное отношение сотрудников к работе и эта причина называется – соотечественник.
           Российские путешественники основательно подходят к двухнедельному отдыху, основываясь на принцип: от жизни /в данном случае применяется слово – отдых/ надо брать все, будущие отдыхающие обойдут всех, выясняя где, как и на чем можно схалявить, вынося последнюю извилину менеджеру, рекламирующему тур, при чем тур выбранный клиентами. Напоминать нашим путешественникам о том, что мир за пределами российской границы удивителен, незнаком и богат красотой – бесполезная трата времени. Отдыхающие просто уверены, каждый продавец рая – обманщик. Как знать, может по-своему они и правы, однако тема человеческого поведения, как непаханые российские поля – бесконечна и плодотворна, богата сюжетными урожаями. Так что давайте наслаждаться чтением о собственном эгоизме, самолюбовании, ведь каждый человек подобен «Чупа Чупсу» размером со школьный глобус, его ни разгрызть, ни насладиться, остается только облизнуться да заключить пари-контракт: с начинкой или без, с халявой или…

                2. Унитаз – лучший друг человека.
           Немногим более 15 часов и самолет совершает конечную посадку на землю, которая в ближайшие две недели будет радовать, баловать, удивлять и покорять ваше сердце. Какими бы искушенными мы ни были в своих странствиях и путешествиях – всегда существует право первого взгляда. Он как право первой ночи – принадлежит той стране, в которой оказались. Нам остается лишь довольствоваться памятным после/вкусием и от этого аромата зависит, вернемся ли мы сюда еще раз или уже никогда не предоставим шанс второму свиданию.   
          Мальдивы, Мальдивские острова обладают уникальным талантом покорять сердца вновь/прибывших - с первого взгляда. Несмотря на свои миниатюрные размеры каждого острова по отдельности они все одно сохраняют статус – неразгаданных, таинственных, загадочных островов.
           Вспомните школьный глобус, а теперь представьте его выкрашенным в один цвет, и сколько бы ты его не крутил – всюду сплошная бирюзовая бесконечность. Весь мир – океан, он и есть четыре стороны света, а солнце и луна резвятся играючи в теннис мячами-облаками стоя одновременно друг напротив друга на небесном поле. Нет земли, нет людей, нет заводов, газет, пароходов, нет ничего и никого на этом глобусе. Вы – точка отсчета земной цивилизации. Вы - остров, Вы - вселенная, Вы и есть весь мир, далекий и недосягаемый для других, чужих на вашем глобусе. Только вы вправе решать быть ли вам соседом по географическому расположению к стране счастливчиков или граничить со страной везунчиков, и каким бы ни было ваше решение, там вы хотите одного – быть единственным в этой райской обители.
           Вообразите мысленно сказочный островок, в котором персонал до тошнотворности учтив, вежлив, предусмотрителен, не успел пожелать – исполнилось. Океан - цвета чистой бирюзы, белоснежно-розовый перламутр песчаного берега опоясывает тихую, бесконечную гладь водной поверхности. Над головой ослепительная воздушная прозрачность пушистых облаков, распластавшихся диковинными фигурами по небесной лазури. Хочешь, сравнивай с взбитыми сливками, а хочешь с пирожным безе, подойдут оба варианта, только облака все одно белее, пушистее, нежнее. Вдоль береговой линии в идеальной безупречности склонились пальмовые деревья, куда не посмотри – всюду правильные черты. Все слилось в единую совершенную пропорцию прекрасного с великолепным. Знамо дело рука человека постаралась и все же природа не подкачала, откликнулась людским требованиям и превратила крохотный пятачок земли в небывалый ВВП: Восторг, Восхищение, Превосходство. И этот остров - Ваш!
            Воздух наполнен ласковым щебетом птиц, детеныши цапли вальяжно прогуливаются по ванной комнате, обустроенной прямо под открытым небом. В центре сада бездонное корыто, выструганное из цельного куска розового мрамора, оно утопает в многообразии цветов, кустов, деревьев. Уже при созерцании данной купальни гарантирован эффект омоложения, а стоит окунуться и встанет вопрос: кто выплывет, паспорт или метрика новорожденного. Но с этим процессом мне только предстояло столкнуться лицом к лицу, а вот предмет, занимающий мои мысли в тот момент, именуемый в народе - «приспичило», возвышался своей нескромностью средь всей красоты да благодати. Глядя на него, я поняла: он - лучший друг человека. В этих краях клозет больше походит на трон, это далеко не толчок, а стульчак торжественной помпезности. Весь в вензелях да позолоте он купается средь благородной роскоши изумительных цветов Суданской розы. Куда ни посмотришь - вокруг ничего, только простор райских кущ, ангельское пение птиц и тончайший фаянс отхожего места.

              А теперь признайтесь, смогли бы вы покакать в раю? Большинство ответит – запросто! Легко! В действительности людям, с привитым от рождения комплексом стыдливости придется воочию столкнуться с понятием: «Природа берет свое». И таких людей немало, разумеется, точных статистических данных не существует, мне доподлинно известно немало комедийных сюжетов, когда девушка после первой новобрачной ночи поутру мчится в родную квартиру на встречу со старым верным другом. Лишь после соблюдения подготовительной работы обязательного ритуала, способствующего привычной для организма обстановке, стеснительная особа испытывает облегчение, сбрасывая балласт маскарада невесты, перевоплощается в счастливую, естественную и настоящую…жену.
            Получается с «приспичило» не поспоришь, даже если это непривычная туалетная комната, где нет дверей с амбарными замками, а звуковая изоляция и вовсе под вопросом. Возникает вопрос, на какой день природа восторжествует?
            Я оказалась в местах, где лопух заменяют розы, мороз – солнце и у каждого имеется своя «веселая» история. Подобные рассказы стали привычными, они утратили свою уникальность, поэтому, не вдаваясь в подробности, расскажу эпизод из нынешней жизни жителей уникального дома, исторического строения сохранившего древнейшую историю нашего Отечества. Этот дом стоит в столице, в достаточно дорогом, элитном районе – Остоженка, но я уверена – этот дом далеко не единственный. Итак…

«-Маман, вставайте старушка дряхлая моя, явите миру остеохондрозное тельцо.
-Сынок, ты выкрал из поликлиники мою медицинскую карту? – недовольная ранним пробуждением ворчала мать на сына.   
-О, маменька и до вас добралась эволюция, наконец, вы узнали, где находится наша поликлиника. Прогресс на лицо.
-Лучше бы не на лицо, а на крыльцо. Эх, сыночек, годы заставляют идти по жизни, как по контурной карте без компаса, то широтой, то долготой.
-Да и где же моя маман застряла?
-На экваторе, между педиатром и патологоанатомом.
-Маменька, не ходите к участковому терапевту, он мое наследство на рецептики спустит. Лучше принимайте пиявочки.
-Ректально?
-Фи, маменька, вы пропустили курс этикета благородных девиц? Чему вас в институте обучали?
-Практическим занятиям, - не осталась в долгу маменька великовозрастного сына.
-Мамуля могёт мумиё помогёт? Маменька, вы между делом не заглянете в нотариальную контору, тиснули бы завещанию в пользу отрока вашего. Вы случаем не обронили зренье?
-Ха-ха, смешно, а в ящичек не уложиться добровольно?
-Зачем же в ящик, может, сэкономим?
-Догадываюсь, что дальше прозвучит, - спросонья вяло огрызалась маменька, соблюдая ежедневную традицию утреннего пробуждения, - исчезни отрок, ихняя Величество соизволит солнце зрить.
-Могу ли я испросить аудиенции Вашего Благородия? – прокричал сынок через пять минут из соседней комнаты.
-Входи, - разрешила мать сыну. – Ты колонки повесил?
-А как же, - гордо воскликнул сын, - и даже опробовал.
-И как?
-Понравилось. Оценили даже бабули из дома напротив.
-Поясни, - струхнула маменька. – Что ты слушал?
-Пение птиц, а конкретно павлинов в брачный период.
-Не знала, что павлины поют, - нахмурив брови, укоризненным тоном произнесла маменька.
-Разве? Это же музыка молодости вашей маменька. Да вы не переживайте я в ползвука, - однако завидев сердитое лицо матери, торопливо добавил, - шучу-шучу, «Ода Радости» Бетховена. Бабульки аплодировали стоя, бросали в наш балкон цветами.
-В горшках? – ехидно предположила маменька.
-Кто бабульки иль цветы? - радовался удачной шутке взрослый и вечный юнец.
-Шутник.
-Это маменька, знаете ли, наследственный недостаток, врожденный порок так сказать.
-Сын, знаешь ли ты, что я с тобой в горячих сердцах сделаю? – грозно поинтересовалась мать.
-Знаю-знаю, в угол поставите да солдатской бляхой по попе надаете, - ерничал сынишка, зная наперед, что мать никогда не позволит поднять руку на любимчика. – Итак, теперь, когда мы выяснили все обо мне, ваш черед отчитываться. Рассказывайте, коими историями вас потчевали накануне тЭтралы?
-Подожди, дай хоть зубы почистить, - стремительно скрываясь в ванной комнате не скрывая недовольства, ворчала маменька. Как только дверь ванной закрылась, она услышала крик соседей: «Музыку давай!» и испуганно выбежав из ванной комнаты, кинулась к сыну. – Сережа, что происходит? Там голос пьяного матроса музыку требует.
-Это кто матрос? – послышался все тот же возмущенный голос.
-А ты думал, что ты капитан дальнего плавания? – ехидно откликнулся другой голос, на этот раз – женский.
-Сережа что происходит? – перебивая все голоса разом, воскликнула маменька.
-А-а-а, Сереженька умница, Сереженька хороший, - важно гладил себя одной рукой по голове, а другой по животу лысеющий сынок, - Сереженька гений. Отныне называйте меня - златовласый Будда.
-Сейчас как заёжу тебе по рыжему темечку, шайтан конопатый, - пригрозила маменька сыну.
-Забаловал я вчера малость здешний народ хорошей музыкой, вот они и требуют добавки.
-И что теперь прикажешь устроиться сортирным диск - жокеем? – гнев матери нарастал. 
-Ну, зачем же сразу сортирным, - сын не разделял возмущения матери, - маменька сами посудите, в доме живут одни старики, здесь, как в доме престарелых. Они может до этого по-человечески в туалет сходить не могли, а теперь под звуки классической музыки «сходить по нужде» обретает новый смысл. Это же теперь и не нужда вовсе, а радость жизни. 
-Парень прав, - тут же послышался уже знакомый голос с хрипотцой, - музыку давай!
-Дожила, - взмахивая руками, прокричала маман в ответ, - и что вы меня всегда так хорошо слышали?
-Намекаешь на ночные стоны? – громко поинтересовался сосед.
-Дурень, она не ночами стонет, а к рассвету, - поправил женский голос.
-О Боже! - воскликнула маменька краснея и хватаясь за голову вспоминая, как ночами стонала от дикой боли очередного приступа язвы.
-Не переживай, и слышали и видели, давай ставь музыку, - трубил мужчина, - Серёнь!
-Что дядя Саша? – быстро отреагировал сынок.
-Поставь сынок вчерашнюю, вот паразит имя его запамятовал, - с досадой проговорил сосед и затем более нежно добавил, - ну этот… как его будет-то. Он как химический элемент, калий кажись.
-Барий, - поправил Сереженька соседа, - Барри  Уайт.
-О, точно – барий, - слышалась радость в голосе невидимого обладателя. 
-Сережа ты лучше вчерашнего француза поставь, у него и имя порядочное, нашенское, рассейское - Денис Русишь, - тут же эхом отозвался второй голос.
-Демисс Руссос Раиса Никитична. Господа, а может, Моцарта послушаем? – послышался еще один женский голос.   
-Вера Павловна, дорогая, Моцарта мы еще не раз услышим, - проявил вялую попытку сопротивления дядя Саша, - всех нас скоро под него вперед ногами проводят. Давайте уж с утреца лучше что-нибудь веселенькое, бодренькое послушаем. 
-Достаточно,  - прикрикнула маман всех этажей и клозетов в том числе.
-Так господа хорошие соседи, - тут же вступился сынуля за маменьку, - не травмируйте хрупкую психику маман, иначе всех лишу аперитива.
-А это еще что за чудо? – так, между прочим, полюбопытствовал мужчина из ниоткуда.
-Выпивка, темень деревенская, - ответил за всех женский голос.
-Сама ты, исчадие БАМа, - отгрызнулся мужчина.
-Сынок, - с беззащитной трогательностью шептала маменька, обращаясь к сыну, - здесь, что всегда так было?
-Да, - шепотом поддержал тон материнского заговора, седовласый отрок, - вы же цельными днями заняты общественной работой. Приходите, когда старики уже в постели, сопят в памперсных пижамках. От того и не замечали прозрачности наших стен а, между прочим, здесь идеальная слышимость. Ложишься в ванную и как будто со всем домом в одном корыте моешься, вот только спинку некому потереть. Я привык, всю жизнь как в общественной бане. Маменька да не переживайте сильно так, не убивайтесь понапрасну, они безобидные, беззубые. Раньше ведь не беспокоили понапрасну? Вот и теперь не станут, я проведу воспитательную беседу с ними. Все станет как прежде, тихо и сухо.
-Сереженька, я не об этом переживаю, просто думаю, как теперь пользоваться смывным бочком, ну и все такое, – краснея перед сыном, призналась маменька.
-А-а-а, фаянсовые изделия требуют нежного обращения. Аккуратненько вдавливаете кнопочку большим пальчиком, и водичка сливается, - пряча улыбку, пояснял сын матери правила пользования сантехническим устройством.
-Давно ли от подгузников освободился? – мать не удержалась и засмеялась вместе с сыном, отмечая в очередной раз, как быстро растет ее вечно-маленький хозяин дома.
Её время «приспичило» еще не пришло, оставался некий минутный запас, лимит часа Икс существовал для того, чтобы избавиться от комплекса стыдливости, стеснительности. Первым делом маменька включила музыкальный центр, поставила на свой вкус музыку Вивальди - «Времена года» и тут же услышала стук по трубам. Она закрыла глаза и представила театральную сцену, буквально на секунду ей показалось, что она слышит аплодисменты благодарных зрителей пришедших в Большой театр насладиться высшим искусством. Ах, как давно это было, а было ли это вообще?...»

                Вот и у меня обнаружился запас времени пожить до наступления часа Икс, а уж тогда в срочном порядке научишься избавляться от непосильных комплексов. Мы все стремимся не нагрешить уже сегодня, при жизни, дабы в последующем обеспечить себе место под солнцем в вечном раю, но готовы ли мы в действительности к райским сюрпризам. Сдается мне, Райская обитель – вотчина шалуна, балагура и весельчака. Нам осталось малое, научиться не обижаться, улыбаться, смеяться. 

                3. Проблемы Идиллии или Идеальные проблемы.
                С первой минуты здесь все сияло неправдоподобной идиллией, чем создавало  определенные проблемы. К примеру, я задалась вопросом, как можно среди великолепия писать подноготную правду жизни, не используя преувеличения, приукрашивания мрачной серости повседневного бытия. Куда ни глянь – совершенство: горизонт утончен и грациозен; небо – безоблачно, голубоглазо; океан – поражает прозрачностью и теплом лазурной влажности, а я переполнена багажом саркастических мыслей. Дилемма: что пересилит, красота или цинизм.
               Во многих книгах описывается великолепие райских островов, мое мнение таково: острова – прародители райской обители но, как известно - совершенству нет предела. Оказывается, даже последний подарок Бога человеку – Рай, вынужден пребывать в вечной конкурентной гонке за право считаться лучшим местом для людей достойных Совершенной Вечности после жизни.
               Улетала из родных краев с единственным желанием – писать, однако отдых оказался кабальной ломкой, во мне сломалась благосклонность к определенным народам не православного вероисповедания, сломалась и преданность своему народу.
              Путь в этот волшебный мир достаточно долгий, маршрут рассчитан с дозаправкой, а три часа свободного времени транзитники убивают, как только могут. Часовые прогулки по бесконечным этажам дьюти/фри, большинство пассажиров погружаются в сетевую паутину, следя за мировыми событиями. Конечный маршрут раскрывает карты туриста перед местным населением. Становится очевидным кто к каким «голикам» относится, кто шопо/голик, а кто нью/голик, кто с чаевыми, щедрыми дарами явился к ним, а кто попросту – с миром.

                4. Халявщики или приспособленцы?
              Зарубежный отдых это в первую очередь свод правил, этики и этикета с коим мы россияне не знакомы даже в первых буквах алфавита. В школе не преподают, в наследство тоже не получишь – наши предки были лишены возможности странствовать, путешествовать, разве что прапрабабушки, леди 18 века. Так что наши странствия, путешествия, отдых - проходят методом первооткрывателя, и в этом надо заметить имеется немалое достоинство. Для нас заграница – сказочная страна, будто мы оказываемся в королевстве кривых зеркал, то ли Россию толстовата, то ли заграница худощава, то ли русские «покорежены», то ли импорт – «перекошен». Там, на чужбине, мир видится иным, непривычным, а значит неправильным, но отдых обладает идеальным качеством – благосклонностью, чего нам так не хватает на родной земле.    
              Маврикий – моя любовь с первого взгляда, сегодня она кажется постоянной, а мои чувства к острову, несомненно, обладают верностью. Однако надо быть честной,  жизнь долгая, увидеть хочется весь мир и как знать, может в пути я встречу другую страну, этакого любовника, вот тогда и пошатнется моя верность, как происходит всякий раз в реальной жизни. Маврикию удается сохранить статус пафосного, элитного острова не только в моем сердце, но и в среде представителей туризма, тогда как Мальдивские острова за короткий срок набрали оборот мировой популярности. Увы, реальность такова, чем выше слава, тем ближе копчик. Вот и с островами произошла аналогичная участь, резкий подъем пошатнул статус привилегированности, утратив ореол загадочной таинственности. По правде говоря, вид с воздуха завораживает радужным свечением нефтяных клякс. Огромное количество островов украшают разноцветные оболочки, контуры отходов, нечистот и отбросов. Они ложатся замысловатым рисунком, создавая  новую географическую карту натуральной величины. И уже не скажешь, затаив дыхание: «Ах, природа баловница», отнюдь – сияющие в солнечном свете отметки – дело рук человечества, гордого и надменного над природой, чем славится любая национальность. Научные открытия, прогресс, развитие позволяют нам усмехаться тому, чему завтра придется плакать, но сейчас мы говорим об отдыхе, стало быть, мораль такова: наплевать. «Я еду туда, где меньше всего клякс, мой остров «де люкс», а пятна плавают между 3-х и 4-х звездными островами!» - успокоительная мантра действует чудотворно, предвкушая скорую посадку, непроизвольно поднимается настроение, растет благосклонность, снисхождение, отбрасываются прочь сомнения и закравшаяся буквально на мгновение – недоверчивость.

                Туристы, мы – отдыхающие, делимся на четыре группы:
-справедливо-капризные;
-неприхотливые;
-приобретено-капризные;
-счастливые пофигисты.
             Справедливо-капризные – это класс отдыхающих, которые требуют меньшего внимания, чем могут себе позволить, но одновременно не меньше чем позволяют себе дома. То есть их комфорт не должен быть хуже, чем тот коим они располагают в родных пенатах.
            Неприхотливые отдыхающие, как правило, не обладают никакими капризами. Зачастую отсутствие желаний сказывается по причине непомерного наличия комплексов, бывают исключения, когда все равно как отдохнуть, лишь бы не работать и лишь бы не дома.
            Приобретено-капризные – самый тяжелый подвид отдыхающих. Этим подавай и ложку, и бочку с ним, в смысле - медом, но есть, они все равно заставят других. Такими талантами обладать начинают вскоре после внезапного обогащения и уже неважно, каким путем, честным или не очень. Долгоиграющее богатство свалилось на их головы или упал краткосрочный, лимитированный капитал, на этот вопрос они сами не знают ответа. Поэтому требования их чрезмерно-завышены и зачастую - не оправданы, но как говорится в народе: «кто даму ужинает, тот ее и танцует».
            Счастливых пофигистов среди общего числа отдыхающих оказываются в меньшинстве. Сомнений нет, они обладают немалым количеством желаний, капризов, просто исполняют они их с такой лучезарной улыбкой на лице, что стыдно думать о таких людях негативно, и в сущности это правильно, так как сами они не ведают о своих деяниях. Их капризы – врожденная потребность любознательности, любопытства, они живут инстинктом всезнайки. Они везде и не с вами одновременно, их много, но не на территории вашего личностного пространства, у них есть все – а им по фиг, потому что полученное ими – забота чужих рук.
            Мой приятель в этом году поехал отдыхать в Индию, не на остров Гоа, а в самое сердце Индии. Подобралась компания из двух супружеских пар, здесь в Москве они дружат - не разлей вода, отправляясь на отдых, обе пары рассчитывали на аналогичные отношения и дружескую поддержку. Все сложилось бы идеально, если бы они принадлежали к одной группе туристов, но закон подлости – спутник жизни. Моему приятелю безразлично, какая в Индии вода, а вот ему другу не все равно, естественно тот обеспечивал всей компании чистую воду и салфетки для рук. Супруге моего знакомо оказалось не по фигу где спать и в итоге мой знакомый спал как царь и бог индийских земель. Подобное касалось всех мелочей сопровождающие любую поездку. Кухня, экскурсии, сауны, массажи, сувениры все, что интересовало троих – четвертый получал не напрягаясь. Естественно с отдыха он вернулся довольным, удовлетворенным, отдохнувшим, восторженным и счастливым. Его супруга 50/50 – вроде неплохо, но чего-то не хватало. Зато вторая пара как подобает закону подлости - отзывалась об Индии крайне негативно.
            Наша глупость заключается только в нас самих, подобрать идеального спутника в путешествия крайне сложно. Большинство не согласится с данным утверждением, однако реальность подтверждает обратное: правило действует из раза в раз. Казалось бы, чего проще – отколись от группы, ходи, гуляй, смотри, знакомься один. Но нет, даже если вы раскрепощены, харизматичны и готовы к авантюрным приключениям, обязательно найдется хвост, растущий от шеи.

                5. Мы на Запад, а к нам с Юга.
            Начну с того, что отдых уже сам по себе прекрасен, где бы он не проходил. Нам русским – лишь бы не работать, хотя мы и кричим всюду, что являемся самой трудолюбивой нацией, но истинными «голиками» труда в русской национальности считаются наши прапрабабушки, вкусившие «прелесть» царского режима, побывав в рабстве да господском услужении. С приходом революционных движений и технологического прогресса иссякла любовь к земле, поникла страсть к урожаям, последнее эхо словосочетания: вкалывать до седьмого пота, дабы прокормить себя и свою семью долгой холодной зимой – стало практически историческим и произносилось вместе с последним председателем страны Советов, Л.И.Брежневым. Вместе с ним ушла и «пятилетка за один год», рухнуло честолюбивое трудолюбие. Современные россияне стали настоящими лоботрясами олицетворяющие лик лени, а моментальное попадание в а-ля капиталистический строй недавнего прошлого буквально за десяток лет разбаловало нацию оптом, всех единым махом. Принцип: проще заплатить и тебе сделают – полюбился, прижился, а применять мы его стали не только внутри своего государства, но и далеко за его пределами. Благо примеров тому масса, однако нынешним днем лень российских граждан не дает покоя властным мужам, то бишь – правительству и стало оно с нами бороться. Опомнились господа хорошие, вскоре после того, как мы россияне задрав носы и гордо вскинув голову, перестали быть управляемыми, стали жить в иллюзорном мире безнаказанности. На лицах соотечественников впервые за долгие годы смутного времени и становления новой власти появилась позабытая улыбка, этакий оскал  счастья. В нем мы видели надежду на завтрашний день, а вместе с ним - веру в светлое будущее. Поставленная некогда задача программирования счастливой нации транслируемая с голубых экранов сработала мощной взрывной волной и понеслась по губерниям да весям. Нас веселили до истеричных колик и заливистого хохота концерты популярного юмориста высмеивающего Америку. Затем распахнули окно в Европу и выпустили всю страну на свободу убеждаться в том, что американцы «ну тупые». Вскоре «тупыми» для нас стали не только вечные «враги», почитай весь глобус, мы забросили в лигу идиотов восклицая о российском превосходстве подкрепляя слова мнимым патриотизмом. И пока мы стремились туда – оттуда спешили к нам, только с другой стороны контурной карты. Начались расовые гонения, современные ссылки по национальному признаку, но с учетом индивидуальной личности.
               Так уж получилось, что единым махом весь мир «спустился с гор» и пожаловал на наши земли, пока превосходство русских над другими нациями занимало позицию, превышающую вершины Эвереста. Стоит ли теперь удивляться нашему патриотизму и лозунгам молодежи: «гоу хом» в горы! В горы презрения, долины пренебрежения, в дремучие леса изгнания. Десятилетие малиновых пиджаков сменилось следующим циклом десятилетием высокомерных смокингов. Мировой финансовый кризис послужил катализатором трезвости, переоценки ценностей, а заодно прозрением истинного положения. Нынешним днем русский народ стал сговорчивее, уступчивее, приходится заново покорять и покоряться, влюблять и влюбляться.

                6. Мальдивские «измы»
               Пропитавшись расизмом, шовинизмом, американизмом, скептицизмом и всеми «изм-ами» в целом, я торопилась убраться как можно подальше от родных пенатов. Бежала из России, в надежде заразиться главным вирусом счастья, заканчивающимся также на «изм» - тупизмом. И пусть мой побег краткосрочен, всего две недели отдыха, но я искренне верила, что за эти четырнадцать дней если не успею исцелиться окончательно, то стать на новый путь светлого начала удастся точно. На горизонте виднеется  правило трех китов, на нем основывается загадка отдыха: вода – мокрая; небо – голубое; трава – зеленая. Незадолго до отъезда я услышала фразу: «раз в год ты просто обязан отлежаться на Мальдивских берегах». Тогда я не понимала столь строгой трактовки, походящей больше на обязательства, списывая сказанные слова на личную симпатию говорящего, вроде той, что я испытываю к острову Маврикий. Однако по прибытию…
               Самолетик прибыл, багаж получен. Пекло после кондиционеров кажется адским, вспоминаешь, что ты в раю и задаешься вопросом, а что же там, у грешных соседей? Закуриваешь сигарету и о Господи Всевышний – ты не чувствуешь вкуса табака, вкус пропал. Эффект первых минут, а через десять минут ты уже на палубе скоростной яхты мчишься навстречу якобы необитаемому острову. Кто-то выбирает детские самолетики с полозьями, я предпочла яхту. Вот это сказка! Скорость несет тебя навстречу новым чувствам: в мыслях звучит музыка, сердце стучит в бешеном ритме, адреналин поступает в кровь, стоя на краю палубы, ты уже не сомневаешься в том, что ты непобедим! Ветер тем временем расправляет морщинки и хмурые складки на лице, солнцу является затаившаяся молодость. Легкое покачивание подобно эйфории, дурману, ты бодр, словно невидимые оковы спали, душа распахнулась, выпустив наружу второе дыхание. В эти секунды ты уже благосклонен и принимаешь гостеприимные дары маленькой сказочной страны. Первый дар – услада взора, счастливое блаженство на лице. Глубокий вздох означает – отдых начался, отсчет времени пошел. Прохладный ветер ласкает лицо, на губах солоноватый привкус океана, вокруг бесконечная гладь синего океана и ты действительно чертовски счастливый человек. Прогулка на яхте подобна заряду бодрости после долгого перелета, ты и не заметил, как оказался на берегу долгожданного острова.
               Приветственная церемония: поклоны, местный оркестр с барабаном, татами, бубном и чем-то подобие губной гармошки, только звуки иные. Они рады вам – вы им, две махровые салфетки контрастной температуры, ледяная и огненная. Процедура - просыпайся! Гирлянда с цветочками на шею, бутон розы в волосы, еще раз поклон и миль пардону просим до номеров.
              Домик Эдамского сада. В этом домике имеется все необходимое, от принадлежностей медитации, занятий Йогой до тапочек пляжных, комнатных, халатов легких, банных. Внимание отеля выложено в отдельной фруктовой корзине. Настольные игры в ассортименте, стереофоническая система по высшему разряду, кинотеатр как кинотеатр, а вовсе не нескромный телевизор. Рабочий кабинет, комната отдыха, мини-кухня, холл, спальная комната с выходом в личный сад. Веранда и к ней прилагаются все 133 удовольствия. У каждого входа чан с водой и ковшиком, дабы можно было смыть песок перед входом в дом, а из сада тропинка к океану, до которого рукой подать. Вас любят, вы желанны.
      
              Берег настолько белоснежен, что вкрапления розового перламутра лишь подчеркивают необыкновенную белизну песка. Малютки крабы, рассекают песок, лилипутскими клешнями оставляя на безупречно-ровной поверхности протектор, обозначающий весь маршрут их передвижения. Миниатюрные размеры секарачек столь мизерны, что их можно увидеть при условии стопроцентного зрения, детальной внимательности или ям-колодцев вырытых ими к которым в обязательном порядке очерчен путь следами клешней. На таком песке сразу видны инородные предметы, а также недостатки и их оставляем мы – туристы всего мира.
             Первым делом каждый стремится написать: «здесь был Вася!» Разумеется, Вася был не один и тогда возникал другой вариант надписи: Вася + Фрося = Любовь, сокращенный вариант: В+Ф=Л. И сказать что хоть кто-то не писал – невозможно. На протяжении всего отдыха я наблюдала немало подобных песочных рисунков в обрамлении сердца, ехидно ухмылялась, но очень скоро ехидство сменялось воспоминаниями своего следа. Как и всем, мне хотелось отпечататься навсегда, на века, на тысячелетия, на этом белоснежном песчаном берегу Индийского океана но, как известно океан не терпит чужого отраженья и не приемлет чужого совершенства.

            О, Океан. Океан в этих краях безупречен, идеален, гармоничен с береговой линией, местными жителями, архитектурными сооружениями, природой. Он переливами играет на рассвете и закате, меняя свой прозрачно-бирюзовый цвет в оттенках от светлого к … еще светлей. Все чем усеяно дно океана с легкостью и без напряжения просматривается. Когда прибываешь в первый день, непременно встречаешься с огромной рыбиной рассекающей волны и мчащейся на такой скорости, что человеку на такой скорости даже мыслить больно, утомительно. И сразу наступают сожаления, что под рукой не оказалось камеры, фотоаппарата, а уже через минуту-другую эта же рыба ехидно взмахивает вам хвостом, направляясь уже в другую сторону.
             Первый день – день купальни, умывальни, омовения. Войдя в воду, не хочется выходить. Вода теплая, нежная, мокрая и прозрачная. Божественное наслаждение и прерывать его ради какого-то обеда, ужина в этот миг кажется глупым, бессмысленным.
             Дамы – дамы фрукт особый. Каждая уважающая себя дама открывает купальный сезон с клятвенного обещания: ежедневно заниматься аква/аэробикой. И о чудо, первый день все как сказано в клятве, на второй – повтор первого. Третий день не отличается от двух первых, разве что за небольшим исключением, появляется неторопливость, не суетливость и значительное опоздание по времени. На четвертый день дамам больно, к тому же они пришли к выводу, что по прибытию домой у них не будет возможности продолжить занятия в аналогичной обстановке, а значит, нет смысла мокнуть и потеть. Остается – наслаждаться отдыхом.   
                Мужчины – все мужчины играют в Ихтиандра. В первый день они собирают все снаряжение, которое предоставляется отелем, оно лежит в бунгало в ожидании своих гостей рядом с ковриком для Йоги. К этому набору добавляется личный боевой комплект и будь у них силы – метнулись бы еще и в пункт проката. Затем всю экипировку они цепляют на себя, упаковываются как на вечную зимовку, подключаются к спутниковой навигационной системе и отважно заходят в безумно теплые воды океана. На лице геройская доблесть, этакие рыцари без страха и упрека отправляются покорять океан, бороздить темные воды таинственного дна. Любимые дамы с неприкрытой гордостью на лице провожают своих возлюбленных в дальний поход, пуская скупую слезу, стоя едва ли не в самой глубокой части побережья. Дело в том, что дно близ берегов - чуть выше талии человека среднего роста. Прелесть в том, что можно долго идти, а талия так и не намокнет. А чтобы найти именно темные глубины, плыть или пройти предстоит немало. Ихтиандры в первый день напоминают обожравшихся китов: фыркают, брызгают, издают боевой клич, демонстрируют виртуозное владение ластами и маской. Насладившись досыта мальчуковскими играми – джентльмены переходят ко второй части Марлезонского балета: степенному наслаждению. В этом состоянии они и пребывают до самого отъезда, лишь изредка поддаваясь на уловку и мольбы любимых, отправляются удовлетворять любопытство в подводном плавании или примыкают к здоровому образу жизни – цепляя водные лыжи и парашют. 

                Иных развлечений на Мальдивских островах попросту не существует. Можно конечно отправиться в город, единственный город, он же столица, он же и аэропорт, но это пройденный этап предыдущих поездок или же тягостное безделье подталкивает на подобные прогулки. Есть еще прогулки на яхтах, самолетиках по другим островам, скорее всего для личного сравнения: типа твой остров все-таки лучше, богаче, красивее, моднее, круче, звездистее. Это всего лишь забава, для кого-то может и непозволительная роскошь, однако настоящая роскошь там – где вы находитесь в этот момент. Остров, на котором вы оказались и есть – роскошь, щедрый дар природы и надо успеть насладиться сегодня тем, что пришло к вам в руки, а завтра останутся лишь снимки и память.
                Размеры этих островов до смешного малы. Будучи еще дома, в Москве я устроила туроператору допрос с пристрастием:
-Максим, вы уверены, что не осталось ни одного домика на стороне закатов?
-Увы, но не переживайте Светлана, закат на другой стороне острова, там близко, – сладким голосом успокаивал меня представитель туристической фирмы, а я про себя думала: «звиздит шельмец».
-Максим, Вы не понимаете, - настаивала я на своем. - Я была на Маврикии, безусловно, мне все понравилось. Я в восторге, но представляете, только по прибытию домой я осознала, что ни разу не видела багровых закатов. Бамс и сразу ночь, бамс и темно.
-Светлана, - терпеливо разговаривал Максим, - да в мае месяце ночи ранние, что вы хотите – у них зима. Да не волнуйтесь Вы, на Мальдивских островах все не так. Вы увидите закат и не один раз, уверяю Вас. Просто он на другом берегу, там близко, дойдете. Вы главное не забудьте мои советы, не берите обувь на высоком каблуке, там нет асфальта.
-Хорошо, - с покорностью соглашалась я, а про себя думала: «темнит паразит, уводит от разговора».
                В итоге по прибытию мое бунгало оказалось на стороне закатов, а когда меня под белы рученьки да сразу к домику, минуя ресепшн, я почувствовала себя VIP персоной. Но после того как моему выбору были представлены шесть видов постельного белья: хлопок, лен, вискоза, что-то тепленькое вроде байки, что-то полу/синтетическое и чуть ли не бумажная промокашка, а затем попросили высказать личное предпочтение, на чем я, видите ли, желаю потчевать я, наконец, поняла – я богиня бледнолицых. Уж и не знаю, Максим ли написал им письмо мне вдогонку или они всех так «добро/пожалуют», однако всегда хочется верить, что это только меня так встретили и приветили. Только я на протяжении всего отдыха вызывала в их душах неравнодушие к моему отдыху и моей персоне.

                7. Рай без обитателей – прекрасен!
                Мальдивские острова – это маленький клочок суши, который можно пересечь вдоль и поперек несколько раз только за время завтрака. Остров, который не составит труда исследовать даже самым отъявленным лентяям по диагонали, горизонтали, в длину, ширину и прочим мерам измерения. Остров, на котором багряные закаты никогда не повторяются дважды. Здесь не бывает одинаковых дней, ночей, солнце и луна в новом дне не походят на себя в дне канувшем. Каждое утро океан выбрасывает на берег новые сюрпризы, а за ночь смывает следы людского позора по всей береговой линии. Мальдивские ночи – время, принадлежащее коренным обитателям острова. Крабы из нор выползают на поверхность, дабы исследовать берег, а заодно узнать, что за гости их посетили в этот раз. Крабы-малютки, белоснежные альбиносы – вызывают восторг, один взрослый краб – пробуждает дистанционное умиление, полчища крабов – пробуждает в недрах людского организма жуть, мурашки бегущие крупной россыпью по всему телу.
                В моей ванной комнате, аккурат под бездонным корытом поселился краб. До поры до времени я даже не знала о его существовании, пока однажды принимая душ, не посмотрела себе под ноги. Диким ором я оповестила весь остров разом о своей «находке». В тот момент мне казалось, я кричу шепотом, через минуту, когда в двери бунгало насильственно стучались служащие отеля - поняла, что мой крик достоин Нобелевской премии, потому как по мощности он достигал таких децибел, что любая акустическая система казалась бы маломощной установкой, а-ля караоке микрофон. С момента нашего знакомства ни я ни краб больше не испытывали полной расслабленности, но у краба имелось преимущество, его глазки-пеленгаторы наводили мое воображение еще на одну мысль: в мире я не одинока и кто-то где-то это видит. 
                Безглазое Фахунди. Почему среднего рода? А я до сих пор не знаю, вроде как: а был ли мальчик? В один из дней я нашла очередные изменения океанического дна, на сей раз новые гости или точнее хозяева лежали как раз супротив моего сада, там, где я привычно заходила в воду. Местные жители их называют Фахунди, и доброжелательно пояснили, что Фахунди приносят здоровье человеку, дарят счастье человеку взявшего его в руки. Но как можно взять то, что для меня является загадкой природы. Живность без глаз, без рта, ни жабр, ни хвоста, ни головы, ни одного отверстия. Где начало, где конец? Как знать, за что брать? А ну как я оскорблю чувства матери Фахунди, взяв его за…унизительно-причинное место? А если этот Фахунди беременный, как я пойму, коль он странного размера, чуть больше овоща цукини да и цвет у него сомнительный, между нежным оттенком молодого кальмара и взрослой полосатой зебры. Жалятся эти братья Фахунди как медузы Горгоны или доброжелательно расположены к пловцам и любопытным отдыхающим. Много вопросов так и остались без ответов, но в этом и есть прелесть, всегда должен оставаться запас любознательности.   
                Акульи плавники или адреналин в свободном плавании. Акула - это слово звучит грозно, а уж выглядит и того подавно, устрашающе. К тому же всем известно, что  с аппетитом у них тоже все прекрасно, перерабатывают и переваривают все, что попадается им на зубок. Нет у них вкусовых пристрастий иль предпочтений, так что крыть: типа мы русские не съедобные, номер не прокатит. Акулий питомник располагался рядышком, все желающие могли войти и поплавать с молодыми акулами, что собственно и делалось, вопрос как? Дамы брезгливо, визгливо, секундное погружение в воду, далее следовал аттракцион: невиданное чудо! Буквально в мгновение ока пышно/телые мадамы обретали прыть горной козы, газели, покидая адреналиновый питомник. Мчась к бережку, дамы и не думали оглядываться но, едва достигнув «сухости», посылали «мокрому» весь словарный запас, выраженный в язвительности и ехидстве. Ихтиандры как всегда изображали последнего героя, хотя на самом деле маленькие да удаленькие акулы будоражили кровь человеческую. Они прямо таки заставляют ее закипать, несмотря на свои игрушечные размеры. Российские рыбаки, судя по тому, как разводят руками, показывая размер улова российских болот, явно отлавливают  взрослых акул.
                Плавать с акулами интересно, но не ждите, что они станут играть с вами в салочки или с благодарностью станут принимать хлебные мякиши, горький опыт подсказывает – они явно не веселые вегетарианцы. Однако польза от подобного плавания имеется, пробуждение заснувшего под жаркими лучами солнца инстинкта самосохранения и удовлетворение азартной натуры. Словом экстремальное развлечение и оно, конечно же, манит, этакое подобие игры в русскую рулетку: съест или только надкусит.
                Познавательные ночи. Каждый вечер служащие отеля услужливо стелили постель, оставляя на подушке пожелания доброй ночи в виде бутона цветка, шоколадки или конфеты и визитную карточку отеля с познавательной историей. Работники отеля знакомили отдыхающих со своей историей, историей других островов. К примеру, на одной карточке говорилось о численности племени зеленых мартышек и количестве (весе) бананов потребляемых мартышками за сутки. На другой день лежала карточка с историей маленького принца Рама и принцессы Сита обитателей королевства Шри-Ланки. Каждую ночь ты открывал что-то новое для себя, целый мир с его загадочными историями распахивал перед тобой двери.
                Удивительный остров, доброжелательные люди, здесь не услышишь отказа, каким бы абсурдным не было твое желание. Жаркое солнце ложится ровным загаром по всему телу, однако иногда наступают дни, когда из ласкового солнце становится жалящим пеклом, а температурный столбик безостановочно поднимается вверх, перешагивая отметку +35. В один из таких дней я умудрилась прожарить свое «боди» до состояния гриля, не помогли и не спасли защитные крема, лосьоны. Вспомнился традиционный российский рецепт – кефир, сметана, с ним я и обратилась к администратору.  И о чудо, велели ждать. Вскоре, как и обещали на пороге «шалашика» замер старшина отеля и задал простейший вопрос:
-Кефир, какой страны Вы больше предпочитаете, Австралийский или Шри-Ланки.
                Ах, была бы я дома, вот бы я ответила какой, а тут – полная растерянность и вывод: для них за кефирчиком через океан к «соседям», как для нас через дорожку метнуться. Вот для кого тысяча миль – не крюк, не расстояние. «Наши люди в булошную на такси не ездят!» Их тоже, смею заверить, их люди тоже не ездят, они летают на самолете.
                Божественный СПА. Чего греха таить, СПА салон, конечно же, чудодейственный. Чего стоит эликсир вечной молодости, молочное омоложение, вот только исполнители порой откровенно халтурят и если не пресечь халатность на корню в последующем безразличие и равнодушие будет прогрессировать. Заказав данные процедуры, я знала наперед, что под ними подразумевается. Поэтому когда милая, малютка таитянка усадила меня в кресло, а стопы ног погрузила в тазик, добавила как из пинцета три капли молочка, затем плеснула этим раствором до колен – вроде бы как по ее понятиям процедура окончена. Следующий этап – массаж. Неискушенному посетителю может, поколенного омоложения было бы и достаточно, нам ведь русским главное что требуется, сила веры и убеждения. А здесь этих качеств в переизбытке, музыка, звуки океана, разноцветные рыбки под стеклянным полом, ты как в огромном аквариуме, уже и сам готов переродиться от восторга. Дела за малым – профессионально «впарить» туфту, а ты уж от колен сам помолодеешь, собственными усилиями. Так что рекомендую отдыхающим заказывать услуги в исполнении австралийских мастеров. Добросовестно, качественно и главное – правильно. Уж не знаю, то ли дурная слава впереди нас бежит, и создана она нашими соперниками, недоброжелателями. То ли действительно наши соотечественники, побывавшие здесь задолго до этого года «пометили» каждый куст столь нелицеприятными впечатлениями среди местных жителей, но осадок неприятный остался. 
                Мальдивские острова – это кладезь восторга. Мои утренние часы начинались с кормежки детенышей цапли, малютки приходили строго в одно и то же время. Я выходила на веранду крошила им крекеры, печенье, чипсы, наливала в ковшик воды и наблюдала за церемонией завтрака. Следом за детенышами являлись чилдрен-крабы. Эти бедолаги, еще не сбросили «домики» со своих спин, таскали свои палатки и ночлежки повсюду. Как только цапли и крабы отползали, на смену являлись ящерицы. Чудные, смешные головастики, с прозрачным телом и цветной головой. 
                Рассвет, закат – это часы гармонии, медитации. Моя медитация заключалась в созерцании прекрасного, удивительного, необыкновенного. Я знала, что дома мне останутся лишь фотоснимки и воспоминания увиденного, пережитого восторга.
По всему берегу мелкой россыпью лежат миниатюрные раковины. Их размеры столь малы, что поддевать их приходилось ногтями. Они чуть больше/меньше спичечной головки и каждая из них не похожа на предыдущую раковину. Разнообразием пестрит весь берег, здесь и витиеватые – спиралькой ракушки, есть и стандартные лепестки раковин, как фирменный значок нефтяной компании. Как-то вечером я брела вдоль берега в ожидании звездного неба и увидела, как взрослый краб на ночь закапывается в песок. Крупная особь надо заметить, если положить его домик на ладонь, то хвост, то бишь, острие крыши шалаша перешагнула бы с легкостью за запястье, приближаясь к локтевому сгибу. Ах, как же велик был соблазн прихватить такую красоту с собой, но будем откровенны – дома эта красота недолго радовала бы взор. Скоро, очень быстро все прекрасное вокруг нас становится привычным, обычным и уже не вызывает чувств захлеба.
                Вот и местные жители утратили вкус к собственным драгоценностям. Каждый приезжая на Мальдивские острова видит свою красоту, ищет свое совершенство. Моим совершенством был и океан, и берег, и неописуемых красот чарующие закаты. Цапля мама, которая появлялась лишь, после того как спадала жара, а ближе к вечеру, когда детенышей загоняли спать, компанию маман пополнял цапельный папик. Грация с коей они прогуливались вдоль берега, в людях пробуждала зависть.
                Говорят на Мальдивских островах очень много летучих мышей и ранним утром, около 5 часов они нагло стучат в крышу дома. Не знаю, мне не довелось с ними познакомиться, за что я крайне признательна, потому как скажу честно – не особо я жалую мышек, даже с крыльями. Зато долгие прогулки по побережью познакомили меня с невиданным чудом. Хвала Всевышнему я была вооружена… фотоаппаратом и, конечно же, сфотографировала незнакомца. С вопросами как всегда метнулась к местным жителям, долго они рассматривали снимок, крутили фотоаппарат, все гадали, что за зверь такой. Сколько еще продолжалась бы «угадай-ка» одному Богу известно, по счастью к нашей компании присоединился старец. Я давно его заприметила, еще в первый день своего приезда, он был единственным на острове представителем старшего поколения, все остальные в основном молодежь. Так вот дедушка сказал, что это детеныш рыбы – Звезды, а далее поведал местную традицию. Тому, кому на пути повстречается эта Звезда, надлежит в полночь явиться в то же место, где состоялась первая встреча и загадать одно, но самое заветное желание. Ровно в полночь Звезда откроет глаза, и дно океана осветится яркой вспышкой звездного взгляда, что означает - в скором времени желание нового друга дивной рыбешки исполнится. Если вспышки не произойдет, значит, желание не было самым сокровенным или наше знакомство не носило дружеский характер. Думаете, я не отправилась темной ночью на мостик, на место нашей встречи? Ага, щас-с, первой прибежала, заняла позицию и, затаив дыхание, приступила к терпеливому ожиданию полуночного часа. Мы сидели тихо, в полной тишине не проронив ни звука, я и мои цыганята…что в переводе на русский - нахлебники, дневные собеседники. Они тоже поспешили придти на встречу с рыбой Звездой. Было ли их желание продиктовано любопытством или у каждого из них имелось свое заветное желание - не знаю. Спрашивать было неудобно, а сами они не торопились откровенничать, однако полночь миновала, а дно как было черным так и осталось в темноте.
                И снова спасибо дедушке, он явился вскоре, после того как часы пробили полночь, и объяснил нам, что мне следовало сидеть на мостике одной. Вывод: Звезда одна, халявщиков много. Наверное, мне не столь жаль, что все произошло наперекосяк, к тому же буду откровенной, когда тебя ставят в рамки, ограничивая одним желанием – начинаешь метаться в поисках действительно желанного, сокровенного. Лично я так и не нашла своего единственного желания, они у меня все желанные и все ценные и заветные. Чего действительно искренне жаль, что я так и не увидела, как горит дно океана в ночи, но думаю впереди у меня еще есть время встретиться с новыми загадками природы и попытаться их разгадать, постичь, понять.
                Мальдивские острова – это острова радости, вечного блаженства, веселья и бесконечного счастья. И будут ли вами оценены только закаты, или вы отдадите предпочтение подводному миру, а может ваши чувства, затронет тихая ласкающая гладь океана, не важно. Здесь все одно без другого невозможно, все взаимосвязано и гармонично только при наличии полного набора экзотических компонентов.
                Только на экзотических островах можно увидеть тележку с мусором и сравнить ее с витринами дорогих столичных супермаркетов. Потому что веточки с шишками /подобием желудей/ я наблюдала и в мусоре и в продаже, этакая красота отходов элитарного происхождения.
                Только здесь на экзотических островах вам, Леди, не понадобятся туфли на высоком каблуке. Но за стильный, ухоженный, опрятный внешний вид, местные и служащие отеля искренне благодарят, втихаря друг от друга подбрасывают дополнительные презенты на вашу подушку.
                Только на экзотических островах вам дарят уверенность, что вы – боги бледнолицых. Обласканные солнцем и человеческим вниманием мы возвращаемся в родные пенаты храня не только снимки, память, но еще и любовь…к островам.