Глава 8 Пресс-конференция о пребывании в космосе

А дома, у друзей - путешественников творился настоящий переполох. Родители Матвея со слезами радости за сына, не отрывали глаз от экрана телевизора. И когда закончилась передача, отец долго ещё не мог прийти в себя за те подозрения, которые зародились в его голове, когда сын рассказывал ему о своих приключениях в Космосе. Не легче было и матери. По окончании выпуска последних известий, она молча встала с дивана, ушла в свою комнату и проплакала до тех пор, пока там не появился муж. Он пытался отвлечь её, назвав сына героем, но она, вся в слезах, только и повторяла:   
– Как я могла? Как я могла?
Отец напомнил ей, что скоро придет сын и если вместо радости на её глазах увидит слёзы, то что же он подумает. И она постепенно успокоилась.

Родители Владимира не видели передачу. Они узнали о ней лишь от соседей, которые пришли поздравить их, а заодно и выяснить подробности, которые не удалось услышать из-за ограниченности эфирного времени. Отец пригласил гостей в комнату, поинтересовался о чём идёт речь, и когда узнал о телепередаче, был настолько обескуражен услышанным, что просто растерялся и молчал. Ему было стыдно за собственного сына, который не счёл нужным поделиться с родителями такой важной информацией.
- Он не имел права на это. - сказал он жене, когда ушли гости.
                  
А Майкл с Лёвой поступили иначе. Лёва, перед уходом на студию, предупредил родителей чтобы они обязательно прослушали вечерний выпуск новостей по каналу АПН, так как там собираются показать очень интересный репортаж из Космоса. Майкл прикрепил к дверям своей комнаты огромную записку
- Милые родители, если хотите подробнее познать сына, не забудьте включить АПН и посмотреть вечерний выпуск.
      
Выйдя из телестудии, ребята договорились держать связь, отпустили Матвея и разъехались по домам общественным транспортом. Владимир, когда открыл дверь квартиры, подумал что родителей нет дома, так как обычно это время они проводят у телевизора, а сейчас свет был везде выключен. Он прошёл на кухню, зажег лампу и не увидел на столе ужина, который в таких случаях всегда оставляла мать. В этот момент скрипнула дверь спальни родителей, и отец с матерью появились в дверях кухни.
- Как же так получилось, сынок? - произнёс отец.  Мы, твои родители, в последнюю очередь от соседей узнаём то, что самыми первыми должны были услышать от тебя. Ты не подумал в какое положение ты нас поставил? Я, например, не знаю как после этого смотреть людям в глаза. Ведь по твоему поступку получается, что ты нас совсем не уважаешь, не считаешься с нашим мнением; хотя мы знаем что это не так. Тебе уже несколько раз звонили по телефону, а мы с мамой даже не можем ответить, когда ты придёшь. Что же всё-таки случилось, Володя?
- Скажи, отец, если бы я пришёл домой и сказал что сегодня виделся с инопланетянами, летал с ними в Космос, обозревал из него окрестности Земли и других планет, за кого бы ты меня принял? Не позвонил бы в психушку, не вызвал бы наряд санитаров? Вот с Матвеем чуть такое не произошло. Родители были в шоке от его откровения. Я же вас просто пощадил. Разве я не прав?
- Но ты мог сообщить хотя бы о передаче по телевидению, которую нам так и не удалось посмотреть? - вмешалась в разговор мать и заплакала.
– Простите меня, это моя досадная оплошность. - произнес Владимир и обнял мать.
          
Отец окинул их взглядом, улыбнулся и сказал сыну:
- Вот теперь я тебя понимаю. Видимо зря, мать, мы на него сердились. Но очень уж жалко, что мы прошляпили такой телерепортаж. Ладно, корми сына и будем пить чай.

Мать засуетилась с ужином, а Владимир зашёл в свою комнату, позвонил Леонарду и спросил, сможет ли он достать завтра запись передачи, так как хочет показать её родителям.
- Почему завтра? - удивился Леонард. - Приезжай сейчас. Она у меня на столе.
Владимир взглянул на часы.
– Хорошо, буду через десять минут. - обрадовался он. - Предупредил мать, что вернётся ровно через двадцать минут и пулей выскочил из дома. Вернувшись, он положил на стол перед родителями кассету и произнёс: 
- Я исправил свою ошибку, смотрите репортаж. - и отправился на кухню ужинать.
      
На следующее утро, когда герои последних событий встретились и делились впечатлениями о прошедшем дне и строили дальнейшие планы, выяснилось, что вечером у каждого из них было одно единственное желание - отключить в доме все телефоны, а мобильники забросить куда подальше. Но так как на такой шаг никто из них не отважился, то все, за исключением  Матвея, которому днём удалось немного поспать, выглядели слегка помятыми. Владимир предложил позвонить Леонарду на работу, тем более повод для этого у него был - вернуть кассету. Лёва тут же набрал телефон его кабинета и передал трубку Владимиру. Леонард, узнав что друзья все вместе, обрадовался и попросил срочно подъехать к нему в студию. Заинтригованные неожиданным приглашением, все вскочили в Лёвину “Тайоту” и минут через пятнадцать уже сидели перед ним. Леонард сказал, что утром на телестудию звонили из канцелярии президента, сообщили что правительство предпримет все меры для проведения пресс-конференции инопланетян с журналистами в Америке, а точнее, в Сан-Франциско. Для этого сюда направляется группа сенаторов и конгрессменов, члены которой желают встретиться со всеми участниками полёта. 
– Какие у вас планы на ближайшее будущее? Вы ведь сейчас на каникулах? - спросил Леонард. 
- У нас с Майклом занятия в университете начнутся через полтора месяца, а у Лёвы и Матвея на неделю позже.-  ответил за всех Владимир.
- А планы наши простые, мы готовы оказывать посильную помощь Грегори и Сержу, как и обещали им. Только сейчас, перед приездом к Вам, мы как раз обсуждали эту тему.   
– Прекрасно! - отреагировал Леонард. Думаю, нас хорошо слышат сейчас Грегори и Серж, ведь их трубка по-прежнему у меня. И в этот момент раздался мелодичный звонок видеотелефона.
- Здравствуйте, дорогие друзья. - послышался знакомый голос Грегори. - Все тут же прильнули к экранчику и увидели улыбающуюся пару неразлучных друзей, Грегори и Сержа.   
- Мы действительно незримо присутствуем вместе с вами в офисе Леонарда, а вчера вечером всем экипажем внимательно наблюдали ваше выступление по телевидению. Спасибо за активную помощь. Дерзайте, мы отключаемся.
         
Около двух часов дня Леонард вновь разыскал ребят и просил всех к трём тридцати прибыть к зданию Сити Холла на встречу с сенаторми, которая начнётся в четыре часа в конференцзале. Обещал ждать всех внутри здания и просил не опаздывать. Но напоминать им об этом уже не следовало. Ребята настолько прониклись чувством ответственности за взятые на себя обязательства, что буквально жили этим; и чем бы они не занимались последнее время, мысли их постоянно возвращались в салон космического корабля, в котором они провели самые впечатляющие минуты всей своей предыдущей жизни.
         
Ровно в четыре часа всех друзей во главе с Леонардом пригласили в конференцзал. За столом сцены сидели губернатор штата, господин Арнольд Браун и мэр города Сан-Франциско, госпожа Даяна Пелоси. Остальные участники совещания находились в первых трёх рядах центрального сектора зала, по обе стороны которого, примерно посредине стояли две видеокамеры, моментально отреагировавшие на робко входящих в зал наших героев. Они направились было в сторону кресел, но Арнольд Браун громко сказал:
- Джентельмены, мы хотим видеть вас всех на сцене. Так что, прошу пройти сюда и рассаживаться поудобнее.
                     
И вновь юношей одолело волнение. Находиться среди таких важных персон, да ещё за столом президиума было хоть и лестно, но как-то уж неуютно. А между тем, Арнольд Браун, обратившись к Леонарду, сказал:   
- Мистер Жевелюк! Мы с большим интересом повторили сейчас просмотр телевизионного репортажа, подготовленного Вашей группой для АПН, и у нас возник ряд вопросов, на которые мы хотели бы получить ответы. Здесь присутствуют высокопоставленные представители государства. И естественно, что в интересах нашего народа, им необходимо владеть полной информацией о произошедших событиях. Вы и Ваши друзья готовы к такому сотрудничеству?   
-Да, конечно! - ответил за всех Леонард.
– Тогда расскажите, пожалуйста, как вы осуществляете связь с инопланетянами, уверены ли вы в искренности их намерений, и как давно они работают на околоземной орбите?
         
Леонард встал, на мгновение задумался, а затем произнёс:
-Уважаемые, Леди и Джентельмены! Со всей ответственностью могу заявить, что абсолютно уверен в самых добрых побуждениях этих людей, с которыми мне и моим юным друзьям посчастливилось познакомиться и провести вместе несколько часов. К сожалению, я не готов ответить сколько времени они занимаются изучением нашей планеты, хотя узнать это нам, конечно же, следовало. Возможно кто-либо из ребят сможет ответить? - он вопросительно посмотрел в их сторону и поняв, что никто этого не знает, продолжил - Связь с этими людьми мы поддерживаем с помощью телефонной трубки с небольшим экраном. Эту трубку мне оставил командир экипажа Грегори Спенсер. 
- Можете продемонстрировать её нам? - спросил Браун. 
– Дело в том, что эта трубка является одновременно и телепередатчиком, причём односторонним, они нас слышат, а мы их нет. Понимая, что сегодняшняя встреча будет конфиденциальной, я решил оставить трубку дома.
      
Браун поднялся и предложил задавать вопросы.   
– Вот Вы утверждаете - раздался голос из зала - что пилотов потерпевшего аварию вертолёта спасли инопланетяне, а не конструкторская новинка и даже сообщили об этом на весь мир. А если, нет? Откуда такая уверенность?   
- Вчера в 6 часов вечера я объявил об этом по каналу АПН. В течение лишь одного часа информацию повторили почти все телеканалы Америки. Сегодня мировые средства массовой информации говорят и пишут о пилоте Сэмуэле Флоппере, спасшем жизнь пострадавших офицеров. И ни одна, повторяю, ни одна газета Америки не вышла с опровержением этих моих утверждений. Если бы я был не прав, то не выступал бы сегодня перед вами, а ходил бы где-нибудь в поисках работы.      
- Как действовала на Вас перегрузка при взлёте и посадке? - спросил мужчина, сидящий в первом ряду.
      
Друзья, переглянувшись, весело заулыбались. Браун, мгновенно среагировав, предложил ответить на этот вопрос Майклу. Он встал и подробно описал картину общего состояния всех, находившихся на борту корабля людей, не забыв упомянуть и тот факт, что в салоне у кресел даже отсутствуют ремни безопасности.                      
– Интересовались ли вы существованием жизни на других планетах Солнечной системы - не поднимаясь с кресла, спросил один из присутствующих.   
– Нет. Но убеждён, что этот вопрос будет освещён на пресс-конференции.
- Сколько времени занимает полёт от планеты Ялмез до Земли, и есть ли среди пилотов женщины? - спросил сидящий за ним мужчина.   
- К сожалению, ни на один из этих вопросов я не имею ответа. Как то не заходила об этом речь. И, взглянув на ребят, понял, что и они не знают.
- Почему инопланетяне так спешат провести пресс-конференцию с журналистами? О чём конкретно они хотят информировать население Земли, какой камень они держат за пазухой? Вам известно? И, вообще, интересовались ли вы о войнах на их планете? – приподнявшись, спросил полный мужчина, сидящий в первом ряду. И явно довольный собою, с каменным лицом сел на место.

По залу прокатился лёгкий шумок. Видимо всем присутствующим вопрос пришёлся не по душе. Леонард дождался тишины и сказал:
– Вероятно Вы меня неправильно поняли. Эти люди никуда не спешат. Они держатся очень спокойно. Спешить, как я понимаю, надо нам. Ведь в любой момент по тому же телевидению может быть направлено обращение правительства любой страны, непосредственно к господину Грегори Спенсеру, с предложением предоставить свою территорию для успешного проведения такой конференции. Ведь наверняка мы такого поворота событий не хотим. Уважаемые политки, руководители нашего государства, если люди со всей искренностью говорят нам о дружбе, показывают совершенство своей техники, ведут речь о совместном путешествии на свою планету, а мы их будем спрашивать о войнах; кто же тогда держит камень за пазухой?  Да мы не только спросить, мы подумать такое не имели права.
   
И, вдруг, в зале раздались аплодисменты. Так выразили своё удовлетворение ответом на некорректный вопрос своего коллеги все присутствующие в зале. И чувствуя поддержку, Леонард продолжил:
- Если у Вас возникли какие-либо сомнения в искренности этих людей, я могу прямо сейчас заехать домой, созвониться с Грегори, договориться о встрече и пригласить Вас слетать в Космос. Всё путешествие займёт не более часа. Мы вчера вернулись на Землю через 42 минуты с момента взлёта.
- Нет уж, увольте. - замялся он. Я лучше дождусь пресс-конференции.
- Леди и Джентельмены! - обратился ко всем Арнольд Браун. – слово предоставляется мэру города Сан-Франциско, миссис Даяне Пелоси.
   
Пелоси поблагодарила правительство страны за честь, оказанную городу, в связи с прибытием такой представительной делегации конгрессменов и сенаторов. Также выразила готовность предоставить лучшие залы для проведения симпозиума журналистов всего мира с приглашением на него космических братьев по разуму. Заканчивая совещание, Арнольд Браун попросил Леонарда стараться не отлучаться в ближайшие дни далеко из города, а ребят - поддерживать с Леонардом постоянную связь.

Продолжение:http://www.proza.ru/2009/12/15/542


Рецензии
Мы должны научиться уметь разговаривать и договариваться друг с другом....
А получится ли доверить чужим? Добрый автор доверил бы, а злой нет.
За доверие!
Тоня

Антонина Романова -Осипович   06.03.2012 20:36     Заявить о нарушении
Еще раз подчёркиваю, что наши мысли во многом совпадают. Спасибо!
"За доверие!" - отличный тост!
С уважением,

Владимир Заславский   06.03.2012 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.