Суд царя Соломона

Андрей Чернышёв
    Как часто - человек, в незначительных, на его взгляд, жизненных ситуациях, порой совсем не задумываясь о последствиях, совершает удобные в данный момент - поступки.
    Рискует - по лёгкому срубить копеечку, мстит чужими руками – откушав сыр в мышеловке, строя карьеру – растёт - целуя зад начальства, и это - пустяк, что не в собственных глазах, любит – в секс-шопе, в интернете и побыстрому и т.д. и т.п.
    Например - бывший полковник, ради чаевых устраивается на работу - лакеем. Ничего особенного, всяк труд почётен, голод не тётка, ну и - целый ряд народных премудростей используется им  в своё оправдание - но только на первых порах, затем он постепенно начинает откровенно смеяться над глупостью и бесполезностью собственной прошлой жизни – какие-то там - боевые учения, бессонные ночи в наряде, военные тревоги, есть!!! так точно!!! Служу России!!!  Внуки будут помнить его блестящим полковником, но в лакейской форме.  Настоящий полковник, героически защищающий Родину - подавая господам трость.  Мне что-то подсказывает, что династия Военных – не состоится. 
     Или вот – милая, добрая, но брошенная в 30 лет, с двумя детьми - женщина, через неимоверные усилия, найдя себе бой-френда - красивого, богатого, но не любящего детей, (Согласитесь – что это, тоже на каждом шагу) начинает допускать мысли в своей голове – ну и что тут плохого, что бабушка или посторонние люди воспитывают, ну и что, что может вырасти «голубым», зато постель не холодная и солярий, хоть каждый день.
     А всё начинается, на мой взгляд, с детского сада (если изловчились попасть). Где работают воспитатели с зарплатой, ниже прожиточного минимума.
     Вот - трёхлетний ребёнок из семьи молодых инженеров, которые дома учат его – не драться, не обижать других деток, не отнимать игрушки, а наоборот учат не жадничать…в общем быть хорошим – тот, в детском саду, стоит описившись в углу прижимая к груди любимого мишку, а другой трёхлетний ребёнок – воспитанный и упитанный из семьи, где родители учат дома  – не быть валенком, а давать сдачи, драться за свою игрушку и всё,всё рассказывать маме, и в саду - подогревают добрые отношения с администрацией – тот, играет с лучшими игрушками и окружён теплом и заботой. Получается – одни родители учат своих румяных и озорных – не драться, другие, своих послушных и не озорных – драться и ябедничать. Хорошим, всё равно будет тот, кто доставляет меньше хлопот, или же хлопоты проплачены. И штатные психологи, с такой же зарплатой, вам скажут – Всё из семьи. А кто-нибудь добавит - Но на ремонт - извольте съ.

     А при чём здесь суд царя Соломона? Спросит кто-то.