Рокировка

Анатолий Аргунов
- Входите,  садитесь, раздевайтесь – не поднимая головы от стола, скороговоркой произнес доктор, записывая что-то в  лежавшие перед ним  бумаги.
Долговязый молодой человек, ни слова не говоря, сел на стул напротив  доктора. Его подстриженная под «ноль» голова склонилась на бок, на лице обозначилось какое-то любопытство, верхняя губа слегка приподнялась, обнажив пару крупных,как у зайца, зубов.
Наконец, доктор закончил писать, поднял голову,  бегло пробежав взглядом по парню, спросил:
- На что жалуетесь?
Парень усмехнулся.
- Я от Нины Ивановны.
- От какой Нины Ивановны?– равнодушно переспросил доктор.
- Зиминой…
- Зиминой?!  - доктор уставился на парня.
Ну, да, Зиминой – молодой человек уже откровенно ухмыльнулся.
У доктора забегали глаза, он привстал со стула, подошел к сестричке, молодой, очень симпатичной девушке и что-то прошептал ей на ухо.
Та понимающе кивнула головой.
- Поняла, Игорь Рафаилович, обязательно сделаю. Она встала из-за столика, с любопытством стрельнула глазами в посетителя, из-за которого шеф отправил ее преждевременно на обед.
Парень понимающе ей подмигнул в ответ. Медсестричка невинно опустив глаза вышла за дверь.
- Какие проблемы? Больничный нужен, справка? – решительно перешел к делу Игорь Рафаилович, как только медсестра скрылась за дверью.
- Ни то, ни другое.
- Что же тогда? – с недоумением спросил доктор.
- Коса…?
- Что? – не понял Игорь Рафаилович.
- От армии нужно откосить.
Игорь Рафаилович  испуганно огляделся по сторонам, словно кто-то мог подслушивать разговор в его рабочем кабинете.
- Тише, тише, не надо так громко – предупредил доктор.
Парень хмыкнул.
- Да, нет же никого, мы одни,  чего бояться?
Игорь Рафаилович, подошел совсем близко к парню и почти в ухо прошептал:
- Дураки только не боятся. При нынешней техники, сам понимаешь…
- Да, вы что?! Мне сказали, что вы крутой и все такое…
- Крутой, и все такое – передразнил парня доктор.  Дело серьезное, его обмозговать нужно.
- А что мозговать? Пять штук сейчас, пять, когда будет натуральная откоска –  пародируя доктора, шепотом ответил  парень.
Игорь Рафаилович вдруг осмелел.
- Деньги все и сразу. Нина Ивановна тебе не объяснила, что нужно всем платить: рентгенологу, лаборанту, бронхологу? Кто будет ксивы писать без денег? Анекдот, да и только…!
- Хорошо, хорошо – согласился парень – деньги будут сразу, но завтра.
- Идет! Доктор взял листок бумаги и протянул парню. – Вот сюда напиши все о себе: фамилию, имя, отчество, где живешь… в общем все, что в паспорте. И ошибок не наделай, потом не переделаешь.
Парень криво усмехнувшись, достал свою ручку и начал что-то торопливо писать на листке. Доктор стоял за спиной и читал, что пишет этот самоувереенный нахал.
- Как фамилия? Не понял…
- Пойдун!
- Ааа. Пойдун, понял. А зовут?
- Гераклий Романович…
- Так, так. Ну остальное все вроде бы в порядке. Да, Гераклий, напиши свой мобильник или какой другой телефон для связи. И просьба по телефону лишнего не говорить…
- В общем то все зовут меня Герой, Гераклий для документов – добавил парень.
- Да, какая проблема. Гера, так Гера – согласно ответил Игорь Рафаилович. Все, давай листок и свободен. Завтра в это же время, лучше на полчаса попозже, чтобы перед самым обедом, приходи сюда
- Ага, понятно... – улыбнулся парень. Медсестричка и все такое.
- Свободен, я тебе сказал - и Игорь Рафаилович отвернулся к окну, давая понять, что он больше не намерен продолжать разговор.
Парень хмыкнул, почесал бритую голову и не попрощавшись вышел. Оставшись один Игорь Рафаилович стал звонить по внутренней связи:
- Алло, алло, Галина, привет. Это я, нужно срочно встретиться, дело есть…
- Без проблем, хоть сейчас.
- Ну подходи – произнес в трубку Игорь Рафаилович.
Минут через десять появилась Галина, женщина средних лет, в белом халате, с бейджиком на груди. Из него следовало, что она, Галина Николаевна Бессонова, заведующая рентгенологическим отделением.
- Привет, что случилось,Игорь Рафаилович?
- Парень один появился, нужно откосить от армии. Возьмешься? Он посмотрел Галине Николаевне в глаза. Та без тени смущения, задала встречный вопрос:
- Сколько?
- Тысяча зеленых! – ответил Игорь Рафаилович.
- Маловато будет! Сам знаешь, как нас сейчас перепроверяют. Не дай бог что, работу потеряешь... Две и ни цента меньше – решительно сказала она.
Игорь Рафаилович хотел было усовестить зарвавшуюся коллегу, мол, за что?
- Галина, твое дело описание сделать рентгенснимка. Такое, какое нужно, и все. Простая и формальная бумага, за которую и отвечать-то не будешь, хоть  какую ахинею  в ней нарисуешь... А рентгенснимки, как вещественное доказательство, всегда можно подделать, тут проблем особых нет. Похожих по возрасту и по телесложению выбрать есть из чего. Пойди докажи, что это его или другого снимок. Так ведь? Ни одна экспертиза не докажет. И за это две тысячи баксов?
Игорь Рафаилович был жадным человеком, тем более  сейчас ему нужны были деньги позарез, на покупку новой автомашины. Старый немецкий «Опель» сильно поизносился, шесть лет на ходу, и Игорь Рафаилович уже присмотрел себе новенький американский «Форд-фокус». Машина красивая, высокая, с хорошей  защитой,  и главное с усиленной подвеской, как раз  под наше бездорожье. И цена приемлемая - четырнадцать тысяч баксов. Половину он уже накопил, если удачно проведет эту сделку, вторая половина можно считать в кармане. Если Галина откажется, нужно  искать другой путь, других людей посвящать. Это может дороже обойтись…
- Ладно, две так две… - согласился Игорь Рафаилович. Только без трепа.
- Вы чего, Игорь Рафаилович? – сделала удивленное лицо Галина Николаевна. Об этом могли бы и не предупреждать, я себе не враг.
- Да знаю,  я ваши, бабьи привычки, болтаете иногда и против себя – попытался превратить в шутку сказанное доктор.
-У вас,как в том анекдоте:Х-вые шутки, боцман! -  ответила, обидевшись, Галина Николаевна.
Игорь Рафаилович  не нашел, что сказать в ответ. Конечно, Галина Николаевна была проверенный партнер в  делах, но еврейские гены далеких предков, интуитивно предупреждали: не верь, перепроверь, перестрахуйся…
- Да так, я для порядка…-  после не долгой паузы проронил Игорь Рафаилович.
Лучше скажите, какой диагноз мне выставить – перевела разговор  Галина Николаевна.
- Давай, что-нибудь из хронических заболеваний легких, например, обструктивный бронхит… Думаю тебе труда не составит снимки подобрать? Теперь этот диагноз направо и налево ставят. Увидят пневмофиброз, все - хронический бронхит… Что не так?
- Так то так, Игорь Рафаилович. Но одно дело пневмофиброз, другое дело обструктивный бронхит. Без заключения  кабинета функциональной диагностики, не обойтись.
- Это уж мое дело! Твое, Галина Николаевна, дать нужное описание снимка. Договорились?  Да! Ну вот и отлично. Запиши его данные -  и Игорь Рафаилович подал листок бумаги.
Процесс пошел. Через неделю все липовые документы были подготовлены. Осталась  подпись должностного лица и печать учреждения. И этот барьер Игорь Рафаилович обошел с ловкостью фокусника. Сам будучи заведующим поликлиническим отделением, он имел прямой выход на начальство. Выбрав момент, когда главный врач отсутствовал, Игорь Рафаилович подскочил к его заму, имеющему право подписи на  документах.
- Нелли Дауровна, вы отлично выглядите, эта кофточка прямо для вас… Где брали, жене подарю…
-  Да ерунда, на рынке случайно купила и стоит то копейки.  Что, правда хорошо?
- Не то слово. Замечательно!
- Нелли Дауровна, на вас что не одень, все хорошо!
- Вы мне льстите, Игорь Рафаилович…
- Ничуть! Нелли Дауровна, тут у меня срочная бумага из военкомата, шефа нет на месте, а человек сидит, ему срочно  нужно. Может подмахнете – и Игорь Рафаилович достал бумагу из кармана, вместе с огромной плиткой шоколада. Ловким движением руки Игорь Рафаилович переложил шоколадку в карман халатика Нелли Дауровны. Вот тут   нужна ваша подпись и Игорь Рафаилович развернул лист, ткнул пальцем в нижний край бумаги.
- Да знаю, знаю, где подписывать, их десятками приносят. А вы перепроверили? Все в порядке? – переспросила замша. - Бумага из военкомата – это серьезно.
- Конечно, лично сам заполнял, все чин-чинарем…
- Хорошо. Нелли Дауровна решительно  подписала документ. Печать в бухгалтерии поставят, сюда гербовая нужна – напутствовала Нелли Дауровна.
- Знаю, знаю. Спасибо вам большое, выручили!- и  Игорь Рафаилович поцеловал ручку замши.
Выскочив за дверь, он быстро зашагал по коридору к своему кабинету.
- Вот на… Все готово! – передал он документ, ожидавшему у дверей парню.
- Сто процентный откос или только «не годен» в мирное время?  - вдруг ни с того ни с сего спросил Пойдун.
- А ты, что за десять штук хочешь, чтобы тебе на все случаи жизни  освобождение дали?  Конечно же на мирное? Этого тебе хватит. Война, слава Богу, не предвидится, так что гуляй смело, только не болтай лишнего. На этом они расстались.
Но случилось одно непредвиденное обстоятельство. Военком попался на получении взятки за уклонение от службы сына одного высокопоставленного  чиновника. Завели дело. Пошли проверки. Телефон военкомата взяли на прослушку. Нина Ивановна Зимина, работавшая секретарем комиссии по призыву молодежи в армию, попалась при разговоре с  врачом-рентгенологом  той злополучной поликлиники  и как раз по поводу призывника Пойдуна. Мол, тот пообещал ей за наводку тысячу долларов, а дал только задаток – пятьсот,  так ты мол, притормози дело, пока со мной не рассчитается. На что Галина Николаевна ответила:
- Оформлением документов занимается Игорь Рафаилович и все претензии к нему.
Так и выплыли фамилии подельников по делу военкома. Вскоре замели гражданина Пойдуна. Тот даже не стал оправдываться, когда следователь поставил вопрос ребром:
- Сотрудничаешь со следствием, дело на тебя прекращаем, нет – получишь три года отсидки, а потом в армию, на границу с Грузией или в Чечню. Выбирай!
Гера выбрал первое. Всех сдал, рассказав обо всем, что знал. Началось  следствие с телефонного звонка из военкомата  врачу-рентгенологу Галине Николаевне. После прослушки своего разговора, записанного ментами,  Галина Николаевна здалась:
-  Не я. Это все затеял Игорь Рафаилович!
- Верим, верим, вам – отвечал молодой, но подающий большие надежды следователь, Жеребцов Геннадий Петрович, ведший  дело. Он понял, что напал на золотую жилу, копни глубже – самородки найдут, в виде внеочередных званий и должностей. И он стал рыть так, что земля загоралась под ногами преступников.
Чистосердечное признание дали все фигуранты дела, но допрос главного обвиняемого,  доктора Фисоновича, не привел ни к чему. Игорь Рафаилович от всех предъявленных обвинений отказался.
Следователь Жеребцов горячился:
- Вот же показания Пойдуна, он признается, что вы за десять тысяч долларов США согласились оформить ему справку для военкомата о непригодности его к службе в армии.
- Да, был такой пациент, помню, обследовался у меня  амбулаторно по запросу из военкомата –   отвечал невозмутимо  Игорь Рафаилович. Ну и что? У меня десятки таких запросов:  Я что со всех деньги беру? У вас есть доказательство, что я взял от гражданина Пойдуна эти десять тысяч? – перешел в атаку доктор. Вот когда докажите, что я взял взятку, с понятыми, с мечеными купюрами,  тогда я ваш клиент, а так извините. Нам не о чем больше разговаривать.  Да, кстати, в следующий раз без адвоката меня прошу не вызывать и не допрашивать…
- Что вы себе позволяете доктор – вскочил взволнованный следователь Жеребцов. Я вот, сейчас вас на три дня запру в обезьянник, имею право задержать до установления личности, тогда что запоете?
- Можете! Но за дверью сидят моя жена и медсестра с работы, у них копии моих документов, заверенных нотариусом, что я,  это я.   Так, они  пойдут сразу же в прокуратуру и к вашему начальству. Нет у вас оснований задерживать меня, как и мне давать показания на самого себя. Конституцию лучше читайте, господин следователь.
Все попытки склонить к признанию доктора Фисоновича ни к чему не привели. Он оказался крепким орешком.  Добровольное "явка с повинной" призывника  Пойдуна и признание врача-рентгенолога, Чистовой Галины Николаевны, были  вычленены из общего дела о военкоме, в отдельное обвинени.В результате врача-рентгенолога признали виновной в выдаче поддельного документа,на основании которого было оформлено заключение на отсрочку от армии гражданина Пойдуна. Учитывая чистосердечное признание суд, определил врачу-рентгенологу,гражданке Чистовой Г.Н. штраф в три тысячи рублей, без ограничения занятий профессиональной деятельности.
Что касается самого гражданина Пойдуна, то суд, несмотря, на  обещания следователя, признал его также виновным, оштрафовав на десять тысяч рублей. Обязав органы здравоохранения  провести дополнительное обследование состояния его здоровья и если оно позволит, с последующей службой в армии.
Гера негодовал.
-  Как, вы же обещали все замять, меня оправдать! – кричал он после суда следователю Жеребцову.
- Не знаю, что она так себя повела? имея в виду судью, пожимал плечами следователь Жеребцов,  пряча глаза.
- Ведь договорились же…
- Да ты что переживаешь? Все хорошо! Срок не  схлопотал, от армии  откосить другие способы есть: например, религиозные убеждения,альтернативная служба. Понял? – успокаивал следователь, поколачивая по плечу Геру. Ладно, мне некогда, нужно еще главного виновника наказать, этого Фисоновича. Буду копать дальше…
- Копайте, копайте, только Фисонович вам не по зубам – со злостью бросил в след уходящему следователю,Пойдун.
Почти год длилось  следствие по делу доктора Фисоновича, как только его не трамбовали, но Игорь Рафаилович не сдавался. Все попытки следствия найти состав преступления в действиях врача натыкались на не пробиваемую стену – нет доказательств факта взятки.
- Наговор – отвечал он на все обвинения следователя Жеребцова, пытавшегося вменить ему в вину признания двух сообщников: Галины Николаевны и Пойдуна.  Они признались, пусть отвечают, а я причем? Денег не брал, ни с кем не вел никаких переговоров. Записаны телефонные разговоры доктора Чистовой, а где мои?
Следователю ничего не оставалось, как прекратить дознание, а с ним и дело  доктора Фисоновича, за недоказанностью состава преступления.
Но он добился от суда частного определения в адрес администрации поликлиники. В нем говорилось об усилении контроля за выдачей документов и работой персонала . Как не хотел следователь Жеребцов, чтобы суд внес предложение об отстранении от должности заведующего поликлиническим отделением, доктора Фисоновича, но тот не пошел на встречу:
- Нет доказательств !– ответила судья.
На этом можно было бы поставить точку в этой истории. Но жизнь продолжается. Более того, число поддельных документов, идущих через больницы и поликлиники не уменьшается. В чем причина? На этот вопрос  ответила одна гражданка, мама Пойдуна, когда к ней пришли корреспонденты местной газеты.
- Пока не наведут порядок   в армии, я своего сына туда не пущу.  Не получилось по состоянию здоровья, найдем другую причину, но служить мой сын  не будет! А что касается взяток у врачей, то кто откажется от нее при зарплате в семь тысяч рублей? Бизнес есть бизнес. Есть спрос, будет и предложение.  Я врачей не виню.  У них вынужденная рокировка: государство не может оплатить по достоинству их труд, значит, осознанно создает условия для взяток. Другого не дано! Все разговоры о гуманности,  клятве Гиппократа, хорошо вести, когда ты сыт и живешь в квартире со всеми удобствами, а твои дети одеты и обуты не хуже других. А если этого нет? Вот вам ответ на тему гуманизма... Нечего этот термин эксплуатировать. Лучше помогите и  найдите деньги для зарплаты врачам. Больше пользы будет!Это мой совет. Нет у меня претензий к врачам, и не будет!
Ну,а что же стало с доктором Фисановичем Игорем Рафаиловичем? Он по-прежнему работает на своем месте, также любезен и открыт для своих коллег и пациентов.  Теперь Игорь Рафаилович разъезжает на новеньком «Форд-фокусе», вызывая восхищение и зависть коллег и знакомых. Умеет же жить человек, черт его возьми…
 Первое время его еще мучили угрызения совести, но пообщавшись с органами правопорядка, сделал для себя неожиданно вывод: честнее его, нет никого…
Ошибочно, конечно! Но рокировка  сознания людей медленно, но верно происходит и не в нужную сторону. Что же будет дальше, если дело пойдет так? Трудно предсказать! Одно, можно с уверенностью утверждать,  что нравственность в обществе сильно обесценилась и стала похожей на старый, затертый пятак:  выкинул бы, чтобы карман не протирал, да жалко…