Стокгольмский синдром

Громов Егор
                История
- Лёша, сходи посмотри, кто это к нам в огород залез? - сказала старушка, своему 45-летнему сыну.
Лёша, неохотно оторвал задницу от дивана и поплёлся к выходу, прихватив по дороге маленький, тростниковый топорик. Выйдя на крыльцо дома, он увидел трёх парней в камуфляжах и с автоматами в руках.
- Пацаны, вы что совсем **уели что ли? Здесь же деревня, а не полигон! - удивлённо крикнул Лёха парням, бегущим в его сторону. - Идите нах отсюда! - попытался договорить он, но не успел.
Первый же подбежавший парень сходу ударил его прикладом в лицо, потом схватил за ремень брюк и втащил в дом. Остальные вбежали следом, закрыв дверь и пододвинув к ней здоровую, деревянную лавку. Бабуля вышла из кухни и завизжала, увидев троих вооружённых парней и своего, окровавленного сына, лежащего без сознания. Её быстро связали и заткнули рот полотенцем. Сына тоже подтащили к ней и привязали по всем правилам. Оба оказались связаны по рукам и ногам, и привязаны друг к другу за шеи.

- Пацаны, гляньте, водяры нигде нет? - крикнул один, по всей видимости старший, своим товарищам.
- Щас посмотрим! О, глянь, мужик-то очухался!
- Слышь, мужик, а водка дома есть? - щурясь и наводя ствол спросил один из нападавших.
- В комнате, в шкафу, - шепелявя разбитым ртом, проговорил Лёша.
Парень метнулся к шкафу и вытащил две бутылки и три стакана. Подозвав своих друзей, он разлил напиток и спросил:
- Ну, Колян, чё дальше-то делать будем? Здесь надолго тормозить нельзя! Вдруг соседи нас видели или ещё кто?!
- Не ссы, лягуха! - ответил Колян. - Мы здесь такой ДОТ оборудуем, ни одна вражина не прорвётся!
- Да я и не ссу, - обиженно ответил парень. - Тревогу всё равно объявили уже, так что скоро примем бой! А не хотелось бы!
- "Насос", иди погляди, что там наши хозяева делают, - приказал Колян третьему парню.
- Да что они на хер могут делать! Сидят, бля, супчики! - отмахнулся "Насос", рядовой срочной службы Носов.

 Лёша, сидя на кухне спиной к своей маме, судорожно пытался сообразить, что же такое произошло, если три солдата, а то, что это солдаты он уже не сомневался, средь бела дня врываются в частный дом и всех кладут на пол. Он конечно слышал по телевизору о разных дезертирах, бегущих из воинских частей с оружием, даже сочувствовал некоторым, но никак не думал, что это коснётся его самого. Покрутив головой, он понял, что освободиться от пут не удастся. Остаётся надежда, что соседи видели посторонних и быстро среагируют, позвонив хотя бы в ментуру. А в комнате шла настоящая пьянка и судя по голосам парни могли потребовать ещё спиртного.

                Проверка
 Лёша надеялся не зря. В соседнем доме видели троих вооружённых парней, бегущих по огороду. Потом услышали в доме женский крик и сообразив, что дело тут не ладно, побежали звонить участковому.
- Михалыч! Тут это... - кричал в трубку соседский мужичок-пропойца. - Людишки какие-то, в военной форме, да с оружием! Ты бы приехал, а?
- Какие ещё людишки?! - пробурчала трубка, сонным голосом. - Ты что, Степан, опять бухой?!
- Да не! Не пил я, - снова затараторил Степан. - Третий день уж, как не пил. Михалыч, ты бы лучше приехал, да узнал бы, что, да как?!
- Ладно. Щас приеду. Ну, если опять "белку" словил... - пригрозил участковый. - Посажу на трое суток, на хлеб и воду!

 Михалыч позвонил в РУВД и оповестил дежурного, куда и зачем направляется. На хутор он приехал быстро, минут через 10-15. Только он вылез из "козла", как перед ним выросла физиономия Степана.
- Михалыч, ты это... Михалыч, там трое, к соседям вошли, потом крик Маруси, а потом тишина, - доложился Стёпа.
- А Алексей-то дома? - уточнил участковый.
- Да шут его знает, - пожал плечами Степан. - Утром был. Я его с вёдрами видал, у колодца.
Михалыч направился к дверям нужного дома. Протянув руку к калитке, он услышал глухой смех нескольких человек и засомневался в Стёпиных галлюцинациях. Если и дома был Алексей, то уж никак не один. Хотя, было странно, кто к нему приехал в гости и на чём?
Дойдя до середины огорода, он услышал незнакомый голос, звучавший из-за сарая:
- Эй, мусор, стой смирно! А то щас башку прострелю!
Михалыч медленно начал поворачиваться, но выскочивший из-за угла человек в камуфляже саданул ему меж лопаток чем-то тяжёлым.
- Колян, давай пока без мокрухи! - заржал ещё один боец, появившийся на пороге дома. - Ты же угрохаешь этого мента, а он ещё может пригодиться!

 Участкового обыскали прямо на земле, вытащили табельный "макаров" и связали за спиной руки. Два солдата, подхватив его, приволокли в ту же кухню, где уже сидели Маруся и её сын. Рот Михалычу затыкать не стали.
- Ну что, мент? Зачем пожаловал? - осведомился один из бойцов.
- Вы кто, ребята? Что за дела вы тут вытворяете? - начал разговор участковый.
- Твоё, какое сраное дело дело, мусор! Ты говори, зачем пожаловал, гнида ментовская?!
Михалыч представил, что парни совсем отмороженные, да ещё и прилично поддатые, могут запросто применить имевшееся у них оружие.
"Дело табак" - мелькнула у него мысль. - "Если не пытаться тянуть время, то они расстреляют всех нас к чертям и уйдут дальше".
Он посмотрел на хозяев дома и оценил их состояние. Старый участковый многое видел в жизни. Прошёл Афган, но к такому раскладу был не готов. Беглые, вооружённые, пьяные солдаты могли бы натворить кучу дел. Хозяевам сильно досталось. Маруся сидела зажмурившись, а Алексей с трудом водил головой.

- Парни, вы бы бежали дальше. Здесь ведь хутор и ничего для поживы-то нет, - предложил Михалыч, отупевшим от водки воинам.
- Ага! Щас! - ухмыльнулся солдат. - Мы за порог, а ты к своим мусорам - докладывать! Мы тя здесь порешим, если сюда подъедут! Так что к смерти, мент, готовься!
- Да кто сюда поедет?! - врал участковый. - Глушь-то какая. Бегите дальше.
- Так, мужик, - обратился солдат к Алексею, щас пойдёшь к соседу за водкой! Водка-то есть у него?
- Нет, наверное, - прошепелявил Алексей, - он запойный. Она у него не задерживается. А утром он трезвый был.
- Херово! - констатировал боец.
Михалыч мысленно зарёкся, что если доживёт, то будет внимательней относиться к словам деревенского алкаша.
- А где тут ещё взять можно? - спросил солдат, явно желавший добавить.
- Так в лабазе тока, - еле ворочая языком проговорил Лёха.
- Значит так, тундра, щас мы тебя развяжем и ты мухой летишь в лабаз за водярой, - стал объяснять отморозок. - Не вернёшься, я лично твою бабу кончу! Понял?
- Понял, - согласился Алексей.

 Выйдя из собственного дома, Лёха побежал в сельский магазин. По дороге его перехватили местные менты, у которых возникли вопросы из-за сильно долгого отсутствия участкового Михалыча, обязанного доложить о причине вызова на хутор и так и не позвонившего. Увидев растерянного Алексея, его и остановили, потребовав каких-либо объяснений.
- Куда летишь, голубок?
- Мне в лабаз надо, за водкой! - запыхавшимся голосом, на ходу прокричал Лёха.
- А ну стой!
Лёха остановился, наконец-то сообразив, кому он может рассказать о случившемся.
- Ты же не пил, вроде?! - удивился офицер.
- А я и не себе! - Лёха смотрел сумасшедшими глазами на мента, не зная, как себя вести дальше. - Это у нас... Тут он запнулся, думая, как объяснить и что сказать.
- К нам в дом ворвались беглые солдаты, с оружием, связали меня и маму! Участковый Михалыч, тоже сидит связанный! Они выпили всю водку и послали меня в магазин за новой! - выпалил Лёха, без остановки.
- Ты в своём уме?! - спросил мент. - Сам-то ничего не пил?
- В своём, в своём! "Козёл" Михалыча так и стоит перед  домом! Можете посмотреть! Только осторожнее, у них автоматы! - предупредил Алексей.

 РУВДешники не стали рисковать и проверять слова Алексея, тем более видя его разбитую физиономию. Они посадили его в машину и привезли к себе. Тут же дали бумагу и сказали записать всё подробно. Сами, параллельно с собственными сборами, начали названивать в комендатуру. Военные долго не хотели отвечать конкретно, но услышав, что на хуторе есть заложники, обещали прислать группу армейского спецназа и следователя.
"Тревогу не объявили, дабы не выносить сор из избы", - объясняли они позже. - "Надеялись, что беглецы обнаружатся и сдадутся сами".
Вскоре был оповещён и штаб округа, и командование. Все готовились к самому худшему.

                Захват
 В штабе округа шёл конкретный разговор о том, какие действия предпринимать немедленно. В кабинете находились майор армейского спецназа Георгий Вахромеев, сам нач.штаба генерал-майор Маркин и командующий округом, генерал-полковник Скворцов. Нач.штаба ходил взад-вперёд, командующий сидел за столом и слушал своего зама, а майор стоял посреди кабинета и напряжённо думал о чём-то постороннем. Мысли его скользили не в том направлении, которое больше подходило к текущей минуте. Он чувствовал усталость и хотел скорее получить чёткий приказ, чтобы больше не слушать своих начальников.

- В РУВД сказали, что они обошлись без выстрелов, а значит боекомплект у них полный, - расхаживая по кабинету, говорил нач.штаба. - Водки они выпили много, соответственно реакция у них притупилась. Плюс, в доме есть сотрудник милиции, правда разоружённый и связанный. Эх, а надо ли было хозяина дома-то посылать обратно?
- Да ты что, Андрей Николаевич?! - возмутился генерал-полковник. - Ты в своём уме?! А если бы они расстреляли всех к ё***ой матери! Ты же сам сказал, что пьяные! Последствия представляешь?
- Представляю. Но не отпускать же их дальше, чтобы потом в пути брать?! - сказал Маркин.
- А ты, что молчишь! - рявкнул нач.штаба на майора. - Тебя это в первую очередь касается! Что предлагаешь?
Майор, как-будто вышел из ступора и посмотрел на Маркина со скукой в глазах, не соображая, почему это должно касаться его, да ещё и в первую очередь. Он всё прекрасно понимал, что тут говорить-то? И так всё ясно. Говори, не говори, а решение будут принимать начальники.
- Товарищ, генерал-майор! Группа к захвату готова! - отрапортовал Вахромеев.
- Да что ты заладил: "готова, готова"? Ты лучше выскажи своё мнение! - досадливо буркнул нач.штаба.
Вахромеев, удивлённо посмотрел на него, затем на командующего, не понимая, с каких это пор у него стали спрашивать собственное мнение. Но решил ответить:
- Я бы не стал поднимать шума, вызывать родителя этого, как его... Носова, а тихо подошёл бы к дому, предварительно пошумев с другой стороны для отвлечения внимания, и без пыли взял бы их.
- Добро! Действуй, майор! - приказал командующий. - Докладывать будешь мне, лично!

                * * *
 Родители были только у рядового Носова. Остальные двое бегунов были сиротами. Николай Сидорчук, вообще воспитанник детского дома, а третий солдат, из глухой Псковской деревни, воспитывался своей бабкой и успел отсидеть по малолетке, за кражу. Казалось, что лидером и зачинщиком побега с приключениями был именно детдомовский Сидорчук. Майор познакомился с их характеристиками сразу же, как был вызван в штаб округа. Сидя в машине, он несколько раз перечитал личные дела и хотел понять, как на такой "подвиг" угораздило пойти этих, в принципе не плохих, мальчишек.
"Чужая душа - потёмки", - сделал он единственный вывод. - "Только зачем было с оружием огород городить?"
Что их теперь ожидало? Будут ли они оказывать сопротивление? Живы ли заложники? Как сохранить их собственные жизни? Как меньше всего подвергнуть риску бойцов своего отряда? Все эти вопросы Вахромеев несколько раз прокрутил в голове, но не на все из них был чёткий ответ. А когда он вошёл в кабинет нач.штаба, то подумал, что зря решал эти задачи. Всё, как всегда, решат без его согласия. Вот и удивился, услышав вопрос Маркина о собственном мнении.

                * * *
 Парни, сидя в доме, гуляли по полной программе. Алексей принёс шесть бутылок водки и был "прощён" за отсутствие её в своём хозяйстве. Солдаты только привязали его обратно, спиной к матери, а сами принялись за спиртное.
- Ну что, мусор? Хочешь я тебе стопарь налью? - ухмыляясь спросил Сидорчук у участкового.
- Я бы не против, - ответил Михалыч. - Руки, понятное дело, не развяжете.
- Молодца, мусорок! - заржал "Насос". - Не промах! Мы ему руки развяжем, а он брыкаться будет! Ну герой! Ну орёл!
- Да куда ж я полезу, коль у вас четыре ствола, с моим-то вместе?! - успокоил участковый парней.
- Ладно, "Насос", развяжи его, - приказал Сидорчук. - И тащи за стол, щас за свободу выпьем!
- А ты где служил-то, мент? - спросил Носов, усаживающегося Михалыча. - В каких войсках?
- В ВДВ, - ответил он.
- Чего же ты, крутой мужик, так лоханулся и в ментуру пошёл?
- Я родился тут, вот и пошёл.
- Что, на этом хуторе? - переспросил Носов.
- На этом, - ответил Михалыч.
- Во дела! У нас вот, Парамонов, такое же "село"! Ну, за ВДВ! - заржал Сидорчук и махнул полстакана.

 Группа спецназа, под командой майора Вахромеева подъехала к зданию РУВД. Начальник отдела, подполковник Морозов, вышел ему навстречу и пожал руку.
- Сколько вас? - спросил Морозов у майора.
- Хватает, - буркнул Вахромеев и стал подниматься в здание.
Подполковник молча шёл за ним, понимая, что ничего не понимает. Он решил больше ничего не спрашивать у вояки с хищными и одновременно грустными глазами. Георгий обалдел, когда увидел весь личный состав РУВД в полной боевой экипировке.
"Они тут с кем воевать собрались? - мысленно удивился он. - Совсем что ли с глузду двинулись? Или решили, что на штурм их отправят? Прям третья мировая!"
- Мне нужны все ваши машины с сиренами, - сказал он начальнику РУВД вслух. - И чтобы сирены работали, как швейцарские часы! - добавил майор.
- Сделаем, - ответил подполковник. - Ещё что?
- И чтобы в радиусе километра ни одной живой души не было, - сказал майор.
- Не будет! - заверил РУВДэшник.
Достав нарисованный план дома и ближайшей округи, он подозвал двух офицеров из своей группы, которые вылезли из машины, надевая на голову шапки-маски. Подполковник отошёл в сторону и напряг слух. Так ничего и не разобрав из их шёпота, он решил спросить:
- Мужики, а нам-то что делать, кроме оцепления?
- Ничего, - равнодушно ответил Вахромеев. - Стоять, ждать и никого не пускать за периметр.

 Трое спецназовцев вышли из здания и загрузились в машины. Морозов пошёл к своим подчинённым раздавать указания. Через 30 минут два чёрных джипа подъехали к лесу с задней стороны нужного им дома, предварительно выключив фары. Группа бойцов, в полной тишине, в сумерках высыпалась из машин и пошла в сторону хутора. Вся милиция района осталась позади, в полукилометре. Развернувшись короткой цепью, спецы приближались к зданию с заложниками и беглыми солдатами.
- На поражение стрелять, только в крайнем случае! - услышали бойцы отряда, странный приказ Вахромеева. - Работаем по сигналу сирен!
Отряд перешёл в лежачую позицию и продолжил путь к дому. По часам, до сигнала оставалось пять минут. Они были уже у дома, в окнах которого горел свет и шла глубокая пьянка, судя по шумным голосам, долетавшим до ушей штурмовой группы. Резко, синхронно зажглись проблесковые маячки на всех машинах РУВД и завыли сирены.

- Работаем! - крикнул Вахромеев и отряд бросился, по заранее спланированным маршрутам, в окна дома.
Вскочив в помещения, спецы молниеносно сбили с ног успевших встать подвыпивших солдат. Только Сидорчуку хватило времени достать гранату и выдернуть чеку. Он уже готов был выбросить её, но один из бойцов спецназа перехватил руку и граната, разбив оконное стекло, выпала в сторону огорода.
- Ложись! - крикнул Вахромеев, укладывая под себя одного из пьяных солдат.
Взрыв заглушил все сирены, но осколками посекло лишь стену напротив окна, да пару фотографий на ней.
Пьяным солдатам одели на голову шапки без прорезей и стали выводить на улицу.
- Отключай сирены! - рявкнул по рации, раздражённый майор. - И машину сюда, живо!
Алексея и его мать развязал участковый, сумевший к тому времени ослабить путы, наложенные пьяными парнями.
- Спасибо, - сказал он пожимая руку Вахромеева, - Я сам-то не управился бы. Раньше, только в кино видел, как вы работаете. Хотя и сам кое-где побывал. Спасибо.

- А кто же окна-то нам вставит? - причитала Лёхина мама. - И как теперь с этой ямой в огороде быть?
"Вот ведь люди? - подумал Вахромеев. - Их силком удерживали, убить могли, а она про окна, да про яму! За сына бы радовалась и за себя!"
- Спасибо Вам! - шепелявя разбитым ртом проговорил Алексей. - Не слушайте Вы её! Это она от растерянности и от нервов.