Основатели

Кирилл Тимошенко
-Ну чего им надо, Примус? Середина дня! Солнце! Хоть бы одна сволочь на паспорт сфоткалась!
-Хрен их знает… Кризис…
-Может сдернем,а? Поедем куда-нибудь?
-Шеф придет…- лениво отозвался Примус, убирая ноги со стола.- Слышь, Крот, может в дурака сыграем?
-Это мы дураки! Такая погода, а мы тут торчим...Было б хоть за что…Да с чего он придет? На рыбалке тусит…
-В прошлый раз тоже думали - не придет! Помнишь?
Крот поежился. Еще бы не помнить! В прошлый раз шеф решил свою девушку на дому сфоткать и   заглянул в фотоателье за осветителями. А там никого, и записка «Буду через час» криво скотчем прилеплена. Ох и орал он! Напомнил, что ателье не хипповская коммуна, что насильно тут никто никого не держит, про картриджи какие-то напомнил, про бумагу…Ели ее что ли, эту бумагу! Судя по крику, еще и синими картриджами запивали. Аренду еще повысить обещал, да слава Джа-забыл.
В унылом несистемном мире Крота звали Сергеем, Примуса-Толькой. Кроме имен у них были полузабытые фамилии, неоконченное высшее, друзья от Москвы до Камчатки и стойкое нежелание трудиться на государство. В  ателье забрели случайно, разговорились с унылым хозяином, да так и остались. Каждый месяц отдавали Карлу Арнольдовичу некую сумму в конверте, изобретательно матеря про себя все израильское племя и основателей капитализма. После этого им как раз хватало на сигареты, пиво  и роллтон. Зато в многокомнатном   помещении можно было ночевать. И на вписке тут кто только не перебывал…
-Вон типу тому классно-нигде торчать не надо
-Какому?
-Ну тому что к тебе на вокзале пристал.
-Ааа!
-Не «А», а «О»!
-Да хоть весь алфавит!
-Креативный чувак,ага…
Любой вокзал запоминался встречами. В прошлые выходные подошел тощий мужик с рюкзаком за плечами. Мычал, жестикулировал, Крота за рукав тянул. Крот поправил очки и улыбнулся. «Чего тебе, брат?»  «О! »  «Дык, елы-палы…»- согласился Примус. « О!» - настаивал мужик. «О!» Убеждал, заглядывал в глаза. Прохожие косились уже на троих. Ничего, цивилам полезно испугаться, спать будут крепче…. « Да ну?!»- возражал Крот.  « О! О! О!»  Примус поднял глаза к небу и нарисовал в воздухе овал « О?»  «О!»  « Ну дык!»  «Дай лапу, чувак! Ооо!» Мужик счастливо улыбался. «Убедил…- сказал Крот, будто оправдываясь.- Ну а что? Ну а может у него одна в жизни радость…»
Примус не спорил. Понравился ему этот, нездешний. Псих? А кто сказал что нормальным быть лучше? А может в его мире все справедливо и всем места хватает. Тогда прикалывались весь день, буквы О искали то на рекламных щитах, то в расписании, и попадались они в немерянных количествах.
-Интересно, а о чем он хотел сказать?
-О чем хотел – уже сказал. Ну что, в карты?
-Да погоди, надоело уже. И так весь день, как гопники, играем, ток семечек не хватает…Так о чем он, а? Слабо версию двинуть, Примусоид?
-Может, имя называл…
-Тривиально, Керогаз. Шевели мозгой.
-Звал куда-то.
-Куда?
-Кротяра, ну я откуда знаю?! К себе. В свой мир. Может это код такой буквенный….
-А чего же мы туда не попали?
-А кто сказал что мы его с той интонацией сказали? С нужной?
-Или не столько раз…
-Или это не «О», просто у чувака беда с произношением.
-Зачет, Керосинка!
Любили оба такие разговоры. Лучше всего получалось когда клиентов нет, времени навалом и сигареты с кофе не кончаются. Какие только версии в них не рождались! И о сотворении мира, и о том что-там-в-конце-тоннеля, и о прочих разностях. Крот называл это «игрой в бисер». А Примус думал, что если это все когда-нибудь записать, то нехилый философский трактат получится. С картинками и примерами, и без всяких заумных слов, которые только мысль в рамки загоняют.
-А смотри, Кротище…О-это ж не буква..это  бесконечность..круг..овал…
-Аха. Уловил. Типа оно всегда?
-Типа оно везде!
-Не понял?
-Ну везде! В еде, в воде, в тебе, блин!
-В фотике тоже... -задумчиво сказал Крот, глядя на объектив.
-Ну! Было, есть и будет!
-И хочет гам что-то сказать?
-Да ты Павича перечитал! Ничего оно не хочет, оно и так уже есть, и так говорит, только услышать надо!
Тётка-клиентка заглянула в дверь и испуганно шарахнулась. На пенек, шефом оставленный, влез Примус.Кричал,руками размахивал, заикался от волнения, даже башкой крутил когда слов подходящих не хватало.
-Смотри, ну! Это…Это круче, я понял! Это как религия! О!  Понял, нет? Религия настоящая! А чувак миссионер, просто его тут не понимают! О - оно же везде... и все религии обьединяет…все по кругу, все должно быть завершено, каждому воздастся по делам его и все такое, усек? Да это вообще символ справедливости!
-И мира.
-А? Ну да..мира…не разорвано, не искорежено..мир,гармония, равенство. И для каждого! И храмов не надо! Первоисточник! Самое древнее! Это и пещерный человек начертить на песке может!
-И солнце круглое!
-Да чего там солнце! И луна, и звезды... это может  от Вселенной пришло, знание! А люди его промотали, как всегда. А  носителям знаний просто тут тесно…
Крот увлекся не меньше.
-Ну да, чего он к нам-то подошел? Видел что-то! Чувствовал!
-Не к цивилам же идти…
-И монеты круглые! А потом уже бумажные деньги придумали…
-Затоптали смысл!
-Видит Джа,мир несовершенен…
-Видит О!
-Не гони, гонщик! Джа-это дух, а насчет символа я и не спорю!
-Э,вы чего тут шумите?
-Погоди, Укол!- отмахнулся Примус от вошедшего панка.- Мы тут религию придумали!
-Не придумали, а восстановили.- поправил Крот.
-Пиплы,да вы хоть велосипед придумывайте..-хмыкнул  Укол, падая на диван.- Только не орите, а? Башка и так трещит..я у вас тут малец присну…
Спорили уже тихо.
-Заповеди должны быть!
-Зачем?
-Ну надо..у всех же так…
-Рамки, Крот,рамки…
-Тут не рамки! Тут чтоб до народа донести!
-А ты что, всерьез?
-А ты нет?!
-Ладно-ладно, я серьезней декана…
-Сплюнь, епт!
-Тьфу! Не дай Джа, еще приснится!
-Религия нужна. Такая, чтоб всех объединяла. Это ж интересно! Ты прикинь, никогда такого не было, а у нас будет! Для всех! Пис  оф пис!
-Как доносить будем? Не на вокзале же народ ловить?
-Двадцать первый век наступил, брат! Великий Тырнет и ЖЖ помогут нам в этом славном деле…
-А ты пароль на ЖЖ помнишь?
-Записан где-то. Я там с осени не появлялся. Ладно, давай сюда ручку. Набросаем пока основное. Вот как бы Библию надо, только свою…
Через три дня в интернете появилась «Облия от Остапа». Народ спорил, критиковал, обвинял в богохульстве и плагиате. Остап (он же Примус) отбивал атаки. Рейтинг рос. Через неделю в ателье заглянул застенчивый эмо.
-Это тут Остап работает?- спросил он тихо.
-Какой Ос…А, Остап! Тут.
-Вы его помощник? А скажите, вы к эмокидам  как  вообще относитесь?
-Не помощник, а соратник.- важно сказал Крот.- Основатель, так сказать. Нормально мы ко всем относимся, все равны в бесконечности…
-Вау! Круть! А зовут вас как?
-Онуфрий. - брякнул Крот.- Погоди, я щас. Просветлиться отойду.
Вышел в туалет. Закрыл дверь. Выдохнул. Закурил. Ни фига себе квест закручивается…люди идут…и верят же, бля! Ему, Кроту, верят! И Примусу.  Да тут любая ролёвка нервно курит в углу!
Люди действительно шли. Шли эмо, готы, анимешники, панки, малолетние нефорята и вполне взрослые, хотя и странноватые, дядьки. Иеговистов встречали вежливо. Примус лично отводил их в сторонку и начинал рассказывать про круг и цикл времен. На десятой минуте разговора иеговисты становились похожи на обкуренных котят и спасались бегством.
Кроту пришлось разговаривать с милиционером и доказывать что никакой секты тут нет. Ну собирается народ, ну философствует, ничего не пьет, не курит, вражду ни в ком не разжигает, мирнейшие люди…да вы сами посмотрите, товарищ участковый, все в порядке!
-Слушай, Керогаз, тут мент приходил…
-Ну и Джа с ним, - отозвался Примус, нажимая кнопки телефона. - Тут вечером кришнаиты будут, я договорился. Хороший народец. И мировоззрение близкое.
-Кришнаиты-это круто, конечно…Примус, я ему последнюю штуку отдал! В кассе по нулям, первое через три дня! Нас Арнольдыч с потрохами сожрет!
-Расслабься,Онуфрий. Карлуша мирный олдовый мэн, ни хрена не каннибал….
-Ты меня вообще слушаешь, Остап хренов?! В кассе голяк! Чем платить?!
-Деньгами.- невозмутимо отозвался Примус.
Нагнулся, поднял принтер, достал конверт - стандартный, кодаковский. Встряхнул.
-Сходишь, поменяешь?  Хотя ему и мелочью сойдет.
Ошарашено смотрел Крот на рассыпавшиеся по столу купюры. Сотни, десятки, пятисотки, две тысячных…Хотелось очки протереть, чтоб в яви убедиться.
-Откуда?
-От верблюда. Скромные пожертвования верующих, брат. Так сказать, малая цена большой истины…
-Ты чего, с дуба упал?!
-А чего?
-Ты что, с дуба рухнул?
-А что? Сами же дают, никакого криминала. Брось ты, чего смотришь как Ленин на буржуазию! Нам пить-есть надо, народу все равно нет, до сезона четыре месяца…Мы ж им не косметику втюхиваем, а вечным делимся! Только ты Карлуше не говори, ага?
-Ого. -хмуро отозвался Крот, отсчитывая деньги.- Ладно, давай аренду отдадим и завяжем. Мы же не сектанты, чтоб десятину брать.
-Да какая десятина! Чего ты накрутил? Сами дают, говорю же! Ну считай что это аск такой, только мы не на гитаре играем, а на душе! Чем хуже?
-А если денег нет, как с душой тогда?
-Ну нет так нет! Крот, сколько кто может, тот и дает! Не может- и не надо! Ты что меня, совсем за цивила держишь?
Примус обижался неподдельно. И Крот смягчился.
-Только разницу не делай… - проворчал он.- Всем рассказывай.
-Ясное дело! Слушай, Онуфрий, брат мой по истине,ты мне не поможешь? Слоган надо придумать, чтоб всех пробирало. А мне с утра в башку одна чушь лезет…
Слоган придумали вместе. Потом значки - серебряный знак бесконечности на звездном фоне. Крот ради справедливости ездил на вокзал, того мужика искал. Хотел ему тоже денег дать, поговорить, только не нашел. После значков Примус (теперь на людях Крот звал его Остапом) решил, что пора по области мотаться. «Иди к людям, и люди пойдут к тебе!» - бодро заявлял он, отмечая на карте сёла и города. Крот оставался в ателье, фотографировал случайных клиентов, встречал неофитов и неизвестно откуда взявшихся посвященных, иногда даже мыл затоптанные полы. Ему не жалко было оставаться, он вообще  суматоху не любил. Хотелось поехать куда-нибудь, только не на семинары, а как раньше-сорваться в чужой город, приехать ночью, дремать на вокзале, знакомиться с кем попало….А если нет этого, то лучше тут и сидеть.
Известность появлялась ниоткуда. Попробовал гулять один, в парке-подходили, фотографировали, задавали вопросы, просили номер аськи и телефона. И отказывать Крот не умел. Вышел в ларек за сигаретами - девчонка тут же подскочила. Маленькая,короткостриженная,в розовой ветровке и с большим фотоаппаратом на груди.
-Онуфрий, скажи, а геометрию вы признаете?
-В смысле?
-В прямом, как науку. Со всем множеством геометрических фигур? Не входит ли это в противоречие с третьим постулатом о круге?
Меньше всего хотелось сейчас Кроту о геометрии говорить. Он о ней даже в школе вспоминал нечасто. Какие постулаты, какой круг? В кафешку бы с этой шустрой, сходить, пиццу  поесть…
Добродушный парень отодвинул девчонку в сторону.
-Ты чего, Маус? Не мешай человеку.
-Но третий постулат…
-У Остапа потом в блоге спросишь. Не видишь что ли - Онуфрий не в курсе!
Обидным смущением щеки обожгло. Пара уже уходила. Парень что-то объяснял, наклонившись. Про него? Нет? Как это  я не в курсе, я же Основатель, я же тоже с ним, это я про бесконечность первый придумал, и тот мужик ко мне подошел, а не к вашему Остапу!
Первый раз за все время Крот полез в инет. И выяснил, что считают его кем-то вроде менеджера у Остапа. Сам Остап-Примус вроде бы не выпендривался, наоборот подчеркивал что такая-то идея принадлежит его собрату. Или специально говорил? Мол, посмотрите какой я скромный - своих не затираю.  А зачем вообще нужна эта известность? Что - он, Крот, Серега Востриков, хуже от этого стал? Или лучше? Что изменилось с того неспешного трепа в  старом фотоателье?
-Ты мне скажи, что изменилось?- спросил вечером Крот у Примуса.
-Ну как... много чего…
-Ну что? Люди от этой теории добрее стали? Жить лучше начали, думать по-другому?
-Конечно! Они узнали…
-Истину?
-Кротище, ты с чего вообще завелся? Тебя что, мамонт бешеный за пятку укусил? Чаю хочешь?
-Они узнали Остапа! Ты блоги давно читал?
-Каждый день…
-Ага, видел,значит! Остап приглашен на ТВ, Остап пишет мемуары, «Облия» издается дополнительным тиражом…Ты этого хотел, да? Мог бы попсовые песни сочинять, тот же толк, и денег больше!
-Сдурел?! Успокойся, сядь…
Та же комната, в которой когда-то всей толпой квартирник  устраивали. Та, да не совсем. Вместо табуретов – стулья новые, псевдокожаные. Ноутбук на столе. Тостер. Микроволновка. Бутылки из-под «хольстена» под столом. Оглядывался Крот затравленно, будто шел к старому другу, а попал на съемку Дома-2.
-Это ты хотел рассказать? Где же равенство?! Символ справедливости твой где?
-Да все в норме, все тут. Вот почитай лучше, я тут дополнения набросал к заповедям. А то толкуют кто ни попадя….
-Не хочу я ничего читать! Все! Ухожу!
-Куда?
-Вообще!
-Эй, погоди…Как уходишь?! Чувак, не бузи!
Растерянно суетился Примус, в коридор выскочил, за куртку Крота схватил.
-Все путем, брат!  Все честно! Ну может не так что, ну так ты подскажи, чего сразу в бутылку лезть-то сразу?. Почитай вот, щас с тобой и напишем про справедливость и про все такое…Мы же с тобой…про  нас на местном канале передача в пятницу, ты в курсе? Такое пиплам расскажем в прямом эфире-все ахнут! Мы же с тобой не мамонты лысые, да, Крот? Ну чего ты молчишь? Мы же Основатели!
Нетронутая чашка от резкого толчка опрокинулась.На стулья и на пол текла горячая жидкость. Непонимающе и испуганно смотрел Примус. А Крот убегал с курткой в руках - вниз, по лестнице, с восьмого на первый, быстрее чем от ментов в Краснодаре. Хлопнуть подъездной дверью, пробежать сгоряча по клумбе. И дальше-мимо лавочек, мимо труб и ларьков, за гаражи.
Между гаражами втиснулся, кедами наступая на битое стекло. Отдышался. Поднял голову, жадно глотая ночной воздух.
Луна была большой и желтой. Висела низко,вот-вот,казалось,деревья заденет и вниз по веткам скатится.
-Тоже «О»… - хмыкнул Крот. - Ну, чего смотришь?  Чего скажешь? Или тебе тоже сказать нечего?
В кармане куртки засунутая Примусом газета. Вот она-передача в теленеделе. Красным маркером обведено:«Основатели- новая субкультура или виток религии?».
-Основатели, бля! – выкрикнул  Крот луне, сминая газету. – Отступники ! Понятно тебе, зараза желтомордая?!...