Моняло

Геннадий Локтев
Хотите рецепт национальной чукотской кухни. Продукты, правда, экзотические, но как ныне говорят, купить из продуктов можно практически все. Поэтому если проявить фантазию и настойчивость, то может быть, и повезет.
Итак:
Моняло по-чукотски.
Необходимые продукты и ингредиенты.
1.    Вода 2,5 литра. Лучше талая.
2.    Оленье мясо, полкило, лучше строганина.
3.    Тюлений жир, полкило, любой.
4.    Оленья кровь, 500 граммов. Лучше свежей, но можно и консервируемой.
5.    Соль по вкусу.
6.    Моняло. Лучше свежее, можно и консервируемое, но не альтернатива, теряется неповторимый вкус.
В большой емкости кипятим воду, добавляем мясо, мелкопорезанное, через десять минут добавляем жир. Доводим до полуготовности, добавляем кровь, и моняло. Варим до полной готовности мяса. Солим по вкусу. Специи обычно не применяются. Но на Ваш вкус, можно поэкспериментировать.
Снимаем, разливаем по тарелкам, с хлебом так же как и со специями.
Приятного аппетита!
Ах, да!
Что такое моняло?
Моняло — полупереварившийся мох, извлеченный из большого оленьего желудка; из моняла приготовляют различные консервы и свежие блюда.