Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Колыбель на ветру, глава 5

Михаил Сухоросов
ГЛАВА 5

РОБИНЗОН В ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ

Макс, похоже, уже знал о случившемся – во всяком случае, он без лишних вопросов тут же отправил Олега отдыхать. Олег с благодарностью этим предложением воспользовался. В номере, кажется, никто не рылся – возникла смутная надежда, что после первого раза его оставили в покое. По крайней мере, на какое-то время. Так что Олег облегченно вздохнул и полез под холодный душ.
Обдумать, уложить в голове и рассортировать по полочкам следовало много чего, но Олег знал, что сейчас ему это не по зубам. Только больше запутаешься. Следовало подыскать себе некое занятие, почти механическое, не требующее умственных усилий – по крайней мере, на ближайшие полсуток. Что ж, такое, вроде бы, есть. Натянув шорты, он плюхнулся на диванчик и полез за компом.
От необходимости рыться в куче, которую вывалил информационный отдел, заранее сводило челюсти – Олег даже порадовался, что может на законном основании все это задвинуть на потом. Вообще, он предпочитал пользоваться информацией систематизированной – причем желательно им самим. Это, конечно, означало, что получать ее придется на месте, что, в свою очередь, предполагало налет на базу данных здешнего компьютера. Благо, каких-то хакерских навыков от него при этом не требовалось: «таблетка» с программой-«взломщиком» ждала своего часа в кармане рубашки.
Кто-то из детективщиков утверждал, что подлинная история записана в бухгалтерских книгах. Святая истина. Статистические отчеты, расходные ведомости, графики снабжения, не говоря уж о личных делах, переписке и неизбежных мелких доносах и кляузах – это кладезь информации, если знаешь, как все это использовать. Олег знал.
Патрик прав: ломиться через геостационарный спутник, как слон сквозь ромашки, не следует. Вычислить его, Олега, в таком случае – как два байта переслать, любая связь через него отслеживается главным компьютером Крепости. Лучше воспользоваться одним из резервных спутников на других орбитах. Правда, эффективность связи через них – час, плюс-минус минут десять. За это время предстоит деликатно обойти системы безопасности, войти в базу данных и скачать оттуда все что нужно, а потом потихоньку копать, отбрасывая заведомо ненужную информацию. А резервный спутник, как по заказу, окажется в пределах досягаемости где-то часа через полтора. Это время надлежало убить на ввод параметров интересующей Олега информации – дело несложное, хотя и муторное. Как раз то, что сейчас и требуется. особенно если под это дело музыку ненапряжную подобрать. Кейт Буш вполне сойдет для такого случая…
Связь прошла без сучка и задоринки, и Олег повалился на кровать, закинув руки за голову, зная, что умная техника сама все сделает. Сейчас он старательно, чтоб потом ни одна деталешка не ускользнула, запоминал детали сегодняшнего приключения. Вообще-то он терпеть не мог это слово. «Приключение» – это значит, где-то что-то пошло наперекосяк или было изначально дурно спланировано. Это слово частенько означало чью-то глупость или предательство, и пахло оно зряшним потом, а случалось, и кровью. Тем не менее, к сегодняшнему эпизоду иные определения не подходили.
Ну, по крайней мере, одно радует, усмехнулся он мрачно. Наперекосяк все пошло не только у меня. Душка-Макс, значит, организовал экскурсию, но у меня отчего-то такое чувство, что сарацины в его планы ну вот никак не входили. И Отшельник обмолвился, что те, кто меня сюда послал, тоже их в расчет не брали… Вообще, он много о чем обмолвился, и не похоже, что от балды. «Драйверы» такими вещами, как правило, не шутят.
Правда, разматывать отшельниковский ребус Олег был пока не в состоянии – и не только по недостатку информации. После оттягов в быстром режиме голова была как ватой набитая, хотелось одного – лечь и не вставать больше никогда. Хоть и был этот режим «коронкой» Олега, расплачиваться приходилось по полной.
В дверь постучали – и Олег уже знал, кто там. Шепотом выругавшись, он развернул комп экраном к стене, прошел к двери, открыл. Так и есть…
- Ну? – осведомился он неприветливо.
- Зайти можно? – спросила Джейн.
- Ладно, только недолго. Устал я, как зараза.
- Да я знаю. Мне уже рассказали.
- Слушай, а вообще зачем ты пришла? Не рассказывай только, что по мне соскучилась.
- А может, и соскучилась… А так я извиниться хотела. Я вечером вчера опять лишнего наговорила, да?
- Не без этого… Ну да ладно, я сам виноват. Мир?
- Мир.
Они торжественно пожали друг другу руки, Олег предложил ей сигаретку, закурил сам, и Джейн неожиданно попросила:
- Слушай… А как ты с сарацином дрался – меня так научишь?
- Этому за неделю не научишься.
- Я научусь, - серьезно выпалила эта пигалица. Олег против воли усмехнулся: быстрый бой – штука, которой годами учиться надо, и не у всех еще получается…
- Ну-ну… Ладно, там видно будет. А сейчас извини, я действительно…
Его прервал резкий гудок из динамика оповещения под потолком. Вслед за этим чей-то возбужденный голос заговорил быстро и четко:
- Внимание, всему персоналу Крепости! Всему персоналу Крепости! Внимание! Приближение «султана», уровень опасности – красный. Повторяю, уровень опасности – красный! Убрать всю подвижную технику с открытого пространства! Всем сотрудникам в течение 15 минут укрыться в помещениях! Повторяю, в течение 15 минут всем укрыться в помещениях!
После серии коротких резких гудков сообщение пошло снова. Олег посмотрел на Джейн:
- Слышала?
- Ага.
- А не пора тебе в помещении укрываться?
- А я где? До казарм я все равно добраться не успею. Ты не волнуйся, я тихо буду.
- Очень мило, - кисло пробормотал Олег. То, что девочка про эту бурю заранее знала –  к гадалке не ходи. Как и то, что Олег ее выставить не сможет – если верить Янеку, этот «султан» штука смертельно опасная. Олег вздохнул и вместо того, чтобы высказать нахальной соплюхе все что о ней думает, спросил обреченно:
- И надолго сей катаклизм?
- Этот – на сутки, может чуть больше.
- Замечательно, - проворчал Олег отворачиваясь к окну. За окном теперь заметно потемнело – не то что тучи, а какая-то равномерная свинцовая хмарь, медленно, но верно густеющая. Ветер гнал крутящиеся пыльные столбы. Вот черт, с внезапной злостью подумал Олег, еще сутки долой. Ни тебе отдохнуть как следует, ни поработать Навязалась же ты на мою голову, красавица… «Зачем – под лопатки ей дышло – ко мне направляясь, сначала она под трамвай не попала?!». Хотя да, трамваи здесь не ходят. Ну да ладно, хотя бы выясню, что тебе от меня в конце концов надо.
- Это что? – Джейн смотрела на повернутый к стене комп.
- Сундук со сказками. Не трогай.
- Я и не трогаю.
- Стекла-то выдержат?
- До сих пор выдерживали.
Олег затушил сигарету и снова отвернулся к окну. Там, снаружи, бушевала уже настоящая багровая метель, песок сухо шелестел о стекло. Напряженный голос все бубнил про красный уровень, но теперь уже глухо, как подушкой накрытый, к нему примешивались какие-то хрипы. В стекло ударила первая волна черноты, стало уже невозможно что-то разглядеть. Положив на стекло руку, Олег почувствовал легкую вибрацию – и неожиданно перед ним замелькали картинки – видел он тех, кто делит с ним эту красную бурю из пустыни. Вот Патрик – он, так же как и Олег, стоит, глядя в окно, сбросив маску «сапога», рассеянно улыбается своему отражению. Пожалуй, он даже рад передышке. Вот Макс – в своей каптерке, забросил ноги на стол, на коленях какая-то толстая книга, в пределах досягаемости бутылка и стакан. Этот тоже рад возможности расслабиться. А вот Фармер передышке не рад – сидит за столом в своем аскетическом кабинете, хмурится зло, чертит на бумажке какие-то схемы. А Отшельник на метеостанции вытянулся, заложив руки за голову, на своей узкой, как корабельная, койке, слушает бурю за бетонной стеной – или с кем-то из сарацинов разговаривает?..
Олег тряхнул головой. Воля ваша, господа, что-то странное. Нашему брату, «снайперу», такие видения просто по штату не положены. «Сенсор» – да, может еще что-нибудь подобное углядеть… А мы такого что-то не проходили. И быстрый режим таких постэффектов сроду не давал. Это что, подарочек от сарацина?..
Ветер за окном набирал силу. В номере совсем потемнело, и Олег, повернувшись, зажег лампу – стало почти уютно. Джейн сидела на диванчике, подобрав ноги. Олег вдруг сообразил, что на какое-то время забыл о ее присутствии. Вот черт, озадаченно подумал он, определенно с моими реакциями не все в порядке.
Она, почувствовав его взгляд, шевельнулась, подняла на него глаза:
- Теперь спокойно поговорить можем. Нас не слышат.
- С чего это?
- «Султан» электромагнитные импульсы на всех частотах блокирует.
- А ты уверена, что «жучки» к основным коммуникациям не подцеплены?
- Нет, их уже позже поставили.
- Ладно, - буркнул Олег, потом, сообразив, тихо ругнулся и повернул комп экраном к себе. Так и есть: связь со спутником потеряна. Перекачать успел едва половину. А сейчас даже с тем что есть не повозишься, и когда другой случай представится – это пес его знает… С Патриком связаться – думать нечего. Вот ситуация, хмуро подумал он. Отрезан фактически от окружающего мира в компании сумасшедшей девчонки-капрала. Мир, сжавшийся до размеров гостиничного номера…
Словно угадав его мысли, Джейн неожиданно произнесла:
- Как на острове.
- Ты вообще на островах была когда-нибудь?
- Не приходилось.
- То-то же, - пробурчал Олег, направляясь к холодильнику. Холодильник оказался под завязку набит консервами – явно на такой вот случай. Обнаружились так же две бутылки местного бренди. Их Олег трогать не стал – НЗ есть НЗ. А какого черта? – подумал он почти весело. Комфортабельная выходит робинзонада. В конце концов, во всем есть хорошие стороны – а тут по крайней мере будет возможность передохнуть и без особой спешки выяснить, что за птица эта Джейн. Ей-то тоже сейчас деваться некуда.
Вернувшись в комнату, вытащил из шкафа рюкзак, пошарил, достал завернутую в рубашку объемистую квадратную бутылку джина:
- Ну что, Пятница, давай нажремся, что ли?
- Давай, - неожиданно легко согласилась она. – Только почему пятница? Сегодня среда.
Вот черт, подумал он, похоже, девочка в самом деле ни одной книжки не прочитала…
- Проехали… Слушай, там в холодильнике консервы всякие. Может, соорудишь какое там ни есть пожралище?
- Легко, - она поднялась, потянувшись всем телом (и в очередной раз продемонстрировав крепкую грудь под футболкой), и направилась к холодильнику. Олег проводил ее взглядом, закурил, снова отвернулся к окну. Стряпать он умел, более того – любил, но в местных консервах не ориентировался совершенно. «Рацион №», «сухой паек №»… А вот у Кэт с этим делом было, мягко говоря, глуховато. Каждый раз (Олег помнил три) она делала одну единственную ошибку: становилась к плите…
Олег резко окоротил себя. Сейчас любые мысли, любые воспоминания о Кэт нужно заблокировать намертво, соорудить вокруг них в мозгу бетонный саркофаг – особенно в присутствии этой девицы. Лучше уж в самом деле о белой обезьяне думать. Кэт здесь нет. И не будет. Все.
Джейн тем временем, что-то тихонько напевая себе под нос, возилась на «кухне», шлепая босыми ступнями – тяжелые «песчаные» ботинки она успела скинуть. А с чего, собственно, я на нее взъелся? – подумал Олег. Из-за этих ее способностей? Из-за того, что она мне наговорить успела? Так ведь, вроде, не по стервозности своей… Непонятна она мне, вот в чем дело. Вот и раздражает: как это мы, великий и ужасный «снайпер» в неизреченной мудрости своей можем вдруг чего-то не понимать?.. Хотя виной всему чья-то, не будем указывать пальцем, беспечность и ограниченность.
Только вот что интересно: визит ко мне – это ее собственная идея или «наши» девочку на разведку заслали? Не могут же они всерьез надеяться, что она меня прокачать сможет? Таланты талантами, но школа тоже кое-что значит, к тому же я теперь ушки на макушке держу. Даже учитывая, что после сарацинских развлечений я выжатый, ребята должны понимать, что такая попытка закончится серьезной энергетической сшибкой. А конфронтация со мной никому не выгодна… Ладно, ну ее в пень, эту паранойю. Поживем – увидим, мудро заключил Олег и поставил сольник Йена Андерсена в режиме нон-стоп.
А она тем временем, сунув миску в микроволновку, стружила что-то ломтиками:
- Сейчас готово будет, - она вынула из встроенного шкафчика какую-то нехитрую пластиковую посуду. Надо ж, знает, где что лежит… Хотя тут как раз ничего удивительного: набор везде стандартный.
Джейн сноровисто, как бывалая официантка – и откуда что берется? – накрыла на стол:
- Налетай.
- Ты еще скажи – «будь как дома»… - усмехнулся Олег.
- А что, и скажу, - без улыбки отреагировала она. – Крепость ведь не дом тебе пока, а так, временное пристанище.
- Что значит – «пока»? – поинтересовался Олег, наливая в стаканчики на палец джина. Она пожала плечами, уходя от ответа:
- За что выпьем?
- За знакомство. С тобой и чудным местечком по имени Крепость.
Она приняла тост без возражений – просто не уловила иронии?..
«Огненная вода» действительно оказалась огненной – Олегу чуть глотку насквозь не прожгло. А эта пигалица опрокинула свой стаканчик, даже не поморщилась:
- Ты ешь давай, пока горячее.
Олег с некоторой опаской попробовал бурое месиво. На вкус оказалось вполне прилично – вроде грибов с сыром.
- Недурственно… А что это вообще?
- Кузнечики в собственном соку, - на голубом глазу откликнулась Джейн. Олег, насекомых на дух не терпевший, сохранил каменное выражение лица. Ну, кузнечики, и что? Акриды, блин… Я ж в пустыне, верно? Так что он промычал нечто одобрительное и накинулся на «акрид» с вилкой. Джейн рассмеялась:
- Да нет, на самом-то деле никто не знает, что туда кладут. Мы эти банки по  номерам только различаем.
Олег пожал плечами, продолжая работать вилкой. Какая, в конце концов, разница? Главное, съедобно и даже вкусно. Во всяком случае, получше, чем пригорелая баранина с черствой лепешкой в придорожной корчме Вундерланда.
Отодвинув тарелку, он плеснул в стаканчики еще понемногу, откинулся на спинку кресла и закурил:
- Ну а сейчас давай, расскажи, что ты просто мимо проходила, а тут этот гнусный ветер…
- Зачем? – неподдельно удивилась она. Сам же знаешь, я без помех с тобой поговорить хотела.
- Серьезный, видать, разговор – на сутки с гаком… - проворчал Олег. – Ну что, давай тост.
- За пустыню, - серьезно произнесла Джейн. Выпили за пустыню. Олег прожевал какой-то хрусткий ломтик со вкусом краба, затянулся сигареткой. Выпитый джин мягко толкнулся в затылок, придавая обманчивую бодрость. Вообще-то отходняк после быстрого режима и спиртное неважно между собой сочетаются, напомнил он себе. Впрочем, думать об этом не хотелось.
- Итак, ты хотела поговорить, - он поудобнее расположился в кресле. – К вашим услугам, сударыня. Слушаю.
- Это я слушаю. А ты спрашивай.
- Даже так? –  усмехнулся Олег. – Прямо так, о чем угодно?
- Спрашивай, - повторила она.
Жаль, не получится ее через Волну прощупать, подумал Олег. До рабочей формы восстанавливаться еще не меньше суток… И как-то не очень верится в этот карт-бланш с вопросами. Ладно, начнем с вопросов неожиданных.
- Кто такие торговцы?
Джейн посмотрела на него очень холодно – Олегу даже показалось, что она его старше лет на пятьдесят:
- Торговцы-на-джипах… Ты о них уже знаешь?
- Как видишь.
- Все, что тебе нужно знать – держись от них подальше. Не заключай с ними сделок, - отчеканила она. – И больше о них говорить не будем.
- Не будем так не будем, - мирно согласился Олег, старательно скрывая удивления. Вот ты у нас какая, стало быть, девочка Джейн… Но и сказанного достаточно, чтоб понять – оные торговцы в местном раскладе карта не последняя.
Олег снова плеснул в стаканчики джина, поглядел на Джейн. Наваждения как не бывало: девчонка как девчонка, курносенькая, зеленоглазая…
- Ладно, раз про торговцев нельзя, скажи ты мне вот что: чем ваша… кгм… группа от тех, других отличается? И при чем тут Ли?
Она вздохнула с видом взрослой тетеньки, объясняющей сопляку, что совать пальцы в розетку совсем не полезно:
- Ты не о том все спрашиваешь…
Как и следовало ожидать: задавай любые вопросы, но согласно прейскуранту…
- Хорошо. И о чем же я должен спрашивать?
- Обо мне. О себе. О пустыне.
- Так может, сама расскажешь? Ты ведь, как я понял, за тем и пришла?
- Почти. Не совсем.
Олег чуть не зашипел. Осторожнее, напомнил он себе. Вот так, с полоборота, взбесить тебя может, как правило, только очень близкий человек.
- Слушай, кто, в конце концов, к кому в гости напросился? А шарады ребусы разгадывать – я, извини, подустал и вообще не подписывался. Итак, давай сначала. Зачем я тебе нужен?
- Не мне. Это я тебе нужна.
Олег поперхнулся джином, закашлялся, и Джейн, обогнув кресло принялась колотить его по спине. Он жестом остановил ее:
- Все, достаточно… Убить меня хочешь? Давай с этого пункта поподробней. Стало быть, ты мне нужна? Извольте, барышня, объясниться.
- Да не умею я объяснять! Опять обидишься…
- Переживу как-нибудь, - пообещал Олег.
- Ну, в общем, это опять той женщины касается. Ну, которую ты ищешь… Я просто чтоб ты знал: здесь ты ее найти можешь, и тогда все. Так что берегись.
- Ни хрена не понял, - честно сознался Олег. – Ты как-нибудь вразумительно можешь растолковать?
- Да говорят тебе, не умею я объяснять!.. Погоди.
Олег уже и сам почувствовал там, за темным стеклом чужую Волну. Знакомую… Ну да, не далее как сегодня с этой знакомой Волной в пустыне хлестались! Это что ж получается: сарацины вот так вот запросто разгуливают по Крепости?..
- Слушаю тебя, - произнесла Джейн. Она хмурилась – но, как понял Олег, исключительно из-за плохой «слышимости», сам факт присутствия сарацина ее не удивлял и ничуть не напрягал. Волну-ответ он не разобрал. Полное ощущение, что слышишь только одного абонента в телефонном разговоре. Чтоб «слышать» обоих, надо быть «сенсором». Хорошим «сенсором».
После паузы Джейн произнесла:
- Нет, говорить он не будет. Он устал.
Олег сдержал усмешку – полное сходство с диалогом класса «позовите Васю»!..
- Это срочно? – спросила Джейн. И после паузы: - Хорошо. Я передам.
Ощущение присутствия пропало – для полноты картины не хватает только коротких гудков, усмехнулся про себя Олег, поглядывая на Джейн. Ну надо так, а? Умные, серьезные дядьки годами пытаются к этом сарацинам подобраться, собирают материал буквально по крохам – и ничего толкового не выяснили. А тут неграмотная девчушка второкурсного возраста посылает их, как соседа, не вовремя заглянувшего. Словно ей сто лет как сарацины надоели.
А она, повернувшись к Олегу вздохнула:
- Видит же – разговариваем, так нет…
- Они что, прямо по Крепости пешком ходят? – поинтересовался Олег.
- Да нет обычно… Что им тут делать? Ты как, первым в душ пойдешь?
От неожиданной смены темы Олег тряхнул головой, чуть не расплескав джин из стаканчика:
- Что, вот так, сразу?
- А что такого? - удивилась она. Олег закурил, оглядывая ее с головы до ног нарочито нахальным, «раздевающим» взглядом. Это как, интересно – такая вот простота нравов? Или туземный вариант «сладкой ловушки»? Да нет, по ощущениям непохоже, прикинул он. Только вот при этом еще меньше похоже, что девочка ко мне резко страстью воспылала…
- А если ты не в моем вкусе? – с интересом осведомился он. Джейн махнула рукой, словно зачеркивая его слова:
- А это значения не играет.
- Ладно. А то, что я сегодня так вымотался, что могу ни к черту не годным в дело оказаться, это как – тоже значения не имеет?
- Ага, - она широко улыбнулась – не с вызовом, а явно довольная его понятливостью.  Да блин поминальный, подумал Олег, а что это я, в самом деле, как красна девица ломаюсь? Если провокация, «сладкая ловушка» – тем лучше. Если нет, с моей стороны цену себе набивать и вовсе глупо. Так что вы уж, Олег Николаевич, не выеживайтесь, коли вам предлагают полезное с приятным совместить.
Так что Олег с разгона кинулся в возможную ловушку:
- Ладно, пошли, что ли, вместе? – и опуская жалюзи на окне, пояснил: - На эротик-шоу для твоих приятелей из пустыни я не подписывался.
А дальше все пошло куда как здорово, и под футболкой у нее действительно ничего не было, а кожа у нее оказалась бархатистая, загорелая, без всяких там полосок от купальника, и про шрам на бедре она так и не спросила, а Олег еще успел подумать, что все это похоже на джаз…
Они лежали рядом. Олег почти машинально гладил ее волосы, чуть отливающие медью в приглушенном свете лампы, а снаружи выл и визжал, сотрясая стекла, бешеный ветер из пустыни.
- Тебе хорошо?
- Хорошо. А тебе?
- Мне тоже. Покурим?
- В легкую, - Олег свободной рукой нашарил на столе сигареты и зажигалку, закурил две сигареты, одну протянул Джейн, поставил себе на грудь пепельницу. Некоторое время они молча курили. Наконец Джейн произнесла:
- А я, похоже, зря за тебя боялась.
- В смысле?
- В пустыне ты, если что, сможешь продержаться.
- Откуда вывод? – палец Олега оглаживал ее ухо. – Я как-то за собой особых подвигов не заметил…
- Да не в этом дело. Сейчас-то ты МЕНЯ видел?
- А кого ж еще-то?
- А ты знаешь, кого, - он говорила тихо и очень серьезно. – Ту женщину, которую ты ищешь.
- Давай об этом не будем сейчас.
- Да я хочу, чтоб ты понял! Вот если б ты ЕЕ увидел, хоть на секунду, тогда было бы опасно. Мог бы стать как эти, которые видят то, что им хочется. Экземпляром. На этом нас и ловят… А я тут помогаю… ну, что ли, освоиться людям, понять, чего они хотят.
- Как сегодня? – еще не договорив, Олег пожалел о сказанном. – Извини.
Она и не подумала обижаться:
- Как сегодня, не бывает… Давай спать?
А Олег вдруг почувствовал, что не просто может уснуть, а буквально проваливается в сон. Секс-терапия себя оправдывает, усмехнулся он про себя. Надо будет инструкторам подсказать…
- Что-то я и в самом деле того… - пробормотал он, отключаясь.

Он  проснулся с неожиданно ясной головой. Джейн тихонько посапывала рядом, в колонках вкрадчиво ворковала флейта, а за окном выл и бушевал «султан». Свободной рукой он нашарил на столике часы. Так, пятнадцать минут третьего. Интересно, это дня или ночи? Будем считать, что ночи. По ощущениям, вроде, получается так, но в незнакомом месте на них лучше особо не полагаться. А если ночи,  стало быть, еще полсуток, минимум, полнейшей изоляции в компании… или в постели?.. со странной девицей по имени Джейн.
Он осторожно высвободил руку, поднялся, нащупал сигареты, закурил. Покосился на Джейн – та спала. Вроде бы спала – глаза закрыты, дыхание ровное, хотя это ни о чем не говорит, а проверять не стоит. Прошелся по комнате, остановился у окна, подумал, чуть слышно хмыкнув, плеснул в стакан с палец джина, проглотил как лекарство. Глубокая затяжка оставила во рту привкус палых листьев. Да, подумал он чуть насмешливо, похоже, делают меня тут, как хотят. Первый раунд я с гарантией пропер – или уже второй?..
Строго говоря, из Олега – как и из всех сотрудников И-группы – со студенческой скамьи что есть сил выколачивали малейшую привычку думать в таких категориях как «победа» и «поражение». Победа есть хорошо сделанная работа, и более ничего. А применение спортивных (или, если уж на то пошло, военных)  понятий нередко вызывает у объекта представление о себе как о некоем суперсолдате, и вообще высшем существе, элите из элит. А в сочетании с нашей подготовкой – ого-го, ребята, дело вообще страшное. Или сам в ближайшее время угробишься, или других угробишь. Какой-то позабытый остряк окрестил подобное сочетание «синдром джедая», и название привилось.
Собственно, думал Олег, затягиваясь, здесь, в Крепости, имеем мы с некоторыми поправками очень похожую  картину – только в массовом масштабе. Гринсберг, Дженкинс, Мак-Ки, капрал этот покойный, наконец…Разница та, что обычно «синдром джедая» – это заболевание профессиональное и сопряженное все ж с какими-то навыками, а у здешних что-то оных не наблюдается, и ни на что серьезное они, в общем, не способны. Как там Джейн вчера говорила – «видят то, что хотят»? Назовем это условно некритическим восприятием реальности и своего места в ней.
И, кстати, насчет этой самой Джейн: что же это у нас с ней все-таки было? На «сладкую ловушку» как-то не тянет – слишком примитивно, да и по ощущениям не те ребята там собрались, чтоб вот так взять и девчонку под меня подложить. На ловушку ее личную – тоже. Зачем это ей? И уж никак это на обезьянью страсть не похоже. И тем более на «дежурный секс». Итак?.. А ведь факты таковы, соображал Олег, что после этого я практически восстановился, хотя после драчки с сарацином должен был еще минимум сутки проваляться.  Прошло часов десять, всего-навсего, и я опять в седле, хоть снова быстрый работай. Что сей сон значит? Значит, девочка реально хотела мне помочь? Зачем? Такие мотивы, как альтруизм, оставим в стороне – в нашем деле безопаснее считать, что все мы заведомо корыстны. Противно, но тем не менее… Итак, мотивы. Оставим на потом. Кстати, что там такое мне хотели передать сарацины, и каким они тут вообще боком замешаны?
И все же темнит девочка, темнит… Как она вообще могла узнать, что я не думал тогда о Кэт? Неужто подставился?.. Нет, не должен. Но как-то ведь узнала? Вынесем в раздел фактов непонятного значения. От вопросов об их группе – вообще ушла. Оригинальным, надо признать, способом… А так же имели быть некие темные речи о том, что я должен опасаться, как бы меня не подловили, но в целом ничего такого уж значимого сказано не было.
Ладно, решил Олег, это все фактики в мире галактики. В данном случае тактика фронтальных атак показала себя пока лучше всего, вот и будем ее придерживаться. Проснется – спрошу напрямик, и все дела. И хватит пока об этом.
Он  затушил дотлевшую до фильтра сигарету, потянулся. С сомнением посмотрел на бутылку, плеснул еще на палец – для окончательной прочистки мозгов. Пока девочка спит, надо бы посмотреть, что вообще удалось надергать из местной базы данных. А проснется – черта лысого она поймет, чем я тут занимаюсь. А поймет – тоже ничего страшного: мне ж человечьим (каким именно – это на совести ПВ-лингвистов) языком сказано было, мол, знаем мы, чувак, кто ты и что ты, так что не будем на этом заморачиваться, решил Олег и включил комп.
Он как был, нагишом, устроился на диванчике с «ноутбуком» на коленях – этакий кибервариант статуи Родена «Запор». Нуте-с, посмотрим, что нам такое дали? Негусто, но поработать, кажется, есть с чем. Ага, свезло: вот они, личные дела. Не досье, конечно, а так, типа: «Истинный ариец, беспощаден к врагам фатерлянда», но тем не менее, из этого кое-что извлечь можно. Сведения о всяких поощрениях, взысканиях, официальные отчеты, характеристики, мелкие доносы – короче, общие биографические и служебные сведения - тоже материал богатенький. Олег посмотрел на мирно посапывающую Джейн. Вот бы о ком сведения посмотреть, это да… Нет уж, решительно подумал он, после ночи с девушкой сразу в ее досье копаться, да еще в ее присутствии – как хотите, но это полное свинство. Целесообразность, конечно, прежде всего, но могу ж я, милостивые государи, позволить себе хоть капельку морального чистоплюйства? Так что в сторону. На сладенькое оставим. Блин-душа, Олег Николаевич, экий же вы все-таки циник…
Олег смял пустую пачку, составил комп, стараясь не шуметь, полез в рюкзак за новой. Джейн потянулась, что-то пробормотала неразборчиво, улыбнулась, свернулась калачиком и снова засопела. Дрыхни себе, усмехнулся мысленно Олег, дойдет еще до тебя очередь. Доберется и до тебя грозный дяденька Олег Панин из Управления. Что ни говори, а хватает дерьма в нашей работе. Чувствуешь себя при этом не то что бы законченным подлецом, а так, подленьким слегонца. Второй свежести… И прекратим на этой грустной нотке интеллигентскую рефлексию, а займемся все же делом.
Закурив, он снова поставил комп на колени. Итак, что там дальше? Тоже неплохо: расходные ведомости местного гарнизона. Так, вещевое довольствие, бухгалтерия – это уж скорее по части Патрика. Ого, это у них расход боепитания такой? За сутки, да еще за сутки, да за третьи… Плюс-минус близко. Посмотреть, так ребята в форме тут небольшую войну ведут, даже так примерно среднюю. Что бы все это могло означать?
Олег, снова отставив комп, прикурил сигарету от окурка старой. Такую цифирь стоит обмозговать. Версия первая, бытовая и напрашивается сама собой: господа местное офицерство толкают оружие и снаряжение куда-то на сторону. Куда? Сарацинам, разве что? Вот уж на фига попу гармонь… Торговцам пресловутым? Хотя нет, тогда о джипах бы вся Крепость болтала. И в Управление точно бы данные просочились – хотя бы от пропавшего «крота».
Версия вторая, непонятная: они эти патроны, гранаты, и что там еще, в самом деле используют по назначению. Сам ведь пальбу слышал. С кем бы это тут воевать? С теми же сарацинами? Нет уж, это мы видали. Повоевал тут один вчера…
Версия третья, скажем так, политическая: оружие и патроны сюда поставляются, потом втихаря снова вывозятся на Большую Землю, а далее уходят в неизвестном направлении. Типа отмывки денег… Тоже сомнительно: слишком длинная цепочка, слишком много народу в курсе, так что утечка неизбежна. И опять же, палили-то вчера реально, и не по-детски палили… «Ну в кого, ну в кого вы собираетесь тут стрелять?»…
Но если боеприпасы расходуются, продолжал Олег развивать мысль, то они же ведь и поставляются, верно? Сведения о поставках проходят через штаб Объединенных Сил, визируются Управлением… А такой расход средств – это вам не воробьям фигушки показывать. Получается, добро дали где-то на очень большом верху? Вариантов два: либо на этом самом верху кому-то крепко задурили голову, либо некие крупные шишки вполне сознательно идут на очень серьезный расход.
Долго пудрить мозги можно либо полному идиоту, либо человеку, не знающему и не желающему знать истинное положение дел. Военными поставками занимаются, как правило, не идиоты типа Рогожкина, а люди серьезные, и способ узнать, куда уходят их ресурсы они так или иначе найдут. Следовательно, кто-то весьма серьезный совершенно сознательно вбухивает энное количество средств в войну с неким не то что условным, а попросту воображаемым противником, держит здесь основательный контингент дармоедов – и, похоже, далеко не первый год? Интересно, как с этим сочетается отправка сюда сотрудника И-отдела Патрика Лэнга (под армейским, заметим, прикрытием), а так же простого «нюхача» Олега Панина, уже через пару суток все это дело расколовшего? Ох, не нравится мне это, беспокойно подумал Олег.
Не дергайся раньше времени, успокоил он себя. И вообще, не суетись под клиентом. Допустим, вариант может быть следующий: имеет место некий эксперимент, причем весьма дорогостоящий, и надо, естественно, знать, как он проходит. Отсюда и наличие «кротов» в Крепости, и отправка «нюхачей». И между прочим, странности местного вещания в эту гипотезу вполне даже укладываются. А то, что «нюхачу» не дают знать ни о самом эксперименте, ни о задачах такового, вполне объяснимо: зная все это, он будет делать свои выводы в ключе этого знания, внося тем самым искажения в общую картину происходящего. Теория относительности в действии… Это, пожалуй, за рабочую гипотезу сойдет… Только вот как в эту картинку вписываются пресловутые исчезновения? Или сарацины – переменная в сем уравнении вовсе непонятная?
Олег выудил из холодильника бутылку тоника, снова уселся, прополоскал рот. Ладно, подумал он, сарацины сарацинами, а здесь-то у нас что творится? Отшельник, между прочим, правильно намекнул: довольно организованный тут бардак. Организованный и щедро финансируемый… Что ж мы тут в результате имеем? Имеем, предположительно, некий постоянно действующий фактор, поделивший персонал Крепости на три неравные части. Первая – большая, – назовем ее группой Гринсберга – под действием этого фактора превратилась в так называемых «экземпляров», расстыковавшихся с реальностью. Две других, значительно меньших – скажем, группа Макса и группа Фармера – либо действию пресловутого неизвестного фактора не подвержена вовсе, либо подвержена в неизвестной пока плоскости – типа стажеров, балующихся слепым бесконтактом. Эти две, кажется, занимаются здесь неким интеллектуальным пейнтболом, сильно отдающим ролевой игрой, то бишь, опять же живут в некой вымышленной реальности. Может, кстати, этим и объясняется та самая «нулевая текучесть кадров»?
Что-то уж больно складно у тебя выходит, парниша, одернул он себя. Экий у нас господин Панин орел: не успел приехать, а уже весь здешний расклад прокачал… Такое на зачуханной базе с контингентом в десяток человек – и то не проходит. Так что первым делом надобно по этому поводу с Патриком табели сверить, а самому вместо умственного онанизма заняться уже делом.
Поскольку пробивать через комп Джейн – по крайней мере сейчас – непорядочно и вообще противно, прикинул Олег, обратимся-ка мы к другому интереснейшему персонажу. А обратимся мы к Ронину, он же Отшельник. Что мы по нему имеем на данный момент? По крайней мере, по энергетическим показателям это уже не «крот» какой-нибудь, а целый барсук. И Бабулю-Бритву он знает. И с сарацинами общается – только шуба заворачивается. И эти его недомолвки, которые пока что хрен расшифруешь. Оченно это интересно…
Олег вскрыл файл кадровой службы. Так, вот они метеорологи. Станция-1, Станция-2… Черт их дери, не сходится! Все попарно, да еще по две смены. Станция внешнего наблюдения… И тут двое! Хотя… Почему-то оба назначены в один день, причем года этак три назад. И дата знакомая какая-то… Олег напряг память. Ну да, это получается буквально спустя дня два-три после «пропавшей комиссии»! Но фокус-то в том, что Отшельник у нас там один… Странность та, что для обоих кандидатов отсутствуют как биографические данные, так и имена. Просто «сотрудники станции внешнего наблюдения». А Отшельник говорил, что имя свое он за периметром оставил. Сам себя называет «Ронин», то есть самурай без хозяина…
А не есть ли это старый знакомый, пропавший из документов – сотрудник И-отдела Управления Алексей Топорков? Сходится многое. Причем он сам конкретно упомянул, что он «смылся»… И на прочих наших «невозвращенцев» он что-то не похож. То есть непохоже, что он от себя в эту пустыню бежал. Во всяком случае, не замкнулся в ней, и интерес к окружающему миру, даже пусть к тем же сарацинам там неподдельный. Значит, дядя у нас там един в двух лицах? Ну, то, что этот деятель из наших – понятно. Квалификацию Топоркова бы пробить… И еще бы сарацинов в эту схему как-то уложить… Пока что вывод один только и напрашивается – барьер между нами и сарацинами скорее мнимый. Следствие нашей (а может, и их тоже) ограниченности.
Джейн села на кровати, потянулась, закинув руки за голову:
- Попить дашь?
- Иди сюда – дам.
Она прошмыгнула на диванчик, устроилась рядом с Олегом поджав ноги. Этакий временный рай, невесело усмехнулся Олег. Эдем на час… Он протянул запотевшую бутылочку, раскурил две сигареты, одну передал ей. Она без интереса скользнула взглядом по компу:
- Про меня смотришь?
- Хорошо обо мне думаешь. Спасибо.
- А что такого? Я бы вот про тебя посмотрела… А еще лучше – спросила.
Олег усмехнулся, выпуская дым, выключил комп, отставил его в сторонку. Пока все в соответствии с намеченными планами…
- Ну хорошо. И что бы ты спросила?
- Про шрам. Откуда он у тебя?
Да, девчонка есть девчонка, а любопытство есть любопытство…
- Я ж говорю тебе: с мотоцикла упал.
- А честно?
Да блин поминальный, подумал Олег, а что если в самом деле попробовать честно? Вреда от этого ни делу, ни мне лично покамест не предвидится, а от собственного профессионального вранья уже периодически тошнит.
- Боевым топором заехали.
- Где?
- В другом мире.
- В каком еще другом?
- Ты кино про Мерлина видела? Вот в таком.
- Мир один, - безапелляционно произнесла она.
- Знаешь, ПВ-физики сейчас бы точно тебе аплодировали… особенно в этом костюме, - усмехнулся Олег. –  Ладно, будем считать, кое-что я о себе поведал, теперь твоя очередь. Про свои способности ты знаешь, так? Интересно, почему Институт тебя не захомутал? Их парнишки-девчонки с твоими или хотя бы моими способностями ой, как интересуют…
- А что им тут делать?
- Не понял… А сюда-то тебя как вообще занесло?
- Да очень просто. Родилась я здесь.
Олег только и смог, что крякнуть и ткнуть сигаретой мимо пепельницы. Вот оно, значит, что. И с сарацинами она так лихо общается, поскольку  они ей с пеленок знакомы. И вообще, многие странности очень хорошо объясняются. Да, прикинул он, молодец я. Хватило ума девочку не прозванивать и не колоть – а то было б мне похохотать…
- Слушай, кстати, а что там мне сарацины передать хотели?
Она махнула рукой, уронив на диван столбик пепла:
- А, сказали, что у тебя есть право на убежище… Только не сказали, от чего. Да и пока «султан», к ним все равно никак.
- А долго он еще дуть будет? – поинтересовался Олег.
Она улыбнулась, потянувшись всем телом:
- Долго… Иди ко мне.
«Ну-ну, Казанова ты наш», - довольно хмуро пробурчал внутренний голос. Хоть сейчас-то помолчи, ответил ему Олег.


Рецензии
Написать рецензию
Интересно! Правда, в последней трети рассуждения слегка зашкалили на мой вкус))) Зато какой поворот в конце! "Родилась я здесь". А "сарацины" меня просто интригуют!
Единственное, что царапнуло - "стружила что-то ломтиками". Резала, нарезала - нет? Строгала - как-то не совсем, хотя "строганина" имеет место быть...)))

Ольга Сараева   08.03.2010 01:35     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Ну, рассуждения пришлось более-менее в кучу собрать, поскольку дальше у героя времени на них просто не будет.))

Михаил Сухоросов   08.03.2010 01:47   Заявить о нарушении правил
Ой, елки-палки, совсем забыл, бурбон, монстр!.. С праздником!

Михаил Сухоросов   08.03.2010 01:51   Заявить о нарушении правил
Спасибо!)))

Ольга Сараева   08.03.2010 02:32   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

Написать рецензию     Другие произведения автора Михаил Сухоросов
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру