Шопенгауэр

Зорин Иван Васильевич
 «ШОПЕНГАУЭР»

Так за глаза называли Емельяна Рогова, который мог часами рассуждать о свободе в неволе. Человек осторожный, он шёл по жизни, как кот по подоконнику, однако его взгляд гнул подковы, а тень ломала табурет.
Емельян был сухопар, долговяз и даже в солнечную погоду держал за спиной зонтик. Он крутил его, как трость, и когда тот случайно раскрывался, делался похожим на павлина. Слушали его внимательно, выпучив глаза, прыгали вокруг, как лягушки, а, отходя, качали головой: «Мели, Емеля – твоя неделя!» Таких недель у Емельяна было четыре в месяц. Шагая по улицам подобно перипатетикам, он изрекал максимы, будто выплевывал семечки, и бросал афоризмы, о которые ломали языки.
Однако за ним числились и поступки, искупавшие репутацию болтуна.
«После свадьбы кулаками не машут», – сказал он, обнаружив, что женился на ведьме. И посмотрел в зеркало так пристально, что оттуда пришлось выковыривать его глаза. А неделей позже город пал к ногам заезжей актрисы. Сороки, летевшие впереди поезда, разносили весть о её неотразимости, а позади неё тянулся шлейф самоубийств. Целый день она строила Емельяну глазки, заманивая на ночь в постель. «День общий, ночь – своя», – не поддался он её чарам. Однако был женолюбив. А жена ревнива. Раз выследила его старенькую машину у ворот, за которыми мужу делать было нечего. Ключами Емельян разжился у сослуживца, объяснив, что брак холостяку не помеха. И жена явилась на свиданье, которое назначали не ей. «Ты, ты!» – захлебнулась она, увидев разбросанную по полу одежду, и, чтобы не упасть в обморок, выскочила на улицу.
Это была её ошибка.
Упрямство Рогова вошло в анналы. Педант до мозга костей, он искал иголку в стоге сена, зная, что её там нет, и, в конце концов, находил. По нему сверяли секундомеры, но, как говорится, один раз и палка даёт осечку. Допущенная оплошность кажется тем более странной, что Емельян служил в полиции. Он был на хорошем счету и ловил преступников, руководствуясь принципом: «Смотри, из чьих рук сало едят!» Он брал с поличным, но чаще колол на допросах. Говорили, что вместе с ямочкой, двоившей подбородок, у него открыт третий глаз, которым он, как ящерица, слизывает чужие мысли. Стены быстро делались для Емельяна тесными, но выражения не стесняли никогда. Раз на Вербное воскресенье из церкви с ним выходили его сослуживцы. «Бог пресен, зато дьявол остёр, – подмигнул он, шагая через ступеньку, разрезая облако поправлявших платки смиренниц. – Ставят свечки, а на кухнях грызутся, будь здоров! – Он проницательно щурился, кивая по сторонам. – Чтобы с ними уживаться, приходиться быть сатаной…»
С ним не спорили: в каждом мужчине, как птица в скворечнике, проглядывает женоненавистник.
В тот день Емельян вернулся домой, как обычно – минута в минуту, перекрестившись, утопил звонок, но жена открыла не сразу. «Голоден, как стая волков!» – бросил он с порога, отправляя зонтик на вешалку. Жена промолчала. Всё было, как всегда. Он вёл себя, как уставший охотник, позволяя себе расслабиться и слегка капризничать. Переодевшись в халат, рассеянно топтался у зеркала, по привычке оставляя в нём глаза, и беспорядочно хватал ладонями воздух, будто всё ещё ловил преступников.
– И что дальше? – не выдержала жена.
Он посмотрел, как смотрят дети. Она сделала ход первой, и это была маленькая победа. Наивно выпятив губы, Емельян держал паузу ровно столько, чтобы не выдать себя, потом у него промелькнуло недоумение, будто он только что заметил сбившуюся набок прическу, заплаканные глаза и синяки от оплывшей туши.
– Думаешь оставаться под одной крышей? – покрылась жена пятнами. – Я развожусь!
Он стал серьёзен, тронув лоб, угрюмо пробормотал:
– Что произошло?
Жена обомлела. Она ожидала чего угодно: криков, оскорблений, раскаяния. Но не этого. И теперь была не в силах даже зарыдать.
– Что произошло? – повторил Емельян.
Тревога в его голосе уже смешивалась с раздражением. Жена проглотила язык: её заставляли рыться в грязном белье, вынуждая краснеть за чужие грехи.
– Ты ещё издеваешься… – всхлипнула она. – Это гадко, гадко!
«У разврата двускатная крыша, и с каждой стороны – зверь, – часто вздыхал Емельян, – когда изменяют тебе – душит злоба, когда изменяешь ты – изводит вина».
Но теперь лишь присвистнул, будто собирался выплюнуть зубы:
– Послушай, я устал разгадывать шарады…
И, сдвинув брови, прошёл на кухню.
Отсчитывая нокдаун, глухо пробили часы. Но противник не выкинул полотенце. Это на ринге дерутся до первой крови, в семье – до последней.
– Не делай из меня сумасшедшую! –  взвизгнула жена, прошмыгнув за ним тенью. – Ты был у женщины!
– Ах, вот оно что… – отмахнулся он.
Ему хотелось добавить колкость, но он боялся перегнуть палку.
С месяц они не разговаривали.
– Послушай, твоя ложь жестока, – попробовала она зайти с другой стороны.
– А твои выдумки? – вбил он осиновый кол.
И опять замолчали. А ещё через месяц её прорвало. Полетели кастрюли, упрёки. «Лучше гореть со стыда, чем в аду!» – вырывала она признания, будто тетрадный лист.
Он хмурился и рекомендовал психиатра.
Семейная жизнь, как пригорелая сковородка, – новый обед на ней не приготовишь, а старый не отскребёшь. Емельян держался за свою обеими руками потому что, как чёрт ладана, боялся перемен. «Где найти спутника, – крутил он кольцо на безымянном пальце, – когда каждый бредёт в свою степь…» Молодые возражали, отстаивая свою молодость, а кто постарше соглашался: жизнь не кулич в песочнице – по алюминиевой форме не сложишь.
И всё шло своим чередом: от криков лопались перепонки, по столу барабанили кулаки. Волна за волною, угрозы сменяли мольбы – Емельян разводил руками и был не жёстче обстоятельств.
Неприятности, как ноги, в одиночку не ходят – на службе Рогов столкнулся с крепким орешком. Епифан Лиховерт был из тех, кто не признается даже на Страшном Суде. Правды из него клещами не вытянешь, он и в аду бы вертелся, как юла. На допросах Епифан запирался на десять замков, и прятался в ракушку, как устрица. «Ошибочка вышла, гражданин начальник, – твердил он, состроив на лице обиду. – Я требую доказательств». Помощник Рогова схватил его за руку, когда он вынимал нож из спины последнего свидетеля, и теперь слово законника шло против слова бандита. Помощник бился и так и сяк, по чётным числам превращаясь в добряка, по нечётным – в злодея.
– Молодость, как кошелёк, – подражая Емельяну, пробовал он говорить по душам, – обещает много, а тощает с каждой тратой…
– А желания, как шагреневая кожа, – с кислой миной поддакивал Епифан, – исполняясь, сжимаются .
У него за плечами был университет, и культура сидела на нём, как рубашка. Но – задом наперёд. Словно акула, он мог одновременно и есть, и гадить, ему было море по колено, и слова отскакивали от него, как от стенки горох.
– Ты же знаешь правду, – опустил руки помощник.
– Правда – то, во что веришь, – утирая с глаз божью росу, скалился Лиховерт. – А веришь – во что хочется.
И смотрел блестящими глазами зверя.
По воскресеньям арестантов собирали во дворе. Оставив заточки на свободе, они кривили губы, высовывая острые, как бритва, языки.
– Вечная жизнь, как трава, – вразумлял их тюремный батюшка – овцы вкусят её, а волки останутся не солоно хлебавши!
– Зато земная – как мясо, – огрызался Лиховерт, – и мы её не соло, но – хлебавши…
Подслащать такому пилюлю всё равно, что стерилизовать шприц перед смертельной инъекцией. Его совесть не ведала мук, а душа оказалась за решёткой прежде тела.
Срок истекал, а Лиховерт всё не кололся.
И тогда к нему в камеру спустился «Шопенгауэр».
При разговоре Епифан крутил кукиш в кармане и щёлкал зубами, как загнанная в угол крыса.
– Мне скрывать нечего – грех за версту пахнет, – упирался он, отставив табурет.
По его худой шее, насосом, елозил кадык, поднимая из глубин слова, которые он швырял в лицо следователя. Но слова не оставляли шрамов, иссечённое их ливнем, лицо было непроницаемым, как скала.
– Логика ничего не стоит, – рассеянно кивал «Шопенгауэр». – Убеждают не аргументы, а личности.
Он говорил медленно, будто читал лекцию нерадивому ученику.
– Любой поступок предопределяется волей, одному на роду написано быть бутылкой, другому – штопором.
Вынув руки, Лиховерт стал грызть заусенцы. Очередная порция оправданий, поднявшись, застряла у него в горле.
– Что это? – подозрительно косясь, указал он на листок, торчащий у Емельяна в нагрудном кармане.
– Твоё признание, – безразлично зевнул Рогов, выложив бумагу на стол. – Чтобы не терять времени, я изложил своими словами.
Лиховерт поёжился. Он ждал ловушек, которые, принюхиваясь, как лиса, научился обходить за версту, а с ним играли в открытую.
– Дело ведь не в словах, – сосредоточившись на его переносице, гнул своё Рогов, – один навязывает волю другому, когда его желание победить сильнее.
Ни злорадства, ни превосходства, его речь выражала лишь чистую волю, делающую будущее таким же необратимым, как и прошлое.
– Это как в картах: король бьёт валета.
Лиховерт тупо уставился на холёные ногти. Слова заражали безысходностью, которую он подхватывал, как насморк.
– Твоя взяла… – пробормотал он через час, подписывая признание.
А дома Емельян стоял насмерть, отбив все приступы, и самые опасные – на рассвете.
«Что же, прикажешь мне глазам не верить?» – уже с сомнением шептала жена.
Но он не поддавался на жалость. Его сердце было из кремня, который не сточить ни угрозам, ни состраданию. Из кухни переходили в комнаты, от осады – в наступление, но он выстоял и под огнём, и в рукопашной. «Я сегодня была там, – раз призналась жена, – хозяин встретил меня, как безумную…»
Рогов был не из тех, кто дважды наступает на грабли. Выслушав его исповедь, сослуживец долго смеялся, отказываясь заметать чужие следы. «Сам погибай – а товарища выручай, – уламывал Емельян, покрываясь потом. – Ложь во спасение свята, как правда».
И, в конце концов, тот сдался, взяв грех на душу.
Время ходит кругами, и Емельян был уверен, что жена мечтает снова сверять его по семейным ужинам. «Присядь на дорожку и не будешь ей рад», – учил он её, предлагая семь раз отмерить, прежде чем ударить палец о палец. Он полагал, что жизнь течёт по руслу привычек, которое не сдвинуть и на йоту: в первой половине оно наводняется, во второй – мелеет.
И оказался прав. «Значит, мне привиделось…» – однажды приняла она его игру. Извинения давались ей нелегко: язык заплетался, но она твёрдо держалась сочинённой для неё легенды.
«Измена, как придорожный камень: вблизи – валун, а оглянёшься – деталь пейзажа», – подумал Емельян.
И великодушно шагнув навстречу, обнял её своими длинными руками, показавшимися обоим чужими.
Роговы до сих пор делят стол и постель. Он по-прежнему изменяет, она, следуя его рецепту, закрывает глаза. В своей добровольной слепоте она почти счастлива, и только иногда плачет.
«Волей можно добиться чего угодно, – сквозь слёзы захлопывает она копилку его афоризмов, – только не любви…»

Октябрь 2002г.