Бирюза. Турецкий камень

Владимир Мурашов
     О том,  что второе название бирюзы - «турецкий камень», Сергей узнал случайно. Его друг, большой оригинал, начал изучать язык эсперанто. И Сергей как-то спросил:
     - Скажи мне Вася, как на твоем передовом языке будет название камня бирюза.
Вася полистал словарь и ответил:
     - turkiso, что означает «турецкий».
Турецкий, так турецкий.
     Вася работал в одном НИИ на должности младшего научного сотрудника. У него было хобби. Вместе с исполнением служебных обязанностей он изучал иностранные языки. Это видели коллеги и начальство. Васю поддерживали. От этого неплохо: в отделении есть свой нештатный переводчик.
     Самые трудные для изучения – пять первых языков, полиглоты про это знают. Вася знал их гораздо больше, в том смысле, что легко переводил тексты.
     Темой бирюзы Вася увлекся и выяснил, что на английском, французском, немецком, испанском, итальянском и шведском языках, камень бирюза, называется аналогично: «турецкий камень». То же и в западных славянских: в чешском, польском и болгарском.
     Но почему-то в  русском, белорусском и украинском языках его называют иначе: «бирюза»
     Похожим образом называют камень персы и турки: фируза (firuse).
     Вася готов разобраться в самых сложных вопросах. Даже тогда, когда его об этом не просят.
     Оказывается, бирюза добывалась и добывается в Персии, а в Западную Европу попадала через турецких торговцев. Отсюда и название у бирюзы, хотя на самом деле этот камень персидский.
     В Россию и в Восточную Европу камень поступал напрямую, минуя турецких посредников. И потому сохранил первоначальное персидское название.
     Вася интересовался бирюзой ещё вот почему. Любимая им девушка получила от Васи в подарок бирюзовые бусы. Бусы были красивые и дорогие. Как бы фамильные. Они перешли от бабушки, которую Вася плохо помнит.
     Подарок был что надо, но однажды их голубой цвет совершенно изменился. Он стал грязновато – белый. Потом покраснел и стал похожим на пену, когда варят варенье.
     На превращения цвета Вася не обратил внимания. Тогда у них была ссора. А когда ссоришься, еще и не то может показаться.
     На камешки могла попасть пыль. Хотя откуда взяться розовой пыли? Но бирюза была очень высокого качества и по-другому объяснить нельзя.
     Потом бусинам вернулся их голубой насыщенный цвет и обсуждать тему не стали.

     Васе не везет с женщинами. Он рассчитывал на серьезные отношения, но у знакомой были другие планы. И они расстались.
     Интересно, что потом бусы носила её подруга, а когда вернула, их было трудно узнать. Бусы стали зелеными.
     Возможно, подруга применила что-то из химии. С бирюзой так нельзя, она не переносит даже косметику.
     С тех пор жизнь изменилась. Вася уехал работать за границу, а его знакомая потерялась из виду.
     Сергею тоже было трудно. Он инженер, его ценили, и до перестройки он неплохо зарабатывал. Теперь пришлось менять работы и заниматься совершенно незнакомым делом - коммерцией.
     Получилось так, что Сергей занялся минералами и изделиями из них.
     Тема увлекала и притягивала необычностью. Надо было разбираться в происхождении и качестве минералов. Появились интересные знакомые: геологи, геофизики, камнерезы. Пришлось ездить по карьерам и месторождениям, сидеть в библиотеках.

     Что касается бирюзы, про этот камень находились отрывочные сведения. Научных описаний не было. Странные качества бирюзы авторы объясняли  предположительно.
     Зато легенд про бирюзу было столько, что никакой другой камень не мог с ней сравниться. События участником которых был турецкий камень уводили за границу реального.
     По непонятным причинам бирюзы избегали змеи и скорпионы. Путешественник, обладатель бирюзы, мог быть совершенно спокоен, засыпая посреди пустыни.
     Изменения цвета бирюзы предсказывали перемены погоды. Надо было только правильно их толковать.
     Бирюза давала сигнал о проблемах со здоровьем.
     Есть мрачная история о том, как Иван Грозный по изменению цвета бирюзы узнал о своей скорой  смерти.
     Он удивился этому обстоятельству:
     - Так почему же я до сих пор жив?
     И умер в этот день.

     Для тех, кто скачет верхом, бирюза - самый лучший амулет.
     Есть поверье: наездник, упавший с лошади, не получит увечий, если при нем есть что-то из бирюзы. Возможен ушиб, но небольшой, а перелома не будет никогда. Скорее бирюза даст трещину, чем всадник сломает руку или ногу. 
     Наездники разных стран помнили об этом и бирюзу ценили. Есть сведения, что гусарский поручик Михаил Лермонтов тоже, на всякий случай, имел перстень с бирюзой.
     Предполагают, будто бы вера в чудесные свойства бирюзы пришла из степей Монголии вместе с конницей Чингис-хана.
     А потом, с подачи монгол, в легенду стали верить повсеместно. На всех континентах.
     У Сергея есть бирюза, добытая в Монголии. Её привезли знакомые геологи.
     Полосатые камни голубовато-серого цвета. Это натуральная, не самая красивая бирюза.

     А лучшая бирюза с незапамятных времен добывалась в Персии. В провинции Хорасан. Там, высоко в горах, есть рудник по добыче бирюзы.
     Неподалеку расположен город Нишапур. Здесь родился Омар Хайям. Тот самый философ - алкоголик, который писал стихи - рубаи.
     Всегда считалось, что наилучшая бирюза имеет ровный небесно-голубой цвет, по краям несколько просвечивающий. Такая бирюза встречалась редко и стоила в несколько раз дороже золота.
     По рассказам очевидцев, наместник Кавказа, светлейший князь Михаил Воронцов имел бирюзу громадной цены, которую подарил ему персидский шах.
     Повелось, что подарки из дорогой бирюзы считались особыми, они делались только в тех случаях, когда партнеру желали крепкого здоровья и удачи в земных делах. Без всяких задних и темных мыслей.
     С бирюзой расставались, как с близким живым существом. Теперь она будет охранять и приносить пользу новому хозяину.
     Молодая бирюза похожа на красивую женщину. На нее приятно и полезно смотреть. Средневековые врачи предписывали смотреть на бирюзу, чтобы укрепить и улучшить зрение.
     Священники были уверены, что созерцание бирюзы возвышает и помогает постигнуть сложности Корана.
    
     Было замечено, что молодая бирюза почему – то устает от суеты и повседневности. Бирюза не то, чтобы капризна, но когда к ней привыкают и перестают замечать, она быстро теряет цвет и полезные свойства. Например, бирюзу нельзя постоянно носить на теле.
     Считалось, что если у тебя появилась бирюза, для нее не следует жалеть комплиментов. Надо как можно часто о ней вспоминать и любоваться ею.  Хотя бы мысленно это делать. Она поймет, и обязательно ответит. Обрадует голубизной и неожиданными превращениями.
     Но молодость бирюзы не бывает вечной. Постепенно она бледнеет и теряет краски. Со временем становится как бы рассудительной и полезные качества будет проявлять не по каждому случаю.
     Старая бирюза стоит недорого. Как истрепанный жизнью раб. Цвет старой бирюзы голубовато – белый  или зеленый.
     У бирюзы может внезапно наступить смерть. Как внезапная остановка сердца.
     Умершая бирюза совершенно изменится и легко ломается без видимых причин.
     Только опытный толкователь объяснит причины её смерти.
     Удивительно. Но есть способы, которые бирюзу совершенно омолаживают и возвращают её прежний вид и активность.
     Предлагают камешки уставшей бирюзы проглотить гусю. Или поместить бирюзу в парное мясо.
     Но всякое мясо для этой цели не годилось. Не факт, что применяли свинину.
А потом, когда придумали мыло, нашли другой способ. Бирюзу купали в мыльной воде. Только не всякое мыло полезно.

     О том, как рождается бирюза, до сих пор только догадываются. В Персии считают, что бирюза – это не камень, а  благостные кости мужчин и женщин, умерших от любви. Их тела истлели, души вознеслись, а кости превратились в бирюзу.
     С этим не надо спорить. Истина где-то рядом. Известно, что за тысячи лет природа странным образом замещает молекулы ископаемых костей, например мамонтов, другими элементами. Процесс хорошо известен науке. Но почему-то в провинции Хорасан кости давно умерших приобретают голубой цвет. В других местах подобное не отмечено.
     Одни считают, что при этом получается бирюза, другие – нет. Голубые кости получили название одонтолит. Хороший одонтолит редок и дорог. Особенно ценятся голубые зубы.
     Этот странный каприз персидской природы дал подсказку мошенникам. И проходимцы стали окрашивать в голубой цвет кости, найденные где попало и продавать их под видом бирюзы.
     Этому промыслу уже много сотен лет.

     Поехать в Персию не получилось. Во-первых дорого, во вторых - Ахмадинежад. Но поскольку бирюза - турецкий камень, то на поездку в Турцию деньги нашлись.
     Совсем недавно, в начале двадцатого века, эмигранты из Советской России замечали, что в Константинополе и вообще в Турции существует культ бирюзы.
     На лбу лошади и ослика обязательно подвешивались голубые камешки бирюзы. Уздечки лошадей тоже украшались бирюзовыми камнями. 
     Считалось, что это полезно. Присутствие бирюзы должно было защитить от болезней. Тогда даже самых маленьких домашних животных украшали бирюзой.
     Путешественники обращали внимание на верблюдов. Им в хвосты вплетали голубые бусины.
     Объясняли, что так заведено и не в красоте дело. Караван готовили в дальнюю и опасную дорогу. Разбойники, военные действия, песчаные бури. Мало – ли. Бирюза не помешает.

     Сегодня заканчивается их поездка по Анатолии. На север улетает чартер.
     Сергей мало узнал про турецкий камень. Очень жаль.
     Конечно, бирюза в Анатолии по - прежнему есть. Но оценить ее подлинность трудно.
     Мелкие торговцы предлагают имитации, но покупателю об этом не докладывают. Производство бирюзы, так называемой прессованной, давно поставлено на поток. Сергей знает об этом, как и то, что с некоторых пор за бирюзу выдают голубой пластик.
     Фирмы - изготовители идут дальше и научились производить как бы старую бирюзу, то есть камни с черными прожилками, бело-голубые и зеленые.
    
     Странно, но их турецкий друг Шефат, ничего толком не мог рассказать об этом камне.
     С его слов, главный охранительный камень у турок -  янтарь. Шефат называл, как янтарь звучит по-турецки -
     - кехлибар.
     А про чудесные свойства бирюзы он ничего не слышал. Для него большая новость, что по всей Европе бирюзу называют турецким камнем.
     Шефату окончил стамбульский университет по специальности экономика, а потом, поскольку не было работы, отработал пять лет в Казани простым строителем, где хорошо изучил русский язык.
     Шефат работает в турфирме и вполне счастлив. Как и все турки, относится к работе ответственно. Он многое расскажет и объяснит, даже песню по – турецки споет, а потом содержание расскажет. Но не надо его ставить в тупик и задавать слишком сложные вопросы.

     Быть в Турции и не найти турецкий камень!
До начала рейса оставалось полдня и появилась мысль. Поискать изделия с бирюзой в главном султанском музее.
     Султанский музей состоит из ряда небольших помещений с выходом в общий двор. Здесь много интересного. Например, парадные доспехи турецкого султана. Они вряд ли участвовали в сражениях. Украшения - полушарики коралла и бирюзы. Это мелкая бирюза.
     Показалось что – то похожее на изумруд.
Эгрет – это очень знакомо. Теперь эгретом украшают высокие женские прически.
     Но когда-то эгрет укрепляли на головном уборе султана. Отбирали чистейшей воды изумруды и сочетали их с драгоценным металлом. Собеседник султана видел собственную значимость и важность предстоящей беседы. Драгоценная брошь напоминала зеленых побегах райского сада, об исламе и Турции.
     Плохо, что выставили муляжи.
     Немного успокаивает, что ты находишься во владениях турецкого султана, а настоящий эгрет тоже где – то здесь, в хранилище. Столько вооруженной охраны.
     За другим стеклом представлен кинжал. Отличная работа турецких оружейников. Рукоятка  украшена крупными изумрудами и в нее почему-то вмонтированы часы. 
     Пояснили, что кинжал изготовили в качестве подарка турецкого  султана шаху персидском Надиру, но он не был вручен и вернулся во дворец Топ - Капы.

     Правители самых разных государств делали богатые дары главному лицу османской империи.
     Туристы узнают изделия, собираются возле витрин и что-то обсуждают. Франция, Австрия, Россия. 
     Вот, наконец, подарок из Персии. Золотой трон, украшенный тысячами жемчужин.      
     В начале восемнадцатого века между Персией и Турцией шли войны из – за спорных территорий на Кавказе. И был достигнут мир. После чего персидский шах Надир направил султану Махмуду Первому свой подарок.
     Трон велик и дорог.
     Восток – дело тонкое, и, казалось, был бы уместен подарок с бирюзой.
     После подписания мира турецкий султан перестал быть врагом, и шах Надир вполне мог пожелать ему крепкого здоровья. И подкрепить пожелание подарком с голубым камнем.
     Но почему-то он подарил жемчуг, а как известно, это к слезам.
Или все было иначе.
     Возможно, Надир заявлял о своих военных успехах. Он недавно захватил Дели и стал владельцем богатейшей страны Индии. Теперь у него индийского жемчуга предостаточно.
     Получив такой подарок, султан должен потерять спокойствие. Надир на Индии вряд ли остановится. Возможна новая война. Есть Багдад и дельта Нила – турецкие владения.
     Надир бросает вызов? 

     Продолжение таково.
     В ответ султан Турции - Махмуд Первый послал шахиншаху Ирана превосходный  кинжал, с изумрудами в рукоятке.
     А часы вот зачем. Такие поделки имели палачи, чтобы фиксировать время убийства.
     Турецкие послы вручать подарок не спешили, возможно, чего – то ждали.
В июне 1747 года великий шахиншах Персии и Индии Надир был убит в Хорасане в своем шатре.

     Но это версия. Восточная сказка. Реальность состояла в том, что снова не удалось найти хорошей бирюзы.
     Пожалуй, многое переменилось. Люди не помнят, как больно кусают гадюки и скорпионы, а про погоду узнают, переключив каналы.
     Лихие наездники перестали падать с лошадей. Потомки храбрецов смотрят футбол по телевизору.
     А верблюды и ослики остались разве что в зоопарках. С ними не пускаются в опасные путешествия и не украшают бирюзовыми шариками.
     Путешествуют на авто, которым нипочем песчаные бури.
     Люди перестали любоваться бирюзой и говорить ей комплименты. Людям некогда.
     А бирюза не прощает равнодушия. И её не стало.