Рыбалка- любимое занятие летом на Гусином озере...

Галина Бухольцева
Я люблю рыбачить летом на озере Гусином. Встанешь утром рано, так часов в 6. Красота... Свежесть, тишина. Солнце ещё не взошло. Идёшь к соседу,  мы вместе ловим рыбу с его лодки. Сначала нужно подготовить наживку, наловить ратанов, вьюнов. Всё готово, можно идти в "море". Когда восходит солнце, рыба клюёт часто, не успеваешь наживлять, а к обеду жор проходит. Приятно видеть красоту родных просторов, ощутить близость природы...
"Сафо"
Топонимическая легенда о происхождении названия озера Гусиного.
Эта легенда записана Лазарем Ефимовичем Элиасовым от Исаака Григорьевича Старцева, с.Ильинка Прибайкальского аймака в БурАССР,
в 1946г.
«Много веков тому назад, когда по Селенге, Ангаре и Лене жили разные бродячие народы, никто не слыхал и не видывал Гусиного озера. Его тогда ещё не было, на том месте рос густой лес, а его окружали крутые горы. В этой тайге всегда было тихо. Бродячие люди любили останавливаться на том месте. Подолгу на одном месте люди тогда не жили. Они кочевали, уходили в другую тайгу, где зверей для промысла было куда больше, чем здесь. Так в одно прекрасное время все народы укочевали с Селенги на Ангару и Иркут. Жили они в тех местах долго, а когда прикочевали назад, то той тайги около Селенги не оказалось, между крутыми горами уже разлилось большое озеро. Делать около этого озера тем людям нечего было. Они откочевали на Иркут и там остались жить.
Прошло много лет, и никто за это время не появлялся около озера. Кругом него природа стала ещё красивее, а горы и скалы берегли воду в озере, чтобы она не ушла в Селенгу. Красовалось озеро само с собой, а скалы и горы стали в него смотреться как в зеркало, и, кроме себя, они ничего не видели. Надоело им смотреть на себя, и начали они просить озеро, чтобы оно в себе живность развело. Озеро побоялось их ослушаться и подумало: «Если я их не послушаю, они уйдут от меня, тогда и сила моя – вода уйдёт вместе с ними. Селенга только того и ждёт, чтобы меня проглотить». Перестали на себя любоваться скалы и горы. Видит озеро, что ссоры не миновать, и говорит: «Зачем вам живность?» Горы и скалы ответили: «Никто нас не ласкает, никто нас не видит. Ветра к тебе мы не пускаем, живёшь ты тихо, только для себя. Так ты засохнешь, а потом и мы погибнем, раздует нас ветер по песчинке». Задумалось озеро и стало советоваться со скалами и горами, и решили они вместе проделать небольшой выход к Селенге. Долго работало озеро, протачивая своей водой выход к Селенге, но, пока ему не помогли горы и скалы, оно ничего сделать не могло.
Через несколько лет озеро соединилось протокой с Селенгой. По ней вода дошла до Байкала, и он отправил в подарок много рыбы и сказал: «Живите там всегда, корма на пропитание вам хватит на много лет, пока земля стоит».
Пришла рыба в озеро и стала жить в нём, как дома. Ожила и сама вода , веселее стало скалам и горам. В это время около озера начали кочевать тунгусы. Зверей  много вокруг него расплодилось – стадами начали ходить. Полюбилось то место тунгусам, и они остановились около озера. В ту же чёрную ночь, когда они поселились у озера, тунгусы услышали дикий рёв птиц над озером, горами, скалами, тайгой. К утру рёв стих, и все птицы летали только над водой. Их было так много, что они закрывали от глаз берега.
Тунгусы посмотрели на птиц и узнали в них морских орлов. Самый старый тунгус тогда сказал: « Это озеро морских орлов». Морского орла тунгусы называют «гус»,  отсюда и озеро прозвали «Гусиным». Через несколько сот лет морские орлы на озере поизвелись. А тунгусы в память о морских орлах название озера сохранили, и посейчас русские его Гусиным прозывают. Что прозвано однажды, на всю жизнь остаётся9».
Топонимы – продукт эпохи. Они испытывают изменения в связи с изменениями социально-экономического строя в обществе. Мы являемся свидетелями исчезновения устаревших по содержанию и возникших новых географических названий, рождённых нашей эпохой, экономическим, социальным и культурным развитием края.  Тесное языковое общение и взаимопонимание обусловливает их взаимодействие в области географической терминологии, истории и языка. Нужно знать и любить свой край.