Лавушина говядина

Вячеслав Чехут
   - Мамочка, что такое "говядина"?- Наташа подлетела к маме на гиперскутере.
   - Доча, выключи гипер. ..Давно, давно древние люди ещё не умели поглощать энергию. У них были органы чувств. А для того, чтобы эти органы чувств работали, нужна была энергия. Они её получали из, так называемой, пищи.
   - Что такое "пищи"?
   - Не пищи, а пища. Это то, что поглощали во время еды.
   - А "еды" это что?
   - Еда это всё, что угодно: трава, листья, зёрна растений, насекомые, рыбы, животные.
   - И камни, и песок?
   - Нет, камни, мне кажется не ели, а песок да. Об этом  говорится в, так называемых, книгах.
   - А как они ели?
   - Брали в рот еду и жевали зубами - это такие костяные наросты во рту, потом, в процессе эволюции, зубы исчезли, за ненадобностью. А вот, что такое говядина в книгах говорится как-то глухо, вроде это животное, её называют то корова, то говядина. Я знаю только,что эту говядину древние люди ели.
   - Я  такое есть в зоопарке?
   - Там всё есть. Сходи туда. А ещё в музей еды. Я там была недавно. Самая популярная еда это хлеб. Её можно попробовать. Твёрдое, как камень. Наверное они этот хлеб вымачивали. Я включила Worldnet, тут говорится, что говядину кормят травой, которую привозят с Земли. Там она кое-где растёт сама и сохранились дикие коровы или... говядины. Поэтому у нас всего один экземпляр и чтобы посмотреть на него, нужно сначала заплатить за траву. А ест оно за год, здесь говорится, целую гору травы- гору величиной с первобытный дом. Трава очень дорогая, так что возьми шляндер с большими кивалами, откнопишь хантов семь.
   Лавуша залетела за Кляндой и они отправились в зоопарк. Здесь было людно. Все смотрели на  огромное чудовище с хоботом и бивнями, покрытое шерстью. Его боготворили из единственного, случайно найденного во льду куска хвоста.
   - Эти первобытные вообще охренели,- сказала Клянда.- Если всё съели, чево хвост-то оставили?
   - Да он же волосатый,- ответила Лавуша.
   - Наверное есть было неприятно, я имею ввиду само занятие. То кости грызть, то волосы жевать.
   - Да, а ещё вон то, из-под живота торчит- твёрдое, наверное.
   Ело чудовище много, поэтому покормить его могли только очень богатые, пузатые крендели с очень большими кивалами.
   - Жизнь была трудная и скучная.- Клянда брезгливо поморщилась.- Ни перевоплотиться, ни в другие галактики слетать.
   - Моя бабка в пятнадцатом поколении, ты знаешь, склерозница, рассказывает. что, когда она была молодая, было очень интересно размножаться. Это было самое большое удовольствие. Она, вспоминая, улыбается и краснеет.
   - Эти старики вечно наврут с три короба. Не помнят уж ничего- вот и придумывают.
   - А ещё, говорят, были какие-то бесполезные люди. Они назывались "мужчины"- Лавуша задумалась.- Для чего-то же они были нужны? Бабка говорит: раньше, пищу сажали в землю, а чтобы земля была мягкая, её пахали: царапали тяжёлыми плугами. Наверное для этого и нужны были мужчины.
   Они дошли до коровы. Пятнистое животное было довольно стройным- сказывалось большое расстояние до Земли. За семь хантов им дали небольшой пучок травы. Она оказалась мягкой и шелковистой и её было довольно приятно держать в руке. Лавуша и Клянда передавали траву друг другу- им не хотелось с ней расставаться. Голодная корова потянулась к ним мордой и сказала: "Му-му".
   - Ой! Она говорит. -Лавуша протянула пучок корове. Та вежливо взяла его губами и стала пережёвывать, двигая челюстями.
   - У неё там зубы,- Клянда показала пальцем на коровий рот.
   - И как эти первобытные её ели? Наверное, кусали с разных сторон, пока она не умирала. Лавуша погладила корову-говядину по голове. Корова благодарно лизнула её шершавым языком в щёку.
   - Ты знаешь, Клянда, мне кажется, я испытала чувство. Это приятно. Наверное, этим первобытным жилось не так уж плохо!