Гений Часть 3. Мир не без добрых людей

Сергей Шангин
Крист жил один. Прошел почти год со дня смерти бабушки. Чувство одиночества постепенно притупилось, пришло ощущение безразличия перед бегущим временем. День прожил и уже хорошо: почитаем книжку, выпьем молока с булочкой и спать, чтобы дождаться прихода нового дня.

Если бы так рассуждал тридцатилетний холостяк, слова бы его звучали понятно и к месту. Но в устах шестнадцатилетнего подростка они выглядели нелепо и странно. Шестнадцать лет – время надежд и свершений, безбрежный мир открывает тебе все дороги, сделай шаг навстречу своей мечте и найди свое счастье. Но как сделать это, будучи прикованным к инвалидному креслу?

Счастье, что его не выгнали из бабушкиного дома после ее смерти и не упрятали в приют. Все таки ему уже шестнадцать лет и по закону он наследник бабушкиного имущества. Он может без посторонней помощи выехать в магазин или заказать себе еду на дом, главное, чтобы были деньги. Откуда возьмутся деньги у безногого инвалида никого не интересовало. Нет денег, иди в приют, а дом продай. Но мальчик жил один в бабушкином доме и не умирал с голоду.

Заработать деньги оказалось легко, даже легче, чем он мог себе представить, правда это были не очень честные деньги. Но пока он сам никого не обманывал и не смотрел обманутому в глаза, ему удавалось договариваться с совестью. В конце концов, если он сдохнет, совесть сдохнет вместе с ним. Имеет смысл договориться.

День сменялся новым, ничем не отличимым от предыдущего, днем. Мелькали лица мимолетных знакомых, которых интересовало лишь умение Криста читать чужие мозги. Случайность помогла ему познакомиться с людьми не самых светлых помыслов – картежными шулерами. Он всего лишь помогал им узнать, какие карты у соперника. Эта маленькая услуга приносила ему стабильный доход. Окружающий мир был равнодушен к мальчику и Крист не испытывал больших угрызений совести, щелкая этот мир о носу. Выживает не самый достойный и законопослушный, выживает тот, кто хочет жить. Жизнь текла серо и скучно до сегодняшнего дня, пока мальчик не открыл дверь незнакомцу.

Крист привычно сконцентрировался, как только поздний посетитель переступил порог. Лучше заранее знать, что тебя ждет, чем в спешке придумывать решение. М-да, этот не из мелких жуликов, тут нужно быть аккуратным и по возможности деликатным. С другой стороны подобных типов нужно сразу ставить на место, иначе они об тебя вытрут ноги и превратят в придорожную грязь.

Неприметный мужчина, больше похожий на мелкого клерка из магазина канцтоваров, чем на воротилу наркобизнеса, снял шляпу и остановился, не давая хозяину захлопнуть дверь. Настольная лампа ярко освещала поздний ужин Криста и раскрытую книгу. Сумрак скрывал черты лица посетителя, позволяя разглядеть лишь небольшие усы и плоский, словно приплющенный нос. Маленькие глазки прятались под нахмуренными бровями, большие уши и залысина придавали ему карикатурный образ, но Крист не стал бы смеяться над ним, догадываясь, кто стоит за его спиной.

Посетитель окинул гостиную цепким взглядом, прислушался, потом втянул воздух носом, словно полицейская ищейка.

– Булочки с корицей? – приветливо, словно зашел в гости к давнему другу, поинтересовался посетитель. – Моя старуха обожала корицу, так что я ее наелся досыта в детстве.

– Вы можете проходить, тут никого больше нет, – усмехнулся Крист, отлично понимавший опасения посетителя.

Синхронизация получалась вялая и неустойчивая, образы, обрывки фраз, мысленное бормотание посетителя – не было истинной глубины проникновения, не хватало света, чтобы вглядеться в черты лица, в особенности мимики посетителя. Особого страха Кристи не испытывал, как говорили его новые знакомые – сразу не убили, значит, ты им нужен.

– Говорят ты предсказатель, – мужчина пропустил слова Криста мимо ушей, не сделав попытки сдвинуться с места.

– Кто говорит?

Визитер хмыкнул, достал из кармана портсигар и, не спрашивая разрешения, закурил. Вспышка зажигалки ярко осветила его лицо, кусочки мозаики сложились и Кристи окунулся в болото памяти посетителя с головой. Чуть дух не захватило, хорошо, что в этот момент он не пил молоко или не ел булочку – от такой мерзости его бы наверняка вывернуло наизнанку. Кристи гадливо поморщился и мужчина это заметил.

– Тебе не нравится, что тебя называют предсказателем? – по-своему истолковал он гримасу мальчика.

– Я не предсказатель, – Кристу начинала надоедать игра, которую затеял посетитель. – Иногда я помогаю найти потерянные вещи или узнать то, что и так известно, но не всем. Но я не могу предсказать будущее, если вы пришли за этим, то вы ошиблись дверью.

Он отъехал к столу, предоставив мужчине поле для игры. Пусть сам решает, когда нужно закрывать двери, не сидеть же рядом с ним, пока он удовлетворит собственную подозрительность. Кристу было не по себе, информация, считанная из сознания посетителя, выглядела не просто опасной, она была убийственной. Никогда раньше ему не приходилось встречаться со столь известными в своем мире людьми.

Он боялся и более мелких жуликов за их непредсказуемость. Они могли излучать совершеннейшее добродушие и уважение и уже в следующее мгновение ткнуть человека ножом в сердце. И все это, не переставая улыбаться и говорить комплименты умирающему человеку. Вероятно Крист мог бы их убить, но для этого нужен был повод, без повода нельзя было даже провести эксперимент – убить кого-то на пробу. Так легко звучат слова «эксперимент», «убить на пробу», но когда представляешь, что человек умрет по твоей воле, становится не по себе.

– Ты предсказатель. Так говорят люди. Люди, которым я доверяю, – мужчина наконец сделал шаг вперед и плотно закрыл за собой дверь. – Говорят, что ты видишь людей насквозь и можешь находить потерянное, ничего не зная о нем – продолжая говорить, он плюхнулся в кресло у входа. – Еще говорят, что ты умеешь угадывать ставки в игре, сидя в своей комнате. Люди говорят, что ты недорого берешь за свои услуги и не треплешься о том, что сделал. Это действительно так или я что-то о тебе не знаю, парень?

Оставаясь все время в полумраке, он, видимо, нагнетал страх или попросту надеялся скрыть лицо от посторонних. Такие люди всегда всех подозревают. Хуже того, они никогда не приходят одни. Но это не самое главное в настоящий момент. Если все будет решено ко взаимному согласию, Кристу не о чем беспокоиться. Проблема заключалась лишь в том, что клиент может подозревать его в получении лишней информации. Кто знает много, тот мало живет – эту присказку Кристи почерпнул из памяти посетителя.

– Сколько ты готов заплатить? – Крист не стал церемониться и перешел на «ты», лучше не показывать своих слабостей, глядишь и появится шанс выжить.

Кристи ужасно хотелось жить, сейчас даже больше, чем пять минут назад. До прихода клиента он размышлял о смысле своего существования и не закончить ли жизнь, приняв на ночь десяток таблеток снотворного. Он сидел в доме, как паук в банке, исполняя просьбы мелких жуликов и картежных шулеров – это давало ему возможность покупать еду и оплачивать счета. Но разве это можно назвать жизнью? Шестнадцать лет остались за спиной – бабушка умерла, от родителей ни разу не пришло ни единого письма, он один и никому не нужен. Так зачем же он живет, ради чего? Пять минут назад он думал о смерти, но стоило смерти прийти в его дом, как ему отчаянно захотелось жить.

– Ты даже не спросишь, чего я хочу от тебя? – усмехнулся клиент.

– Если ты пришел за тем, чего хочешь, значит ты знаешь, что я уже все знаю о тебе. Тебе говорили об этом, Брюс?

– Хм, я не верил, – с неохотой признался он, – людям свойственно преувеличивать, они всегда хотят получить большую цену за непроверенные слухи. Назови сумму, которую я потерял! – он выставил указательный палец в сторону Криста, словно целился из пистолета.

– Это не деньги и сумма зависит от того, кто будет твоим покупателем, – Крист с самого начала видел эту картинку: внедорожник на обочине, ночь, труп возле машины, труп на месте водителя, распахнутый багажник и пакет с порошком в руках сидящего перед ним мужчины.

Он даже слышал его голос: «Если до вторника ты, Джонси, не найдешь товар, я тебя на куски порежу, ты понял? Мне наплевать, где ты его найдешь. Ты отвечал за транспортировку, ты получил груз и должен был его доставить на склад. Где товар, Джонси? У меня есть дурные предчувствия, что здесь поработала крыса. Ты не знаешь, Джонси, что это за крыса?»

– Хорошо, – мужчина хлопнул руками по подлокотникам кресла, – будем считать, что ты прошел проверку. Хорошо! Так где мой товар?

– Я не знаю, – как можно равнодушнее ответил Крист, мужчина засопел и попытался встать из кресла, – но могу узнать, если ты поможешь в этом. И давай по шагам! Так сколько ты готов заплатить за то, чтобы узнать, где находится твой товар?

– И кто меня ограбил! – в голосе Брюса не звучало уверенности, словно он вовсе не хотел знать, кто именно убил охранников груза и похитил сам груз. Но в данный момент считалось, что Крист еще ничего не знает, поэтому нужно быть начеку, чтобы не сболтнуть лишнего.

– Хорошо, это входит в стоимость. Так сколько? – на самом деле Криста меньше всего интересовала сумма гонорара. Он уже видел, как по окончании сеанса ему стреляют в лоб и довольно смеются, радуясь удачно провернутому дельцу. Это не было предсказанием, образ довольно ярко светился в сознании Брюса.

Сейчас важно точно разыграть карту, не выдернуть случайно козыря из колоды, заставив партнеров по игре опасно нервничать. Вот только как сделать так, чтобы выйти живым из игры, в которой тебя заведомо определили на роль покойника при любом исходе событий. Торгуйся, Кристи, это единственный способ потянуть время.

– Десять тысяч, наличными, не помеченными купюрами, – слова Брюса казалось бы звенели новенькими золотыми монетами, а сумма, по его представлению, должна была потрясти мальчика до глубины души.

Наверняка Брюс навел справки, сколько платили ему клиенты за те мелкие услуги, что он оказывал. В сравнении с этим, предложение Брюса звучало по-царски.

– Да-а-а, это впечатляет, – Крист рассмеялся, надеясь, что смех выглядит натурально, – я обклею ими туалет, чтобы они радовали мой взгляд, когда я буду срать на твое дело, – Крист грубил, но это входило в игру.

Умей блефовать и партнеры проникнутся к тебе уважением. По крайней мере, так говорили ему карточные шулера, расплачиваясь частью вырученных в покер денег. Если бы Кристи мог угадывать, куда попадет шарик рулетки, он был бы сказочно богат. Но увы и ах, он не предсказатель, а всего лишь чтец чужих мозгов – нельзя прочитать то, что еще не произошло или то, о чем человек даже не подумал. А в картах всегда думают и принимают решение – ни малейшей мимики, отчаянно блефуя всем своим поведением, игрок просчитывает в голове варианты и принимает решение. Он смотрит на свои карты и подсчитывает шансы. Имея совсем нехитрую систему связи, несложно обыграть его, будь он хоть сам король покера.

– Десять тысяч – это большие деньги, парень. Ты когда-нибудь держал в руках такую кучу бабла? Не будь жадным и не надо грубить старшим, – мужчина спорил ради порядка, он должен был спорить, чтобы не выдать своего равнодушия к предмету спора. – Хорошо, двадцать пять тысяч, и это мое последнее слово. Если ты не согласен, я поищу другого мастера.

– Триста тысяч, Брюс. Сейчас. Здесь. Ты ведь знаешь, Брюс, что дело того стоит. Потом продолжим разговор, если тебе будет угодно узнать, кто украл твой товар, – самый опасный момент, нельзя так сильно натягивать леску, рыба может сорваться и тогда трудно предсказать последствия.

Там за дверью, теперь Кристи знал это совершенно точно, команды босса ждут шесть крепких парней с автоматами. Но не все так просто, как представляется на первый взгляд. Если бы это были люди Брюса, можно было бы через него наладить с ними контакт и, по крайней мере, выяснить их планы. В экстренной ситуации он мог бы поискать вариант воздействия на них – любого, хоть самого минимального, не обязательно убивать человека, достаточно его усыпить, к примеру. Крепко спящий человек мало чем отличается от покойника, во всяком случае он не станет ломиться в дверь и стрелять из автомата.

Проблема в том, что Брюс их не знает. Они ехали в отдельной машине и их отбирал лично начальник охраны, которому не понравились слова про визит к предсказателю. Чем именно руководствовался начальник охраны, сказать сложно, но он исключил контакт Брюса со своими людьми. Предрассудок, перестраховка, детские страхи перед предсказателями, колдунами, шаманами? Что бы это ни было, но он поступил очень предусмотрительно.

Это означает, что у Кристи нет возможности достучаться до мозгов охранников и как-то обезопасить себя. Синхронизация требует времени. Можно оглушить одного посетителя мощным ударом в мозг, знать бы только как, но справиться сразу с шестью вооруженными и натренированными бойцами ему не по силам.

– Ты слишком хорошего мнения о себе, парень. Знаешь, сколько мне приходится работать, чтобы получить такие бабки? А ты хочешь срубить их за одну простую услугу? Я же не прошу вернуть товар – всего лишь сказать, где он сейчас. Это не стоит таких денег.

– Найди подешевле, Брюс, я же не настаиваю, – мальчика веселило, что мужчина втайне радуется тому, что Крист называет его Брюсом.

Настоящее его имя Рональд, Рональд Даскинс, но, входя в дверь, он старательно бормотал про себя – меня зовут Брюс, меня зовут Брюс. Его очень забавляло, что предсказатель, о котором ходили легенды, попался на столь простой трюк. Он сомневался, что мальчик в чем-то сможет помочь делу и это, как ни странно, радовало его еще больше. Но даже тот малый факт, что мальчик сумел прочитать из его головы скрытую мысль, беспокоил Брюса. А когда его что-то беспокоило, он старался избавиться от причины всеми доступными способами. Вопрос заключался в том, на сколько ситуация играет в пользу Брюса? Все знают, что он поехал к предсказателю и просто так пристрелить засранца нельзя, нужен повод, чтобы не облажаться еще больше.

– Мне нужен телефон, где у тебя этот чертов телефон, – Брюс мастерски изображал бешенство, хладнокровно взвешивая все «за» и «против». – Как видишь, у меня нет чемодана с деньгами, я не вожу с собой столько налички. Дай мне телефон, парень и я решу вопрос с оплатой твоих чертовых услуг!

– Стоп-стоп-стоп, Брюс! Мой телефон, это мой телефон. Если тебе нужно позвонить, сделай это из автомата на углу или используй свой мобильный телефон. Не хочу проявлять неуважение к тебе, Брюс, но после нескольких удачных консультаций, мне кажется, что полиция взяла меня под контроль. Ты же не хочешь, чтобы твой разговор записали на пленку?

– Ты прав, приятель, – продолжая играть раздражение, Брюс недовольно морщась достал мобильный телефон и сделал звонок. – Он хочет триста тысяч, – кинул он в трубку. – Нет, я предлагал. Он хочет триста, сейчас и здесь. Я сижу на заднице и жду тебя с чемоданом или…?

Крист замер, но не от страха. Терять ему, по существу, уже было нечего – девяносто девять шансов из ста, что его уберут при любом раскладе, как свидетеля. Осталось найти тот самый единственный шанс, который позволит ему остаться в живых. Будь Кристи умудренным опытом стариком, ему не составило бы труда выкрутиться из подобной ситуации. Но жизненный опыт приходит лишь с годами и никаким другим способом его приобрести нельзя.   

Груз наркотиков украл сам Брюс и они оба прекрасно знали об этом. Крист оставался в живых лишь потому, что Брюс считал его обманщиком и шарлатаном. Перевозчики прекрасно знали Брюса, поэтому подпустили его вплотную и даже не успели вытащить оружие, когда тот хладнокровно пристрелил их. Брюс не был боссом, но он был значимой фигурой в бизнесе. Товар, перегруженный в другую машину, уже был благополучно продан и ехал в совершенно другом направлении. Никто не видел Брюса возле машины и у него было стопроцентное алиби – накачанная наркотой проститутка целый час после его исчезновения оглашала квартиру криками оргазма. Он присоединился к ней по возвращении и она любому даже под пытками скажет, что это именно Брюс трахал ее всю ночь.

Он все продумал до мелочей – покупатель его никогда не признает, потому что артистическая маска изменила его до неузнаваемости. Товар был продан по низкой цене, но Брюс в накладе не остался – ведь он ни копейки не вложил в его покупку. Деньги отправлены почтовыми посылками в разные точки страны по вымышленным адресам, через некоторое время они вернутся обратно отправителю, но не в этот занюханный городишко, а в Мексику, где и будут благополучно им получены. Угнанную машину он, вспомнив молодость, после завершения операции утопил в озере, не рискуя сжигать ее и привлекать лишнее внимание.

Он все предусмотрел, к нему не подкопаться, босс до сих пор верит ему и именно его послал к этому шарлатану, чтобы попытаться найти крысу. Тупицы, они все тупицы и уроды. Им далеко до его изощренного ума, умения так строить дела, что мышь не проскочит, а коп не подкопается. Босс отчасти и сам признал это, подарив ему на день рождения массивный золотой перстень с камнями. Он умнее, хитрее, ловчее всех их вместе взятых, включая босса. Но кто сделает его боссом, пока тот жив?

Мысль убить босса все чаще приходила Брюсу в голову, но всякий раз он выкидывал ее на задворки сознания. Не станет босса, кто поднимет руку за тебя, что ты сделал для того, чтобы все, включая босса считали тебя его преемником? Мало быть удачливым, нужно иметь авторитет, связи, быть членом семьи, а не подручным. Сейчас самое время щелкнуть босса по носу и доказать его слабость – товар ушел, сделка сорвалась, покупатели недовольны и, главное, виновники не найдены.

Пусть и неявно, но все это говорит о том, что босса кто-то поимел, уважение к нему, пусть и незначительно, упадет. Люди начнут прикидывать варианты и тогда… Тогда он должен быть лучшим и быть рядом с боссом, защищать его, но более всего семью от нападок и подозрений. Вот тогда семья сделает правильные выводы и босс, очень даже вероятно, скоротечно умрет.

Все это прокрутилось в голове Брюса за краткое мгновение, что он ждал ответа. Брюс предусмотрел все, но он упустил главное – полупарализованный мальчик в инвалидном кресле не был шарлатаном. В этот самый момент он раскручивал цепочку связей самого Брюса и пытался выйти на босса. Не для того, чтобы предупредить того об опасности – паук паука не сьест, а вот муха пострадает в любом случае. Ему нужен был вариант идеального исхода, удовлетворяющий все стороны.

Никогда раньше Крист не пробовал установить контакт с тем, кто существует в памяти другого человека. Во-первых, он о таком даже не думал. Во-вторых, это лишь для непосвященного кажется, что в чужой голове все ясно и понятно. Наши собственные представления об окружающем с одной стороны изобилуют излишними деталями, с другой они очень неконкретны. Именно по этой причине лишь избранные становятся художниками или писателями – четко восстановить в памяти мимолетный образ способны очень немногие люди. А без четкого образа невозможна синхронизация с чужим разумом – это все равно, что пытаться смотреть телевизор, настраиваясь на волну радио.

Кристи лихорадочно отсеивал лишние детали, подобно мусорщику настойчиво рылся в помойке памяти Брюса, выискивая и складывая в кучки наиболее четкие образы – это босс, это начальник охраны, это покупатели, это… шеф местной полиции. Действительно помойка, значит на полицию можно особо не рассчитывать, учитывая с чем в памяти Брюса связан начальник полиции.

Кучки дерьма, собранные Кристом в памяти бандита, росли, но заветной синхронизации не наступало – не хватало чего-то существенно важного, он все время упускал нечто существенное для создания связи. Образы более походили на лоскутное одеяло, причудливо на скорую руку сшитое пьяной портнихой, чем на живых и реально существующих людей. Ну же, Крист, давай, поднажми, пока он не решил, что ты что-то из себя представляешь и не начал беспокоиться о своей шкуре.

– Что с деньгами, Брюс? – хриплым от волнения голосом поинтересовался он.

Бандит удивленно посмотрел на него, повел подбородком, словно ему жал воротник, и промолчал, выразительно ткнув пальцем в телефон.

Хорошо, – принял решение Крист, – с кем он сейчас беседует?

Он должен больше всего сейчас думать о нем и представлять себе именно этого человека особо образно. Отложим собранное и сосредоточимся на том, что доступнее, вдруг в этом что-то есть. Слона нужно есть по кускам, чтобы не подавиться костью или пулей.

Образ пришел удивительно легко, Брюс ненавидел этого человека и очень красочно и разнообразно представлял себе его смерть. Он представлял, как, глядя ему в глаза, будет хохотать и выстрелит ему в рот, чтобы никогда больше тот не смел так презрительно разговаривать с Брюсом. Одна из собранных кучек, вздрогнув, слилась с найденным образом и начальник охраны ожил в сознании Криста, словно золотой ключик открыл дверь в сказочную страну.

– Скажи ему, что деньги будут. Скоро будут. Их нужно собрать, а пока пусть занимается делом, – услышал Крист голос начальника охраны, словно это он, а не Брюс разговаривал с тем по телефону. Брюс убрал трубку от уха, но не прервал звонок.

– Они согласны, деньги уже везут. Приступай к делу, парень, или ты нам не веришь?

– Не верю, – улыбнулся Крист, прикладывая для этого неимоверные усилия: губы сводила судорога страха и им хотелось выгнуться совсем в другую сторону. – Будут деньги, будет работа, – насколько мог твердо произнес он.

– Ты блефуешь, парень! – расплылся в довольной улыбке Брюс, уверовавший в свою догадку. – Деньги привезут. А что ты выставишь против денег? Еще пару минут назад ты мог просто сказать: «Дяденька, я не предсказатель, я врун!» Я бы просто ушел и все, мой мальчик. Но ты решил сыграть со мной в игру. Признавайся, у тебя под столом дробовик, направленный мне в пузо? Ты специально усадил меня у двери, чтобы не запачкать гостиную кровью и зацепить всех сразу одним выстрелом? Умно придумано, парень, далеко пойдешь, если жив останешься!

Брюс нес явную чушь – он сам выбрал это место. С той позиции, в которой он находился столешница была прекрасно видна и никаких дробовиков под ней не пряталось, но ему в голову приходили лишь те образы, к которым он сам был всегда готов. Обмануть и убить, чтобы не оставлять живых свидетелей – в это он верил свято и следовал этому правилу неукоснительно.

– Вот что, Хосе, – почти весело кинул он в трубку, – попридержи денежки. У нас с мальчиком будет мужской разговор, может мы найдем другой способ расплатиться за услугу.

Если при тебе начинают называть имена – это дурной признак. У мальчика засосало под ложечкой и захотелось в туалет. Все может закончиться прямо сейчас и он просто не успеет сделать, хоть что-то. Нужно бросить начальника охраны и попытаться как-то воздействовать на мозг Брюса, чтобы не дать ему возможности действовать. Усыпить, оглушить, убить в конце концов – когда кто-то угрожает твоей жизни, все средства хороши. Нужно что-то делать, что-то, но что?

– Как знаешь, Ронни, главное, чтобы товар был на месте до вторника – остальное твое дело. У тебя есть три дня. И запомни, за груз отвечаешь ты, а не Джонси. Ты можешь делать с Джонси все, что угодно, но за груз отвечаешь только ты лично. Надеюсь, мы оба одинаково хорошо понимаем это? Я сообщу боссу, что ты идешь по следу. Ничего больше не хочешь сказать? – в голосе начальника охраны эмоции отсутствовали напрочь, но именно такое обращение чертовски бесило Брюса.

Начальник охраны казался живым воплощением ожившего куска металла – холодный и бесстрастный. Его мозг сухо просчитывал варианты, искал возможные угрозы и скрытые засады. Обеспечение безопасности босса было смыслом его жизни, потому что ничего более в жизни его не интересовало. Обычно так ведут себя религиозные фанатики, готовые сгореть на костре ради веры или люди, считающие другого человека воплощением бога на земле.

У Хосе не было родственников или друзей, он сам едва остался жив, чуть не сдохнув от голода на помойке в Мехико. Босс вытащил его из дерьма, накормил и согрел. Чем-то этот полудохлый мальчонка привлек его – может быть неукротимо злобным волчьим взглядом и диким рычанием, когда охранник по приказу босса, попытался вытащить задохлика из кучи отбросов.

Хосе не стал менее диким с тех пор, но свято верил, что это бог послал ему босса для его спасения и теперь он должен отплатить боссу за его безграничную милость тем малым, что есть в нем самом – ловкостью, силой, осторожностью дикого зверя, чувствующего опасность за версту. Тридцать лет Хосе служил своему хозяину верой и правдой. Менялись охранники, но Хосе всегда был рядом с боссом и в конце концов стал начальником охраны.

Ему никогда не нравился Брюс – он нутром чуял в нем крысиную натуру, способность предать и подставить. Прими босс правильное решение, и он бы удавил Брюса немедленно. Но босс ценил в Брюсе деловые качества – поставки всегда проходили без заминки, продавцы и покупатели неизменно оставались довольны, а лишние свидетели покоились в могилах. При таких ставках Брюс всегда выигрывал в споре со смертью в лице Хосе. Однако всякая игра имеет вариации, кто знает, что будет, если босс однажды осерчает на Брюса.

Чем может помочь Хосе в такой ситуации? – размышлял Кристи, столкнувшийся с такого рода отношением одного человека к другому.

Он сам был таким же – старая учительница спасла его от серой и безликой жизни в приюте, он любил ее как родную бабушку и готов был отдать за нее жизнь, если бы это понадобилось. Но бабушка мертва, а он жив и рядом с ним нет близкого существа. Даже бабушкины кошки помаленьку разбежались, потеряв прежнюю хозяйку.

При всей своей значимости Хосе ни в чем не может быть полезен Кристу, разве что придет и пристрелит этого улыбчивого прохиндея. А ведь это вариант – бойцы за дверью выполнят любой приказ Хосе, нужно только добраться до их мозгов или заставить Хосе отдать нужный приказ. При столь «нежных» отношениях между Брюсом и Хосе, достаточно самой малой искорки, чтобы запылал смертельный пожар. Вот только где взять искорку и как ее заронить в мысли Хосе?

Как это делается? Это не должно быть сложным, все гениальное обычно просто. Наверное, нужно сконцентрироваться на Хосе, слиться с ним полностью и четко сформулировать желаемое. Начинаем! «Брюс опасен, убейте Брюса!» Приказ моментально проникает в мозг Хосе, тот не задумываясь снимает трубку и командует своим парням: «Брюс опасен, убейте Брюса!»

Эти уроды не умеют работать деликатно – дверь вылетает от мощного удара ноги и в комнату влетает охранник с пистолетом наизготовку.

– Эй, Боби, я тебя не звал! – возмущается Брюс. – Иди к черту, ты мне все испортишь, идиот!

– Извини, Брюс, ничего личного, Хосе просил тебе передать… – с этими словами Боби вскидывает пистолет с глушителем и делает несколько выстрелов в упор.

Лицо Брюса превращается в кровавое месиво, пара пуль попадает ему в грудь. Брюс умирает мгновенно. Боби плавно, как в замедленном кадре, поворачивается к мальчику, попутно прицеливаясь. Сейчас он выстрелит и жизнь Кристи оборвется!

Нет! Не то, такой вариант нам не подойдет, – грустно вздыхает Кристи. – Нужно что-то проще и без трупов, в моей комнате по крайней мере.

– Итак, парень, выкладывай карты! Даю тебе еще один шанс – ты расписываешься в собственной бесполезности или делаешь дело. Если дело выгорит, так и быть я уговорю босса заплатить тебе пятьдесят кусков, но не больше. Это дело того не стоит или я ошибаюсь?

– Хорошо, Брюс, будь по-твоему, я сделаю без денег, только обещай, что ты меня не убьешь! – в ответ Брюс многозначительно кивнул головой, но образ смерти мальчика в его сознании стал еще ярче.

В это время Брюс усиленно бормотал про себя: «Товар украл Хосе, товар украл Хосе и продал его мексиканцам за копейки, Хосе хотел подставить Брюса, товар украл Хосе…» Кристи без труда прочитал мысли Брюса, но ведь нужно сделать так, чтобы у него не зародилось сомнений в слабости способностей мальчика. Пусть считает меня шарлатаном, балаганным жуликом, случайно угадывающим мысли клиентов, только не тем, кто я есть на самом деле, – твердил, как заклинание мальчик.

– Конечно сделаешь, парень, как же иначе, ведь мы друзья? – Брюс широко улыбался, предвкушая, как он будет убивать Криста.

Он сделает это не сразу, пусть вонючий урод прочувствует, сколько терпения понадобилось Брюсу, чтобы не пристрелить его сразу. Можно было бы попросить начальника полиции засунуть этого гаденыша в камеру к педофилам, чтобы они поиграли с ним в свое удовольствие, но не хочется лишних свидетелей.

– Конечно друзья, Брюс, – не скрывая дрожи в голосе, покорно ответил Крис.

Боже, дай мне еще пару минуток, чтобы я мог найти выход из положения, молился мальчик. Бог как обычно помалкивал, а мысли Кристи скакали как сумасшедшие белки по веткам.

– Тогда давай работать! – оживился Брюс. – Что я должен делать? – он светился от удовлетворения, все шло по его плану. – Мне нужно как-то особенно сесть, о чем я должен думать?

Хосе не подходит, что тогда? Начальник полиции. Что может сделать начальник полиции? Арестовать Брюса и его бойцов? Слабо верится, разве что он не будет знать, кто именно сейчас в этой комнате. Образ начальника полиции очень слаб, но стоит попробовать, тем более, что Брюс прямо сейчас о нем вспомнил.

Рывок, соединяем лоскутки, кроим цельное одеяло, подстраиваемся. Как он выглядит? Вспоминай газеты, телевизор, он должен был мелькать на экране и в прессе, это не мелкая сошка, чтобы о ней забывали репортеры. Вот. Это он – в памяти всплывает одутловатая фигура в форме с неизменной сигарой во рту. Большие пальцы рук засунуты за ремень, гладковыбритая физиономия  уверенно и нагло смотрит с фотографии – раскрыто громкое убийство на Грин-сквайр, лично начальник полиции задержал главного подозреваемого.

Усиливаем давление, щелк – есть контакт! Дрыхнет?! Уютно храпит, развалившись в кресле в своем кабинете и закинув ноги на стол. Боже, этот храп должен мешать работать всему полицейскому управлению. Похоже никому нет дела до спящего начальника – пока он спит, можно спокойно валять дурака. Подъем, труба трубит, сирена орет!

Бесполезно. Трудно проснуться, когда тебе снится аппетитная блондиночка в неглиже. Что творит, распутница, ого-го какие сиськи! Так, стоп, детям до шестнадцати лет… погодите, но мне уже есть шестнадцать, я тоже хочу посмотреть. Если он не проснется, семнадцать тебе не исполнится точно. Так что принимайся за дело, парень, расшевели эту спящую тушу.

А если вместо блондинки мы подмешаем в сон старуху? Да что там старуху, толстого страшного негра! Иди сюда, красавчик, сейчас я сделаю тебе приятное, мой сладкий! Подействовало, сон как рукой сняло, теперь быстренько приходи в себя. Так, что мы ему скажем и как вообще ему что-то сказать?

Ага, он сам ж и подсказывает решение – вся полиция города ищет неуловимого серийного убийцу. А что если…? Кристи концентрируется, формируя в своем сознании, соединенном с сознанием начальника полиции одну очень конкретную мысль – в доме напротив дома Криста сейчас находится тот самый насильник. Есть смысл послать пару ребят и взять его по-тихому. Но важно, чтобы тот не ускользнул…

Начальник полиции хмурит брови от неожиданной идеи пришедшей ему в голову, он совершенно уверен, что это его собственная, чрезвычайно достоверная идея и ее нужно срочно исполнять. Не пару ребят, а несколько машин, набитых полицейскими. Перекрыть весь район, а уж потом брать гада за жабры. Главное, чтобы никто по привычке не врубил сирену и мигалки, с них станется, идиоты.

Начальник полиции ринулся отдавать приказания, предвкушая заголовки завтрашних газет – лично начальник полиции взял неуловимого насильника. Это не просто здорово, это шанс выбраться повыше, уехать к черту из этого гнилого городишки и избавиться наконец от Ронни, который стал слишком настойчиво требовать поддержки. Деньги, конечно, нужны, но так недолго вляпаться в дерьмо и тогда прощай карьера, прощай служба в полиции, здравствуй тюрьма. Нет, это мое коронное дело и я сделаю его как надо!  – начальник полиции грохнул кулаком в перегородку.

– Эй, кто-то еще не понял, что все на выезд? И если кто-то особо умный включит сирену, я засуну ему ее в задницу! Все поняли? Бего-о-о-ом!

Так. Отлично. Так вот как это выглядит! Крист поймал удивленный взгляд Брюса, черт – не вовремя ты обрадовался, парень.

– Я сказал что-то смешное, парень? Мы будем работать или у тебя перерыв на обед? Я подожду, скушай свою чертову булочку с корицей. У меня вагон времени, но каждый потерянный час – это минус штука баксов из твоей премии, парень. Усек? Вижу, что усек.

– Представь очень тщательно то, что ты знаешь об этом деле, – покорно согласился мальчик. – Рассказывать не нужно, я же предсказатель. Когда я что-то увижу, дам знать. Главное не разговаривай громко, это мешает сосредоточиться на том, что ты ищешь, – пояснил он.

– Давай, сосредотачивайся, я и так могу думать только об этом чертовом деле, меня уговаривать не нужно, делай свое дело, а я спокойно посижу в кресле.

«Груз украл Хосе, груз украл Хосе, Хосе продал груз мексиканцам, Хосе хочет убить босса, груз украл Хосе…» – затянул мысленную молитву Брюс, свято уверенный, что именно эту мысль прорицатель и прочитает. Сработало же с именем «Брюс», значит сработает и с остальным.

В этот момент за окном послышался шелест шин подъезжающей машины. Кристи подключился к сознанию начальника полиции, при свежей синхронизации сделать это можно в пару секунд. Глазами шефа полиции он наблюдал за развитием ситуации.

Полицейский «Форд» притормозил у дома Кристи, из машины выскочили четыре фигуры. Они осмотрели улицу и двое из них решительно зашагали к машине охранников, припарковавшейся неподалеку. Водитель опустил стекло, ему показали значок и недвусмысленно предложили убираться ко всем чертям. Охранники решили не связываться с полицией и машина скрылась в темноте.

Полицейские начали окружение дома и расстановку засад, подготовка велась тщательно, никто не хотел упустить птичку из клетки. Будет здорово, когда они узнают, что птичка никогда в той клетке и не была. Но главное сделано – охрана убрана, возле дома полицейские и в запасе есть минут двадцать-тридцать, чтобы как-то сыграть эту игру с пользой для себя.

«Груз украл Хосе, груз украл Хосе, Хосе продал груз мексиканцам, Хосе хочет убить босса, груз украл Хосе…»

Да заткнись ты, урод, дай сосредоточиться! Чего хочет Брюс и чего он боится? Копаем глубже, откидывая в сторону мусор, который ты так заботливо насыпаешь на правду. Это очень хорошие деньги, Брюс, но они не стоят того, чтобы получить дырку в башке, если босс узнает, кто его кинул. А ведь Хосе может все раскопать, эта хитрая бестия через свои связи может узнать, что именно такую партию только что продали. Если покупатели опишут голос продавца, то он пропал. Маска скрывает черты лица, но голос не поменяешь без специальных устройств. Если же покупатель заподозрит, что ты маскируешься, он может просто уехать – а вдруг это подстава, федералы или еще какая-то лажа? Его может выдать голос.

К черту деньги, если получится вернуть товар, он мог бы на этом заработать авторитет у босса и утереть нос Хосе. Никто не будет разбираться, если сам Ронни притащит товар в клюве. Вот только где тот товар? Ищи-свищи в чистом поле, катит сейчас в неизвестном направлении. Если мальчишка не так прост, как кажется и увидит лишнее? Зачем я ему ляпнул, что хочу знать, кто украл товар?

«Груз украл Хосе, груз украл Хосе, Хосе продал груз мексиканцам, Хосе хочет убить босса, груз украл Хосе…»

А вот это уже интересно – вернуть товар и все успокоятся. Но как вернуть то, что едет в машине черт его знает где и за рулем неизвестно кто? Телефон в кармане Брюса назойливо запищал, он с недовольным видом ответил. Кристи слушал разговор полностью, так как находился в сознании Брюса.

– Ронни, мы уехали, ты без прикрытия.

– Я не понял, Бобби, тебе приказали меня покинуть?

– Нет, Ронни, возле дома появилась чертова куча копов и нам предложили убраться подальше.

Брюс с подозрением посмотрел на мальчика «Не твои ли это проделки, паршивец? Вдруг я тебя недооцениваю?»

– Они не сказали почему вы должны убраться и что они там делают?

– Я спросил, они говорят, что в доме напротив скрывается тип, которого ищут уже два месяца и сейчас возможно будет много стрельбы, так что нам настойчиво предложили уехать. Мы не стали спорить, Ронни. Если ты скажешь, я пришлю человечка, он зайдет в дом и посидит рядом с тобой для подстраховки.

– Спасибо за заботу, Бобби, но я не маленький мальчик, которому нужно вовремя менять подгузник. Если будет сосем плохо, я звякну. Надеюсь вы не уехали совсем?

– Пара кварталов, Брюс.

– Хорошо, ждите команды! Все.

Брюс расслабился, все выглядело достоверно, газеты он читает и знал о ком именно идет речь. Парень был не из местных, иначе бы о нем давно знала бы местная шпана. Он умело маскировался и делал свое дело столь чисто, что это вызывало зависть у самого Брюса. Если бы ему разрешили пообщаться с этим парнем наедине, он бы задал ему десяток-другой вопросов перед казнью. Чего таиться, если все равно смерть?

Итак, покупатели – Брюс думает о них, он представляет себе их лица, вспоминает их голос, привычки, одежду. Этого вполне хватает для синхронизации. Проходим первый барьер – покупателей двое, кто из них знает перевозчиков? Ага, вот этот толстый в мятой шляпе. Думай, жердяй, думай о перевозчиках! Подкидываю тебе идею: «А они надежны? Кто их выбирал? Они новички, новичкам везет, но могу ли я им доверять? Особенно этому педику с тонким голосом. Говорят, что он может пристрелить ребенка и тут же сесть пить кофе. Никогда не понимал таких уродов.»

Часть идеи принадлежала самому покупателю, Кристи лишь столкнул лавину с горы, затронув нужный камешек у основания. Давай, давай, толстый, думай о нем больше! Щелк, есть контакт – мы катимся по пустынной дороге. Второй водитель дремлет справа, в ожидании своей очереди вести машину – груз слишком дорогой, чтобы делать остановки. Нужно гнать по маршруту с максимальной скоростью, но не привлекая внимания полиции. Было бы здорово, если бы этот хомяк поглядывал за окрестностями. Не хватало еще пропустить нужный поворот или наскочить на полицейскую засаду.

Водитель не очень лестного мнения о напарнике. Но в данном случае это к лучшему – думай о нем, парень, напрягай извилины или то, что тебе заменяет мозги! Вы мне понадобитесь оба. Щелк, есть вторая картинка. Теперь нужно их удержать в поле зрения и не рехнуться. Потому что сейчас предстоит нечто такое, чего Кристи никогда не делал. Это не просто мысль, подброшенная в голову. Это прямое подчинение, насильственное подчинение и только дьявол знает, получится фокус или нет.

По сути синхронизация это объединение двух сознаний. При чтении мыслей или подключении к органам чувств Крист выступал в роли ведомого. При этом клиент не чувствовал присутствия чужого в своем сознании или попросту не осознавал этого. Кристи опробовал простой трюк с подкидыванием мысли – клиент и это воспринял, как собственную идею. Именно потому, что идея находилась в русле его собственных мыслей и не выглядела дико. Было бы странно, если бы шефу полиции пришла в голову идея прогуляться по офису голым в трусах с розовыми цветочками. Он бы просто откинул ее и не подчинился этой идее, как абсурдной.

Так как же заставить двух взрослых мужчин поверить в то, что им нужно не просто развернуться, но и приехать в логово дьявола? Хотя, откуда им знать, что именно это место для них смертельно опасно? Они едут, едут по карте и должны приехать в конечную точку. Кто мешает нам, рассуждал Кристи, просто изменить конечную точку таким образом, чтобы груз вернулся к владельцу?

– Я вижу что-то, но не могу понять что именно, мне нужна карта, – пояснил Кристи свою активность Брюсу, который вскинулся при первом же его движении.

– Что ты видишь? – голос Брюса был явно напряжен.

– Не понимаю, картинка смазанная, ты же знаешь, предсказатели никогда не говорят точно, – извиняющимся тоном, пояснил Кристи, поспешно листая карту.

Вот, это тот лист, который смотрит водитель – нужно всего лишь совместить две картинки и направить их в нужную сторону, заменяя их картинку своей. Что правильно в одну сторону, то должно работать и в другую. Ага, а куда они должны приехать? Вопрос к Хосе, он лучше других подскажет место. Ведь груз должен прибыть прямо к боссу, чтобы исключить возможность нечестной игр Брюса.

Чертовски сложно – удерживать в голове синхронизации двух водителей, держать на контроле Брюса и еще залезать в мозги к Хосе. Образы путаются, норовят слиться, а к чему это приведет? Даже представить страшно, если Брюс узнает то, что знает Хосе и наоборот. Держись парень, придерживай яйца в разных корзинах, не давай им стукнуться боками и зацепиться крючками. Наступает самый тонкий момент – нужно развернуть машину в нужном направлении.

Кристи сосредоточился на карте, ясно представляя себе, как машина ползет по дороге и приезжает в заданную точку. Для этого нужно свернуть через пять километров направо, затем через сорок километров еще раз направо и дальше катить себе с прежней скоростью, пока не покажется вывеска «Добро пожаловать в Уллитвиль!» Там встретят и примут груз.
Водитель трет глаза кулаком, затем пихает напарника в бок.

– Смит, твоя очередь вести, у меня что-то в глазах двоится, не могу рассмотреть карту, – жалуется водитель, ничего не понимающему спросонок напарнику. – Ты дрыхнул четыре часа, пора бы уже и поработать, приятель. Или ты думаешь, я буду крутить баранку, а деньги пополам?

– Да чего ты взъелся, Сони? Я разве против? Тормози вон там, отолью и дальше поедем. Черт, такой сон был крутой, а ты обломал на самом интересном месте.

– Небось с телкой трахался? – гоготнул Сони, явно повеселевший от предчувствия скорого сна. – Не боись, я за тебя кончу! Как ее звали, Смит?

– Ага, свою заведи, а на чужой хохолок ширинку не разевай. Тормози уже, помощник! – досадливо сплюнул Смит, морщась от непреодолимого желания освободить мочевой пузырь.

Кристи поморщился, не от грубости водителей, ему и не такое приходилось видеть в чужих сознаниях, но от необходимости перенастраиваься на другой объект. Сони был вялым и полусонным, подсунуть ему другую картинку, все равно что конфетку у малыша отобрать. Но Смит выспался и бодр, как свежий огурчик. Сейчас еще кофейку выпьет и тогда с ним будет возни немерянно. Если бы Кристи каждый день занимался приручением людей, возможно у него уже выработался бы свой коронный прием. В отсутствие же такового его охватывала тоска. Сколько еще выдержит Брюс, не надоест ли ему игра, не решит ли он ради собственной безопасности просто пристрелить Криста, не дожидаясь ответа? Вопросы, вопросы, кто бы на них ответил?

Едва водители вылезли из остановившегося грузовика и устроились у обочины, чтобы облегчиться, как сзади рыкнула сирена, засверкали проблесковые маячки и в глаза водителям ударил яркий свет фар.

– Это что за хрень? – сипло спросил Сони, словно не он только что вел грузовик и должен был заметить полицейскую машину, упавшую им на хвост.

– Что делать будем? – струхнул Смит. – Черт, я чуть не обделался, когда они сирену включили.

– Эй, вы там, поднимите руки и стойте спокойно! – прозвучал приказ, усиленный мегафоном. – Штаны застегивать не нужно, держите руки повыше и не дергайтесь, мальчики! – голос явно был женским.

– Ни хрена себе, стоим без штанов, да еще баба-полицейский! – возмутился Сони.

– Какая тебе разница, Сони, кто там полицейский? Думаешь она хочет полюбоваться твоим хреном? Подумай лучше о том, что мы везем!

– Смит, не трынди, груз упакован так, что его без грузчиков не раскопать. Что может найти баба? Так что лучше приведи своего жеребца в боевой вид, вдруг этой извращенке захотелось горяченького секса на ночном дежурстве? Ты когда-нибудь трахался с полицейской сучкой?

– Да пошел ты, Сони! У меня от такого стресса неделю не встанет. Как ты можешь думать о сексе, когда у нас за спиной заряженный грузовик? А вдруг это подстава?

– Мальчики, медленно повернулись ко мне личиком, хочу посмотреть, чем это вы там трясли у дороги, – в голосе полицейской звучало ирония.

Кристи раздражало неожиданное препятствие, рушился такой замечательный план. Если у полицейских возникнут претензии к водителям, то это надолго, а там и вовсе найдут груз и план срывается по полной программе. Его спасет только прибытие груза к боссу и мысль босса о том, что этому способствовал предсказатель.  К сожалению у босса могут возникнуть определенные виды на Криста, но это все в будущем, а сейчас самое главное как-то обеспечить существование этого самого будущего. Полицейского нужно нейтрализовать – это противозаконно, но от нее не убудет, а жить хочется. Есть лишь одна малюсенькая проблема – полицейского нужно как минимум увидеть, голоса для синхронизации недостаточно. Или достаточно? Пробуй, Кристи, черт возьми, пробуй, у тебя совсем нет времени.

– Надеюсь парни вы не возражаете, если я сделаю фото на память? – полицейская явно развлекалась. – Эй, ты, который грустный, взбодри своего скакуна или я его отстрелю к черту! Надо же, такой молодой, а уже импотент, хи-хи-хи!

Голос. Оттенки. Интонация. Маленькие нотки, делающие голос уникальным. То, как она произносит слова, как смеется, над чем смеется – важно все. Но этого мало. Трудно представить, как она выглядит, как двигается, как смотрит, как улыбается или хмурится. Зрительный образ существенно богаче слухового, для него не требуется столько зацепок. Долго она будет с ними болтать, вышла бы уже на свет, если такая смелая? Кристи злился, потому что по голосу синхронизация не получалась.

Точнее получалась какая-то чушь. Он то оказывался в придорожном ресторане и обслуживал семейство, а значит был официанткой. Потом его уносило в самолет и он прислушивался к мерному храпу соседа справа, всем сердцем желая ему подавиться. То еще куда-то, но в глазах его синхронизаций не было видно двух водителей-неудачников со спущенными штанами. Неожиданная трель мобильного телефона прервала поиски Кристи – связи распались, образы потускнели.

– Слушаю, Хосе, – лениво отозвался Брюс.

Кристи немедленно настроился на Хосе, скорее всего босс испытывает нетерпение, нужно быть в курсе последних новостей.

– Ронни, ты ничего не хочешь сказать? Папа интересуется здоровьем малыша и судьбой подарков. Гости тоже волнуются. Все понимают, что до вторника время есть, но нужно знать, в правильном ли направлении ты идешь, Ронни. Так что передать папе?

Брюс прикрыл микрофон рукой и вопросительно мотнул головой в сторону Криста, мальчик пожал плечами – сказать было нечего, точнее говорить что-то было рано.

– Хосе, передай папе, что малыш здоров и хорошо кушает, а гостям можешь передать, чтобы не волновались, я уговорю малыша сказать, куда он спрятал подарки. И не звони мне, Хосе, я сам позвоню папе, когда разберусь с этим делом. Посредники мне не нужны, ты понял, Хосе?

– Конечно, Ронни, только не споткнись и не разучись говорить, когда будешь звонить папе. Не болей, Ронни, на тебя вся надежда, – в голосе вечно невозмутимого Хосе звучал неприкрытый сарказм.

Он явно был доволен ситуацией и тем, что Брюс до сих пор не нашел груза. Почему-то его это устраивало, хотя все должно было быть совсем наоборот. Ведь он душой и телом предан боссу, но в данном случае преследует какой-то личный интерес. Хосе положил трубку, но Кристи автоматически держал его сознание на коротком поводке – несоответствие привычного образа нынешнему поведению насторожило его.

Снова трель звонка, Кристи недовольно посмотрел на Брюса, но тот упер хурый взгляд в пол и не реагирует. Ага, понятно почему не реагирует – вызов пришел на телефон Хосе. Голос женский и странно знакомый.

– Хосе, я нашла их, что дальше? – ничего себе сюрпризы, женщина-полицейский и Хосе знакомы.

Тогда к черту все остальное, в сознании Хосе должен быть четкий образ этой дамочки. Ищем только это, все остальное нам без разницы. Образ четкий, он разговаривает с ней, думает о ней и думает почти также, как о своем боссе. Вот это да, ай да Хосе – он по уши влюблен в эту тетку. Ему хочется… нет, это мы оставим за кадром, мало ли чего ему там хочется с ней сотворить. Главное получить образ для синхронизации. Есть! Есть контакт! А вот и водилы – выглядят ужасно в свете фар, жалкие и напуганные, морщатся от яркого света, но глаза закрыть боятся, чтобы не пропустить момент опасности.

– Водителей в расход, фуру сжечь! – коротко приказывает Хосе, тщательно маскируя рвущиеся на свободу ласковые нотки.

Он хотел сказать так много своей Эрне, но не сейчас. Главное, чтобы все прошло по плану, по его плану. И тогда никакие предсказатели не помогут Ронни разыскать им же украденный груз. Бедный Ронни, он думал, что обвел всех, а на самом деле его сделали, как сопливого пацана. Хосе давно видел, что Ронни метит на место босса и только авторитет босса мешает ему сделать решительный шаг.

Ронни считает себя умнее всех, но не знает, что в перстне, который ему подарил босс, вмонтирован GPS датчик. Хосе без труда отследил метки машины с грузом и петлю, что сделал Ронни, чтобы забежать вперед грузовика. Покупатели были наготове, их Хосе подвел к Ронни заранее, чтобы разжечь в нем интерес. Ронни клюнул, получил денежки и довольный убежал к себе на квартирку. Он и в самом деле считал свой фокус с проституткой удачным, но не знал, что в кварире давным давно смонтирована видеокамера и все пишется на пленку.

Покупатели, выполнив свою роль, получили по пуле в затылок и успокоились на дне реки с камнем на шее. Все посылки, которые Ронни столь заботливо отправил по несуществующим адресам, были перехвачны почтовыми служащими, которым за смешные деньги напели, что ревнивый муж таким образом лишил жену последнего белья.

Осталось завершить операцию – убрать водителей и сжечь груз. Деньги пригодятся им с Эрной, а вот Ронни придется шить деревянный костюм – босс не прощает таких проколов. И пусть нет прямых доказательств, что виноват Ронни, но нет доказательств, что он не виноват. Ведь доставка товара на нем и он сам всегда это подчеркивает перед боссом. Улыбнись, Ронни, ты будешь выглядеть красавчиком на могильной плите.

– Сделай их, детка! – с улыбкой добавляет Хосе, довольный собственным планом и его исполнением.

– Как скажешь, босс, – без тени сомнения соглашается Эрна

 Эй-эй, постойте, а как же я? – мозг Кристи автоматически фиксирует, как девушка выскальзывает из машины и выдергивает револьвер из кобуры. Это ничего не решает, вы там свои планы делаете, а меня сейчас тут прихлопнут за здорово живешь? Нельзя убивать водителей, они должны привезти груз на место! Так, попробуем покомандовать этой бездушной бабой – ты не можешь поднять руку с револьвером, ты не можешь поднять руку с револьвером, рука тяжелая, рука парализованная, у тебя нет руки! Еще как есть, уже подняла и ловит на мушку жертву, выбирая, кто умрет первым.

Хорошо, с рукой не получается. А как себя чувствуют ноги? Спокойно, Кристи, главное спокойствие, сосредоточься, слейся с ней в ее движении, почувствуй, как она идет, как переставляет ноги – ты чувствуешь, как напрягаются ее бедренные мышцы, как она сгибает ногу в колене и делает шаг. Стопа упирается в гравий и вся масса тела переносится на эту ногу – господи, какое наслаждение ходить, – вторая нога взлетает в воздух, опорная нога держит вес тела и в этот момент палец тянет спусковой крючок револьвера. С такого расстояния невозможно промахнуться даже на бегу, но Эрна, как подсеченная падает на землю – опорная нога неожиданно ослабевает. Револьвер изрыгает пламя, но пуля уходит к небесам. В следующий момент водители, не ожидающие более ничего хорошего для себя, прыгают в разные стороны и выкатываются из света фар.

Эрна громко стонет, ее ноги сводит неожиданная судорога, к тому же при падении она поранилась и выронила револьвер, который отлетел далеко в сторону. Она громко матерится вслед взревевшему двигателем грузовику и с разочарованием убеждается, что мобильник вдребезги разбился при падении.

Кристи стирает пот со лба, радуясь, что Брюс в этот момент не смотрит в его сторону. Его в данный момент больше всего на свете беспокоит причина, по которой Хосе позвонил ему только что. Он сразу понял, что босс ни о чем не просил своего главного охранника. Хосе позвонил по собственной инициативе и голос его был чрезвычайно довольным. Почему охрана уехала от дома, а полиция наоборот устроила тут засаду? Как все это связано?

Брюс раз за разом прокручивал все, происходившее с ним за последние дни. Прокола быть не могло, но почему Хосе так доволен? Предсказатель ничего не может сказать о судьбе груза, но Хосе это вполне устраивает. Сейчас только мальчишка с его уникальными способностями может сказать, где находится груз. И если он не столь силен, как о нем говорят, то дела Брюса плохи, очень плохи. Босс не простит ему потерю груза и подставить Джонси не получится. А уж Хосе постарается все сделать так, чтобы босс долго не раздумывал. Пора делать ноги, пока меня не прикончили. Деньжата есть, можно сделать пластику и спрятаться в Европе. Решено, мальчишку в расход и в путь!

– Нет, Брюс! Я могу тебе помочь! – закричал мальчик, прочитавший собственную смерть в мыслях бандита.

– Поздно, мальчик, – без выражения ответил Брюс, вытягивая из-под мышки пистолет с глушителем. – Скажи что-нибудь напоследок, типа последнее слово, – предложил он, прикидывя как ему выбираться из города, чтобы остаться незамеченным.

Скорее всего охранники были приставлены к нему, чтобы держать на мушке и пристрелить по команде.

– Я знаю, где груз, Ронни, – торопливо заговорил Кристи. – Сейчас он в грузовике, который движется по 56 шоссе на север, они только что прошли столб с указателем 1002. И у тебя нет денег, – спешил мальчик, понимая, что в любой момент бандит может нажать на курок, – Хосе перехватил все твои посылки.

– Ты врешь! – не поверил Ронни, но дуло пистолета дрогнуло. – Откуда ты знаешь про посылки? Так ты не шарлатан? Что ты еще знаешь?

– Я все знаю, Ронни. Это ты украл груз и продал его по дешевке другому покупателю. Но этого покупателя тебе подставил Хосе. Подожди, не стреляй, я расскажу, как можно все исправить, – Кристи испугался, увидив, как Ронни схватился за грудь.

– Говори все, а потом я решу, что с тобой делать, – прохрипел он.

Кристи ощущал всю бурю чувств, что сейчас взрывала мозг Ронни. Только что он считал себя королем ситуации и вдруг все переворачивается вверх дном. Титаник его личного счастье пущен на дно айсбергом в лице Хосе. Тот, кого он считал не более, чем пистолетом с ногами, переиграл его по всем статьям. И проклятый мальчишка все это видит и знает, как он опозорился. И пусть он слышит, что с ним сейчас будет, но после всего того, что он узнал, он не жилец. Прощай, ма…

Дверь с грохотом вылетела, в комнату вбежал полицейский с револьвером наизготовку и, видя направленное на ребенка оружие, без размышления выстрелил в Ронни. Пуля тридцать восьмого калибра разнесла бандиту полчерепа, забрызгав гостиную кровью и мозгами. Падая, Ронни нажал на спусковой крючок и пуля, практически бесшумно вылетевшая из ствола, пролетела рядом с головой Кристи. Она разбила оконное стекло и кто-то застонал на улице. Потом раздались крики.

– Скорую, вызывайте скорую – ранен офицер полиции. Черт побери, ранен шеф полиции, скорее вызывайте врача, он же умрет.

Кристи, тяжело дыша, откинулся на спинку кресла и только сейчас почувствовал, насколько устала спина. Вбежавший полицейский о чем-то спрашивал мальчика, но Кристи только кивал головой, не в силах говорить. В тот краткий миг, что Ронни нажимал на курок, он успел подсунуть мысль шефу полиции, а через него и всем полицейским, что насильник находится как раз в его доме. Картинка была настолько явственной, что полицейские ринулись на приступ без размышлений.

Шеф полиции, как всегда остался в тылу, прикрывая окно. Он и получил шальную пулю от своего дружка Ронни, которая по иронии судьбы оказалась смертельной. Кристи слышал, как охранники сообщили Хосе о нападении полиции на дом, в котором находился Ронни и о том, что через некоторое время того вынесли мертвым на носилках. Потом Хосе позвонила подружка, добравшаяся до ближайшего телефона и рассказала про оплошность с водителями. Хосе думал лишь мгновение.

– Птичка моя, лети в гнездышко!

Только три человека на свете знали смысл кодовой фразы – Хосе, его подружка Эрна и Кристи. Фраза означала, что нужно бросить все, брать документы на другое имя и срочно улетать в Мексику. Хосе швырнул телефон в бассейн и вышел за пределы виллы. Еще через двацать минут он катил на такси по направлению к аэропорту. История так и осталась бы незаконченной, если бы водители, проторчавшие в назначенном месте несколько дней, не решили сами продать наркотики. Они были новичками и не знали, что подобные грузы страхуются от неожиданного любопытства. В тот день ветер дул в сторону моря и странное зеленое облако от сгоревшего дотла груза пронесло мимо города.

Новость, напечатанная на четвертой странице местной газеты, никого особо не взволновала. В ней сообщалось, что на семьдесят шестом году жизни от сердечного приступа умер видный горожанин – Вильгельмо Франциско. Похороны прошли без обычной в таких случаях помпы, а тело покойного было кремировано ночью. Служителям крематория хорошо заплатили, но по пьяной лавочке они проболтались, что сердечным приступом там и не пахло – покойник словно черта увидел перед смертью, все тело его было скручено судорогами, глаза выпучены, а язык прокушен. Потому и решили кремировать побыстрее, чтобы не смотреть на этот ужас. А говорят, что при жизни покойник отличался отменным здоровьем и добрым нравом.

Кристи по-прежнему жил в своем доме. Он стал более молчалив и цена его услуг резко выросла. С теми, кто пытался на него давить или угрожал ему расправой, он поступал просто – они умирали в страшных мучениях. После того, что он пережил, в его сердце почти не осталось жалости к людям. Все, что они хотели – это причинить боль другим. Заслуживают ли такие люди чего-то лучшего? Нет. Душа Кристи, словно мотылек у пламени свечки, опалила крылышки и почернела.

Свое семнадцатилетие он встретил в новом доме, выстроенном по его собственному проекту, на деньги пожертвованные ему безвременно усопшим Вильгельмо Франциско перед самой смертью. Все таки мир не без добрых людей.