За своей судьбой. ч. 2, глава 4 - Ппризрак голода

Зинаида Королева
Трудной выдалась весна в Искорке, много было хлопот с оформлением различных документов: на кредит, на землю, на приобретение семян. Когда Ирина договаривалась о семенах в счёт будущего урожая, то поняла, что попала к нечестным людям. Пришлось сосредоточить всё внимание. И вдруг ей захотелось посмотреть в глаза «Боссу». Она заметила дверь, в которую шнырял оформитель документов. Она незаметно приблизилась к ней и как пантера метнулась в кабинет. Сзади слышался мат в её адрес, но она уже была перед тремя парами вороватых глаз, выделяющихся среди нагловатых ухмылок. Ей хватило одной секунды, чтобы увидеть, понять все чёрные мысли присутствующих. При её появлении они вскочили со стульев, не зная, что делать, как поступить с ней.
Ирина быстро прошла к столу, взяла стул  и села посередине комнаты, посмотрела на стоящих парней, пригласила:
– Молодые люди, а вы что стоите? Садитесь – в ногах правды нет. Скажите вы мне, деревенщине затюканной, у вас есть семьи, дети? Хотя, о чём это я? Такое счастье даётся за праведные дела. А вы хотя бы поинтересовались, кого хотите обмануть? «Искра» – это коммуна беспризорников, сирот, голодных детей. Их уже под сотню собралось – по несколько раз обманутых, прошедших тюрьмы и колонии, голодных, оборванных, но тянущихся к земле, к работе. Только благодаря местным старушкам, местному фермеру, мы перезимовали. Сейчас вот надежда на новый урожай.
– До него ещё дожить надо, –  раздалось у двери за спиной Ирины. Она была так взволнована, что не услышала, когда вошёл мужчина лет сорока пяти. Только по поведению парней она поняла, что сзади кто-то стоит.
Резко обернувшись, она встретилась с колючим взглядом мужчины. Левая бровь его была разорвана, но рана не сильно уродовала лицо, а даже
придавала загадочность.
– Вот теперь я понимаю, почему ты так смело вошла сюда. Тебя гнали отчаяние и страх за ребят. – Он говорил глухо и смотрел не на Ирину, а на окно, где рядом с машиной стоял Иван.
– Кто он тебе?
– Муж
– Хороший охранник….  Чем летом будешь кормить всю эту прорву? Подохнут с голоду, не доживут до нового урожая.
– Да мы уже двоих похоронили…. Пришли к нам измождённые….
– Ты не гляди на нас как на зверей, мы такие же люди, только охамели немного. – Он строго посмотрел на ребят: – С вами я ещё поговорю, а сейчас кладите на стол всю свою наличку, гулянка в ресторане отменяется. – С этими словами он положил на стол тугую пачку тысячных купюр и несколько пятисотых бумажек. За ним и остальные ребята вывернули карманы. Меченый молниеносно завернул их в газету и протянул Ирине:
– Бери, пригодятся на мелочь. На чём повезёте зерно? На вашем прицепе не уместится.
– Попутку будем искать. Было бы что везти. – Ещё не веря в удачу, произнесла растерянно Ирина.
– Будет что везти. Хром, давай в гараж за грузовиком. Заедешь на хлебозавод, загрузи десять мешков муки, контейнер выпечки. Скажешь, что я велел.
А ты, красавица, пиши адрес, в гости приедем. А вообще-то для верности мы вас проводим. Ты с нами в машине поедешь.
Ирина удивлённо посмотрела на Меченого и вдруг вспомнила, как перед самым отъездом Женька подбежал к ней и шепнул в самое ухо совсем по-взрослому: «Не садись в чужую машину, не надо. А дядя больной». Она тогда ничего не поняла, торопилась и не расспросила. А сейчас, глядя на одутловатое лицо Меченого, уже твёрдо знала, что Женька говорил именно о нём.
– Нет, в вашу машину я не сяду, сын не велел. Вы его увидите.
                ***
К вечеру машина Ивана с загруженным прицепом подъехала к дому Веры Васильевны. Следом за ними остановилась грузовая машина, закрытая брезентом. И тут же их окружили ребята. Они как будто вырастали из-под земли. Все смотрели на Ирину жадными голодными глазами, – в  машинах была еда и её можно было взять и насытиться впервые за все эти голодные месяцы.
Именно этого боялись старейшины, когда отправляли Ивана и Ирину. Но тут подъехала третья машина, из которой вышли Меченый и два телохранителя. Они открыли багажник и вытащили коробки с булочками. Белые, круглые, они лежали по четыре в пакетах и издавали такой пьянящий аромат, что вызывало головокружение. И плотная шевелящаяся масса стала медленно передвигаться в направлении машины. Охранники не выдержали  и бросили пакеты в толпу. Ирина метнулась к ним с громким криком, со слезами:
– Не смейте  этого делать! Они подавят друг друга! По одной надо давать!
Из толпы раздался злобный хрипой голос:
– По одной…. Сама-то в городе налопалась…
Меченого стало трясти, руки ходили ходуном и тянулись к поясу за пистолетом. Он как змея метнулся к говорившему, схватил его за грудки:
– Кто налопался? Она?! Да она глотка воды не выпила, пока оформляла все документы на зерно. Запомни, если будешь бузить, подстрекать ребят – раздавлю как гниду.
И тут над толпой раздался зычный командирский голос:
– Слушай мою команду! Поотрядно, все на горячий обед к дому Вари!
Это командовал Сергей. Верхом на лошади, он как полководец, возвышался над толпой. Его лицо сияло оттого, что вернулись Ирина с Иваном, что смогли организовать горячий обед, и что его Сонька родила ему

сына. Он перемещался от одной группы к другой и продолжал командовать:
 – Ребята, еды всем хватит, не волнуйтесь. Стройтесь в отряды и двигайтесь не спеша.
Но ребята, каким-то чудом собравшись в отдельные кучки, бегом направились к дому Вари. Кто бежал быстрее, кто медленнее и впереди образовался сплошной поток. А сзади плелись самые  слабые. Многие не сдерживали слёз и размазывали их по щекам – страх не получить порцию обеда отнимал у них последние силы и некоторые садились посреди дороги.
– Серёга, бери булки, разламывай на части и давай ослабшим, чтобы у них появились силы дойти до кухни, – крикнула Ирина и сама с пакетами булок устремилась вдоль дороги, приседая возле сидящих. К ним подъехал  Цыган на телеге. Он усаживал ребят к себе и двигался дальше.
Во дворе Вари были расставлены узкие дощатые столы и скамьи. Среди старых осенних появились новые. Почти все столы-пеньки были облеплены ребятами. Все жадно ели из одноразовых тарелок. Цыган высадил своих пассажиров, разместил за столом, подошёл к фермеру Никите, орудовавшим ковшом у полевой кухни.
– Дядя Никита, я ослабленных ребят привёз.
– Возьми бидон, дай им по полстакана молока вначале. Варя, проследи за слабыми ребятами, отнеси им кашу. Но только по две ложки!
Цыган, возьми бидоны с кашей и молоком, развези по лежачим больным.
К Никите подошла Ирина.
– Ну, как вы тут, справляетесь?
– Пока – да…. Но ты посмотри на тех, кто уже поел – они уже встают и готовы разнести этот котёл вдрызг. Придумай что-нибудь, оттяни время,  чтобы пища улеглась.
Ирина повернулась к ребятам, хлопнула в   ладоши:
– Внимание, ребята! Повторная порция будет даваться не раньше чем  через полчаса. Это для того, чтобы у вас не получилось заворота кишок. У вас сейчас желудок и кишечник сжаты  в комочек. И  если сразу много  съесть, то кишочки могут захлестнуться. Потерпите немного, пищу у вас никто не отнимет.
А сейчас послушайте, что я вам скажу. Мы привезли муку, из неё будем выпекать хлеб, печь блины. Я думаю, что с помощью Никиты и наших новых друзей мы голодать не будем. У нас большие планы: Мы привезли семенное зерно, которым засеем поле. Но нам нужен участок и под овощные культуры: нам дали семена огурцов, моркови, капусты, редиса, помидор, лука. Поэтому необходимо создать овощеводческую бригаду. У нас могут появиться коровы, значит, нужна будет и животноводческая бригада. И нам нужен охранный отряд. У нас много появилось новеньких, они все должны проходить через охрану. Они же будут следить за запасами коммуны и за дисциплиной. В отряд будем выдвигать самых честных и надёжных ребят. После ужина старшие отрядов останутся, и мы всё обговорим.
В этот момент за одним столом раздался душераздирающий крик – мальчишка свалился со скамьи и клубком катался по земле. Баба Клава в одну секунду оказалась рядом, разогнула мальчишку и стала осторожно массировать живот, сердито приговаривая:
– Говорила тебе – жуй больше. Нет, глотал, не жевавши, теперь терпи, пока не разомну ком и не прогоню до конца. Хорошо, если не захлестнуло. А то хирургов у нас нет, операции делать некому. Ребята, несите его на лавку в сени.
Бледная Ирина шла рядом. Никита остановил её:
– Ирина, а ну-ка сядь и на моих глазах съешь порцию каши. Если ты свалишься, то легче никому не будет. А там моя жена поможет. Нам ведь приходится во всех ролях выступать. Надеяться не на кого.
Подошла Варя, взволнованно смахнула пот с лица.
– Ну что там, Варюша? – Ирина с тревогой смотрела на Варю: не прошло и года после их первой встречи, а она из беспечной девчонки превратилась в солидную взрослую женщину. Горестный отпечаток откладывался на её лице ранними морщинками – смотреть на голодных ребят было страшнее, чем голодать самой.
– Да они его жидкостью отпаивают, и пища стала продвигаться. Баба Клава говорит,что всё хорошо будет. Ирина посмотрела на ребят: все сидели притихшие, испуганные, и даже есть перестали.
– Ребята, видите, что получается, когда вы не слушаете взрослых. В тех условиях, в которых мы живём, надо особенно контролировать все свои действия и поступки, надо учиться управлять эмоциями. Только тогда мы сможем выжить. Сейчас, как никогда, нужна дисциплина, без неё мы просто погибнем. Вы – главные хозяева коммуны и от вас  зависит, сохранится ли она. Жизнь нам преподносит жестокие уроки, и мы должны быть готовыми к ним. Вот и сейчас вы должны усвоить, что пищу надо тщательно прожёвывать и за столом вести  себя по-взрослому. Ну вот, время прошло, можно получить повторные порции.
– А до завтрака каша не пропадёт, дядя Никита? – раздалось из-за столов.
– Нет, не пропадёт. Зори холодные.
– А как вы её разогревать будете?
– Ишь, барин, какой выискался…. Холодную поешь, – ответила рослая девчонка из новеньких.
–А ну-ка, иди сюда, – позвал её Никита. –  Поварихой хочешь быть? Варе одной не справиться.
– Хочу. Мы вон с Нинкой как раз на поваров учились, да работу не нашли.
– Ну, считай, что работа у вас есть. Правда, только бесплатная, – улыбнулась Ирина. – Жить будете вот у бабы Клавы, – показала она на подошедшую старушку..
Та удивлённо глянула на неё и вдруг всплеснула руками:
– Неужто берёшь Ивана к себе?
– Да, баба Клава. Только он ещё не знает. Обстоятельства потребовали, и я сказала приезжим, что он мой муж. Да и зерно у нас сгружают, надо  смотреть за ним. – Ирина смущённо улыбнулась: – Вот такие дела.
 Никита обнял её за плечи:
– Молодец, Веснянка! Давно пора. Иван – парень стоящий. Ну, нам с женой  надо ехать домой, дел там невпроворот. Девчата, идите, я покажу, как с котлом управляться.
– Баба Клава, а чего это пацанёнок выскочил из сеней как угорелый? – Варя смотрела вслед бежавшему мальчишке.
– Да больно глазастым оказался – так и зыркал по сеням. Вот я ему и сказала: « Если что плохое сделаешь, то писульку оторву». Он и выскочил шомаром из сеней.
– Так вот почему он за гульфик держался, – засмеялся Никита, а за ним и все стоящие рядом.
– Баба Клава, а что с кашей-то делать? Пусть остывает?  – спросили девчонки  поварёшки.
– Укутать надо котёл – крупа хорошенько допарится. Я думаю, что часа через два ребята вновь тут соберутся – голод заставит идти. А вам, девчата, придётся у Вари ночевать. А завтра ко мне придёте. – уставшая баба Клава тихо пошла домой.
Никита хотел отойти от котла, но вдруг удивлённо произнёс:
– Вот дела, а я забыл, что надо помочь разгрузить машину. Ирина, бери вот этот бидон молока, а я кашу прихвачу мужикам,  они там теперь запарились при разгрузке.

***
СРОЧНО!
Пожалуйста, доведите эту информацию
Елена Слаутина Сибирь : литературный дневник
http://www.proza.ru/avtor/sibir1