Гроза июльская

Елена Обухова
     Жила-была Ирина. Не было в деревне ее красивей. Красота Ирины - в волосах русых. Густые, русые, до пят.

     С детства все за ее волосом ухаживали. Прабабушка говорила:

     - Длинная коса, девичья краса. Будь Ириша красавицей.

     Бабушка Ирины радовалась:

     - Растим косу длинную, толстую. От женихов не будет отбою. Раскрасавицей, станет Иринушка.

     Мать Ирине наказывала:

     - Тяжело ухаживать за длинным волосом. Да уж потерпи, свыкнешься. Зато как красиво: идешь по улице, молоденькая, хорошенькая. Коса стелется по груди высокой, толстая и длинная по бедрам упругим. Уж как милый после венца станет расплетать ее, скромницу. По телу девичьему рассыпать золотом. Налюбуется уж он тобой, суженой своей.

     Ирина старалась. Растила косу, холила. В новолуние людскому глазу не показывала, сглаза боялась.

     Выросла, стала невестою. Раскрасавицей, была бы жива прабабушка, было бы ей радости. От женихов у Ирины отбою не было. Но выбрала одного, полюбился он ей. Красив лицом, хозяин в доме. Свадьбу назначили. Родители стали хлопотать, готовиться.

     Счастлива Ирина, жених от нее ни на шаг. Так и ходят вдвоем, за руки держатся.

     Выдался как-то летний день - солнечным и дождливым. Солнце жжет и дождик, то накрапывает, то ниточками бежит.

     Солнце и дождь. Бабушка сказала, что в это время все незамужние матери плачут. Детки есть - радость матери, но растут детки безотцовщинами и живут женщины одиночками. Потому дождик и солнце яркое.

     Завел жених свой мотоцикл, посадил Ирину и поехали они купаться на озеро. Дождик. Солнце. Далеко уехали от деревни, на самое дальнее озеро. Прятать любовь свою от чужого глаза.

     Купались, а больше целовались, обнимались на мокром, теплом песке.

     - Я люблю тебя, Иринушка...- шепчет жених и просит ее косы тугие расплести.

     - Нет... нет...

     - Ведь мы уже помолвлены людской молвой. Иль ты не веришь мне?

     - Нет, верю. Да страшно здесь, у озера.

     Ничего не хочет слышать нетерпеливый жених. Все жарче его объятия.

     - Нет, нет,- говорит Ирина.

     - Ты не веришь мне? Ты не веришь, что я люблю тебя?

     Молчит Ирина.

     - Я люблю Иринушку! - кричит он солнцу, дождю, озеру.

     И еще громче:

     - Я люблю!!!

     И еще громче. И громче громкого.

     - Нет, нет,- шепчет Ирина.

     Он бросился в озеро. Ветер усиливался, волны катились, огромные, сизые. Из-за леса  показалась страшно-черная грозовая туча.

     Он стоял на берегу и посылал обратно волны. Взмах сильной руки - и большая волна недовольно ворча, убиралась обратно в озеро. Еще большая волна накатывалась - взмах руки...

     - Сейчас я остановлю эти волны и эту бурю. Смотри! - Кричал, перешагивал через волны.

     - Смотри, они у моих ног, а я у твоих. Значит все, все у твоих ног. Все! Я сейчас тебе достану солнце. - Солнце отражалось в озере, но далеко, почти на середине. - И брошу его к твоим ногам!

     Он сильными бросками поплыл за солнцем. Волны мешали ему, не пускали к своему солнцу. Но он плыл, плыл.

     Вот и солнце. Видит Ирина, как жених взмахом руки разбивает солнечное отражение на тысячи мелких брызг-лучей и плывет обратно. Волны обрушиваются на голову, но плыть ему легче. Сейчас волны помогают. И Ирина помогает. Идет ему на встречу. А озеро глубокое.

     Он выбивается из сил и уже не плывет, лежит на воде. Волны медленно несут его к Ирине.

     - Миленькие, хорошенькие волночки, пожалуйста, донесите. Миленькие, хорошенькие...- шепчет Ирина.

     Она бежит навстречу ему. Но вдруг его голова исчезает под волной... снова появляется. Бежит навстречу Ира. Но нельзя дальше, дальше глубоко.

     Но вот он, совсем близко. Мокрый, усталый, почти безжизненный, что это... Нет-нет, он дышит, он живой.

     - Мой милый, хороший, да... да... да.- Шепчет Ирина.

     Целует ее жених, ласкает.

     - Да... Да...- шепчет Ирина...

     Черная, грозовая туча подползла к ним. Засверкала, загрохотала проклятая.

     Расплетал жених Ирине косы мокрые. Длинный волос тяжело падал, ноготу скрывал.

     - Любимая моя, Иринушка...- шептал жених...

     Потом встали с горячего песка, купались в озере. Целовались. Грозы будто и не было для них.

     А июльская гроза, страшная. Посмотрела на небо мать Ирины, побледнела.

     - Такая гроза без горя не проходит. Убьет кого-то,- подумала, обеспокоилась.

     А гроза грозная, дала насладиться счастьем молодым. Потом как сверкнула!

     Притянуло ее озеро глубокое.

     Притянуло ее тело, Иринино, обнаженное.

     Притянуло ее волосы мокрые, густые, до пят.

     Сверкнула молния - почернела Иринушка, потухло счастье жениха.

     Злая гроза, июльская. Не терпит она счастья чужого, сама одинокая, осень ее подходит. На руках принес жених суженую домой...

     Обмывали покойницу, волосы русые расчесывали, в косы заплетали. В гроб положили. Прощались, ревели.

     Похоронили Иринушку.