Точка отсчета. Часть 15

Ольга Ларкина
               

   – На другой день Федор пошел на свидание со Светланой, а Владислав запланировал понаблюдать неделю за ее падчерицей. В два часа Вероника – так звали девушку – должна была вернуться домой, но в этот день Владислав девушки со школы не дождался!
Вечером, разговаривая с Федором, он сказал, что Вероники в школе не было. «Да не может быть! Светлана сказала, что проводила ее утром на занятие». – «Не знаю! Я ее не нашел! Может быть, я ее прошляпил. Завтра понаблюдаю внимательней».
На следующий день, чтобы не вызывать подозрений у подполковника, друзья решили поискать работу, но бывший военный предложил им сам: «Мой друг Вадим открыл свой бизнес – его ребята охраняют самые важные объекты. Он сформировал частную охрану и ему требуются ребята, которые отслужили в армии, или просто спортивные парни, но желательно до тридцати лет. Работа по сменам: сутки дежурить, двое отдыхать. Может, пойдете? Вы по всем параметрам подходите – спортивные ребята!» – «Спасибо, Сан Саныч, это то, что нам нужно! Говорите адрес, мы немедленно поедем к вашему другу устраиваться на работу». – «Я не знаю его место проживания, но вы ему можете позвонить, вот номер телефона». – «Хорошо, я позвоню».
После звонка вопрос с работой был решен положительно, и парни поехали по указанному адресу. Процедура с устройством в частную фирму отняла у них несколько дней, но все это время Федор продолжал крутить роман со Светланой. Владислав боялся, что он действительно в нее влюбится! Влюбленный, он  не помощник!
Владислав выкраивал время, чтобы подежурить у школы и проследить за Вероникой. Теперь он точно знал, что девушка удирает с занятий и встречается с молодым парнем. То, что задумали друзья, может не произвести на Дениса должного эффекта! Им нужно будет снять на мобильный страх на лице девушки, чтобы папа испугался и почувствовал, каково это, когда дочь чего-то боится!
Так в беготне прошла неделя, и настал день, когда Алексей должен был рассчитаться с Владиславом. Он позвонил парню, но тот не ответил. Владислав еще и еще набирал его номер, но безрезультатно. Тогда он приехал к дому вместе с Федором, сел на заднее сиденье «мерседеса» и дождался момента, когда Алексей садился в свою машину. «Ну что, Алексей, как мои деньги? Долги возвращать надо», – махая ему рукой, Владислав подзывал парня к себе. «Ты подожди еще пару дней, я тебе верну», – растерянно вымолвил он. «Проценты растут! Как ты собираешься рассчитываться?» – не унимался Владислав. «Ты что меня достаешь? Сказал, рассчитаюсь, значит рассчитаюсь. Мне обещали послезавтра вернуть!» – зло выкрикнул Алексей. «Хорошо, жду еще несколько дней, а потом не обижайся».
Через два дня Алексей позвонил сам: «Слушай, Владислав, ты обещал меня с игроками познакомить! Познакомь, у меня что-то не срастается! Бабки нужны позарез, а достать негде!» – «Хорошо, я тебе звякну, когда и куда нужно прийти. Только учти, туда идут, когда в кармане шелестят наличные». – «Какая самая маленькая ставка?» – «Думаю, что самая маленькая ставка тысяча баксов». – «Займи мне еще, я тебе верну!» – чуть не плача, умоляющим голосом просил Алексей. «Имей совесть! Сначала старый долг отдай, а потом новый проси!» – наигранно возмутился Владислав. «Ну я же тебе верну!» – «Откуда я знаю, вернешь ты или нет? Вот обещал через неделю, а уже вторая на исходе!» – раздраженно говорил Владислав. «Ладно, позвонишь, куда прийти. Попробую сыграть в покер, может, умница фортуна ко мне будет благосклонна, и я достану деньги! Думаю, что достану!» – уверенно сказал Алексей.
Владислав все забросил в этот день и искал людей и клуб, где играют в карты по-крупному. Звонил своим новым знакомым, спрашивал ненавязчиво у официанта в кабаке, но тщетно: никто ему не подсказал, как выйти на игроков. Помог Сан Саныч. За ужином Владислав сказал, что хотел бы узнать адреса, где играют в карты на деньги. Подполковник удивился и рассказал, что когда-то был азартным игроком и не раз играл в покер до утра, спуская свою зарплату, но времена меняются, и на пенсионные сбережения уже не разгуляешься – так что свою страсть к картам ему пришлось забыть. Собираясь в определенном месте, игроки проигрывали все, даже своих жен. Рисковать и ставить на кон родных Сан Саныч никогда не позволял знакомым и не делал этого сам. Квартиры, или, как теперь их называют, клубы, часто меняли, чтобы не привлекать внимания участковых, – ведь в каждом районе было свое мини-казино. Держатели этих клубов скрывались от налогов и заметали следы, прячась от надоедливых соседей. Вход в эти заведения был намного дешевле, чем в казино и, естественно, люди с небольшими доходами спускали свои сбережения там.
Сан Саныч позвонил одному из своих бывших друзей по интересу и после их разговора сообщил Владиславу новый адрес, предупредив, чтобы Алексей в клубе сослался на него. И в этот же вечер Владислав сообщил парню, куда нужно идти и через кого попасть в клубное заведение! Механизм по втягиванию Алексея в долговую яму был запущен – игроки и карты сделают свое дело! Владиславу же теперь следует только наблюдать за парнем и подталкивать его к краю бездны. Владислав понимал, что это жестоко и что он не в праве судить… Он даже не согласен с тем, что преступников судит суд присяжных! Ведь сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник! Кухарка или плотник не может судить людей, как судья или следователь лечить их. Но, ему очень хотелось, чтобы насильникам Маришки было как можно больнее!
 Прошло три месяца после того, как Владислав дал денег Алексею, долг он так и не вернул. Да и не собирался Алексей его возвращать! Парень задолжал всем своим знакомым,  родным, друзьям, надеясь на крупный выигрыш, но фортуна его не посещала. Ко всему прочему, парень стал покуривать травку, а на нее денег нужно было еще больше. Обстановка в доме Алексея накалилась, мать уже не может скрывать проделки сына, так как он таял на глазах, смотрел на всех безумным взглядом, срывался по пустякам на всех без исключения. Алексей стал просить у дальних родственников денег взаймы, но везде получал отказ, так как все родные знали, что парень стал никчемный. Однажды Алексей пришел домой возбужденный и стал требовать у матери деньги. «Сынок, но ты же знаешь, что у меня их нет, посмотри на себя! Ты же позоришь отца!» – лепетала мать, пытаясь в очередной раз образумить сына. «Что, я позорю отца? А кто он такой? Ничтожный кидалово!» – «Ты что говоришь? Образумься!» – «Ну, мать, ты даешь, я образумиться должен! Да ты лучше своего мужа образумь!» – ехидно выкрикнул Алексей. «Алексей! Что ты говоришь, остановись, он же твой отец!» – «Отец? А на хрена мне нужен такой отец, который даже бабками не подогреет! Только и твердит: «Иди на работу, разгружай вагоны! Я в твои годы днем учился, а ночью пахал!» Мне это все надоело. Как вы не можете понять, что сейчас не то время! Пусть сам пашет, хотя ему пахать некогда, он у девок зависает». – «Каких девок? У него никого нет, он работает». – «Ну ты, мать, наивная как ребенок! Он у тебя по бабам шляется, прикрываясь работой, а ты, как белая овечка, остаешься в неведении?» – «Сынок, не надо! Он мужчина, он с друзьями на деловые встречи ходит». – «Ага, в сауне зависает!» – «Ты не можешь судить отца!» – «Ладно, это твое дело, устраивает тебя такое положение, ради бога, но меня лично нет! Где твои кольца, в шкатулке? Раз не даете денег, я все твое золото сдам в ломбард!» – «Не надо, сынок, ведь отец это так просто не оставит». – «Да мне плевать! Мне нужны деньги… и все!» – отталкивая мать в сторону, прокричал зло Алексей и вышел из комнаты. Мать ударилась головой о косяк и лежала без сознания, но Алексею было все равно, он даже не посмотрел в ее сторону, а направился за золотом матери.
Алексей с детства знал, куда мать прячет ключик от шкатулки, и достал его. Открыл материну захоронку, сгреб все золото и разложил его по карманам. Выходя из спальни, Алексей заметил мать, лежащую на полу в том же месте, где она и упала. Пройдя мимо, он пошевелил мать ногой – она застонала. Алексей переступил через нее и пошагал дальше. Сдал все золото в ломбард, получил за него небольшую сумму, а вечером уже сидел в клубе. Казалось, что фортуна улыбалась ему: Алексей выигрывал и выигрывал. Портье, видимо, понял, что у парня есть какие-то средства, и продолжал вызывать у него интерес к игре, но в конце случилось как всегда – все деньги перекочевали в закрома клуба.
Мать очнулась, когда Алексея не было дома. Она вошла в свою комнату, увидела пустую шкатулку, упала на кровать и зарыдала. За этим занятием ее и застал муж. «Что, опять любимый сыночек до слез довел? – сурово спросил он, смотря на разбитую голову жены. – Что произошло в этот раз?» – «Да ничего страшного, не переживай! Все пройдет, я просто упала». – «Упала? А это что? – показал Артур на шкатулку. – Твои побрякушки утащил? Ну я ему устрою! Я его в армию отправлю! Там его научат родных уважать! Скотина неблагодарная! Это ты виновата!» – «А что я?» – «Молчи, женщина! Ты уже сделала свое дело». – «А чего плохого я желала сыну?» – «Это теперь неважно, – стуча по столу, кричал разъяренный папаша, – все будет как я скажу! И с этого дня не смей покрывать проделки сына».
В это время в гостиную зашел Андрей, школьный товарищ Алексея, он и услышал перебранку родителей друга. Андрей понял, что отец поднял скандал из-за очередной выходки Алексея. Парень незамеченным вышел из дома, позвонил Алексею и назначил встречу в баре, там  и рассказал Алексею о том, что родичи хотят его отдать в армию. «Да черт с ними! Я вообще из дома свалю! А прежде чем свалю, потереблю отцовский сейф! Слушай, Андрей, у тебя машина есть, помоги мне вывести сейф, а где-нибудь в укромном месте мы его вскроем, и тогда я верну все свои долги и тебе еще больше дам». – «Э, нет, я в такие игры не играю, мне криминал ни к чему», – сказал рассудительный парень. «Ну как хочешь, я и один справлюсь! Выкраду ключ, и тащить сейф не надо!» – «Пожалуйста, а я здесь не при делах!»
В эту же ночь Алексей пробрался к дому, открыл входную дверь, на цыпочках проскользнул в спальню родителей и стал искать ключи в кармане отцовских брюк. Вскоре связка ключей была найдена, парень пошел к секретеру и попытался открыть его. Он не раз видел, как отец открывает его: вытаскивает небольшой ключ и подходит к сейфу, который вмонтирован под картиной. Все делалось спокойно и тихо, но мать проснулась, подошла на цыпочках к сыну и, когда Алексей вытаскивал пачки купюр, прошептала за его спиной: «Алеша, ты ведь ничего туда не клал, так зачем же берешь?» – «А-а, это ты? Ну, старая карга, ты меня уже достала… Еще хочешь получить?» – «Сынок, за что ты меня так ненавидишь? Я ведь тебе добра желаю». – «Добра? А на фига мне твое добро? Добро вот оно», – показывая на пачку купюр, злился Алексей. «А ты его заработал?» – спросил отец, который проснулся от шума. «Во, видишь, мамуля, и папочку разбудила», – ехидничал сын, делая мерзкое лицо. «И не смей упрекать мать», – поднимая руку на сына и идя в его сторону, кричал отец. «Стой, папочка! – кричал сын, выхватив из сейфа пистолет, который находился на нижней полке, – стрелять буду!» – «Не смей!» – встала на защиту мужа мать и кинулась на сына, пытаясь выхватить у него пистолет. Тут подлетел отец и Алексей нажал на курок. Мать медленно повалилась на пол. «Мам, мам, ну что ты, я же не специально!» – склонившись над телом матери и отбросив пистолет в сторону, рыдал сын. Мать посмотрела на него любящими глазами и безжизненно откинула голову. Отец наклонился, поднял оружие и от отчаяния выстрелил в сына три раза. Алексей упал, и его глаза удивленно расширились. Так и лежал он на полу рядом с матерью, пока не приехали оперативники и скорая, которых вызвал Артур. Через месяц адвокат Артура внес залог и мужчину выпустили до окончания следствия. Артур ходил понурый, от всех прятался, но Владиславу удалось вручить ему фотографию подвала, где эти уроды держали Маришу. Артур понял все, прочитав надпись на фотографии, которую нацарапала Маришка на стене, и до утра не дожил! Артур позвонил Денису, напился, встал на колени и привязал удавку к душке кровати. Он повесился в своей спальне на шнурке. Менты не обратили внимания на фото, которое получил накануне мужчина, решив, что подследственный удавился от горя, потеряв жену и сына.
В тот день, когда Владислав и Федор узнали о том, что произошло с Артуром, парни  напились до чертиков. Подполковник неодобрительно смотрел на них, но они были счастливы! Счастливы из-за того, что подруга Владислава хоть как-то отмщена. А самое главное, Артур ушел из жизни сам! Теперь была очередь Дениса.
Владислав продолжал наблюдение за Вероникой. Узнал, какими путями она ходит, с кем общается, чем увлекается, с кем встречается. Федор усиленно флиртовал с женой Дениса, и она уже в открытую бегала от мужа к молодому красивому парню. В семье назревал скандал и вскоре он разразился!
Федор рассказал Владиславу, что Светлана подала на развод и затребовала половину имущества, наняла хорошего адвоката, и он с особым рвением занимался ее делами. Любовники появлялись везде вместе, уже не прячась ни от кого. Владислав решил, что самый подходящий момент давить на Дениса. Пригласил его в кафе по вопросу строительства дачи и передал ему ту же фотографию, что и Артуру. Денис посмотрел на нее, лицо исказила гримаса недовольства. «Стоило ли прикидываться заказчиком?» – спросил он, зло усмехнувшись. «Я думаю, что стоило». – «Что ты хочешь? – спросил Денис у Владислава. – Денег?» – «Ничего! Ты получишь сам то, чего заслужил!» – «Слушай, приятель, ну поиграли мы с девчонкой немного, ну и что, а ты сам праведник?» – «Нет, не праведник, но до такого, как вы, не додумался! И у меня даже в мыслях не укладывается, что все это можно вытворять с беззащитной девушкой!» – «А кто ты ей?» – «А это уже не твое дело». – «Да не тот ли ты парень, которого Маришка ждала? Где же ты раньше был?» – «Короче, речь сейчас не обо мне, а о вас. Ты должен пойти к ментам и все им рассказать». – «Что все?» – «Что вы проделывали с девушкой. Как ее насиловали, как избивали, держали взаперти. Все рассказывай! Как довели девушку до самоубийства». – «Я не могу! У меня бизнес! Да и ее нет уже в живых, и мы в этом не виновны – она утопилась сама. Стоит ли ворошить прошлое? Неужели тебе не достаточно Артура? Хочешь, мы с Жекой и Ильей бабла тебе дадим?» – «Засунь свое бабло в одно место! И запомни, если ты завтра во всем не сознаешься, я найду способ с тобой посчитаться», –парень встал и удалился, чувствуя на себе испепеляющий взгляд.
Владислав спустился с лестницы кафе и вошел в туалетную комнату. Вскоре он услышал шаги и взволнованный голос. Кто-то говорил по телефону, парень сразу узнал голос Дениса: «Илья, нам надо встретиться». Какое-то время было тихо, очевидно, ему что-то говорили в трубку. Затем Денис зашипел: «Я тебе говорю, что это срочно! Маришкин парень мне угрожает и говорит, что если я не расскажу все об изнасиловании, то будет плохо всем… Нет, пока Женьке ничего не говори… Да наплевать, что ты не насиловал, ты был там, и тебе тоже отвечать придется! Давай решать, что делать!» Тут Владислав услышал скрип двери, и Денис прервал разговор. Послышались шаги, затем парень услышал звук льющейся воды, вскоре хлопнула дверь и все стихло. Владислав  подождал еще несколько минут и тихо подошел к двери, выглянул в коридор и, не увидев никого у выхода, выскользнул на улицу.
Если бы Денис пошел и рассказал следователю, что они виновны в насилии и смерти девушки, Владислав  бы оставил свою месть. Но, увы, ни завтра, ни послезавтра Денис с повинной не явился, и парень решил действовать дальше.