21. Кентавры и нимфы

Книга Кентавриды
Никаких серьёзных столкновений между кентаврами, сатирами и нимфами никогда не было, и тщетно мы будем перебирать в памяти древние мифы, пытаясь найти хотя бы подобие чего-то, похожего на длительную вражду или военные действия. Нет ни одного мифа о том, что кентавр убил бы сатира, или нимфа – кентавра. Это было совершенно невозможно, притом, что лёгких тумаков братцы и сестрицы надавать друг другу, конечно, могли. 

(Франц фон Штук. Фавн и нимфа)

Зато эпизодов гармоничного сосуществования и дружеской взаимопомощи лесных народов в искусстве, напротив, найдётся немало. Идиллии с участием нимф и сатиров весьма многочисленны, но есть и сцены, где представлены кентавры.

   
http://i037.radikal.ru/0805/b5/2c77842053ee.jpg
(Надя Рушева. Сатиресса поит кентавра)


И я повторю ещё и ещё раз: вот вам очередное опровержение расхожих представлений о какой-то особенной злобности и воинственности кентавров. Пока не появились люди, между разумными существами Земли царил мир (ну, если не считать мелких ссор с зуботычинами или шумных сцен ревности). 

 http://www.vineta.no/opus4600.jpg
(Луи Мо. Кентавр и сатиренок)

Немалая роль в поддержании всеобщего лада принадлежала нимфам. Уж им-то агрессивность была не свойственна ни в малейшей мере, хотя постоять за себя они могли, и смертному нечестивцу, посягнувшего на неприкосновенность нимфы, приходилось нести за это тяжкую кару. Речь даже не шла о физическом насилии над хозяйкой рощи, источника или горной гряды – достаточно было по неосторожности вторгуться на запретную территорию и что-нибудь там порушить или кого-нибудь убить (скажем, посвящённую нимфам лань или птицу) – и всё, смельчак мог прощаться с друзьями и близкими, если только не успевал одуматься и любою ценой добиться прощения. Причём никто из соплеменников не стал бы его защищать. Ведь от нимф зависело благополучие всего живого на земле, и обиженная нимфа могла натворить немало бед, поразив весь род святотатца бесплодием и наслав на его угодья мор и неурожай.
Однако до этого обычно не доходило. Люди чтили нимф как богинь и местных заступниц, а сатиры и кентавры видели в них сестёр и подруг. И даже самые грубые, на теперешний взгляд, кентаврические шутки не носили оскорбительного характера (сами нимфы прекрасно это понимали).

Встретившись на лесной или горной тропинке либо у источника, кентавр и нимфа всегда  улыбались друг другу и обменивались приветствиями и новостями. Иногда этим всё и кончалось, а иногда разговор перерастал в забавы и шалости.

http://www.ljplus.ru/img4/t/o/tori_kap/stuck.jpg
(Франц фон Штук, Кентавр и нимфа)

Слово за слово – и шутливые объятия переходили в горячие ласки…
Распалённый любовью кентавр мог даже предложить нимфе или смертной девушке прокатиться на его спине, чего он обычно не позволял людям-мужчинам.
Дело в том, что люди рассматривают позу всадника как позу владычества, а кентавры, наоборот, рассматривают везомое на себе как законную добычу. Первое для них совершенно неприемлемо, а второе – даже почётно. Поэтому нимф (и вообще красивых женщин) молодые кентавры катали на себе довольно охотно, но терпеть не могли, когда кто-то пытался их оседлать по собственной прихоти. Такого наездника тотчас сбрасывали и могли немедленно растоптать.


Однако, прежде чем принять предложение насчёт вечерней прогулки верхом, наезднице, будь то богиня или смертная, следовало крепко подумать, чем оно может для неё обернуться.
Некоторые нимфы, вовсе не собиравшиеся отдаваться кентавру, спохватывались слишком поздно. Остановить мчащегося во весь опор кентавра или повернуть всю ситуацию вспять было так же невозможно, как прекратить извержение вулкана или укротить разбушевавшийся шторм.
Прекрасно уловлен этот рискованный момент в одном из рисунков Бёклина…



Впрочем, большинство нимф прекрасно себе представляли, куда и зачем их везут, и ничего не имели против подобных прогулок. В конце концов, обеспечение земли приплодом было их прямой обязанностью, которую многие из нимф охотно исполняли.
Особенно радостно соглашались на такие приключения развесёлые вакханки – у них это было одним из способов угодить своему Богу.

 http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=1311


Поскольку нимфы были существами божественной природы, то вступать с ними в браки кентаврам не только дозволялось, но и считалось весьма почётным, хотя далеко не всякая нимфа, легко соглашавшаяся на нежные свидания в тенистой роще, принимала предложение делить с кентавром все тяготы обыденной жизни. А разве у людей – не то же самое?..

Но случались и счастливые браки, продожавшиеся вплоть до смерти одного из супругов. Эти смешанные пары, однако, селились обычно отдельно, в стороне от прочих кентавров.

 
От союза кентавра и нимфы обычно рождался человекоподобный детёныш. Он был смертным и мог, если хотел или есть так складывалась судьба, спокойно жить среди людей, подчас даже не возбуждая никаких подозрений. Но человеком он ни в коем случае не был, поскольку в нём текла кровь иносущностных.