Гулящая..

Маргарита Фортье
(быль)


-- Как  он?- Людмила  забыла поздороваться в трубку,а внутри  не хотелось, торопилась  узнать  о его состоянии, набирая  несколько  раз  её номер, то и дело, путая цифры от волнения.
Она тревожилась, не спала ночь и руки не слушались . 

-- Здравствуй, -на другом конце провода  вежливое, учительское «здравствуй» раздражало своей учтивой интонацией.

«Училка чёртова, ну же, ну же... тянет резину.Эта  привычка  "спроси  вежливо согласно моего статуса", ведь знает почему  я звоню ».

-- Извини, забыла поздороваться... здравствуй,- Людмила взяла себя  в руки, понимая, что если "училка" не плачет в трубку ,а рассудительно выдаёт "здрасти", значит паники нет , ему полегчало. Но Людмиле хотелось это услышать нормальным человеческим  языком, а не догадками, то дающими надежду, то отнимающими её.

—Ну, что ты тянешь, Рая? Ему лучше ? Что ты тянешь?- вырвалось раздражение, скорее вражда воюющих женщин на время заключив перемирие.

--Лучше, успокойся,тебе полезно... Врачи сказали, что самое страшное позади.Не поднимай панику.  Скорая сделала всё правильно  и пробки  не помешали успеть вовремя. Спи, уже поздно. Я завтра не смогу поехать, ты съездишь отвезёшь Ему  халат, тапочки?..Его завтра могут перевезти из реанимации в палату. Может, что купишь из фруктов, ну ты сама всё знаешь,не первый год.... - тут она запнулась, хотела сказать что-то колкое ,но опомнилась, притихла.Решила не портить вечер, всё равно на ближайшие полтора месяца жизнь испорчена общением с этой женщиной.    

-- Конечно, съезжу, я смогу завтра . Всё сделаю. Халат у себя возьму, а тапочки куплю, у меня их нет.

--Нет  тапочек? Странно, за всё то время и нет тапочек?!Хм, а пора бы уже подумать,- не удержалась она.Потом спохватилась, тяжесть на плечах надавила как гнёт.   Ладно, смотри сама. Всё, спокойной ночи.

-- Спокойной, - Людмила с облегчением  повесила трубку.

 Со стороны  казалось, что женщины зрелого возраста  говорили о близком родственнике, попавшем в больницу . Но это  только со стороны. Разговор  вели  две женщины, две соперницы. Одна, из которой  жена почти тридцать лет, а другая - любовница  двадцать лет.

-Гулящая… Шалава… Сука … - кричала его жена много лет  назад под её дверью на весь пятиэтажный дом,  когда  узнала, что  Дмитрий  завёл любовницу.- Старая дева, не можешь себе мужика найти,  на  женатого позарилась? Семью разрушаешь,  проститутка местная…., - дальнейший поток грязных слов  уже доносился с улице,когда он тащил её домой - разъярённую  бабу , обезумевшую от обиды..

А ведь и правда не смогла найти. Первый и единственный, который был еще  в юности мужем,  настоял на аборте из-за материальных проблем,  а чуть позже когда проблемы закончились сбежал,  узнав о бесплодии, считая виноватой её, бросив все свои обвинения и  не понимание    этих бабских проблем.

Аборт поставил точку на всей её жизни. Маленькая убитая жизнь частенько снилась  ночами то  мальчиком, то девочкой, протягивая ручонки  и цепляясь  болью  внизу живота, каждый раз окрашивая  красными пятнами  простынь. И каждый раз, когда  была задержка, ёкало   сердце  «а вдруг, а вдруг Бог сжалился ». И хотелось  подставить ладони  и удержать    эту  надежду ,но таких ошибок не прощает ни Бог ,ни природа.. И она не могла себе этого простить, сравнивая  детей подруг,  сколько было бы лет сейчас её сыну или дочери.

  Её организм уже был не  способен  к рождению жизни, он умер в тот день,  прощаясь  навсегда  с  кусочками тельца,  разрезанного   умело руками врача и желанием матери.

Мужику нужна семья, дети.  Людмила не могла этого дать, поэтому и мужчины были приходяще-уходящими. И та встреча  с  Дмитрием,  казалась очередной  интрижкой для одноразового секса  по желанию обоих из-за того,  что она еще женщина, а  он чуть подвыпивший мужчина и  не прочь сходит налево,  и совсем не обременён  любовью к жене.

Для него любовь  закончилась через восемь месяцев после  свадьбы. Всё по Фрейду. Восемь месяцев  прошли, и  мужское либидо потребовало новых ощущений, новых побед самца, новую  любовь.

Дмитрий  не заморачивался  по поводу верности, инстинкт  побеждал все чувства порядочности, да и  его тактика была такова, что мужчине  любовный адюльтер   дает уверенность в себе,придаёт силы,разгоняет кровь по венам, наконец помогает творчеству. 

Он был художник, а  его талант постоянно требовал  музу, вдохновляющую его  на  сотворение   гениального. И ведь действительно все его  лучшие картины  были написаны  во  время  «ходок», когда  игра очередного знакомства захватывала , как увлекательная  книга на ночь. 
 
Знакомство с Людмилой  было очередным  доказательством  мастерства - обольстить и  затащить в кровать любую женщину.Некой эйфорией, куражом мастера и не обязывающей абсолютно ни к чему.

Она была умна, начитана. Что – то понимала  в живописи,что-то читала из умных популярных книг,что-то   цитировала по памяти в нужном месте,  легко  шутила и поддерживала беседу. А еще её смех  был  необычайно сексуален. Грудной,живой с её изюминкой «ха-ха»… Она смеялась звонко и  не стеснялась этого, заражая других   своим смехом,энергией.В этом ей  подчинялись и лёгкость общения была приятна для всех.

Подсев к ней ,  Дмитрий легко нашел   общую тему . Потом, незаметно  напросился проводить  до дома, да еще хозяйка оказалась дамой  смекалистой, и на  его  подмигивание отреагировала  быстрым  знанием дела.

--Конечно, Дмитрий, проводи Людочку, а то ночью и одна…  это  так опасно  возвращаться домой.      
Хотя идти надо было до соседнего подъезда.

Провожание закончилось бурным сексом весьма предсказуемым  для Дмитрия  и несколько спонтанным для Людмилы.

Она  не была настолько легкомысленна в связях, а тут  черт попутал, вернее вино спутало все карты и перемешало    представление об  одноразовом сексе.

« А что, даже ничего, никто никому не обязан, не надо ничего объяснять. Она  получила то, что хотела   и он, по-моему, тоже подтвердил свою неотразимость, весь вечер ходил павлином  вокруг неё. Да фиг с ним,   разбежимся и ариведерчи, боле и не увидимся.В этом, что-то есть. Трах-бах  никаких сцен, одно удовлетворение и прощай "пардоно муа"».

Она не испытывала  сожаления и угрызений совести. Возраст - сорок уже. Не девочка по кабакам шляться и искать  партнёра.В осознании происшедшего всё как-то спокойно  встало на свои места.

Утро  было слащаво-интеллигентным,с  галантным: " Вам подлить чаю? А Вам с колбасой или с сыром? Ах, кофе,… простите,...  он закончился,только чай».
Потом такси  и " пока, пока...созвонимся".

Вечер  следующего дня ничего не обещал  и когда раздался звук дверного звонка, Людмила была уверена, что это подруга пришла узнать о ночном рандеву. Открыв дверь  в старом  махровом халате  с термобигудями на голове,   она увидела Дмитрия  с букетиком цветов.

Сразу припомнилась жаркая ночь  и одновременно отдало истомой   в низ живота.
Всё повторилось бурно, но уже не  под градусом коньяка.
Дмитрий был искусным любовником. Людмила окунулась в эту мимолетную страсть, со всей романтической натурой, фантазиями, душевной легкостью.Главное мораль куда-то делась, стало  непривычно свободно и легко освободившись от своих принципов и мнений родственников.

Она уже знала, что он женат и имеет дочь. Дочь была поздним, долгожданным единственным ребёнком и далась им с женой   с таким трудом, что они оба души не чаяли в ней, балуя  ее и ограждая от  трудностей.

Людмила, слушая историю рождения  его дочери, сама  свом телом  ощутила её появление, представив всё, как на яву, и  перенеся это в слова « если  бы один  шанс  выпал мне, если бы».
Она подсознательно  полюбила это дитя, рожденное  не ей,  но так  близкое  по - ожидаю.

Встречи затянули обоих  в клубок   то ли страсти, то ли обоюдного одиночества   , не понятно что связывало их. Они никогда не признавались друг другу в любви,не задыхались от чувств, но тянулись друг другу. 

Его жена узнала о любовных отношениях на второй год их встреч и  отреагировала разбитыми окнами, криками  и поджиганием двери.

Телефонные звонки  жены   со словами « шлюха» стали нормой. А   ответ  Людмилы- «разбирайся сама со своим мужем, а будешь звонить, совсем уведу»  сделал её еще более ненавистной.

И понеслись письма в профком, партком,  на работу,  призвать разлучницу к ответу, и  "пришить" ей аморалку   за  разрушение    семьи.
Толпа  любит  погорячее, поострее, попикантнее,обо что можно почесать языки,  а тема  «гулящей»  была  той смакующей притчей    небольшого  коллектива на работе.

Долго таскали Людмилу  по разным активам, собраниям, направляя на пусть истинный.
Но  Дмитрий  сказал ей плюнуть  и жить, так как велит ей сердце. Оставить семью он не сможет, но и от неё не откажется никогда.
 Людмила смирилась. Да и сама она  не  позволила бы ему оставить дочь-малышку.. Так  и жили, две  женщины одного мужчины,обе  с ним, но одна вместе , а другая около.. 

   Тогда  задержка показалась  долгой по времени, на что  нельзя было не обратить внимание. Людмила  обратилась  к врачу. Перед этим, правда, не спала всю ночь, молясь  всеми молитвами  своему Богу.

« А мне ведь уже 45 . Народ смеяться будет. Да ну и что, пусть ..пусть, смеются. Лишь бы дал Бог...Отче наш, иже еси на небеси... ».

Видимо просмотрели  ангелы , дали ей надежду, беременность подтвердилась.
Дмитрий летал  от новости. Ему уже было  под 60, но  быть снова отцом это было его мечтой.


Три дня для Людмилы были раем на земле  от   радости. Она стояла перед зеркалом и трогала свои набухшие груди, счастливая и  радостная , ощущая каждой клеточкой маленькую жизнь.

Так приятно  кололо в грудь  перестраивающее тело     ощущением материнства  и эта тошнота беременных была  так понятна и долгожданна .. Сказать « меня тошнит»,  «мне хочется безумно  мандарин» и видеть его   глаза, готовые  выполнить любое её желание.

Три дня счастья.

Кровотечение, открывшееся ночью, возвратило  ударом об землю.

- Вот и кончилось наше счастье, - обреченно  шептала она в агонии слёз.

Ангелы пропустили, Бог  не допустил,не простил, не дал,не позволил..

Её тяжёлая депрессия  сблизила их . Они  потеряли что-то живое, общее и родное ....
А потом он познакомил её с дочкой, представив как коллегу по работе.
И она полюбила её, как его дочь, как сестру их не родившегося малыша.

Покупала ей подарки, балуя модной одеждой, билетами в московские театры , путёвками в хорошие лагеря, потчуя вкусными  обедами и выпечкой.
Это была нездоровая любовь, любовь не состоявшейся матери.

Его жена, уставшая воевать к тому времени,  нажила себе от переживания кучу болезней. Махнула на всё рукой , полностью переключившись на свои проблемы. Да и  времени прошло  много,  дочь стала рассказывать как они с тётей Людой ездили в театр, как интересно она умеет рассказывать  о цветах,как вкусно готовит.

Она перестала сопротивляться  и перешла   с «тропы»  войны, на «тропу» выслушивания и  «держание руки    на пульсе», чтобы не потерять ни мужа ,ни дочь.
 
   Враги  с годами становятся терпимее, а потом   совсем сближаются как родные,  когда есть  кого делить,   годы  выбор не сделали, не поставили точку с кем он  останется.
 
Девочка выросла  с очень ранимой психикой, с заниженной самооценкой и кучей комплексов. Считала себя некрасивой, и любые попытки  родителей успокоить заканчивались её истерикой о несовершенстве.
 
В юности была безответная любовь, которая закончилась резанием вен и наблюдением  у психиатра.
Людмила винила  Дмитрия, но он, как всегда с мужской точки зрения винил жену.
 
Один раз, в минуты отчаяния, Людмила решила порвать  такие отношения и сделала к этому шаг.

"Сколько можно. Проживаю его жизнь с его заботами, то сапоги дочери, то жена захворала, а я, где я? Всё время участвую в его  делах,каких -то проблемах."
 
На выставке встретила  давнего приятеля. Он  сказал, что овдовел, как года три  и  одиночество  тяготит душевной пустотой . Пригласил провести с ним вечер  воспоминаний   в его загородном доме.
 
Людмила согласилась. А вдруг? Вдруг что - то выгорит. Он еще со старого места работы симпатизировал ей, даже когда была жива его жена. Но роман не состоялся. Тогда её целомудренность  не была так пробиваема плотскими  желаниями.

 Людмила согласилась приехать
 
На встречу собиралась  тщательно подбирая бельё. В свои пятьдесят её фигура  была идеальна. Грудь не обвисала, как у  кормящих  мамаш, живот не был растянут    беременностями, да и кожа сохранила упругость и белизну, благодаря уходу.
 
Уже выходя из квартиры, наведя марафет, она столкнулась в дверях с Дмитрием.

--Ну и куда мы, такие расфуфыренные?- начал он, увидев её преображение явно не для работы и не для него.
 
Людмила не умела врать, глаза всегда выдавали тайну. Вот и  в этот раз Дмитрий, затащив её для объяснений обратно в квартиру, нашёл адрес на столе с чужой фамилией.
 
--Решила устроить счастье  ? - спросил он, догадываясь  о встрече.

--Решила. Ты же  не очень решительный.  У тебя всегда есть причина задвинуть меня на второй план, да и не хочу я уже  с тобой. Я как кошка живу около вашей семьи,вашим домом,трусь о ваши ноги, ожидая ласки. Надоело по горло мне это. У  меня должна быть своя жизнь. Времени не осталось, времени...понимаешь, а я хочу  жить, нормально жить,как все нормальные бабы.
 
Он закрыл дверь на ключ, на все её истерики открыть и выпустить,   только молчал.
Когда время  свидания ушло,   и она устала убеждать отпустить её, он открыл дверь. Но  ехать уже не хотелось, и некуда.
 
Эта ночь в её жизни была такой ненасытной с ним , будто она навсегда прощалась с мечтой иметь свой дом, свою семью.
 
Прошло еще десять лет.

-Может и лучше, что у меня не было детей, -видя   переживания Дмитрия о своей дочери.
 
Он жаловался на   грубость дочери, на её нежелание учиться, работать. А потом появились  " волшебные таблеточки", как называла она их,  уносящие  все  комплексы и проблемы прочь. Долгое лечение  принесло лишь еще большее отчуждение между родными людьми. Дочь ушла в служение Богу. Эту трагедию  тяжело перенесла  жена, он же отнесся более философски " хуже уже не будет".
 
Его же жена стала названивать Людмиле, почуяв в ней родственную душу, рассказывая как живёт их дочь в монастыре.. как она  до сих пор не может принять её выбор, и внуков  теперь ей точно не дождаться.-- Уж лучше бы родила в девках, вырастили бы,-делилась она.  Кому- то Бог не дает детей, а у кого - то он их забирает,  награждая  званием" невеста Божья", а может быть ограждает от беспощадного мира  соблазнов, от ошибок.Только исход один - нет  счастья.

Людмила  и в 60 выглядела хорошо. Но всё больше накрывала тяжким покрывалом тоска по ночам. Она снова пошла работать,  чтобы быть на людях. Забить день  делом, а не  тупо смотреть телевизор,поджидая его.

Дмитрий приходил как всегда к вечеру, с бутылочкой хорошего вина. Вино расслабляло, тоска уходила, и начинались беседы про жизнь. А потом он уходил домой.
Иногда его жена звонила и узнавала, когда он придёт, потому что  надо  купить лекарство . Он обещал не задерживаться. И с его уходом опять тоска  давила  на уши. 

..Ему стало плохо с сердцем дома. Сердце  дало знать  о наступившей старости первым инфарктом.
Когда жена позвонила и сказала  о том, что ему стало хуже и он  в реанимации, Людмила долго стояла  в оцепенении."Как  же  без него теперь?!"

Он незаметно забрал всю её жизнь себе, подчинил, приручил, а теперь  бросает одну. И кто она для него...?  Жизнь прошла около  него, но не с ним рядом. Он не  отпустил от себя, привязал морским узлом, а теперь оставляет, уходит и тащит, тащит  за собой, ведь без него нет этой жизни .

Она аккуратно положила в пакет его халат, пересчитала деньги в кошельке, прикинув, сколько стоить будет поездка на целый день, тапочки, фрукты и  второй раз  стала  молиться своему Богу- " Отче наш ,иже еси на небеси.... "