Биография Чикатило А. Р

Михаил Позднышев
Письмо А.Р.Чикатило в газету АиФ:
Прошение о помиловании:
Криминалистическая характеристика убийств, совершенных на сексуальной почве:
Ю.М.Антонян - Каннибализм: взгляд современной науки:
http://cupaka.narod.ru/10.htm

Другие серийные убийцы

Генри Ли Лукас:
Девид Берковиц:
http://cupaka.narod.ru/1.htm

 Чикатило Андрей Романович родился 16 октября 1936 года в селе Яблочное, Сумская область Украинской ССР.
По некотором данным Чикатило родился с явными признаками гидроцефалии. До двенадцати лет страдал ночным недержанием мочи, за что неоднократно подвергался избиению со стороны матери.
1941 год – начало Великой Отечественной войны. Отец Чикатило уходит на фронт. Сам Андрей, в его отсутствие, спит в одной кровати с матерью.
Вскоре Чикатило старший попадает в немецкий плен и автоматически зачисляется в ряды «изменников Родины». Андрей отрекается от своего отца признав его предательство.
Его семья жила очень бедно, но Чикатило говорил позднее, что именно эта бедность и несмываемый позор «сына изменника Родины» рождали в нем упрямую мечту о высокой политической карьере: «Я твердо верил: буду не последним человеком. Мое место в Кремле...»
В 1944 Андрей идет в первый класс. В школе он постоянно подвергается нападкам со стороны сверстников из-за отца – предателя. Хороших друзей не имел, был замкнутым, необщительным ребенком.
«В сентябре 1944 года пошел в школу. Был слишком стеснительным, робким, застенчивым, был объектом насмешек и не мог защищаться. Учителя удивлялись моей беспомощности: если у меня не было ручки или чернил, я сидел и плакал. Из-за врожденной близорукости я плохо видел написанное на доске и боялся спросить. Очков тогда вообще не было, к тому же я боялся клички Очкарик, стал их носить только в 30 лет, когда женился... Слезы обиды душили меня всю жизнь.»
«Учился хорошо, в основном на «пятерки», иногда попадались «четверки». «Тройка» была одна – по физкультуре.»
В последствии физически слабый, худощавый Чикатило получит от сверстников издевательское прозвище - «Андрей – Сила».
1946 – 1947 – Голод на Украине. Мать рассказывает Андрею, что во время голода 1933 года его старшего брата Степана, якобы, похитили и съели. Чикатило боится выходить из дома.
В семнадцать лет из любопытства совершил акт мастурбации, который продолжался около пяти минут и на фоне ослабленной эрекции сопровождался неяркими переживаниями. После этого неоднократно пытался совершить половые акты с различными женщинами, но из-за ослабленной эрекции у него ничего не получалось. Впервые появились периоды сниженного настроения, с 18 – 19 летнего возраста очень переживал из-за своей сексуальной неполноценности, пытался покончить жизнь самоубийством.
Впоследствии он расскажет следователям такую историю из своей жизни:
"К нам во двор зашла тринадцатилетняя девочка, из-под платья у нее выглядывали синие панталоны... Я сказал, что сестры нет дома, она не уходила. Тогда я толкнул ее, повалил и лег на нее. Я ее не раздевал и сам не раздевался. Но у меня сразу наступило семяизвержение. Я очень переживал эту свою слабость, хотя никто этого не видел. После этого своего несчастья я решил укротить свою плоть, свои низменные побуждения и дал клятву никого не трогать, кроме своей будущей жены".
1954 – Чикатило оканчивает среднюю школу и пытается поступить на юридический факультет МГУ, но не проходит по конкурсу. Однако он считает, что его не взяли в университет из-за отца – «предателя» и «изменника Родины».
Еще раз пытаться поступить в МГУ не решился, по его мнению это было невозможно.
Поступил в Ахтырское техническое училище связи.
Из-за худой, длинной шеи и сутулой спины получил прозвище "Гусь".
1955 – Чикатило оканчивает Ахтырское техническое училище связи. После училища поступает на заочное отделение Московского электромеханического завода.
С 1957 по 1960 – Чикатило служит в армии, в войсках МВД, где подвергается всяческим унижениям, в том числе и сексуальным.
1960 – Чикатило переезжает в поселок Родионово-Несветаевский, неподалеку от Ростова. Там он устраивается работать инженером на телефонной станции.
1962 – сестра Чикатило, Татьяна, знакомит его со своей подругой Фаиной, которая станет его женой.
1964 – Чикатило женится на Фаине. С первых дней их совместной жизни жена отмечала у него половую слабость, он не мог совершить половой акт без ее помощи. До 1984 года он совершал с ней половые акты не чаще одного раза в 2—3 месяца. На протяжении последних 6—7 лет совместной жизни в интимную связь не вступал, если жена выражала протест, он устраивал скандал.
В этом же году Чикатило поступает на заочное отделение филологического факультета Ростовского Государственного университета. У него рождается сын Сережа, который умирает прожив всего восемь месяцев.
1965 – у Чикатило рождается дочь Людмила.
Апрель 1965 – Чикатило устраивается на должность председателя районного комитета физкультуры и спорта.
15 августа 1969 – у Чикатило рождается сын Юрий.
1970 – Чикатило заочно заканчивает педагогический институт по курсу марксизма-ленинизма и литературы. Читал лекции. Сотрудничал с местными газетами: писал статьи на тему морали.
В этом же году он устраивается учителем русского языка и литературы (а затем воспитателем) в школу-интернат №32 г. Новошахтинска.
Андрею Романовичу нравится работать учителем несмотря на то, что он не способен обеспечить дисциплину в классе и дети постоянно смеются и издеваются над ним. Как он расскажет на следствии, находиться в компании детей, мальчиков и девочек, было ему приятно.
Вскоре руководству школы становится известно о том, что Чикатило домогается до своих учеников. Его просят покинуть заведение, но известные им факты не предают огласке.
Бывшие ученики школы-интерната, где работал Андрей Романович, уже взрослые люди, вспоминали на суде, как преподаватель под видом оказание помощи при выполнении письменных работ подсаживался к ним и "трогал за различные части тела"... Неожиданно заходил в комнаты девочек в тот момент, когда они раздевались, чтобы лечь спать. Когда оставался один среди девочек, становился шальным... Чикатило постоянно через карманы брюк занимался онанизмом, за это его учащиеся откровенно дразнили…
Находясь уже за решеткой, Чикатило вспоминал события своей жизни, которые приблизили его потом к убийствам. Например, как он однажды повел детей на пруд: отдохнуть, искупаться, позагорать. Одна из девочек, с довольно хорошо уже оформившимся женственным телом, уплыла от всех и там, вдали, плескалась, нежилась. Он поплыл к ней, изображая разгневанного воспитателя, призванного следить за порядком и, делая вид, что прогоняет к берегу, стал всю ее грубо ощупывать. Она закричала "Я почувствовал,- говорил он на суде, - что закричи она громче, и у меня начнется это... наслаждение... Я стал ее больно щипать... Она, вырываясь, кричала неистово... И сразу у меня все началось".
1972 – Чикатило избивают после того, как он попытался заняться оральным сексом со спящим учеником в общежитии. После этого случая Чикатило стал всегда носить с собой нож.
Январь 1974 – устраивается мастером производственного обучения в Новошахтинском ГПТУ-39.
1978 – переезжает с семьей в г. Шахты, Ростовская область.
Сентябрь 1978 – устраивается воспитателем в ГПТУ-33 в Шахтах.
22 декабря 1978 – Чикатило убивает свою первую жертву – 9-летнюю Елену Закотнову. Убийство произошло вечером в г. Шахты, в доме №26 (т.н. «мазанке») по Окружному проезду, который Чикатило купил за 1500 рублей втайне от семьи и использовал для встреч с проститутками. Сначала Чикатило не планировал убивать девочку. Заманив ее в «мазанку» обещаниями дать «американскую жвачку», он хотел «только побаловаться с ней», т.е. «пощупать» и «посмотреть ее половые органы» (он много раз проделывал это с другими детьми). Но когда он начал раздевать Закотнову, та стала сопротивляться, кусаться, вырываться, царапаться. Испугавшись, что ее услышат соседи, Чикатило навалился на нее и стал душить. Страдания девочки возбудили его, он испытал оргазм.
"...Мы зашли в мою мазанку, - рассказывал он. - Я включил свет и как только закрыл дверь, сразу навалился на нее, подмяв под себя, повалив на пол, стал срывать одежду. Девочка испугалась, закричала, а я стал зажимать ей рот руками... Ее крик возбудил меня еще больше... Хотелось все рвать и трогать. Она хрипела, я ее душил, и это мне принесло какое-то облегчение. Когда я понял, что убил девочку, встал, оделся и решил избавиться от трупа..."
Рассказывая о своем первом убийстве, сам Чикатило отмечает главное: крик девочки возбуждал. А вид крови привел в неописуемое возбуждение. Он испытал ярко выраженный оргазм, какого раньше не знал...
Тело Закотновой и ее школьный портфель Чикатило выбросил в реку Грушовку. 24 декабря труп нашли и в тот же день задержали подозреваемого в убийстве – Александра Кравченко. Ранее он отсидел десять лет за изнасилование и убийство своей ровесницы. Жена Кравченко дала ему алиби на 22 декабря, и уже 27 числа его отпустили. Однако 23 января 1979 года Кравченко совершил кражу у своего соседа. На следующий день милиция нашла украденное на чердаке дома Кравченко и вновь задержала его. В камеру к Кравченко посадили убийцу и наркомана, который избивал его, вынуждая сознаться в убийстве Закотновой. Жене Кравченко сообщили, что ее муж уже сидел 10 лет за убийство (она об этом не знала), и обвинили ее в соучастии в убийстве Закотновой. Испуганная женщина подписала все, что от нее требовали.
По другой версии Кравченко сам написал признательное показание под давлением сокамерника (сокамерников?) и его жена была вынуждена отказаться от данных ею ранее показаний чтобы не сесть в тюрьму по обвинению в умышленной даче ложных показаний с целью сокрытия фактов преступления указывающих на виновность ее мужа.
Кстати, Андрей Романович уже тогда попадал в поле зрения правоохранительных органов, нашлась свидетельница, которая видела как девочку уводил высокий худощавый мужчина в очках и шляпе, но жена Чикатило дала ему на тот день полное алиби.
16 февраля 1979 – Александр Кравченко признался в убийстве Елены Закотновой.
Март 1981 – Чикатило поступает на должность старшего инженера отдела снабжения завода «Ростовнеруд».
3 сентября 1981 – второе убийство Чикатило. Жертва – 17-летняя проститутка Лариса Ткаченко. Девушка была, по сути, малолетней проституткой, основными клиентами который являлись молодые солдаты. Маньяк приметил Ларису на автобусной остановке возле городской библиотеки. Он предложил девушке прогуляться, и та без задней мысли согласилась. Чикатило и Ткаченко зашли неглубоко в лес, где убийца повалил девушку на землю, раздел и сильно избил. Для того, чтобы Ткаченко не привлекла чьего-либо внимания своим криком Чикатило засыпал ей в рот землю и сухую листву, что и послужило причиной смерти – девушка умерла от асфиксии. Чикатило откусил Кравченко соски и засунул ветку во влагалище. На следующий день, 4 сентября, труп Ларисы Ткаченко был обнаружен.
Описание из материалов следствия: На допросе Чикатило скажет, что если первое убийство напугало и сконфузило его, то убив Ткаченко он испытал ликование и радость.
12 июня 1982 – Чикатило убивает третью жертву – 13-летнюю Любовь Бирюк. Чикатило нанес ей по меньшей мере 40 ножевых ран. Тело было найдено 27 июня.
Обычно Чикатило использовал испробованный метод: чтобы жертва ничего не заметила, не почувствовала, шел впереди. Затем неожиданно набрасывался, наносил удар, обездвиживал. Свалив ударом, начинал действовать ножом. Наносил удары аккуратно, чтобы не убивать сразу. Ведь это доставляло удовольствие - чувствовать сопротивление жертвы. В такие моменты нож выполнял роль как бы полового члена: обычно в верхней части тела эксперты находили раны, в которых клинок, не выходя на поверхность, совершал до двадцати возвратно-поступательных движений. Таким образом происходила своеобразная имитация полового акта.
25 июля 1982 – Чикатило убивает четвертую жертву – 14-летнюю Любовь Волобуеву. Тело было найдено 7 августа.
13 августа 1982 – Чикатило убивает пятую жертву – 9-летнего Олега Пожидаева. Чикатило отрезал у него гениталии и унес с собой. Тело Пожидаева не было найдено.
16 августа 1982 – Чикатило убивает шестую жертву – 16-летнюю Ольгу Куприну. Тело найдено 27 октября.
8 сентября 1982 – Чикатило убивает седьмую жертву – 9-летнюю Ирину Корабельникову. Ушла из дома после скандала с родителями. Тело найдено 20 сентября.
15 сентября 1982 – Чикатило убивает восьмую жертву – 15-летнего Сергея Кузьмина сбежавшего из интерната из-за издевательства над ним старшеклассников. Тело найдено 12 января 1983 года.
11 декабря 1982 – Чикатило убивает девятую жертву 10-летнюю Ольгу Стальмачёнок которая шла на занятия в музыкальную школу. На ее теле, обнаруженном 11 апреля 1983 года, нашли более 50 ножевых ранений. Чикатило вырезал у нее сердце и унес с собой.
В 1982 году Чикатило убил в общей сложности 7 человек.
После 18 июня 1983 – Чикатило убивает десятую жертву – 15-летнюю Лауру Саркисян. Тело Саркисян не было найдено.
Июль 1983 – Александр Кравченко расстрелян за убийство Елены Закотновой (до этого его дело три раза отправляли на доследование).
Чикатило убивает одиннадцатую жертву – 13-летнюю Ирину Дуненкову. Младшая сестра любовницы Чикатило, страдала олигофренией. Тело найдено 8 августа. Чуть позже – двенадцатую – 24-летнюю Людмилу Кушубу (Куцубу). Девушка была инвалидом детства, бродягой, матерью двоих детей Тело найдено 12 марта 1984 года.
8 августа 1983 – Чикатило убивает тринадцатую жертву – 7-летнего Игоря Гудкова. Самая младшая жертва Чикатило. Тело найдено 28 августа.
В сентябре 83-го года из столицы прибыли опытный майор Михаил Фетисов и его следственная группа. Фетисов крайне критически отнесся к работе своих предшественников, сразу заявив, что все убийства — дело рук одного и того же сексуального маньяка (до этого считалось что орудуют два маньяка – один специализируется по мальчикам, другой по девочкам.)
После 19 сентября 1983 – Чикатило убивает четырнадцатую жертву 22-летнюю Валентину Чучулину (Цуцуеву). Тело найдено 27 ноября.
Лето или осень 1983 – Чикатило убивает пятнадцатую жертву – неизвестную женщину 18 – 25 лет. Тело найдено 28 октября.
27 октября 1983 – Чикатило убивает шестнадцатую жертву – 19-летнюю Веру Шевкун и ампутирует у нее обе груди. Тело найдено 30 октября.
27 декабря 1983 – Чикатило убивает семнадцатую жертву – 14-летнего Сергея Маркова. Чикатило нанес ему до 70 ударов ножом и ампутировал гениталии. В анусе макарова была обнаружена сперма принадлежавшая человеку с четвертой группой крови. Тело найдено 1 апреля 1984 года. В 1983 году
В 1983 году Чикатило убьет в общей сложности 8 человек.
9 января 1984 – Чикатило убивает восемнадцатую жертву – 18-летнюю Наталью Шалапинину. Чикатило нанес ей 28 ножевых ранений. Тело найдено на следующий день.
21 февраля 1984 – Чикатило убивает девятнадцатую жертву – 44-летнюю Марту Рябенко. Самая старшая из жертв чикатило. Рябенко была бродягой и алкоголичкой. Тело найдено на следующий день.
24 марта 1984 – Чикатило убивает двадцатую жертву – 10-летнего Дмитрия Пташникова в Новошахтинске. Тело найдено 27 марта. Чикатило откусил у него язык и пенис. На месте преступления милиция впервые обнаруживает улику – отпечаток обуви.
Май 1984 – двойное убийство Чикатило – 32-летняя Татьяна Петросян и ее дочь – 11-летняя Светлана Петросян. Татьяна Петросян была любовницей Чикатило. Ее тело найдено 27 июля, тело Светланы – 5 июля.
Июнь 1984 – двадцать третья жертва Чикатило – 22-летняя Елена Бакулина. Тело найдено 27 августа.
10 июля 1984 – двадцать четвертая жертва Чикатило – 13-летний Дмитрий Илларионов. Тело найдено 12 августа.
19 июля 1984 – двадцать пятая жертва Чикатило – 19-летняя Анна Лемешова. Тело найдено 25 июля.
Июль 1984 – двадцать шестая жертва Чикатило – 20-летняя Светлана Цана. Тело найдено 9 сентября.
1 августа 1984 – Чикатило устраивается на должность инженера по снабжению на одну из ростовских фабрик.
2 августа 1984 – двадцать седьмая жертва Чикатило – 16-летняя Наталья Голосовская.
7 августа 1984 – двадцать восьмая жертва Чикатило – 17-летняя Людмила Алексеева. Чикатило нанес ей 39 ударов ножом. Тело найдено 10 августа.
8 августа 1984 – Чикатило едет в свою первую командировку – в Ташкент, где он убьет две жертвы.
Между 8 и 11 августа 1984 – двадцать девятая жертва Чикатило – неизвестная женщина.
13 августа 1984 – тридцатая жертва Чикатило – 12-летняя Акмараль Сейдалиева.
28 августа 1984 – тридцать первая жертва Чикатило – 11-летний Александр Чепель. Чикатило познакомился с ним возле кинотеатра "Буревестник" на Ворошиловском проспекте и заманил его в лес обещаниями "Показать фильм". Убил его разрезав живот. Тело было найдено 2 сентября.
6 сентября 1984 – тридцать вторая жертва Чикатило – 24-летняя Ирина Лучинская. Тело найдено на следующий день.
В 1984 году Чикатило убил в общей сложности 15 (!) человек – это был для него самый «урожайный» год.
14 сентября 1984 – Чикатило задерживают. Бдительность проявили двое сотрудников из Первомайского отделения милиции, участковый инспектор Александр Заносовский и его напарник Шайх-Ахмед Ахматханов.
Из рапорта капитана милиции Александра Заносовского, задержавшего Чикатило:
«Я дежурил на автовокзале с Ахматхановым. Одеты были в гражданскую форму. Находясь рядом с остановкой общественного транспорта, заметили высокого, примерно 180 сантиметров, худощавого человека лет сорока пяти. Черты его лица напоминали разыскиваемого по фотороботу. Он был в очках, без головного убора, при себе имел портфель коричневого цвета. Он и раньше вел себя подозрительно, и мы решили за ним понаблюдать. Подошел автобус N7 от железнодорожного вокзала в сторону аэропорта. Наблюдаемый покрутился среди пассажиров и поднялся в автобус. Мы вошли следом. Сразу бросилось в глаза его странное поведение. Он вел себя неспокойно, постоянно вертел головой, словно проверял, не следят ли за ним. Не заметив ничего подозрительного, наблюдаемый попытался войти в контакт со стоявшей рядом девушкой. Она была одета в платье с разрезом на груди. Он не спускал глаз с ее тела. В пути следования гражданин трогал кого-то из женщин за ноги, начался конфликт, и он вынужден был выйти из салона. Перешел на другую сторону и встал с пассажирами, ожидавшими рейсового автобуса в другую сторону. Подошел автобус, поехали обратно... Он встал в салоне перед женщинами, пристально их рассматривал, прижался к ним. Подсел к одинокой девушке, попытался с ней заговорить, но та встала и вышла на ближайшей остановке. Наблюдаемый поспешил вслед за ней, но девушка быстро ушла. Гражданин двинулся к магазину, около которого стояла группа женщин. Он то подходил к ним, то отходил. Так продолжалось 15-20 минут. Затем он двинулся пешком к следующей остановке, а оттуда приехал на железнодорожный вокзал. Минут двадцать посидел, озираясь, рядом со спящей женщиной и пошел на главный автовокзал. Подходил к группам женщин, прислушивался, поднялся в зал ожидания. Подсел к девушке, читавшей книгу, о чем-то ласково говорил. Когда девушка спустилась на первый этаж, мы узнали у нее, что гражданин интересовался, куда она едет. Узнав, что девушка отправляется в поселок Морозовск, наблюдаемый обрадовался и сказал, что едет туда же. О себе сказал, что работает преподавателем. Когда первая девушка ушла, к гражданину подсела молодая женщина. Они разговорились. Наблюдаемый вначале обнимал ее, а потом уложил голову девушки себе на колени, накрыл пиджаком и начал манипуляции явно сексуального характера. После этого они порознь вышли из здания автовокзала. Оттуда наблюдаемый поехал на Центральный рынок, где и был нами задержан» (цит. по: Модестов Н.С., «Серийные убийцы»).
При Чикатило было удостоверение дружинника. В портфеле у него был обнаружен остро заточенный нож, два мотка веревки и банка вазелина (все это по какой-то странной ошибке было возвращено Чикатило… или, по другим сведениям, просто «утеряно»). Когда у него спросили, зачем ему вазелин, он ответил, что использует его вместо крема для бритья. Чикатило отпустили только потому, что группа его крови (вторая) не совпадала с группой спермы (четвертая), обнаруженной на теле одной из жертв (это редкое явление – т.н. «парадоксальное выделительство», наблюдается у одного человека из нескольких миллионов, обычно все жидкости и выделения организма совпадают по группе). Однако его исключают из КПСС и сажают в тюрьму на год за «хищение социалистической собственности» - кражу линолеума с фабрики (по другим сведениями – аккумулятора).
Очутившись в камере и взглянув на "парашу" с небрежно проставленным номером 32, временный подневольный Чикатило занервничал. Задержанный вдруг сообразил, что милиция столь нетривиально, для пущей наглядности, будто выставила напоказ подсчитанное точное число его жертв, чтобы посмотреть, как он отреагирует на такой тонкий выпад. Однако это были лишь домыслы подозреваемого, на которые его подвигло случайное совпадение обычного инвентарного номера сан-оборудования камеры и сложившейся к тому времени скорбной двузначной цифры.
12 декабря 1984 – Чикатило освобождают из тюрьмы (хотя приговор был год).
Январь 1985 – Чикатило устраивается на должность инженера на Новочеркасском электровозостроительном заводе.
Его должность связана с постоянными отъездами и командировками, что дает удобную возможность совершать преступления.
Позже он станет начальником отдела металлов этого завода. В 1990 году он устроится на работу на Ростовский электровозоремонтный завод, где и проработает до своего ареста.
1 августа 1985 – находясь в командировке в Москве, неподалеку от аэропорта «Домодедово» Чикатило убивает свою тридцать третью жертву - 17-летнюю Наталью Похлистову. Связав ей руки шпагатом, он забивает ее ножом до смерти, откусывает у нее соски. Тело найдено 3 августа.
27 августа 1985 – тридцать четвертая жертва Чикатило – 18-летняя алкоголичка и бродяга Инесса (или Ирина) Гуляева (г. Шахты). Чикатило забил ей рот и пищевод сухой листвой и грязью. Под её ногтями были найдены красная и синяя нитки, между пальцами - седой волос. На её теле был обнаружен пот, который имел четвёртую группу, в то время как у самой Гуляевой кровь была первой группы. Также у Гуляевой были обнаружены лобковые вши, которые точно не перебежали от убийцы. В желудке была найдена непереваренная пища - это могло означать, что убийца заманил её в лесополосу, предложив еду. Тело найдено на следующий день.
В 1985 году Чикатило убил в общей сложности двух человек.
Декабрь 1985 – начинается операция «Лесополоса», проходящая под контролем ЦК КПСС. За все время операции на причастность к совершению убийств проверили более 200 тысяч (!) человек, было раскрыто более тысячи других преступлений. Были даже использованы военные вертолеты, чтобы патрулировать железнодорожные пути и прилегающие к ним леса с воздуха. Чикатило, будучи дружинником, сам участвует в этой операции, дежурит на вокзалах – в общем, помогает милиции искать самого себя. 30 декабря 1985 – в Невинномысске (Ставропольский край) арестован Анатолий Сливко – заслуженный учитель РСФСР, мастер спорта по горному туризму, депутат горсовета - и маньяк-убийца, убивший с 1964 по 1985 семерых мальчиков.
Для поиска маньяка-убийцы использовалось множество методов. Сотни работников милиции, соответствующим образом переодетых, делали вид, что работают на железной дороге, ловят рыбу, собирают грибы, ухаживают за виноградом, работают на приусадебных участках или просто ждут очередную электричку, в общем, прорабатывалось огромное количество вариантов. Не обошлось без участия и женщин-милиционеров. Они, загримированные под бомжей, к которым у преступника была особая тяга как к наиболее доступной и наименее разыскиваемой категории людей, тоже ездили в электричках под охраной переодетых коллег в надежде, что маньяк их не обойдет своим вниманием, "клюнет".
1986 – в этом году Чикатило никого не убил. В октябре ему исполняется 50 лет.
16 мая 1987 – тридцать пятая жертва Чикатило - 13-летний Олег Макаренков. Останки его были найдены в 1990 году, уже после ареста Чикатило. Убийство было совершено во время командировки на Урал.
29 июля 1987 – тридцать шестая жертва Чикатило – 12-летний Иван Биловецкий. Тело найдено два дня спустя. Убийство совершено во время командировки в Запорожье. Атака была столь яростной, что на месте преступления остался осколок лезвия от ножа, которым орудовал убийца.
15 сентября 1987 – тридцать седьмая жертва Чикатило - 16-летний Юрий Терешонок. Его тело не было найдено. С 7 по 27 сентября 1987 года Чикатило находился в командировке в Ленинграде. С Терешонком он познакомился в буфете Финляндского вокзала и предложил поехать к себе на "дачу" в Лемболово. Естественно, никакой дачи у Чикатило там не было, а Лемболово он назвал потому, что этот населённый пункт оказался первым на табло отправляющихся электричек. Прибыв туда вместе с Терешонком, Чикатило отошёл с ним вглубь леса только на 200 метров, затем столкнул его с тропинки, несколько раз ударил, повалил на землю, связал ему руки шпагатом и стал бить ножом. Тело засыпал землёй. Убийство было совершено во время командировки в Ленинград. Уже после того, как парень был мертв, Чикатило стал бегать вокруг и кричать: «Я красный партизан! Я взял языка. Я захватил врага в плен!»
В 1987 году Чикатило убил в общей сложности 3 человека.
Апрель 1988 – тридцать восьмая жертва Чикатило – неизвестная женщина. Тело было найдено 6 апреля.
14 мая 1988 – тридцать девятая жертва Чикатило – 9-летняя Алексей Воронко. Тело найдено в тот же день. Чикатило отрезал у него гениталии и вскрыл живот. Одноклассник Воронко рассказал милиции, что видел с ним высокого мужчину средних лет с усами, золотыми зубами и спортивной сумкой.
14 июля 1988 – сороковая жертва Чикатило - 15-летний Евгений Муратов. Чикатило отрезал у него гениталии и забрал карманные часы с дарственной надписью от его тёти и дяди. Тело найдено 11 апреля 1989 года.
В 1988 году Чикатило убил в общей сложности 3 человека.
Март 1989 – сорок первая жертва Чикатило – 16-летняя Татьяна Рыжова. Чикатило убил ее в квартире своей дочери в г. Шахты (квартира пустовала после того, как она развелась со своим мужем). Чикатило напоил Рыжову и зарезал. С помощью обычного кухонного ножа он отрезал ей голову и ноги. Части тела завернул в тряпки и газеты и на санках, которые одолжил у соседа, отвез на пустырь. Тело найдено 9 марта.
11 мая 1989 – сорок вторая жертва Чикатило – 8-летний Саша Дьяконов. Тело найдено 14 июля.
20 июня 1989 – сорок третья жертва Чикатило – 10-летний Алексей Моисеев. Тело найдено 6 сентября.
19 августа 1989 – сорок четвертая жертва Чикатило - 19-летняя венгерская студентка Елена Варга. Познакомившись с ней на автобусной остановке, он предложил проводить ее до дома. Чикатило убил ее, когда шел на день рождения своего отца. Вырезав матку и груди Варги и срезав мягкие ткани ее лица, Чикатило заворачивает свои «трофеи» в обрывки одежды и продолжает путь на праздник. Тело найдено 1 сентября.
Чикатило уродовал тела своих жертв: отрезал и откусывал языки, соски, половые органы, носы, пальцы, вскрывал брюшную полость, кусал и грыз внутренние органы, особенно матку. Многие жертвы в это время были еще живы. Почти у всех жертв были выколоты глаза (Чикатило объяснял это суеверным страхом, что на их сетчатке может остаться его образ, но скорее всего, он просто не мог выносить взгляда своих жертв). Отрезанные части тел (гениталии, грудные железы, матку) Чикатило уносил с собой, однако впоследствии их не нашли. Вероятней всего, Чикатило употреблял их в пищу (его жена на следствии говорила, что в командировки он часто брал с собой кастрюльку). С жертвами в прямой половой контакт Чикатило вступал редко, т.к. был импотентом. Сексуального удовлетворения он достигал в момент убийства, прикасаясь к трупу членом. После каждого убийства он получал такую разрядку, что спал около суток.
Перед тем, как наброситься, ощущал сухость во рту, его всего трясло. При виде крови начинался озноб, «весь дрожал», совершал беспорядочные движения. Кусал жертве губы и язык, откусывал соски. Ножом у женщин вырезал матку, а у мальчиков — мошонку и яички, которые потом грыз и разбрасывал, а в ряде случаев проглатывал, что доставляло «звериное» удовольствие и наслаждение. Когда вспарывал женщинам животы и добирался до маток, «возникало желание не кусать, а именно грызть их; они такие красные и упругие». Иногда совершал с жертвами половые акты в извращенной форме: когда не было эрекции, дотрагивался половым членом до окровавленного тела, происходило семяизвержение.
28 августа 1989 – сорок пятая жертва Чикатило - 10-летний Алексей Хоботов. Местонахождение тела через год на допросе указал сам Чикатило. Он похоронил Хоботова на ростовском кладбище в могиле, которую собственноручно рыл для себя в 1987 году (Чикатило замышлял самоубийство).Мать жертвы Людмила Хоботова почти год ходила по ростовским станциям и электричкам, показывая всем фотографию Алексея в надежде, что кто-нибудь его видел. Один раз она показала в электричке фотографию самому Чикатило. На следствии она узнала его по характерному жесту, которым он поправлял свои очки. Труп найден 12 декабря 1990 года.
В 1989 году Чикатило убил в общей сложности 5 человек.
Сентябрь 1989 – к Анатолию Сливко, сидящему в камере смертников в Новочеркасской тюрьме, за два дня до расстрела пришел Исса Костоев в надежде, что он поможет вычислить «убийцу из лесополосы». Но Сливко ничем помочь не мог: «Бесполезно. Такого вычислить невозможно. По себе знаю». Еще он сказал, повторив ошибку следствия, что в лесополосах, скорее всего, действуют два маньяка – один убивает девушек и женщин, другой «специализируется» на мальчиках.
14 января 1990 – сорок шестая жертва Чикатило - 11-летний Андрей Кравченко. Тело было найдено 19 февраля.
7 марта 1990 – сорок седьмая жертва Чикатило - 10-летний Ярослав Макаров, убит в Ботаническом саду Ростова-на-Дону. Тело было найдено на следующий день. Чикатило вырвал у него и выбросил прямую кишку.
Апрель 1990 – сорок восьмая жертва Чикатило – 31-летняя Любовь Зуева. Тело найдено 24 августа.
28 июля 1990 – сорок девятая жертва Чикатило - 13-летний Виктор Петров, убит в Ботаническом саду Ростова-на-Дону. Тело было найдено в конце сентября 1990 года.
14 августа 1990 – пятидесятая жертва Чикатило - 11-летний Иван Фомин. Чикатило нанес ему 42 ножевые раны и кастрировал. В руке у Фомина нашли клок седых волос. Тело было найдено 17 августа.
17 октября 1990 – пятьдесят первая жертва Чикатило - 16-летний Вадим Громов страдающий слабоумием. Чикатило нанес ему 27 ножевых ран, откусил язык, яички, выколол глаз. Тело было найдено 21 октября.
30 октября 1990 – пятьдесят вторая жертва Чикатило – Виктор Тищенко. Тело найдено 2 ноября 1990 года в лесополосе возле города Шахты.
Исса Костоев принимает решение увеличить количество милицейских патрулей. Небольшие группы милиционеров в штатском, следящие буквально за каждым подозрительным мужчиной, внимательно обследуют лесополосу и прилегающие к железнодорожным станциям участки.
6 ноября 1990 – пятьдесят третья (и последняя) жертва Чикатило - 22-летняя Светлана Коростик. Убийство происходит в лесу неподалеку от станции Лесхоз. Чикатило отрезает от трупа девушки куски плоти, некоторые из которых съедает на месте. Засыпав тело землей и сухими листьями Андрей Романович покидает место преступления.
Возвращаясь на станцию Чикатило привлекает внимание сержанта Игоря Рыбакова. На щеке и ухе убийцы остались следы крови жертвы, происхождение которых Чикатило объясняет царапиной полученной во время прогулки по лесу. После проверки документов Сержан Рыбаков отпускает Чикатило.
Тем не менее, встреча с Рыбаковым сыграла решающею роль в поимке серийного убийцы из лесополосы. Костоев наткнулся на сообщение Рыбакова, всплыл эпизод о мужчине с неподходяще группой крови и еще несколько эпизодов, связанных с убийствам и Чикатило.
В 1990 году Чикатило убил в общей сложности 8 человек.
17 ноября 1990 – за Чикатило установлено постоянное наблюдение
20 ноября 1990 – арест Чикатило. У него болел палец, который ему во время борьбы прокусил Тищенко. Отпросившись с работы, Чикатило пошел в поликлинику, где ему сделали рентген (оказалось, что палец был сломан). Чикатило вернулся домой, а потом пошел в киоск за пивом. С собой у него была авоська и трехлитровая банка. По дороге он пытался знакомиться с мальчиками. Сомнений в виновности Чикатило не остается.
На выходе из гастронома к нему подошли трое в штатском. «Вы Чикатило?» На запястьях маньяка защелкнулись наручники. При себе маньяк имел портфель, в котором нашли нож, кусок веревки и банку вазелина. После обыска квартиры Чикатило были обнаружены еще 23 ножа, молоток и пара ботинок, след которых был найден возле трупа одной из жертв. Фаина Чикатило отказывалась верить в то, что убийца из лесополосы — ее собственный муж, «такой мягкий, добрый, отзывчивый». Супруг писал ей из следственного изолятора: «Самое светлое в моей жизни - моя чистая, любимая святая жена. Почему я не послушался тебя, дорогая, когда ты говорила - работай возле дома, не езди никуда в командировки. Почему не закрыла меня под домашний арест - ведь я всегда тебе подчинялся. Сейчас бы я сидел дома и на коленях молился бы на тебя, мое солнышко.
Как я мог опуститься до зверства, до первобытного состояния, когда вокруг все так чисто и возвышенно. Я уже все слезы выплакал по ночам. И зачем меня Бог послал на эту землю -такого ласкового, нежного, заботливого, но совершенно беззащитного со своими слабостями...».
Чикатило допрашивали десять дней, но он ни в чем не сознавался. Прямых улик против него не было. Показания немногих свидетелей, которые опознали его как человека, общавшегося с детьми, трупы которых находили в Ростовской области, не могли служить поводом для возбуждения уголовного дела. Срок содержания Чикатило под стражей уже истекал.
Тогда следствие попросило ростовского психиатра Александра Олимпиевича Бухановского побеседовать с Чикатило. Бухановский согласился. Он сказал Чикатило: «Мне кажется, я знаю, кто вы. Я понимаю, что вами движет». И дал почитать ему психологический портрет, составленный тогда, когда его искали. Чикатило прочитал и заплакал: «Я хочу вам все рассказать, у меня много в душе накопилось».
Психиатр Андрей Покобатько так описывал свои впечатления от разговора с Чикатило:
«Он производил впечатление спокойного, застенчивого. Несколько тугодум. На заданные вопросы отвечал обстоятельно, приводил множество незначимых деталей, не отвечая по существу. В результате рассказ становился малоинформативным. Когда его переспрашивали, дополнял свой рассказ новыми обстоятельствами, но опять же, не имеющими значения. Его мышление отличалось вязкостью, ригидностью, обстоятельностью, оно замедлено по темпу, с трудностями осмысления вопросов, переключения с одной темы на другую. Отмечался также формализм мышления с тенденцией описывать лишь внешнюю сторону события. В результате беседы с ним очень затягивались. До своего задержания на всех местах работы постоянно склочничал, вечно писал жалобы в ЦК КПСС, генеральному секретарю, в центральные газеты. Добивался справедливости, которая для него «была превыше всего». Только подумайте, в год ареста, в 1984, то есть в самый разгар кровавых оргий (убил 15 человек), он написал более 50 жалоб, ездил в Москву, ходил с транспарантом, требуя справедливости. Лично мне этот человек, как и большинству его сослуживцев и знакомых, был неприятен. Он отличался неуживчивым и очень неудобным характером, несколько неприятной манерой говорить и излагать свои мысли. Было в нем что-то такое отталкивающее. Убив 56 человек, он сам ужасно боялся смерти и в то же время восторгался ей, она его манила и завораживала. Он был во всех отношениях некрофилом, то есть разрушителем жизни, и многие люди, подсознательно ощущая это, относились к нему агрессивно, неприязненно, оскорбляли и презирали его. Он очень боялся физического воздействия и агрессии со стороны других людей, и этим объясняется его вежливость и предупредительность как стремление не вызвать на себя агрессию. Говоря о своих преступлениях, был спокоен и совершенно не эмоционален, рассказывал так, как говорят о вещах будничных, пусть и не совсем приятных, постоянно жаловался на судьбу и отношение окружающих. Но ни разу у него не промелькнуло раскаяния или жалости к своим жертвам. Впрочем, можно ли ожидать чего-то иного от человека, выбравшего смерть своим ремеслом?»
30 ноября 1990 – Чикатило начинает давать признательные показания. Сначала его обвиняли в 36 убийствах, а он признался в 56. Первой жертвой, в убийстве которой он признался, был Алексей Хоботов, убитый им 28 августа 1989 года.
Однажды, когда его вывезли на место одного из убийств, информация об этом стала известна жителям города Шахты. Собрались толпы людей, и сотрудникам милиции и прокуратуры пришлось срочно вызывать ОМОН, чтобы люди не разорвали Чикатило на части.
14 апреля 1992 – начался суд над Чикатило, который проходил в Ростовском доме правосудия. Во время процесса Чикатило пытался симулировать сумасшествие – кричал, оскорблял судей и присутствующих в зале, а один раз даже обнажил член и стал выкрикивать: «Посмотрите на эту бесполезную [фигню]!»
Во время процесса он содержался в изоляторе КГБ, тщательно охранялся: среди родственников жертв были сотрудники органов, до убийцы могли добраться в простом следственном изоляторе.
Выступая на суде, отец 11-ти летнего Ивана Фомина долго не мог вымолвить ни слова, потом собрался с духом и сказал: «- Завтра Ване исполнилось бы тринадцать лет, у него день рождения... У нас с женой есть девочка. Ей четырнадцать лет. Второму мальчику - восемь. Третий ребенок родился, когда Вани уже не стало. Мы хотели назвать его Иваном. Но старые люди сказали, что это нельзя. Наверное так, мы назвали его Виктором... Да, у меня просьба к суду есть. Не надо его приговаривать к смерти. Не надо. Пусть будет 15 лет. Пусть меньше. Но тогда из казематов КГБ, где его так долго прячут, он попадет к нам. Слушай, Чикатило, что мы с тобой сделаем. Мы повторим все, что ты делал с нашими детьми. Чикатило, мы все повторим. И ты все, по капельке, почувствуешь... Как это больно".
Адвокат Чикатило показывал подзащитного как тяжело больного, несчастного человека, которому необходима срочная помощь. Сам маньяк старательно разыгрывал из себя невменяемого: нес несусветную чушь, грязно оскорблял судью и прокурора.
Называвшийся «процессом века», суд над признанным вменяемым Андреем Чикатило длился с апреля по октябрь 1992 года, ведь материалы «лесополосного» уголовного дела были подытожены в 222 (!) томах. К чтению многостраничного приговора председательствовавший на «процессе века» член Ростовского областного суда Леонид Акубжанов приступил 14 октября, и лишь на другой день в ростовском Доме правосудия прозвучали слова, что преступнику, убившему 52 человека, вынесена исключительная мера наказания – смертная казнь. Из этих 52 жертв маньяка не дожили до совершеннолетия 35 пострадавших.
15 октября 1992 – Ростовский областной суд признал Чикатило Андрея Романовича виновным и назначил ему исключительную меру наказания (расстрел). Подобный приговор был встречен аплодисментами присутствовавших в зале заседания зрителями, среди которых были и родители жертв Чикатило.
Но сам приговоренный до последнего не верил, что его расстреляют. Сотрудники Новочеркасской тюрьмы, где маньяк дожидался исполнения приговора, рассказывали, что он очень внимательно следил за своим здоровьем, каждое утро делал зарядку, много читал и писал бесконечные письма с жалобами на следователей и судью.
18 июля 1993 – Чикатило пишет просьбу о помиловании на имя Президента РФ Бориса Ельцина.
14 февраля 1994 – последняя просьба о помиловании на имя Президента РФ Бориса Ельцина была отклонена. Чикатило казнен единственным выстрелом в затылок.
Перед смертью Андрей Романович, по просьбе прокурора выступавшего в качестве обвинителя на суде подписал для него книгу М. Кривича и О. Ольгина «Товарищ убийца». Попросив надзирателя снять с него наручники Чикатило, сидя на корточках, ручкой прокурора стал писать: «…спасибо вам и всем, кто со мной мучился, и чтоб больше не было таких, как я, таких преступников или больных», расписался и поставил дату 14 февраля 1994 года.
Через несколько минут тот же прокурор зачитал вслух отказ о помиловании подписанный президентом Российской Федерации и отдал приказ об исполнении приговора.
После выстрела Чикатило еще некоторое время оставался жив. Кто-то из присутствующих предложил произвести повторный выстрел, но штатный врач, обязательно присутствовавший на казнях для составления медицинского заключеня и подтверждения факта смерти "исполняемого", сказал что в этом нет необходимости.

Комментарий профессора психиатрии, старшего научного сотрудника НИИ общей и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Андрея Владимировича Покобатько:
Преступления Чикатило носят характер его мести окружающему миру и подсознательно мотивируются стремлением к самоутверждению. Правда, возникает вопрос, почему реализация такого мотива в его случае приобретает столь кровавые, чудовищные формы. По-видимому, как я уже говорил, ответ необходимо искать в некрофильной натуре этого убийцы, в его страхе смерти и тяготении к ней; в тех его садистских наклонностях, которые обуславливают сексуальное удовлетворение от мучений жертвы. Он очень противоречивое явление: с одной стороны — жалкая, ничтожная, всеми презираемая личность, полный банкрот и пожизненный неудачник, импотент и пассивный гомосексуалист, с другой — грозный безжалостный убийца, терзающий и кромсающий людей, бегающий в экстазе по лесу с кусками кровавого мяса. У него серая, ничем не примечательная внешность постоянно нуждающегося мелкого чиновника, он ничем себя не обнаруживал, замкнутый и отчужденный, постоянно недолюбливаемый окружающими, в лесу он превращался в неумолимого палача нескольких десятков детей и женщин, вырастая в грандиозную фигуру, в абсолютное воплощение зла. Он называл себя «хозяином леса» и в то же время, несколько раз предварительно связывая мальчиков-подростков, говорил им фразу: «Я отведу тебя к начальнику отряда» (Чикатило представлял себя партизаном), и после этих слов начиналась кровавая оргия. Здесь, в лесу, он мог себя объявить кем угодно, хоть генералом, хоть маршалом, хоть Господом Богом, но и здесь он занимает подчиненное положение, объявляя кого-то другого мифическим «начальником отряда». Говоря о своих преступлениях, был спокоен и совершенно не эмоционален, рассказывал так, как говорят о вещах будничных, пусть и не совсем приятных, постоянно жаловался на судьбу и отношение окружающих. Но ни разу у него не промелькнуло раскаяния или жалости к своим жертвам. Впрочем, можно ли ожидать чего-то иного от человека, выбравшего смерть своим ремеслом? Свою злость, бешенство, нереализованный сексуальный потенциал он срывал на половых органах жертв, «так как видел в них причину своих несчастий». Он уничтожал то, что олицетворяло для него недоступную область сексуальных связей, отсутствие которых для него являлось источником глубокой психотравмы. Отрезая половые органы мальчиков и проглатывая их, он пытался обрести не только мужскую силу, но и — символически, абстрактно — наказать себя за полную импотенцию.