Кошка Муська и ее приемный сын

Сергей Сухонин
          Жила-была в одном селе кошка Муська. Грустное и совсем не игривое создание. Ведь она не могла иметь котят. Да, такое и с животными случается. Только материнского инстинкта ее никто не лишал, и она частенько наведывалась в гости к окотившемся подругам, чтобы с котятами помочь. Но ее неизменно встречали шипением и ударами когтистых лап. Каждая кошка защищала свое потомство и от настоящей, и от мнимой опасности. Совсем пригорюнилась Муська, даже мурлыкать перестала. Только лежала молча на подоконнике и тихо, почти по человечески, плакала.
          Все изменилось, когда у хозяев появился на свет сын Павлик. Муська подумала, наверное, что это ее долгожданный котенок и не отходила от кроватки. Она очень волновалась, если Павлик плакал, и счастливо мурлыкала, если он спокойно посапывал. Обижалась только, что родители не пускали его к мальчику, чтобы вылизать и приласкать. Но потом решила, что так положено, и не пыталась больше забираться к маленькому в кроватку. А, может, просто боялась, что ее выставят за дверь?
          Но прошло около года, и Павлик стал неуклюже ковылять по комнате. Счастью Мурки не было предела. Она бегала вокруг, тыкалась носом в его ноги и весело пела свое «мур-мур». Когда же Павлик падал и начинал реветь, Мурка обнимала его своими лапами и вылизывала шершавым языком.
          А время шло. Еще через год Павлик твердо держался на ногах, и стал большим непоседой и озорником. Частенько он таскал Муську за хвост, или за уши. Но Муська не обижалась, хотя ей и было больно. Она сопровождала Павлика и дома, и по деревне, если он находил дырку в заборе, и отважно шлепал куда глаза глядят, в поисках приключений. Тогда Муська бежала следом и отгоняла от него всякого рода живность. Собаки, кошки, гуси и даже козы боялись подойти к Павлику ближе, чем на десять шагов. Если кто по забывчивости нарушал эту невидимую черту, Муська превращалась в разъяренную фурию, и тогда только позорное бегство могло спасти незадачливого нарушителя от больших неприятностей. Но далеко Павлику убегать не удавалось. Мама быстро находила его и возвращала домой, награждая шлепком по мягкому месту. Недовольная такой экзекуцией, Муська грозно, почти по собачьи рычала, однако в драку не лезла. Понимала, что это большое двуногое существо не хочет зла ее сыночку.
          Но однажды, когда папа был на работе, а мама на минутку отлучилась к соседям, Павлик убежал-таки так далеко, как еще никогда не бегал. Муська в панике носилась вокруг, громко мяукала, но Павлик не обращал на нее внимания. Вот он подошел к колодцу, перегнулся через край, чтобы посмотреть, что там есть интересного, и полетел вниз. Колодец был неглубоким, и потому мальчик не пострадал.. Он, правда, нахлебался воды, но, встав ногами на дно, стал кричать и плакать. Ледяная вода была ему почти по шею, и он быстро замерзал. А Муська прямо-таки зашлась от отчаяния. Она бегала по краю колодца и истошно мяукала, пытаясь призвать на помощь людей. Вот из проулка появились трое мужчин. Муська заплакала еще сильней, но мужчины не обращали на нее внимания, тем более, что Павлик перестал кричать. Он еще мог держать голову над водой, но минуты его были сочтены. Мужчины уже проходили мимо, когда Муська подбежала к ним, оцарапала ногу ближайшего до крови, увернулась от его пинка, и с отчаянным плачем бросилась вниз, к своему Павлику.
          Наконец-то мужчины заинтересовались, в чем дело. Они заглянули в колодец и увидели погибающего мальчика. Не теряя ни минуты, один мужчина спустился по железной цепи вниз, подхватил под мышки Павлика, а двое других вытащили их наверх.
          Когда Павлика принесли в медпункт, он почти не подавал признаков жизни. Но врачи сделали невозможное и спасли мальчика.
         
          Муська еще часа два плавала в колодце, потом утонула…